ID работы: 8007880

Довакинство и магия (Скайрим-I).

Джен
PG-13
Завершён
931
Размер:
582 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
931 Нравится 952 Отзывы 336 В сборник Скачать

Домашние заботы. Путь к Лабиринтиану

Настройки текста

***

      Путь до Вайтрана в целом прошёл спокойно, ознаменовавшись всего одним маленьким происшествием, скорее забавным, нежели опасным.       Я, разлёгшись на верхней полке, в красках описывал Карджо наши будущие приключения в Чёрном Пределе и Совнгарде, Лидия громко вздыхала, понимая, что всё это безобразие ей придётся пропустить, а кот периодически подвывал от восторга и забавно дёргал ушами. Я в который раз мысленно похвалил себя за умелый подбор спутников: в нашей компании не было случайных людей (и нелюдей), одни отбитые на голову ебанаты, испытывающие оргазм при упоминании таких мест, от которых нормальный человек если не падал в обморок, то бледнел и переводил разговор на другую тему. Осталось проверить на вшивость рифтенского мага Маркурио, но мне почему-то казалось, что имперец не будет возражать против прогулки по уже упомянутым местам. А если вдруг этот бомж зассыт… что ж, тогда прихватим Дж’зарго. Неприятный запах неженка Дженасса переживёт, зато два кота в компании… Веселуха будет та ещё!       Когда до Вайтрана оставалось около часа, и на горизонте замаячила мельница фермы Сынов Битвы, снаружи послышалась какая-то возня, потом приглушённые голоса, и фургон остановился.       Я кубарем скатился с верхней полки, схватил куртку и выскочил на улицу следом за Карджо, который уже стоял на дороге, подняв щит и обнажив меч. Последней спустилась Лидия, она держала в руках костяной клинок и подпрыгивала, пытаясь плотнее влезть в сапоги. — Чего тут у нас? — крикнул я, осторожно обходя повозку. — Да ничего страшного, — раздался спокойный голос Дженассы. — Нас грабят, так что можете отдыхать дальше. — В каком смысле «грабят»? — я подошёл к кОзлам, и моему взору предстала картина «Ебанутым с добрым утром».       Трое оборванцев, одетых в грязные лохмотья, преграждали Амулету путь, вооружены они были дубинами и намерения имели, судя по всему, самые серьёзные. — Это чего за цирк? — не понял кот, опуская щит. — И почему мы, сидя в фургоне, не слышали воплей «Кошелёк или жизнь!»? — подхватил я. — Или Алвор одновременно с мегаутеплёнными козлами сделал ещё и суперпродвинутую звукоизоляцию? — Да они не шумели, — пожала плечами Джен. — По-моему, эти товарищи сами нас боятся. — Неудивительно, — хмыкнул каджит. — Я бы тоже испугался при виде Бьора. — Ребят, — я подошёл поближе и на всякий случай приготовил «Испепеление», — шли бы вы подобру-поздорову, а то у нас вон кот уже третий день мается, не знает, кому бы кишки выпустить.       Карджо зловеще усмехнулся и стукнул мечом по щиту. Получилось устрашающе. — Да успокойтесь вы, — на «сцене» появилась Лидия, подошла к оборванцам и протянула им увесистый свёрток. — Люди не от хорошей жизни на грабёж пошли, а вы оружием бряцаете, угрожаете…       Я с изумлением уставился на будущую супругу, которая не переставала меня удивлять. Разумеется, в хорошем смысле слова. Мы, конечно, знали, что Лидия — девушка добрая и отзывчивая, но сегодняшний поступок самым наглядным образом продемонстрировал все её положительные качества.       Оборванцы осторожно взяли свёрток и тут же исчезли в придорожных кустах, а мы вернулись в фургон и двинулись дальше.       Я снова залез на верхнюю полку и уставился в потолок. — Лидия, — заговорил Карджо, — а что ты дала этим… грабителям? — Ничего особенного, — пожала плечами нордка, — немного еды и несколько сотен септимов. — Ладно, — резюмировал я, — мы не обеднеем, а хорошие дела потом зачтутся.       В фургоне снова воцарилась тишина. Кот взялся за чистку меча, Лидия затеяла инспекцию холодильника, а я вытащил из-под подушки книгу «Войны за Этерий» и погрузился в чтение.       Внезапно пришедшая в голову мысль заставила меня захлопнуть потрёпанный томик и спрыгнуть вниз. Лидия от неожиданности вздрогнула, а Карджо громко чихнул. — Ребят, а вы знаете, куда мы поедем после победы над Алдуином? — громко спросил я, приоткрывая окошко, чтобы сидящие на козлах Бьор и Дженасса тоже услышали. — Мне уже страшно, — наёмница не замедлила прокомментировать моё заявление. — Не ссы, после Чёрного Предела тебе любое другое место раем покажется, — хохотнул я. — Даже Совнгард? — полюбопытствовал кот. — Угу, — кивнул я. — Там, кстати, очень красиво. Но не об этом речь. Отправимся мы с вами, друзья мои, на экскурсию по двемерским руинам и начнём с Аркнтамза! — А зачем? — спросила Лидия. — Что мы там забыли? — Не «мы», а «вы», — поправил я будущую супругу, — ты в это время будешь в Вайтране ребёнка нянчить. А искать мы будем кузницу этерия, во! — А не проще сразу пойти туда, где расположена эта самая кузница? — спросила Джен. — Увы, — вздохнул я, — не проще. — Не помнишь? — поддела меня данмерка. — В упор, — согласился я. — Так что… будем искать. — И что в этой кузнице? — заинтересовался каджит. — Там классные плюшки, — и я загадочно подмигнул. — Какие — не скажу, сами потом увидите. — Да тоже небось забыл, — захихикала Дженасса. Я молча погрозил стенке фургона кулаком и закрыл окно.

***

      Вайтран встретил нас привычным шумом рыночной площади, звоном металла, доносящимся из кузниц, лаем собак и детским смехом.       В доме было чисто и пусто. Я быстро поднялся на второй этаж, заглянул в комнату Блеза, потом в обе спальни, нашу и гостевую, мальчишки не обнаружил и вернулся на кухню. Карджо сидел на своём любимом месте, в кресле возле очага, и я молча протянул коту трубку. Пускай побалуется. Неугомонная Лидия уже суетилась по дому, ворча, что оставлять двух малолеток одних — это преступление, заслуживающее как минимум смертной казни. Бьорлам и Дженасса задержались на конюшне, а потом данмерка планировала заглянуть к Аркадии и сбыть отложенные на продажу ингредиенты.       Я улыбнулся и вышел на крыльцо: настроение было хорошим, даже несмотря на предстоящий поход за посохом Магнуса. Лабиринтиан, наколько я помнил, был крайне неприятным местом, и нам всем придётся потрудиться, чтобы вернуться в целости и сохранности.       Со двора Авениччи раздавались звонкие удары кузнечного молота и голоса, и я направился туда. Бодвар, голый по пояс (на таком-то холоде!) стоял перед наковальней, а Адрианна, отчаянно жестикулируя, что-то объясняла молодому норду.       Бод, увидев меня, выронил молот (слава богу, не на ногу), потом заревел, как медведь в период нереста, и кинулся обниматься. Я похолодел: силушкой оба брата были наделены недюжинной, и их объятия грозили хлипкой довакиновской тушке травмами, несовместимыми с жизнью. — Привет! — прогудел Бодвар, всё-таки обнимая меня. Кости затрещали, дыхание перехватило, и я мог только сопеть и кряхтеть. — Вы все приехали, или только ты? Не ожидал вас увидеть! А уж как Блез обрадуется!       Я моргал и беспомощно трепыхался в объятиях могучего норда. Адрианна улыбнулась и подошла к нам. — Бод, отпусти человека, ты его сейчас задушишь.       Бодвар смутился и разжал объятия. Я жадно вдохнул и принялся ощупывать себя на предмет повреждений. На первый взгляд всё было в порядке, поэтому я одёрнул куртку, пригладил волосы и укоризненно посмотрел на юного кузнеца. — Ты поаккуратнее, я, всё-таки, не кузнечный молот и не претендую на звание Довакина, умершего самой нелепой в истории Скайрима смертью. — Прости, не рассчитал, — Бод шмыгнул носом и сконфуженно опустил глаза. — Ладно, — подмигнул я, — проехали. Как у вас тут дела? Всё в порядке? Где Блез? — Да всё нормально, — улыбнулся норд. — Живём, я работаю с Адрианной, Блез целыми днями пропадает на улице с ребятнёй. — Ох, смотри, Бод, — я шутливо погрозил собеседнику пальцем, — Лидии только не говори про улицу, иначе она тебя замучает. «Ребёнок без присмотра», «что мальчик кушает» и так далее. — Да их там целая компания, — отмахнулся Бодвар, — а присматривают за этой шоблой все, кому не лень. Кормят, кстати, тоже. Позавчера, например, четверо обедали у нас, а вчера их кормила Карлотта. — Дети Вайтрана прямо, — восхитился я. — Адрианна, мы украдём у тебя помощника, хорошо? Завтра снова в путь, поэтому хотелось бы пообщаться. — Смотрю, вы всё в делах да в разъездах, — хмыкнула Авениччи. — Да уж, — притворно всхлипнул я, — такова наша доля. Скитаемся по Скайриму и помогаем людям. — Забирайте своего Бодвара, — рассмеялась Адрианна, — только не забудьте завтра вернуть, он кузнец толковый.       Юный норд покраснел, а я захихикал. Было бы неплохо породниться с семейством Авениччи…       Лидия встретила Бодвара суровым взглядом и вопросом: «Где Блез?». Бод уселся на лавку и начал рассказывать про то, как они тут живут, чего кушают, с кем дружат и далее по списку. Я не стал слушать откровения нашего кузнеца, поднялся в спальню и задумался. Где бы разместить руну? После недолгих размышлений мини-портал был создан в углу под небольшим столиком и заботливо прикрыт медвежьей шкурой. Сделав своё чёрное дело, я спустился на кухню.       Дженасса и Бьор уже вернулись и притащили с собой Блеза, которого встретили возле «Котелка Аркадии». Мальчишка сидел на лавке и с довольным видом лопал большое красное яблоко. Я потрепал мальца по светлым волосам и тоже потянулся за яблоком, но был остановлен грозным окриком Лидии. — Потерпи немного, через десять минут будем обедать, — и будущая супруга погрозила мне половником.       Я тяжело вздохнул. Вот так всегда: кому-то всё, а кому-то поварёшкой по лбу. Впрочем, через десять минут, как и было обещано, мы уже сидели за столом и дружно уминали капустный суп с картофелем и мягкий, пышный сырный хлеб. На десерт Лидия испекла пирог с виноградом джазби, а в качестве напитка выступал яблочный сок. Впрочем, соком «давились» только Бод и Блез, как самые младшие, а все остальные употребляли алкогольные напитки: эль, черновересковый мёд и вино. Кто знает, что ждёт нас в Лабиринтиане, может, сегодняшний обед для кого-то последний… Я усилием воли отогнал чёрные мысли, вытащил трубку и начал набивать её травяной смесью. — Влад! — Лидия бросила на меня укоризненный взгляд. — Прекращай курить при ребёнке, иди на крыльцо!       Блез тут же заверил всех присутствующих, что он совсем не ребёнок, и при нём можно пить, курить и ругаться нехорошими словами, но нордка была непреклонна. А я неожиданно заупрямился и заявил, что не позволю лишать себя, любимого, единственной радости в жизни, что я уже не школьник, чтобы дымить тайком от родителей, а потом убивать запах мятой. В общем, наотрез отказался ущемлять свои права.       Лидия спорить не стала, но помрачнела. Дженасса многозначительно посмотрела на меня, Бьор украдкой хлопнул по плечу и прошептал: «Мужик!», а Карджо заверил дам, что каджитская курительная трава не только не причиняет вред самому курильщику и окружающим, но и приносит пользу. В последнем я усомнился, но за поддержку был благодарен.       После сытной трапезы мы расселись по креслам и лавкам и завели неспешную беседу. Блеза хватило на пятнадцать минут, а потом он взял два яблока, позвал Бармалея и убежал по своим мальчишечьим делам. — Влад, — Бьорлам прищурился, — может, споёшь что-нибудь? — Конечно, спою, — широко улыбнулся я. — И спою, и станцую, и даже стриптиз покажу, если Лидия не будет против… но только после тебя.       Возница, который как раз в эту минуту подносил ко рту наполненную до краёв кружку с мёдом, вздрогнул и вылил поллитра отличного, качественного напитка себе на штаны. Дженасса задумчиво посмотрела на испачканную одежду и тяжело вздохнула, а кот громко зафыркал. Он вообще был очень смешливым, не то, что в игре. — Ты чего, Влад? — Бьор обиженно посмотрел на меня, — мне же в детстве на ухо медведь наступил. А то и двое. Не умею я петь. Да и играть на этой вашей анде тоже. — А от тебя никто песен и не требует. Ты уже давно обещал рассказать, как стал возницей, так что мы внимательно слушаем, — я поудобнее устроился в кресле и выжидательно уставился на норда.       Друг почесал в затылке, наполнил кружку мёдом и откинулся на стенку, задумчиво глядя в огонь. — Знаете, в юности мне казалось, что стоит только выйти за пределы родного Фолкрита, и весь Скайрим тут же упадёт к моим ногам, — заговорил он. — Останется выбрать самый ценный приз и наслаждаться жизнью. Да и старый бард всегда говорил: «Мальчик мой, сейчас, пока ты юн и полон сил, перед тобой открыты все дороги.» Я впитывал его слова, словно сухое полотенце, слушал баллады о дальних странах и героях, и во мне росла тяга к приключениям. Только вот вторую часть напутствия предпочитал пропускать мимо ушей: она казалась мне всего лишь старческим брюзжанием. «Мальчик мой, сейчас, пока ты юн и полон сил, перед тобой открыты все дороги. Главное — найти ту, которая предназначена именно тебе. Твой путь — не всегда самый прямой и удобный, гораздо чаще это борьба за место под солнцем, и далеко не все это понимают и принимают. Поэтому большинство людей живёт не своей жизнью… просто потому, что свернули на чужой путь. " Я всегда отмахивался от его слов, ведь в юности все дороги твои, и каждая обязательно приведёт к богатству и славе. А зря… — возница вздохнул и отхлебнул мёда. — В общем, решил я отправиться в Рифтен на поиски счастья… — И ты тоже в Рифтен? — вскинулся Бодвар. — Да, — кивнул Бьор. — Знаменитая гильдия воров, возможность лёгкого обогащения, ну, и, разумеется, романтика. Жизнь наёмника казалась мне пресной, кузнеца — скучной, торговца — унылой… То ли дело ловкий вор… Но до Рифтена я не добрался. Первой моей остановкой на пути к приключениям стал Вайтран, и вот здесь-то всё и началось, — норд нахмурился, вспоминая давние события. — Поселился я в «Пьяном охотнике», подрабатывал колкой дров и помощью хозяевам таверны, обедал через раз и копил деньги на поездку в Рифтен. Хотел собрать небольшую сумму денег, чтобы меня не приняли за нищего побирушку. Именно тогда я и познакомился с одним аргонианином по имени Индарис. — Нашёл, с кем знакомиться, — не выдержал Карджо. — Лучше бы с каджитом дружбу завёл, полезнее было бы.       Мы дружно зашикали, и кот замолчал. — Индарис был всегда при деньгах, — продолжал Бьорлам, — хорошо одевался и заказывал самые лучшие блюда. Он рассказывал мне о жизни в Рифтене, а я слушал, раскрыв рот. Со слов Индариса получалось, что он занимает очень высокое положение в гильдии Воров, а в Вайтран приехал по важному поручению, и ему нужен помощник. Обещал замолвить за меня словечко при вступлении, но предупредил, что я должен молчать. — А ты чего? — спросил Бодвар, не сводя глаз со старшего брата. — Ничего, — усмехнулся Бьор. — Я смотрел ему в рот и старался во всём угодить, ведь на кону было вступление в легендарную гильдию! Осуществление давнишней мечты! Но однажды, когда я рубил дрова на заднем дворе «Пьяного охотника», ко мне подошёл Анориат. Босмер был подавлен. Он рассказал, что случайно подслушал разговор между аргонианином и его подручным… не весь, только обрывки, но и этого оказалось достаточно, чтобы сделать выводы. В общем, Анориат посоветовал мне сегодня же ночью забрать свои пожитки и покинуть Вайтран. Хозяин «Пьяного охотника» был очень мрачен, и мне стало страшно. — Чего же там такое планировалось? — я заёрзал в кресле. — Не знаю, Влад, я даже не спросил, — признался Бьорлам. — До сих пор помню серьёзные глаза Анориата и его тон, в котором проскальзывали просящие нотки. Именно это и напугало меня больше всего. Тем же вечером я собрал вещи и ушёл из города. Возле Вайтрана стояла телега, а на козлах сидел скучающий возница, поджидающий пассажиров. Я заплатил ему, и мы поехали в Маркарт. По дороге разговорились, Йорд научил меня управлять повозкой, а по прибытии предложил поработать с ним в паре. Перспектива постоянных разъездов по провинции меня устроила, и я согласился. Через некоторое время скопил нужную сумму, купил свою телегу и начал работать на себя. А потом встретил Влада и Дженассу, которые направлялись к Ветреному Пику… — и возница широко улыбнулся. — И чего, ты так и не узнал, что за страшное преступление планировалось? — разочарованно спросил я. — Нет, — норд виновато развел руками. — Но, думаю, ничего хорошего мне не светило. — Мда… — Бодвар почесал подбородок. — Распалил ты любопытство, — поддакнул я. — Теперь же не усну. — Уснёшь, — хмыкнула Дженасса. — Лидия убаюкает. — Ладно, — я встал и потянулся. — Отдыхайте пока, а я пойду навещу Савоса Арена. Скажу ему пару ласковых. — А спеть? — возмутилась данмерка. — Да я быстро. Одна нога здесь, другая там, — я взял со стола бутылку пряного вина, сунул её за пазуху и пошёл на второй этаж, в спальню.

***

      Ураг гро-Шуб сидел в своём любимом кресле и дремал, свесив голову на грудь. Я, стараясь не топать и даже не дышать, на цыпочках пошёл к двери, но по дороге зацепился ногой за ножку стула, и последний с ужасающим грохотом рухнул на пол. Старый орк вздрогнул и открыл глаза. Я замер на месте и изобразил на лице самую широкую и приветливую улыбку. — Опять ты? — буркнул Ураг гро-Шуб. — Чего надо?        Да уж, в вежливости и доброжелательности старому орку не откажешь. — К архимагу по важному делу, — я не стал ничего выдумывать и сказал чистейшую правду. — Ну и иди себе, — проворчал библиотекарь и прикрыл глаза.       Я быстро пересёк зал и выскользнул в коридор, тихо прикрыв за собой дверь.       Савос Арен был у себя. Я тихонечко постучал, и, спустя несколько секунд, архимаг уже возник на пороге покоев. Одет он был, судя по всему, по-домашнему: на данмере были лёгкие полотняные штаны и такая же рубаха с длинным рукавом, а довершали наряд мягкие полусапожки и широкий пояс со множеством кармашков. Глава Коллегии с удивлением посмотрел на меня и посторонился. Я вошёл в комнату, сразу же поставил на стол бутылку пряного вина и плюхнулся на лавку. — Какие-то проблемы? — осведомился архимаг. — Нет, — я помотал головой. — Вернее, пока нет. Я по поводу Ока. Понимаю, что вы вряд ли меня послушаете, но очень прошу: спрячьте его от греха подальше. Куда-нибудь в Мидден. Заприте нахрен и поставьте стражу, вооружённую до зубов. — Чего ты боишься? — прямо спросил Савос Арен. — В коллегии случайных людей нет. Или… — Нет-нет, — я замахал руками, — с этим всё в порядке. А вот если Эленвен всё-таки пришлёт замену Анкано до того, как мы привезём Посох, и Око заберут псиджики… Вот тут и могут начаться проблемы. — Проблемы начнутся, если я прикажу замуровать Око и поставить возле него охрану, — возразил данмер. — Слишком многое и слишком многим придётся объяснять, — я тихо чертыхнулся и нахмурился. Вот ведь упёрся, хмырь моржовый! — Давай так, — архимаг слегка улыбнулся. — Если вы успеете привезти Посох до назначения нового «советника», то всё в порядке, а если нет, и в коллегии снова появится талморский соглядатай, то я последую твоему совету. Идёт? — Идёт, — с облегчением выдохнул я.       Мы выпили по кружечке вина в знак договорённости, и я засобирался: мне ещё петь и мыться. Да и ужин пропускать совсем не хотелось. — Довакин, знающий будущее, — задумчиво и как будто в сторону пробормотал Савос Арен, но я услышал и остановился на полпути к выходу.       Мне совсем не хотелось посвящать архимага в подробности, раскрывать источник своих знаний и, самое главное, объяснять про игру. А о моём «иномирском» происхождении данмер и так в курсе, если водит дружбу с псиджиками.       Я ещё раз кивнул Савосу Арену и скрылся за дверью, спеша вернуться домой.

***

      В Доме Тёплых Ветров я застал ту же умиротворяющую картину: Бьор и Дженасса потягивали эль, Карджо дымил, а Лидия занималась какими-то известными только ей одной хозяйственными делами. Вот где она их вечно находит, а? И как с такой тягой к чистоте и порядку будущая супруга умудрилась податься в хускарлы? Зачем ей это?       Я спустился вниз и продемонстрировал прихваченный из спальни андо, на что все отреагировали одобрительным гулом. Меня усадили на почётное место в центре кухни-столовой и налили полную кружку черноверескового мёда. Я не стал ломаться и быстро употребил вкусный напиток по назначению: в голове зашумело, настроение поднялось, а мир заиграл новыми красками.       Долго думать над песней не пришлось, так как идея созрела ещё во время разговора с архимагом. Не знаю, почему я выбрал именно эту вещь, видимо, решил, что она подойдёт к нашим тихим домашним посиделкам. С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей. И Андрей закричал — я покину причал, если ты мне откроешь секрет. И Спаситель ответил: «Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет. Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!» Но учитель, на касках блистают рога, черный ворон кружит над крестом… Объясни мне сейчас, пожалей дурака, а распятье оставь на потом. Онемел Спаситель и топнул в сердцах по водной глади ногой. «Ты и верно дурак!», и Андрей в слезах побрел с пескарями домой. Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной! *       Четыре пары глаз, уставившиеся на меня в немом изумлении, ясно дали понять, что песню я выбрал не совсем подходящую. Вернее, непонятную. Для того, чтобы ребята прониклись, придётся рассказывать им о христианстве и знакомить с Евангелием, а я и сам был в этом не силён. Атеист до мозга костей. — Х-м-м, — прокашлялась Дженасса. — Хорошая песня, красивая. Но я ни хрена не поняла. — Я тоже, — улыбнулась Лидия, — но мне понравилось, — поспешила добавить она, чтобы, видимо, не обижать меня.       Но я и не обиделся. Сам виноват: не учёл многие нюансы. Что же, придётся исправляться. Несколько глотков мёда привели меня в надлежащее расположение духа, и я снова взялся за музыкальный инструмент. Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант. Расправил нервною рукой на шее черный бант. Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать. Если ты еще не слишком пьян. О несчастных и счастливых, о добре и зле О лютой ненависти и святой любви. Что творится, что творилось на твоей земле Все в этой музыке, ты только улови. Вокруг тебя шумят дела, бегут твои года Зачем явился ты на свет, ты помнил не всегда Звуки скрипки все живое, скрытое в тебе разбудят Если ты еще не слишком пьян. О несчастных и счастливых, о добре и зле О лютой ненависти и святой любви. Что творится, что творилось на твоей земле Все в этой музыке, ты только улови. Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх Устал скрипач, хлебнул вина, лишь горечь на губах. И ушел, не попрощавшись, позабыв немой футляр Словно был старик сегодня пьян. А мелодия осталась ветерком в листве Среди людского шума еле уловима. О несчастных и счастливых, о добре и зле, О лютой ненависти и святой любви.** — Блин, Влад, — пробурчала Дженасса, — у нас чего, кто-то умер? — Тьфу ты, сплюнь, — вздрогнул я. — А чего у тебя все песни такие… м-м-м… — она задумалась, — печальные? — Не, ну я могу вам спеть что-нибудь из серии «Пролетала стая птиц, и закапало с ресниц». Или «Я тебя и с раною люблю», — Бьорлам не выдержал и громко загоготал. — Но ты же первая швырнёшь в меня бутылку за такое «творчество», — закончил я свою мысль, с неодобрением поглядывая на возницу. — Это точно, швырну, — рассмеялась наёмница. — За «сраную» точно швырну, и не факт, что бутылку. — Во-о-от, — я поднял указательный палец. — Так что не выделывайтесь, а слушайте, чего дают. Да ещё и бесплатно, между прочим. — Как это «бесплатно»? — возмутилась Лидия. — А кормёжка уже не считается? Завтраки, обеды, ужины, перекусы, чистая одежда, свежее бельё… — То есть, — нахмурился я, — если бы не песни, то ходить Довакину голодной грязной чушкой? — Балбес, — будущая супруга стукнула меня ладонью по лбу. — Так, всё, дружеские посиделки закончены, через час будем ужинать. А за стол я пущу только тех, кто помоется. — Сурово, — хмыкнул я. — А баньку-то ещё топить надо, так что ужин, судя по всему, откладывается, да? — Не нужно ничего топить, — меланхолично ответил кот, — Карджо обо всём позаботился. — Хозяйственный ты наш, — хихикнула Дженасса. — Ладно, пока вы тут поёте нашему котэ дифирамбы, пойду помоюсь, — и я быстро поскакал по направлению к лестнице, ведущей в подвал.       Удивительно, но за час управились все, а Бодвар даже успел найти и притащить домой Блеза. Мальчишка хмурился и ворчал, но, завидев накрытый Лидией стол, тут же расцвёл и потянулся к горячим лососевыйм стейкам. Предсказуемо получил от нордки лёгкий подзатыльник и был отправлен приводить себя в порядок. Не знаю, как можно было так перемазаться в сухой и солнечный день, но факт остаётся фактом: Блез был похож на шахтёра, отпахавшего пару суточных смен.       Так или иначе, вскоре мы все сидели за столом и с аппетитом ужинали. Я наслаждался тишиной и покоем и старался впитать в себя дух таких вот уютных посиделок в дружной компании, всех членов которой успел искренне полюбить. Подобные вечера выдавались не часто, так что нужно было пользоваться моментом и выжимать их них максимум.       После ужина мы немного передохнули, переваривая вкусные блюда, приготовленные Лидией, а потом разошлись по спальням: ранний утренний подъём требовал качественного ночного отдыха.

***

      Ранние подъёмы до сих пор вызывали у меня раздражение и желание прибить всех окружающих. Но вставать всё равно пришлось, так как Лидия не оставила мне никаких шансов подремать «ну ещё пять минуточек».       Позёвывая и почёсывая тощую грудь, я спустился на первый этаж и залпом выхлебал кружку холодного чая: какими бы качественными не были местные алкогольные напитки, а вчера я немного переборщил с количеством выпитого черноверескового мёда. После умывания стало совсем хорошо, а неспешно выкуренная трубочка окончательно восстановила нарушенную ранним подъёмом внутреннюю гармонию.       За завтраком я подробно рассказал Бодвару о телепортационной руне, строго-настрого запретил говорить о ней Блезу и предупредил, что личное посещение нашего фургона возможно только в самых чрезвычайных обстоятельствах: уничтожение Вайтрана Алдуином, ядерная война, падение метеорита или же смерть Блеза или самого Бодвара. — А как же я приду, если помру? — почесал в затылке юный кузнец. — Да никак, — я пожал плечами. — И вообще, если вдруг умрёшь, то тебе уже будет абсолютно фиолетово. Не забивай себе голову. — Ладно, — согласился Бод, — не буду. А когда вас ждать? — В душе не ебу, — честно ответил я, — но как только, так сразу.       Бодвар растерянно посмотрел на Дженассу, и та покачала головой. — Влад хотел сказать, что не знает, когда мы вернёмся, — объяснила она. — Постараемся побыстрее.       Сверху спустился заспанный Блез, разбуженный нашими разговорами и суетой. Паренёк плюхнулся на лавку рядом с Лидией, прижался к ней и исподлобья уставился на меня. — Снова уезжаете? — мрачно спросил он. — Уезжаем, — вздохнул я. — Блез, поверь, так нужно. Есть вещи, которые кроме нас никто не сделает. — Будете драться с драконами и драуграми? — и малец шмыгнул носом. — Ну, не без этого, — признался я. — Зато после возвращения тебя ждёт сюрприз. — Правда? — обрадовался Блез. — А какой? — Если мы сейчас расскажем, — рассмеялся я, — то сюрприз перестанет быть сюрпризом.       Пацан тяжело вдохнул, взял два яблока, встал и пошёл к лестнице, ведущей наверх. Поднявшись на две ступеньки, он остановился и повернулся к нам. — Будьте осторожными, ладно? Не хочу снова оказаться на улице, — и с этими словами Блез скрылся на втором этаже. — Вот и поговорили, — хмыкнула Дженасса. — Мальчишка прав, — почесал за ухом Карджо. — Лабиринтиан — место опасное, случиться может всякое… — Так, — я встал и обвёл друзей внимательным взглядом, — отставить хандру и пораженческие настроения. Всё будет нормально. А теперь всем на выход: долгие проводы — лишние слёзы.

***

      На козлы первыми уселись мы с Карджо, я закурил, а котяра взял на себя управление фургоном. Амулет весело заржал, взбрыкнул и резво побежал по дороге, ведущей к Морфалу. Лабиринтиан находился неподалёку от этого города на болотах, рассадника комарья и прочей нечисти.       Через некоторое время нас сменили Бьорлам и Дженасса, и мы с каджитом нырнули в уютное тепло дома на колёсах. Лидия, которую общим решением освободили от управления фургоном, тут же накормила нас, и я по обыкновению завалился на верхнюю полку.       Начал было читать книгу, но не читалось, решил поспать, но не спалось: что-то не давало мне покоя, но вот что именно… — О чём думаешь? — спросила Лидия, с тревогой поглядывая на меня. — Да ни о чём, — отмахнулся я. — Что-то зудит, а вот что… никак понять не могу. — Поймёшь, когда придёт время, — философски заметил Карджо. — Не забивай себе голову. — А и правда, — я махнул рукой и спрыгнул вниз. — Давайте поговорим о чём-нибудь весёлом.       По пути к Лабиринтиану мы сделали остановку на ночлег, чтобы не лезть в это опасное место в темноте, и поздним вечером, когда я лежал в палатке, обнимая заснувшую Лидию, меня, наконец-то, осенило. — Блядь! — я резко вскинулся и начал натягивать сапоги. — Что случилось? — Лидия часто-часто моргала, глядя, как я одеваюсь. — Ничего особенного, — успокоил я нордку. — Просто твой будущий муж — редкостный долбоёб! — С чего бы это? — не поняла Лидия. — Да забыл кое-что, — отмахнулся я. — Скоро буду.       Внутри фургона, нагло развалясь на шкурах, дрых Карджо. Пришлось бесцеремонно растолкать котяру, так как именно под шкурами скрывалось то, что мне было нужно: руна телепортации. Каджит немного пофыркал, изображая неудовольствие, но затем позволил добраться до мини-портала, напоследок громко хмыкнув мне в спину.

***

      Библиотека была пуста, и я, с облегчением выдохнув, помчался к архимагу.       Савос Арен ещё не спал, он, судя по разложенным на столе бумагам, работал, и мой визит его, казалось, совсем не удивил. — Что-то забыл, Довакин? — осведомился данмер, поглядывая на меня с лёгкой усмешкой. — Забыл, — пропыхтел я, пытаясь отдышаться после скоростного подъёма по лестнице. — Дверное кольцо от церемониальной комнаты Лабиринтиана забыл.       Брови архимага поползли вверх. — А почему ты решил, что оно у меня? — Бля! — снова выругался я. — А разве не у вас? — Нет, — покачал головой Савос Арен. — Значит у… — я задумался, — Мирабеллы? — Так давай у неё и спросим, — улыбнулся данмер.       Я заозирался по сторонам, пытаясь найти в покоях главы коллегии искомую Мирабеллу, но в комнате было пусто. Неожиданно входная дверь распахнулась, и на пороге показалась Эрвин. Бретонка улыбнулась, прошла внутрь и протянула мне массивное дверное кольцо. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда именно вставляется эта хреновина.       Бляха-муха, да что тут вообще происходит, а? Савос Арен ничуть не удивился моему визиту, а Мирабелла тут же принесла то, что нужно, понятия не имея о том, что я вспомнил про это злосчастное кольцо пять минут назад. Мысли они, что ли, читают? Если так пойдёт и дальше, то я начну обходить Коллегию десятой стороной. Ну их в жопу с их прозорливостью, всеведением и псиджиками!       Я поблагодарил преподавателей, забрал дверное кольцо и поспешил свалить из покоев архимага. У меня, если честно, мурашки по спине бежали от того, что только что произошло.       Вернувшись в фургон, я обнаружил, что Карджо от греха подальше перелёг на нижнюю полку и уже успел заснуть. Я улыбнулся и вернулся в палатку, под тёплый бок будущей супруги.

***

      К месту назначения мы прибыли, как я и планировал, аккурат с утра.       Лабиринтиан являлся, по сути, огромным древним нордским полуразрушенным городом, он поражал своими масштабами и подавлял мрачной красотой. День был солнечный и ясный, блики света играли на вершинах снежных шапок, нагромождённых на сохранившихся участках стены, и эта белизна слегка слепила глаза и создавала ощущение праздника. Ну не может в такой день случиться ничего плохого!       Я подошёл к одной из каменных арок, украшавших почти всю территорию Лабиринтиана, и заглянул внутрь. Моему взору предстали небольшие, на удивление хорошо сохранившиеся постройки, и огромное количество полуразрушенных лестниц. В центре руин находилось низкое круглое здание, а церемониальная дверь, закрывающая вход во внутреннее святилище, располагалась выше. — Красота-то какая, — протянула Лидия, широко улыбаясь. — Жалко, что город заброшен и находится в таком состоянии, это настоящее произведение искусства. — Да уж, — согласилась с нордкой Дженасса, тоже очарованная мрачным великолепием Лабиринтиана. — Даже не верится, что тут скрывается зло. — Алё, дамы, очнитесь, — попытался я спустить девушек с небес на землю, — зло совсем не скрывается, а бродит прямо посреди развалин. Тут, между прочим, полным-полно ледяных троллей, и они вряд ли откажутся нами пообедать. — Не нагоняй панику, — усмехнулась данмерка. — Тролли — меньшая из наших бед. С ними мы с Лидией и Карджо разберёмся без проблем… — Самоуверенность до добра не доведёт, — буркнул я. — Тоже мне, морские котики. — Влад, расслабься, — Дженасса хлопнула меня по плечу и потянулась за луком.       Я сделал так, как попросила наёмница — расслабился и попытался получить удовольствие. Четверых ледяных троллей «Робин Гуды» сняли действительно без всяких проблем: здоровенные волосатые туши, тролли были хорошо видны со стены, куда залезли наши ворошиловские стрелки. Впрочем, эти существа меня никогда не волновали, тупые и безмозглые, они не шли ни в какое сравнение с той веселухой, что ожидала нас внутри. — Вот и всё, — удовлетворённо произнесла Дженасса, когда последний тролль пал смертью храбрых. — Путь расчищен, о, мой повелитель, — и она захихикала. — Тогда вперёд, — скомандовал я и направился к небольшому каменному зданию, которое углядел ещё из арки. — Нам точно сюда? — усомнился Карджо, разглядывая строение, похожее на курган. — Что-то я не вижу тут дверей. — Это святилище Бромьунара, — объяснил я. — Заскочим, возьмём одну полезную штуку и пойдём внутрь.       Кот заинтересованно посмотрел на меня, но от вопросов воздержался.       Святилище было разрушено, а внутри, возле постамента Драконьих Жрецов, лежал труп бретонца, последнего владельца Деревянной маски. Меж ребёр у бедолаги торчал орочий кинжал. Я пробрался через многочисленные каменные глыбы и валуны, забрал старую, пожелтевшую от времени и непогоды тетрадь и поднял маску. — Это ещё что? — изумилась Лидия. — Деревянная маска, — и я показал будущей супруге находку. — А зачем она? — встрял Карджо. — Потом расскажу, — отмахнулся я. — Всё равно до полного набора масок ещё далеко, так что не вижу смысла заморачиваться. — Опять «потом расскажу» — возмутилась Дженасса. — Сколько можно нас завтраками кормить? — С завтраками — к Лидии, — заржал я и начал пробираться к выходу.       К церемониальной двери нас привела широченная каменная лестница. Я остановился возле входа и огляделся. — Ещё кого-то ждём? — напрягся Бьорлам, покрепче сжимая секиру. — Да так, — уклончиво ответил я, продолжая озираться.       Наконец воздух заколыхался, подул небольшой ветерок, и моему взору предстали шесть призрачных фигур. Шесть безбашенных магов во главе с Савосом Ареном, решивших попытать счастья в Лабиринтиане. — Ну, долго мы ещё будем тут стоять? — нахмурилась данмерка. — А вы чего, призраков не видите? — удивился я. — Нет, призраков мы не видим, — съязвила Джен. — Не хватало ещё на всякую гадость смотреть. — А зря, — хмыкнул я, — прелюбопытнейшее зрелище. — И чего там? — спросил Карджо, — Чего от тебя хотят призраки? — От меня, слава яйцам, ничего, — деланно перепугался я. — Это, скажем так, видения прошлого. История молодого Савоса Арен, который, как и я, когда-то был долбоёбом. — А вот с этого места поподробнее, — в глазах Лидии зажёгся неподдельный интерес. — Когда-то давно, — начал я, — год не помню, не спрашивайте, шесть магов Коллегии решили отправиться в Лабиринтиан. Идейным вдохновителем в этой компании выступал Савос Арен. В данную минуту я лицезрею сценку «Пойдёмте уже внутрь, раз припёрлись в такую даль». О, всё, пропали! — Вошли? — спросила будущая супруга. — Угу, — кивнул я. — Вошли. — А дальше? — Дальше буду рассказывать по мере продвижения по Лабиринтиану. Для полного погружения в атмосферу, так сказать, — подмигнул я и достал дверное кольцо.       Оно легко вошло в предназначенные для него пазы, внутри что-то тихо щёлкнуло, и у меня по спине пробежал холодок. Бьорлам поплевал на ладони, взялся за кольцо и потянул. Дверь легко, словно и не было стольких лет запустения и разрухи, отворилась…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.