ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

В Морфал! Идгрод Черная. Вечный покой. И снова тан!

Настройки текста
      Спуск с Глотки Мира прошел в штатном режиме. Тролли, волки, ледяные привидения — в общем, ничего необычного и сверхъестественного. Одна остановка на обед и сугрев, и вот мы уже в Айварстеде.       На Скайрим опускался предпоследний летний вечер. Я посмотрел на красное, закатное небо, и оно мне крайне не понравилось. Из-за Глотки Мира прямо на городок шла большая, черная туча, и что-то мне подсказывало, что ночью на Айварстед обрушится как минимум гроза. Во избежание несчастных случаев мы поспешили в таверну, да и жрать хотелось, если честно. И только Бьорлам помчался проведать Амулета. Он прямо так и заявил: «А вдруг местные конюхи нашего красавца недокормили?».       Комнаты, арендованные с приличным запасом по времени, терпеливо дожидались своих хозяев. Дженасса и Лидия тут же убежали к себе, подозреваю, что сплетничать, а я прихватил чистую одежду и направился в баню.       Помылся, потом плотно поужинал и вернулся в комнату, где завалился на кровать с очередной книжкой, которую под шумок свистнул еще у Фаренгара.       «Алдуин есть», — я прочитал название, написанное на обложке, и почесал в затылке.       Конечно, есть, этого гаденыша видел весь Хелген. И не только видел, многим невезучим жителям городка довелось на собственном горьком опыте убедиться в его существовании.       Книжка меня позабавила. Продравшись сквозь большую кучу ошибок, я отложил этот опус на тумбочку и потянулся. На улице начался дождь, крупные капли стучали по деревянной крыше, а где-то вдалеке грохотал гром. Такая погода навевала сон, поэтому я завернулся в одеяло и просто уснул.

***

      В Морфал мы выдвинулись ранним утром. После недолгого совещания ехать решили через Хелген и Ривервуд, ибо приключений с продиранием через ветви нам хватило по пути в Айварстед.       Погодка была так себе. Гроза, которая громыхала над городком всю ночь, ушла в сторону Рифтена, но с хмурого, уже по-осеннему пасмурного неба сыпалась противная водяная пыль. Я тяжело вздохнул и поплотнее закутался в плащ. Промокать до трусов в мои планы не входило. — На козлах мы с Бьорламом, — сообщила подскочившая Дженасса. — Уверена? — уточнил я. — Погодка-то не ахти, промокнешь же. — Уверена, — кивнула данмерка. — Тем более у нас есть тент. — Тент у них есть, — хмыкнул я. — Ну-ну…       Но спорить с наемницей у меня желания не было, хочет сидеть и мокнуть, пускай. Тем более, с милым рай и в шалаше. Или на козлах.

***

      Амулет, весело пофыркивая, тянул нашу повозку по довольно неплохой дороге, ведущей от Айварстеда к Хелгену. Скорость была довольно приличной, но, несмотря на это, путь до Морфала обещал занять пару-тройку дней. Да уж, пора срочно изобретать железную дорогу, поезда и самолеты. Можно еще гоночные автомобили и мотоциклы. С коляской. А самым идеальным вариантом было бы мгновенное перемещение, как в игре. Неужели у них тут напрочь отсутствует телепортация, а? Ну, хотя бы какое-нибудь ее жалкое подобие?       Я тяжело вздохнул и погладил Бармалея, который развалился на полу, покрытом теплой шкурой. Щенок приоткрыл один глаз, окинул меня сонным взглядом, перевернулся на спину и снова уснул. — Эх, Барик, завидую тебе белой завистью, — я посмотрел на сладко спящего пса и снова вздохнул. — Никаких забот, только есть, спать и гулять. — Ну, ничего, — утешила меня Лидия, сидевшая на сундуке напротив. — Скоро вырастет и станет настоящим защитником и охранником. — Пока он еще вырастет, — улыбнулся я. — А пока мы для него и защитники, и охранники.       Бармалей тихонечко тявкнул во сне и задвигал лапами, как будто понимал, что речь идет о нем. Мы с Лидией переглянулись и рассмеялись. — Эй, голубки, — в приоткрытое окошко просунулась ехидная физиономия Дженассы. — Тут домик какой-то на горизонте, Бьор спрашивает, останавливаемся, или мимо проедем? — Останавливаемся, — решил я.       Судя по всему, это была хижина алхимика, в которой можно разжиться ингредиентами. В хозяйстве все пригодится.       Бьорлам остановил повозку прямо напротив покосившейся избушки. Я вышел из фургона и потянулся. Лидия покрепче перехватила щит, а спрыгнувшая с козел Дженасса вытащила из ножен мечи. — Войны не будет, — остановил я приготовившихся к схватке дам. — В доме пусто.       В хижине действительно было пусто. Кровать, алхимический стол, шкаф и пара тумбочек — вот и вся обстановка. Я порылся в сумке аптекаря и прикарманил несколько травок, с потолка сорвал чеснок и сушащуюся морозную мириам, а на столе возле кровати прихватил дневник. — И все? — разочарованно протянула наемница. — Все, — кивнул я. — Кина не будет. — А где хозяин? — спросила Лидия. — Сейчас и выясним, — и я потряс дневником. — Поехали уже, — прогудел Бьорлам. — Читать и в дороге можно. — А перекусить? — удивилась Дженасса. — Есть будем тоже на ходу, — произнес я. — У нас вон хлеб, сыр, мясо холодное и фрукты. А горячего поедим на вечернем привале, перед сном. — Как скажешь, — пожала плечами данмерка и полезла на козлы. Мы с Лидией устроились внутри фургона, и путешествие продолжилось.       Я открыл дневник алхимика и приступил к чтению. «Приехать сюда было блестящей идеей! Местная флора обладает множеством полезных свойств, которые я смогу применить для своих новых настоек! В плодородной почве черенки, которые мне удалось собрать, дали корни, отлично растут и плодоносят! Сегодня после обеда я планирую отправиться за грибами, поскольку мои запасы начинают истощаться. И пару слов о личном. Я решил перенести лабораторию на открытый воздух. Послеобеденная свежесть благотворно влияет на мое самочувствие и располагает к работе.»       Мда уж… Не слишком информативно. — Ну, чего там? — спросила Лидия. — Да ничего интересного, — ответил я. — Он переехал сюда хрен знает откуда, посадил кучу разных растений, а потом отправился за грибами хрен знает куда. Судя по всему, из своего похода не вернулся. То ли грибов обожрался до кровавого поноса, то ли зверюшки погрызли нашего ботаника. — Умер? — расстроилась девушка. — Очевидно, да, — кивнул я. — Говорю сразу: искать бедолагу не будем, ибо Скайрим большой. — Ладно, — вздохнула Лидия и снова уставилась в окошко.

***

      Дорога, которая огибала Глотку Мира с юга, действительно оказалась гораздо лучше и, главное, шире северной. Да, погода не радовала: морозный воздух, порывы ледяного ветра и небольшой, но противный снег заставили меня «включить» наш каменный «обогреватель», а Дженассу и Бьорлама закутаться в плащи по самые помидоры… вернее, уши, но ехать было гораздо комфортнее. Возница, судя по всему, не особо страдал от мороза, норд, все-таки, а вот данмерке приходилось несладко. Но на мои предложения поменяться местами и пойти погреться в фургон она отвечала неизменным отказом, продолжая кутаться в плащ. Благо, тот был длинным и широким.       Хелген мы, памятуя о недавней встрече с разными асоциальными элементами, в простонародье именуемыми «бандитами обыкновенными» и «мародерами простыми», обогнули по небольшой дуге и свернули к Ривервуду. — Где ночевать-то будем? — спросила Лидия. — В Ривервуде? — Не-а, — я помотал головой. — Устроимся где-нибудь возле Вайтрана, разобьем лагерь, перекусим и спать. — А почему не в городе? — удивилась нордка. — Да потому, — многозначительно ответил я. — Попадем в Вайтран — задержимся там как минимум на несколько дней. — Почему? — Лидия смотрела на меня глазами, в которых плескалось недоумение. — Приехали, переночевали, утром уехали. — Да щас-с-с, — хмыкнул я. — С утра меня потянет к Белетору, потом к Аркадии, потом в Драконий Предел, с ярлом пообщаться и с Фаренгаром поругаться. Далее в мою голову запросто может прийти мысль о визите в Йоррваскр, после… — я задумчиво почесал в затылке, а потом махнул рукой. — Да мало ли злачных мест в славном граде Вайтране? И, нет, остановить этот порыв не получится. Вы же не станете меня связывать, правда? — Нет, конечно, — улыбнулась Лидия. — Идею я поняла. Возле Вайтрана, так возле Вайтрана.       Ривервуд мы проскочили быстро, дабы не было соблазна посетить гостеприимную таверну «Спящий великан», выехали на дорогу, ведущую на север и покатили к столице владения…

***

      Лагерь мы разбили, немного не доехав до Белой Сторожевой башни.       Бьорлам занялся Амулетом, Дженасса отправилась за дровами, Лидия взялась за ревизию продуктов, а я приступил к приготовлению шашлыка. Сырое мясо у нас имелось, и с ним нужно было что-то делать — переносные холодильники в Скайриме пока не изобрели.       Бармалей, лентяй такой, устроился у костра и дремал, время от времени бросая недвусмысленные взгляды на жарящееся мясо. Я попытался пристыдить мелкого негодяя за то, что он не пошел помогать данмерке собирать дрова, но щенку на мои слова было глубоко по барабану. Гораздо больше его интересовал шашлык.       Наконец, все собрались около пылающего костра, расселись и взяли по порции пахнущего дымком и луком мяса. Я залез в фургон и вытащил две бутылки пряного вина. Напиток не особо крепкий, на вкус приятный, так почему бы не расслабиться? — Хорошо-то как, — протянул я, потягивая спиртное. — Не хватает только номера «люкс» с джакузи и широкой двуспальной кроватью. — Что такое «джакузи»? — тут же спросила Дженасса. Глаза данмерки блестели, но совсем не от бликов пламени. Вино, оно такое, хитрое и коварное. — Джакузи — это большая ванна, — объяснил я, и данмерка уставилась на меня с искренним недоумением. Мол, нашел, чем удивить. Но дальше рассказывать мне было лень, последний летний вечер располагал к тихому сидению у костра и медитированию в обнимку с чаркой вина.       Вечер был настолько хорош, что мне пришлось вытаскивать из загашника еще две бутылки. На этот раз в ход пошло «Алто». Я так и не понял, почему этот напиток назывался «вино». По крепости он ненамного уступал водке, пах какими-то травами и имел странный привкус, похожий на смесь корицы и ванили.       Бьорлам опрокинул свою порцию и одобрительно уставился на меня. — Хорошо пошло, — пробасил он, оглаживая бороду. — И не говори, — подтвердил я. — Прям вот лучше не бывает.       В голове шумело, язык немного заплетался, и волны какой-то необъяснимой эйфории теплом разливались по всему телу. — Неплохой напиток, — кивнула Дженасса. — Но я, пожалуй, пойду спать, — и наемница, пошатнувшись, поднялась на ноги, стрельнув в сторону Бьорлама уже изрядно окосевшими глазами.       Возница помог нам уговорить «Алто», на что ушло примерно пятнадцать минут — хотя чему тут удивляться, при его-то габаритах — и тоже удалился на покой. Причем, в ту же палатку, в которой незадолго до него скрылась Дженасса. Мы с Лидией остались вдвоем.       Спать еще не хотелось, поэтому я выложил свой последний козырь — бутылку черноверескового отборного меда. Скажу честно: ничего вкуснее я до этого не пил. Разумеется, имелись в виду только алкогольные напитки.       Массер и Секунда посматривали на нас сквозь пелену облаков, тишину нарушал далекий волчий вой, тихо шелестели ветви деревьев… В общем, идиллия была полной. Я осмелел и немного приобнял захмелевшую Лидию. Девушка, на удивление, не стала смущаться, краснеть и отстраняться, наоборот, она прижалась ко мне и вздохнула.       Я сидел, как истукан, боясь спугнуть неожиданно повернувшуюся лицом удачу. Но нордка, оказывается, уже все решила за нас обоих. Она поднялась, взяла меня за руку и потащила в сторону фургона. Но я успел прихватить бутылку недопитого меда: мало ли, как оно все там повернется…

***

      Ночь удалась.       Проснулся я, по своим собственным ощущениям, ближе к полудню, приподнял голову и оглядел диспозицию.       Мы лежали на полу фургона, на заботливо подстеленных накануне спальных мешках. Голова Лидии покоилась на моем плече, а в наших ногах нагло сопел мелкий злыдень по кличке Бармалей. Я осторожно высвободил руку и на карачках выполз из фургона.       Время действительно приближалось к полудню. Бьорлам и Дженасса уже встали и теперь суетились вокруг костра, занимаясь не то поздним завтраком, не то ранним обедом. — Выспались? — подмигнула мне наемница. — Вашими молитвами, — я подмигнул в ответ. — Мне, конечно, все равно, я на работе и не к таким звукам привык, а вот Лидии с непривычки уснуть было тяжеловато, — моей ехидной улыбке мог позавидовать непревзойденный Северус Снейп, декан Слизерина.       Дженасса смутилась, а Бьорлам загоготал в голос. В это время из фургона, зевая и потягиваясь, выползла Лидия. — Доброе утро, — произнесла она, щурясь от солнечного света. — Доброе, — улыбнулся я. — Выспалась? — Ага, — кивнула Лидия и почему-то покраснела. — Вы есть-то будете, голубки? — послышался голос данмерки. — А то! — ответил я. — И желательно побольше.       Мы быстро доели остатки вчерашнего ужина и двинулись в путь.       Предыдущая ночь и позднее пробуждение немного нарушили наши планы, поэтому следовало поторапливаться, чтобы прибыть в Морфал согласно заранее установленному времени.       Амулет старался вовсю, и наш фургон резво катился по направлению к камням Вейнон, где мы планировали немного притормозить. Каменные глыбы, в центре которых находилось святилище Талоса, являлись одной из достопримечательностей северной провинции Тамриэля, и я жаждал посмотреть на это место своими глазами.       С двумя ледяными привидениями, обитающими в камнях Вейнон, мы разобрались быстро. Огненные заклинания вообще отлично справляются со снегом и льдом.       В обнаруженном сундуке ничего интересного не нашлось. Несколько десятков септимов, полуистлевшая лицевая маска, рюкзак без зачарования и какой-то непонятный балахон. Я покопался в этой куче и на дне сундука обнаружил книгу под названием «Проклятая руна». — Чего там? — спросила Лидия, заглядывая мне через плечо. — Книга с заклинанием, — объяснил я, перелистывая страницы. — Теперь будем встречать супостатов растяжками и минами. То есть, рунами, на которых они будут взрываться. — Поехали, — Бьорлам нетерпеливо приплясывал, поглаживая Амулета. — Стемнеет скоро.

***

      Руины Оберег Ветров появились из-за поворота как-то неожиданно. — Остановить? — спросил возница. — Да не, — ответил я. — Там из достопримечательностей только злокрысы, сундук и сугробы. — А вдруг в сундуке что-то полезное? — возразила Лидия. — Например? — поинтересовался я. — Крысиные хвостики? Пара драных балахонов? Или — о, боже! — тридцать септимов, без которых мы непременно обеднеем? — Как знаешь, — пожала плечами нордка. — Эй, снеговики, — я высунулся в окошко. — Вы там еще не замерзли? — Нормально, — прогудел Бьорлам. — Скоро должен быть палаточный лагерь, там и остановимся. — Мне тоже не холодно, — отозвалась Дженасса, клацая зубами. Я хмыкнул. Надо бы попросить нашего норда, чтобы тот обучил меня управлению повозкой. Так, на всякий случай.       На ночевку мы остановились в небольшом лагере. Две палатки с очагом и четырьмя спальниками каждая, и большой костер в центре стоянки. Я подбросил немного веток в затухающий огонь и плюхнулся на спальник. Бармалей тут же пристроился рядом и задремал.       Бьорлам покормил Амулета, а девчонки, соответственно, нас. Уединяться по палаткам мы не стали и спать завалились все вместе…

***

      Ранним утром мы отправились в путь, тем более Морфал был уже совсем рядом.       Миновали небольшой шахтерский поселок Каменные Холмы и вышли на финишную прямую. Вдалеке виднелся Солитьюд — крупнейший город Скайрима, построенный на мысе в самом устье реки Карт, которая, в свою очередь, впадала в Море Призраков.       Морфал оказался большой деревней, стоящей на берегу какого-то прудика. Небольшие деревянные домишки были построены довольно хаотично, и я порадовался тому, что городок маленький. Топографический кретинизм — штука страшная.       Возле длинного дома ярла стояла толпа. Все размахивали руками, отчаянно жестикулировали и усиленно о чем-то спорили. — О-па, несанкционированный митинг, — обрадовался я. — Пойдемте послушаем, о чем речь. — Вы идите, — заявил Бьорлам, — а я повозку пока пристрою. — Да не повозку ты пристроишь, — хихикнула Дженасса, — а Амулета. — Без разницы, — насупился возница. — Идите уже, не мешайте делом заниматься. — Уходим, — я спрыгнул на землю. — Встречаемся в таверне… как ее там, блин… «Верески», во!       При нашем приближении толпа резко рассосалась. Один из «морфальцев» угрюмо посмотрел на Дженассу, что-то пробурчал и побрел к мосту, ведущему в сторону городской лесопилки. — Странные они какие-то, — пожала плечами Лидия. — Неужели мы настолько страшные? — Да проблемы тут у них, — ответил я, поднимаясь на крыльцо таверны. — Вот и хмурятся. — Какие проблемы? — любопытная Дженасса была тут как тут. — Потом расскажу, — произнес я, открывая дверь. — Сначала устроимся и поедим.       В таверне вкусно пахло свежим хлебом и жареным мясом. Я сглотнул слюну и прошел к стойке, за которой стояла редгардка «ни-хрена-не-помню-как-зовут», владелица заведения и, по совместительству, сестра придворного мага ярла Морфала Фалиона. — Добрый день, уважаемая, — вежливо поздоровался я. — Нам бы две комнаты на пару дней. И пожрать чего-нибудь. — Свободные комнаты остались только на втором этаже, — предупредила хозяйка. — Будете брать? — А почему нет? — удивился я. — Или у вас второй этаж на километровой высоте, и ведет туда трухлявая веревочная лестница? — Да нет, — улыбнулась трактирщица. — Просто постояльцы предпочитают первый этаж. Говорят, что по вечерам лазить по лестницам становится затруднительно, — и она неожиданно подмигнула. — А-а-а, — понимающе протянул я. — Ну, мы не собираемся нажираться до состояния поросячьего визга, поэтому второй этаж нас вполне устроит.       Хозяйка «Вересков» выдала мне два ключа, и мы с Дженассой и Лидией поднялись в комнаты. На этот раз выделенное жилье поделили не по принципу «мальчики налево, девочки направо». Номер «люкс» с видом на речку-вонючку забрали себе Джен и Бьорлам, ну, а президентский «люкс» — мы с Лидией.       Комнатки были так себе — стол, стул, шкаф, сундук без замка (интересно, зачем?) и двуспальная кровать. Мини-бар отсутствовал, поэтому я сделал себе мысленную пометку прикупить бутылочку какого-нибудь забористого местного пойла. Так, на всякий случай. Вдруг понадобится…       Спустившись в обеденный зал, мы с Дженассой уселись за свободный стол, а Лидия пошла за едой. Заказала она столько, что нам пришлось помогать: дотащить такое количество плошечек, мисочек и чашечек в одну харю было просто невозможно. Я с большим удовольствием слопал большую порцию томатного супа, потом впихнул в себя оленью отбивную с картофелем и лакирнул все это дело двумя сладкими рулетами и большой чашкой чая. После такого обеда я не то, что двигаться, говорить был не в состоянии.       К концу трапезы пришел злющий Бьорлам. Он плюхнулся на лавку, придвинул к себе миску и начал угрюмо хлебать суп. На закономерный вопрос: «Что случилось?» наш возница пообещал самолично прибить пару хоркеров и засунуть их клыки местным конюхам в задницы. Если же животинок добыть не получится, то альтернативой станет замена рук на ноги, ибо эти самые руки все равно растут из жопы. — Амулетика обидели? — хихикнула Дженасса.       Бьорлам уставился на нее глазами, полными негодования. — Если бы обидели, то уже сейчас в Морфале не осталось бы конюхов, — прогудел он. — Тогда в чем проблема-то? — пропыхтел я, пытаясь удержать в себе сытный обед. — Да вы бы видели, какой они в конюшне срач развели! — возмущенно ответил возница, откладывая ложку. — Как можно лошадей в таких условиях держать? — Надеюсь, ты объяснил товарищам всю глубину их заблуждений? — хитро спросил я. — Угу, — подтвердил Бьор. — И заставил все вычистить. Я в таком свинарнике Амулетика оставлять не собираюсь. — Вычистили? — заинтересованно спросила Лидия. — А то как же! — гордо ответил норд. — Мой двуручный меч умеет убеждать. — А секира будет убеждать еще лучше, — заржал я. — Ладно, отдыхайте пока, а я пойду с трактирщицей пообщаюсь. — Ее Джонна зовут, — подсказала Лидия. — А ты откуда знаешь? — подозрительно спросил я. — Бывала уже в Морфале? — Да нет, — улыбнулась девушка. — Просто слышала, как к ней постояльцы обращаются, пока за едой ходила.       Я подошел к стойке и плюхнул свой потяжелевший после обильной еды зад на небольшой табурет. — Скажите, уважаемая Джонна, — начал я. — А что тут у вас за собрание было? — Какое собрание? — не поняла трактирщица. — Да несколько часов назад возле дома ярла мы видели большую толпу жителей, — пояснил я. — Они о чем-то яростно спорили, а при виде нашей компании дружно разбежались. — Да тут такое дело… — замялась Джонна. — Не стесняйтесь, рассказывайте, — подбодрил я редгардку. — Может, мы чем поможем. — Не так давно у нас в городе сгорел дом, — начала свой рассказ трактирщица. — При пожаре погибли жена и дочь Хроггара, нашего плотника. Но вот в чем странность: сразу после пожара Хроггар обручился с Алвой и переехал жить к ней. Многие считают, что пожар — дело рук плотника, якобы, он полюбил другую и не нашел ничего лучше, чем избавиться от прежней семьи. Такие вот дела. — Мда уж, — протянул я. — А вы пытались разобраться в причинах пожара? — Пытались, — махнула рукой Джонна. — Только толку никакого. Идгрод Черная, наш ярл, даже пообещала награду тому, кто сумеет разобраться в этом запутанном деле. — И как? — заинтересованно спросил я. — Да никак, — вздохнула редгардка. — Одни орут, что виноват Хроггар, другие — что пожар, мол, произошел случайно. Дом-то деревянный, искра попала, вот и вспыхнул, что твоя щепка. — Интересно, — задумался я. — Надо бы взглянуть на ваше пепелище. — Сходи сначала к ярлу, — посоветовала Джонна. — Идгрод не любит, когда чужаки начинают совать свои носы в дела города. — Непременно схожу, — пообещал я и вернулся за свой столик. — Ну, чего интересного узнал? — Дженасса с нетерпением поглядывала не меня, ерзая на скамье. — Да ничего особенного, — и я пожал плечами. — Вампиры бесчинствуют, народ волнуется. Надо помочь. Никто не возражает? — Нет, — улыбнулась Лидия. — С чего начнем? — Начнем мы с визита к ярлу… ярлихе… или как там правильно? Короче, к женщине-ярлу, вот! А сначала я вкратце расскажу, с чем, вернее, с кем нам придется иметь дело.       На меня уставились три пары любопытных глаз. — Значит так… — начал я. — Недавно в Морфале сгорел дом некоего товарища Хроггара, и не просто сгорел, а вместе с женой и дочерью этого самого Хроггара. — Бедные! — воскликнула Лидия. — Ага, — кивнул я. — Но дело тут в другом, хотя людей, конечно, жалко. Хроггар наш сразу же после пожара обручился с Алвой и переехал к ней. — Кто такая Алва? — поинтересовалась Дженасса. — Женщина нехорошая, — произнес я. — Лучше скажите мне, умники, вас ничего в этой ситуации не настораживает? — Настораживает, — тут же ответила Лидия. — Уж не Хроггар ли дом поджег? — Во-о-от, — одобрительно протянул я. — Это нам и предстоит выяснить. Вернее, сделать вид, что выясняем, потому что мне и так все ясно. — Ну? — Дженасса подперла голову рукой и уставилась на меня. — Короче, фишка такая, — я внимательно оглядел присутствующих. — Неподалеку от Морфала есть пещерка, в которой живут вампиры. А главарь у них — некий Моварт. Однажды, гуляя под луной, Алва повстречала Моварта и втрескалась в него по самые помидоры. Вампир, разумеется, заразил девчонку, а дальше понеслось. Захотелось упырю захватить Морфал, и он приказал Алве обратить стражу. — Получилось? — с интересом спросил Бьорлам. — К счастью, пока нет, — я помотал головой. — И уже не получится. — Почему это? — удивилась Лидия. — Да потому, что Чип и Дейл уже примчались на помощь! И Гаечка с ними! Даже две! — торжественно провозгласил я. — Короче, не перебивайте. В общем, Алве понадобились помощники, и она выбрала себе Хроггара и Лалетту. Девушку обратила, а мужу ее наплела, что та подалась в Братья Бури. А вот Хроггар был нужен ей в качестве человека, типа, защита и опора. Дом Алва поручила сжечь своей новоявленной сестре по вампиризму, но Лалетта, недолго думая, спалила его вместе с женой и дочерью плотника. Ну, мозгов нет — считай, калека. Теперь с пепелища периодически доносятся какие-то подозрительные звуки, а жители устраивают митинги под названием «Кто поджег дом?». Вот такая вот история. — А что за звуки с пепелища доносятся? — спросила Лидия. — А это дух Хельги, дочери Хроггара, никак упокоиться не может, — ответил я. — Так пойдем к ярлу, надо ей все рассказать, — взволнованно произнесла Дженасса. — Тут все не так просто, — вздохнул я. — Ярлу нужны доказательства, и вот их-то мы и пойдем добывать сегодня ночью. А сейчас навестим Идгрод Черную. Ярл должна быть в курсе нашей деятельности в ее городе. Кто пойдет со мной?       Как я и предполагал, Дженасса с Бьорламом от визита отказались, мотивируя это тем, что «не любим мы всяких там ярлов». Поэтому к Идгрод Черной отправились мы с Лидией…

***

      Длинный дом ярла меня не впечатлил. По всем прикидкам каждое из трех моих возможных поместий будет больше и внушительнее обиталища главы города. А с другой стороны, зачем Идгрод замок размером с Драконий Предел, если живут в нем всего несколько человек?       Ярл сидела на некоем подобии трона и настороженно смотрела на нас с Лидией. Я приблизился и слегка поклонился. — Добрый день, мой ярл. — Вечер уже, — произнесла Идгрод. — Кто вы и с какой целью прибыли в Морфал? — Мы — путешественники, — с достоинством ответил я. — Направляемся в Устенгрев, а по пути решили посетить ваш славный город. — В Устенгрев? — изумленно спросил Асльфур, управитель и, по совместительству, муж Идгрод. — В древнюю нордскую гробницу? Где захоронен Юрген Призыватель Ветра? — Ага, — кивнул я. — Именно туда. — А зачем, если не секрет? — поинтересовалась ярл. — Да не секрет, — и я пожал плечами. — Седобородые рога юргеновские просили принести, вот и премся хрен знает куда. — Седобородые? — глаза Идгрод расширились от изумления. — Они же, насколько я знаю, контакты с внешним миром не поддерживают? Или ты тоже… осваиваешь искусство Голоса? — Типа того, — кивнул я. — Правда, мне проще, чем остальным, я, видите ли, Довакин. Орать уже научился, правда, связки после этого болят — жуть просто. — Довакин??? — ярл посмотрела на меня, как на редкую, опасную гремучую змею. И интересно, и страшно — а вдруг цапнет? — Уважаемая Идгрод, — с досадой произнес я. И кто меня за язык тянул, спрашивается? — Мы узнали, что у вас в городе проблемы и хотим помочь. Не будете возражать? — Вы про сгоревший дом? — поморщилась ярл. — Не буду. Если распутаете это дело, щедро награжу. — Тогда мы прямо сейчас и займемся, — подвел я итог нашей беседы. — О результатах сообщим.       Понятливая Лидия, как и положено хорошему хускарлу, пристроилась немного позади, и мы с достоинством удалились.

***

      Время до полуночи мы провели в таверне. Бьорлам потягивал эль, девушки — чай, а я с умным видом читал книгу «Проклятая руна». Заклинание было достаточно сложным для освоения, а принцип нанесения рисунка на поверхность автор, кем бы он ни был, описал так, что понять эту ересь мог только человек, в совершенстве владеющий черчением и геометрией. У меня с обоими предметами были большие проблемы, поэтому искусство «рунорисования» я решил оставить до коллегии магов. Авось, мэтры помогут нерадивому студенту разобраться.       Наконец, на Морфал опустилась глубокая ночь, и мы направились на пепелище.       Призрак Хельги я увидел сразу. Такая небольшая полупрозрачная фигурка, дрожащая, словно марево в знойный день. — Вон, вон она! — взволнованно зашептала Дженасса, указывая на стоящую в углу девчушку. — Вижу, — прошипел я, боясь спугнуть Хельгу. Но девочка и не думала никуда уходить, она замерла, словно изваяние, и только что-то тихо напевала.       Я приблизился. — Привет, Хельга. — Привет, — ответила девочка. — Малышка, а можно мы зададим тебе несколько вопросов? — ласково спросила Лидия.       Да уж. Наши женщины уже валялись бы в глубоком обмороке. Или визжали бы так, что лопались барабанные перепонки, а из ушей текла кровь. А Лидка вон, присела на корточки перед призраком и мило с ним беседует. О-хре-неть! — А вы поиграете со мной в прятки? — спросила Хельга. — А то мне тут так скучно… — Конечно, поиграем, — кивнула нордка.       Я хмыкнул. Всю жизнь мечтал поиграть в прятки с привидением. Но делать нечего, придется развлекать девчушку.       Прятки закончились предсказуемо. Возле могилки Хельги мы наткнулись на вампиршу Лалетту. Убивать ее мне не хотелось, но выхода не было: едва завидев нашу теплую компанию, упыриха зашипела и кинулась на того, кто оказался ближе всех — на меня!       Осиновый кол втыкать не пришлось. Дженасса молниеносным движением срубила агрессорше голову, а я добавил испепелением. Для надежности, так сказать. Хельга помахала нам ручкой и отправилась в могилку, зато примчался местный лесоруб Тоннир, муж Лалетты, вернее, уже вдовец. Его появление всегда было для меня загадкой, складывалось стойкое ощущение, что Тоннир просто-напросто следил за нами. По-другому объяснить его визит на место трагедии я не мог. — Лалетта… — простонал лесоруб и опустился на колени перед останками жены. — Ты кто? — воинственно спросила Дженасса, помахивая мечами. — Муж, — ответил тот, даже не подняв головы. — Чего здесь делаешь в такой час? — не унималась наемница. — Как чего? — вскинулся Тоннир. — У меня жена, вообще-то, пропала… — И ты ищешь ее глубокой ночью на пепелище дома Хроггара? — иронично спросил я. — Странное место для поисков, не находишь? Жена твоя пропала довольно давно, Алва ясно дала понять, что та убежала к Братьям Бури… Внимание, вопрос! С чего тебя понесло ночью непонятно куда непонятно зачем? — Так я… это… — пришел в замешательство лесоруб. — Мужик, ты мне не нравишься, — заявила Дженасса и угрожающе приподняла клинок. — Шеф, давай я его прибью, а? На всякий случай? — Да не нужно, — отмахнулся я. — Ты же не хочешь оставить сына Лалетты и Тоннира сиротой? — Не нужно, так не нужно, — буркнула данмерка, убирая мечи. — Эй, лесоруб, как тебя там… Вали отсюда!       Тоннир медленно поднялся с колен, оглядел нашу компанию и побрел в сторону города. — Куда дальше? — деловито спросила Джен. — Спать, — ответил я. — Ночь — время упырей, поэтому Алву навестим днем.

***

      Заснуть удалось не скоро.       Сначала мы с Лидией тихо перешептывались, обсуждая события минувшего дня, а потом мне надоело заниматься словоблудием, и я предложил немного поизучать… х-м-м… Камасутру. Остаток ночи прошел довольно бурно, и погрузились в объятия Морфея мы уже под утро.       Проснулся я аж в первом часу. Немного полежал, наслаждаясь тишиной и покоем, потом откинул одеяло и встал. Лидии в комнате не было, поэтому я оделся и спустился на первый этаж.       Дженасса с Бьорламом сидели за столом и тихо разговаривали. Я подошел и плюхнулся на лавку рядом с возницей. — Доброе утро! — ехидно улыбнулась данмерка. — Что прикажете подавать? Поздний завтрак или ранний обед? — Ланч, блин, — буркнул я, хватая со стола кусок яблочного пирога и запихивая его в рот. — Где Лидия? — В баню ушла твоя Лидия, — хихикнула Джен. — Просила передать, что скоро будет. — Угу, — кивнул я, делая большой бутерброд из хлеба, сыра и мяса. — Чайку налейте, жлобы.       Бьорлам придвинул мне большую кружку с остывшим чаем, но я не обратил на это обстоятельство ни малейшего внимания. Жрать после ночных упражнений хотелось страшно, и я занялся самым важным на данный момент делом: насыщением.       Минут через пятнадцать к нам присоединилась чисто вымытая, довольная Лидия. — Какие планы? — спросила она, поглядывая на меня. — Очень простые, — ответил я, дожевывая пирожное. — Нам нужно незаметно, повторяю, незаметно проникнуть в дом Алвы и Хроггара. — А там что? — поинтересовалась Джен. — А там доказательства причастности вампирши ко всей этой истории со сгоревшим домом, — пояснил я. — Надеюсь, Хроггара мы не застанем. Не хотелось бы убивать мужика. Ну, все готовы к совершению правонарушения? — Мы всегда готовы, — флегматично отозвался Бьорлам и встал. — Не, Бьор, ты жди нас тут, — я поглядел на огромного норда и покачал головой. Вот ведь каланча! — Чего это? — обиделся возница. — Да тебя с любой точки Морфала видно, а нам нужно все провернуть тихо, быстро и незаметно, — хохотнул я. — Ты тоже не маленький, — проворчал Бьорлам, но обижаться перестал. — Я — мозговой центр операции «Проникновение», без меня никак. — Да уж, — хихикнула Дженасса. — По проникновениям ты мастер, как я погляжу, — и она бросила хитрый взгляд на покрасневшую Лидию. — Хватит пошлить! — одернул я данмерку. — Пойдемте, доказательства сами себя не добудут.

***

      В дом Алвы и Хроггара мы проникли быстро и незаметно. Внутри никого не оказалось, и я направился ко входу в подвал. Спустившись по узкой лестнице, мы очутились в самом настоящем вампирском убежище.       В центре комнаты стоял гроб. Дженасса аккуратно откинула крышку, и нашим глазам предстала Алва собственной персоной. Разбуженная наглым вторжением, вампирша резко открыла глаза и оскалилась. — Рот закрой, зубы замерзнут, — буркнула наемница и снесла упырихе голову, а я воткнул ей в грудь осиновый кол, заблаговременно подготовленный Бьорламом. Так, на всякий случай, кто их знает, местных вампиров?       Лидия почему-то захихикала, и Дженасса укоризненно посмотрела на подругу. Мол, ситуация к веселью не особо-то располагает.       Я брезгливо покопался в гробу и выудил оттуда небольшую потрепанную книжицу в кожаном переплете. Это и был искомый дневник. Ну, вот, теперь есть с чем идти к Идгрод. — Чего пишут? — спросила любопытная Дженасса. — Да рассказывает, как докатилась до жизни такой, — ответил я, захлопывая мемуары вампирши. — Дай прочитать, а? — попросила наемница. — И мне тоже, — вторила ей Лидия.       Я вздохнул. — Отличное место для вечернего чтения, вы не находите? Подвал чужого дома, в который мы вломились без приглашения, убили хозяйку, сперли ее дневник… Может, потом? — Когда «потом»? — возразила Джен. — Ты сейчас отдашь эти записульки ярлу и все, поминай, как звали. И потом, у тебя всегда всё «потом». Поэтому читаем сейчас, и точка. — Бунт на корабле? — нахмурился я, но потом не выдержал и засмеялся. — Ладно, прочту уж. Тем более, тут немного. Алву явно не прельщали лавры Льва Толстого.       «Моя жизнь никчёмна. Где же принц, что спасёт меня? Где мой отважный воин-норд, что унесёт меня на руках?       Сегодня, собирая ночные цветы, я встретила мужчину. Он обворожительный и какой-то особенный. Мы целовались под луною. Это было так романтично. Этой ночью я снова с ним увижусь.       Теперь я познала истинный цвет ночи. Моварт показал мне истинную тьму ночи и истинный багрянец крови. Он пообещал мне кровавое пиршество, если я выполню его поручение в Морфале.       Хроггара было несложно соблазнить. Моварт говорит, что мне нужно найти защитника, который охранял бы мой гроб в дневное время. Хроггар прекрасно подойдёт на эту роль.       Этой ночью меня навестила Лалетта. Она утолила мою жажду. Я спрятала её, чтобы потом она восстала как моя служанка. Я пустила по городу слух, что она уехала из города и присоединилась к армии. Тупицы.       Моварт посвятил меня в свой великий план. Я должна совращать стражников одного за другим и делать из них своих рабов. Тогда с другими членами шабаша он нагрянет на Морфал и захватит весь город. Мы не станем убивать их. Они станут нашим скотом для утоления жажды. Бесконечные запасы крови и целый город, который будет защищать нас от проклятого солнца.       Семья Хроггара начинает доставлять проблемы. Я велела Лалетте убить их всех, но так, чтоб это выглядело как несчастный случай. Хроггар должен остаться вне подозрений, если ему и дальше быть моим защитником.       Вот дурёха! Лалетта живьём сожгла семью Хроггара. Я просила несчастный случай, а она устроила мне скандал. Как будто этого мало, она пробовала обратить его маленькую дочку, Хельги. Но даже это Лалетте толком не удалось. Она убила ребёнка и оставила труп гореть с остальными.       С Лалеттой что-то не так. Она продолжает твердить про Хельги. Мне кажется, у неё крыша едет. Она думает, что ребёнка ещё можно вернуть к жизни и сделать её напарницей.       В городе появилась какая-то незнакомая личность и наводит справки о пожаре. Надо быть осторожнее.» — Как романтично, — вздохнула Лидия. — Да просто обосраться, — серьезно кивнул я. — Особенно финал этой истории. Романтичность так и прет изо всех щелей.       Нордка сразу погрустнела. Она была отважной девушкой, готовой биться с любым врагом, но такие вот истории не могли не трогать ее за живое. — Так, — скомандовал я. — Отставить впадать в депрессию! Идемте-ка к ярлу. Раньше разберемся с упырями — раньше ляжем спать. А завтра головы и все остальное должно быть свежим — нас ждет Устенгрев!       Мы покинули жилище Алвы и, так никем и незамеченные, зашагали к длинному дому ярла.

***

      Идгрод опять восседала на троне. Это, по-видимому, болезнь всех скайримовских ярлов. Балгруф целыми днями пялится в карту, а вот ярл Морфала просиживает жопу на деревянном стульчике.       Я подошел к Идгрод и протянул ей дневник Алвы. Нордка удивленно посмотрела на меня. — Доказательства, — объяснил я. — Тут подробно описано кто, как, зачем и почему сжег дом Хроггара. Да и вообще, много чего интересного рассказано.       Идгрод взяла дневник и немедленно углубилась в изучение принесенной в качестве доказательства книжицы. По мере прочтения ее брови хмурились, а губы сжимались все сильнее, пока не превратились в тонкую-тонкую ниточку. — Вот значит как, — протянула Идгрод, перелистнув последнюю страницу дневника. — Город захватить планировали… Ну, что же… Придется принять меры, — и она строго посмотрела на меня. — Поможем, — заверил я ярла Морфала. — Вот прямо сейчас и направимся в логово Моварта.       Взгляд нордки из сосредоточенного стал удивленным. — Ну, а чего тянуть-то? — улыбнулся я. — Раньше сядем — раньше выйдем… в смысле, раньше убьем Моварта — раньше ляжем спать. Нам завтра еще в Устенгрев идти, так что хотелось бы хорошенько отдохнуть. — Вы так уверены в своей победе? — искренне изумилась Идгрод Черная. — Моварт, насколько я поняла, далеко не рядовой вампир. — Да хоть генерал, насрать… в смысле, не имеет значения, — поправился я. — У нас хороший отряд, превосходно владеющий всеми видами оружия. Да и магией мы не брезгуем. Так что огребет ваш Моварт по самые помидоры. — Хорошо, — благосклонно кивнула ярл. — Если все пройдет удачно, я вас щедро награжу. А для того, чтобы повысить шансы на благополучный исход, выделю вам в помощь небольшой отряд. — Спасибо, не нужно, — отказался я. Лидия бросила на меня полный изумления взгляд, а Дженасса слегка пихнула в бок. — Мы сами все сделаем. — Как знаете, — Идгрод слегка приподняла брови в знак удивления. — Управитесь — сразу же приходите ко мне. В любое время. Вас пропустят, стражу я предупрежу. — Хорошо, мой ярл, — кивнул я и мы отправились за Бьором.

***

— …взял и отказался от помощи! — возмущалась Дженасса, пока я перекусывал пирожками со снежными ягодами. — Да сами управимся, — прогудел возница. — А если нет? — возразила наемница. — Помощники лишними не бывают. — Видела бы ты тех помощников, — фыркнул я. — Толпа местных крестьян с вилами и топорами. Трясутся, ручонками размахивают, того гляди сами себя покалечат. Да и пещерка у Моварта небольшая, толкаться будем, друг другу на ноги наступать, не дай бог, кого вилами заденет… Оно вам надо? — А там точно толпа крестьян? — подозрительности Дженассы не было предела. — Нет, блядь, там полк отборных егерей, танковый взвод и эскадрилья бомбардировщиков. Возле логова Моварта утопает в луже лучший авианосец, а по болотам медленно крадутся ядерные подводные лодки с крылатыми ракетами! — рявкнул я. — Ничего не понял, — признался Бьорлам. — И не надо ничего понимать. Если все готовы, то выдвигаемся, — и я поднялся с лавки.       Лидия, Дженасса и Бьор последовали моему примеру, и мы направились к выходу.

***

      Логово Моварта оказалось тесной пещеркой с узкими ходами и затхлым, дурно пахнущим воздухом. Бармалей, которого мы прихватили с собой, дабы «понюхал пороха», оглушительно чихнул и возмущенно тявкнул. Мол, куда вы приличного пса-то привели, злыдни? Так и нюх отбить недолго.       Вампиров в пещерке было достаточно. Они выскакивали из темных углов и набрасывались на наш отряд, который шел ровным строем, ощетинившись мечами.       Дженасса, Бьорлам и Лидия дружно размахивали клинками, и трупы упырей штабелями падали к нашим ногам. Пару раз прихвостни Моварта цепляли моих храбрых бойцов, но я был начеку. «Целительное прикосновение» работало безотказно. — Это не древний вампир, а лошара какой-то, — проворчал я, отпихивая в сторону очередной труп. — Нет, чтобы стражников обращать, а он набрал каких-то колхозников и радуется.       Дженасса захихикала, одновременно смахивая голову очередному мовартовскому прихвостню.       Обитель самого упыря меня не впечатлила. Деревянные столы, на которых в беспорядке валялась какая-то еда не самой первой свежести, грубо оструганные лавки, какие-то кособокие тумбочки и шкафчики, и большая куча бочек. Грязно, сыро, душно. Сплошная антисанитария и срач!       Древний вампир, закутавшись в плащ, стоял на небольшом возвышении и командовал своими убожествами. Граф Дракула херов! Ну, ничего, на всякого хитрожопого у нас найдется свой болт с левой резьбой.       Лидия и Дженасса довольно быстро покончили со всякими-разными трэллами, и пол пещерки оказался буквально засыпан прахом, который оставался от этих недоразумений. Бьорлам, тем временем, подбирался к Моварту, пользуясь всеобщей суматохой. Древний хмырь что-то прокричал и театрально воздел руки вверх…       Бумс!       Я не знаю, какая там у вампиров регенерация и прочая ересь, но от удара эбонитовым мечом по макушке не спасет даже каска, а Моварт, на его беду, был с непокрытой головой. Черепушка древнего упыря лопнула, как перезревший арбуз, и стены пещеры забрызгало тем, что заменяло местному «графу Дракуле» мозги. Я поморщился. — И все? — спросил Бьорлам, с недоумением глядя на свой меч. — А ты чего хотел? — захихикал я. — Эпической битвы? Танк, получая зверские удары, героически держит злобного босса, отважные дд-шки лупят супостата всеми своими могучими скиллами, а вспотевшие хилы скачут вокруг, кастуя лечебные заклинания трясущимися ручонками? — Опять ничего не понял, — признался Бьорлам. — Да и не заморачивайся, — я махнул рукой и пошел обыскивать пещеру.       Добыча была не ахти, но с бешеной овцы хоть шерсти клок. Немного септимов, какие-то побрякушки, несколько единиц оружия, броня, которую мы после совещания брать не стали, пара книжек и какие-то алхимические ингредиенты, которые я с большим удовольствием прикарманил.       Закончив обыск, мы тронулись в обратный путь.

***

      В доме ярла нас ждали. Идгрод поднялась со своего импровизированного трона и внимательно посмотрела на меня. — Моварт уничтожен, мой ярл, — доложил я. — Пещера очищена и может быть использована на нужды города. — На какие нужды? — удивилась Идгрод. — Да сами придумаете, — я пожал плечами. — Просто пустующая пещера — отличное место для заселения всяких подозрительных личностей и асоциальных элементов. Так что советую приспособить ее… хотя бы под склад и установить охрану. — Я подумаю над этим, — милостиво кивнула ярл. — А теперь поговорим о награде. — Можно не деньгами? — осторожно спросил я. — А чем же еще? — искренне изумилась Идгрод. — Броней? Оружием? Да у вас что клинки, что доспехи в разы лучше тех, что я могу вам предложить. — Да я, вообще-то, тана имел в виду… — А-а-а, — протянула ярл. — Вот ты о чем… — она задумалась. — Вообще-то, при дворе имеются покои для нового тана, но для этого тебе следует помогать моим людям. Тебя в городе должны знать и уважать. — То есть, уничтожение древнего вампира за помощь людям не считается? — обиделся я. — Для того, чтобы стать таном захуда… Морфала, мне нужно кормить бездомных котят и переводить через дорогу бабушек?       Идгрод задумалась. — Ладно, — вдруг решительно произнесла она. — Ваша помощь городу действительно неоценима. По праву ярла я нарекаю тебя таном Хьялмарка. Назначаю Валдимара твоим личным хускарлом, а это оружие будет символом твоего звания.       Мне принесли здоровый двуручный меч, зачарованный на урон электричеством. Что ж, в моей коллекции пополнение. — Свободных домов у нас, к сожалению, не имеется, зато могу выделить тебе земельный участок недалеко от города. Отстроишься, заживешь нормально, — сообщил мне Асльфур. — Есть у тебя карта?       Я вытащил карту, которую мне подарил щедрый Фаренгар, и управитель отметил на ней мое будущее поместье. — Благодарю, мой ярл, — произнес я.       Со строительством, наверное, придется подождать до окончания разборок с Алдуином, да и жить, если задержусь в Скайриме, я планирую в Озерном, на берегу Илиналты, но собственная земля лишней не будет. Ее всегда можно продать, если возникнет такая нужда. — Мой тан, — ко мне подошел лысый норд с пышными усами. — Какие будут приказания? — Пока никаких, — вздохнул я. — Хотя… Слушай, Валдимар, а займись-ка ты строительством, а? — Не понял, — глаза хускарла надо было видеть. — Завтра принесу тебе чертеж будущего дома, а ты займись организацией. Узнай, сколько будет стоить строительство, во что обойдутся материалы, сколько возьмут за работу и так далее. По возвращении из Устенгрева жду доклада, — и я уставился на Валдимара самым проникновенным взглядом, на который только был способен. — Понял, мой тан, сделаю, — отрапортовал норд. — Вот и отлично, — кивнул я. — Давай, действуй, если возникнут вопросы, мы остановились в «Вересках». — Хорошо, — и Валдимар убежал.       Строиться я действительно пока не планировал, а вот узнать цены на местном рынке было бы совсем неплохо, чтобы потом не было мучительно больно. Деньги у нас, конечно, имелись, но разбазаривать их направо-налево я не собирался.       Мы покинули обитель власть имущих города Морфала и направились в таверну.

***

      В «Вересках» мы первым делом оплатили комнаты еще на два дня.       После Устенгрева я планировал вернуться в Морфал, тем более мы оставляли тут Амулета и повозку. Какой смысл тащить фургон на болота Хьялмарка, если до гробницы от силы три-четыре часа неспешной ходьбы?       Потом была ванна, сытный ужин, и неспешные, задушевные разговоры под бутылочку пряного вина. — В Устенгрев с собой возьмете? — спросил Бьорлам, прихлебывая из огромной кружки. — Или опять оставите Амулета караулить? — Конечно, возьмем, — улыбнулся я. — Там драугров — хоть жопой ешь. Плюс пауки, — меня слегка передернуло при воспоминании об этих тварях, — скелеты, бандиты и ебанутые некроманты, которые всю эту нежить и разбудили. Так что твой меч лишним не будет. — Хорошо, — прогудел норд. — А то засиделся я что-то. — Ой, да ладно тебе, — заржал я. — Вот не встретились бы мы возле Вайтрана, так и возил бы разных хмырей за гроши. — Не напоминай, — махнул рукой Бьор. — И с Дженассой бы не познакомился, — и я подмигнул внезапно покрасневшему вознице.       Блин, какие они тут все стеснительные. Как моя одноклассница, которая каждый раз заливалась краской, если при ней произносили слово «жопа». Дженасса бросила на меня укоризненный взгляд, мол, не смущай человека. — Ладно, ребят, давайте отдыхать, — подвел я итог нашим посиделкам. — Завтра, как всегда, трудный день. — А легкие дни у нас когда-нибудь будут? — поинтересовалась Лидия. — Вот Алдуину навешаем, и сразу будут, — пообещал я. — А сейчас всем спать.       Мы быстро допили вино и разбрелись по комнатам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.