***
— Как раньше говорили? Мир, труд, май? — заводится Гоша. — Бла-бла-бла, — зеваю я, опираясь на грабли. — Ты в «бля» три раза ошибку допустил. — Клавишей ошибся. — Даздраперма говорили они, — вставляет Петя. — Да-да! Я осматриваюсь. Вокруг школы раскидали учеников: в перчатках, с мусорными пакетами, граблями и мётлами. Добровольно-принудительные работы за сокращённые уроки. За нами бдят учителя. На противоположной от нас стороне мелькает фигура в костюме – Александр Владимирович, он с младшеклассниками. — И так каждый год, — шепчет уныло Вася. — Не ходи тогда. Я улыбаюсь и замечаю подтягивающихся одноклассников. Среди них Денис с метлой. Видит меня, ускоряет шаг, запинается о метёлку. Почти падает. — Если бы это были грабли, — успеваю нафантазировать я, а пацаны принимаются угорать. — Фраза «наступить на грабли» никогда не была так близка к своему осуществлению, — чуть ли не поёт Гоша. Смеюсь в горло. — Хочу это увидеть! — ору на округу. — Жестоко, — подкалывает Петя. — А я чё, терпеть должен? — Никому ты не должен, завёлся, — смеётся Митя. — Снова в строю, — тычет в бок Гоша, я щипаю за щёку. — Блять, бывает, — и давлю лыбу. Почему-то стало хорошо. Легко и свободно. На улице приятный ветерок, солнце переменчиво скрывается за облаками, но ласково припекает, стоит ему выглянуть. Большую часть времени балуемся с инвентарём, пока классная не орёт заниматься работой. Один раз я почти задеваю Дениса, в другой – подставляю Гоше подножку. Мы носимся по территории, разбрасывая мусор и слушая крики девчонок. Кончается тем, что я врезаюсь в Александра Владимировича – добежал до участка малых. — Извините, — говорю и смеюсь. — Хорошее настроение? — Лучше некуда, — и улыбаюсь шире. В этот раз губы не подводят. — А вы как? — Замечательно. — Он смотрит на мелких. — Тихие, покладистые. Ещё не доросли до бунтарского периода. Я понимаю, о ком он.***
— Вадим, пойдёшь с нами? — спрашивает Митя. — Куда? — На улицу, отдохнуть от долгого и утомительного рабочего дня, — отвечает Гоша. — Просто на улицу или зависнуть где? Я согласен на любой вариант. — А тебя долго уговаривать не надо. — Хочешь, чтобы я поломался? — А ты умеешь? — шепчет Вася. — Попробую. Мы, довольные, выходим из школы. Следом увязывается Денис. — Тоже идёшь? — спрашивает Митя, замечая прыщавое лицо Дениса. — Я, — заикается Денис и смотрит на меня, — нет. Не думаю, — и смеётся, чтобы сбросить напряжение. Его голос изменился. — Если хочешь, — не договариваю я: — Мне домой нужно, — звенит Денис. Но по-другому. Не тем трещащим колокольчиком – быстро и мелко, наоборот, здоровым – тяжело и глубоко. — С семьёй уже договорился. Не хочу ссориться. — Денис оббегает нас. — Увидимся! — Вадим, он всегда такой? — спрашивает Митя: Дениса он ещё не слышал. — Нет, — отвечаю, не вынырнув из раздумий. — В смысле? — встревает Гоша. — Такой же. Ты чего? Думаю. Ещё смотрю в спину Дениса. Сравниваю теперешний голос и прошлый – тот, что слышал на первом уроке, когда он радовался сокращённым урокам и ни разу не обмолвился о семье. Они не похожи. Разные. Я уверен. Он соврал? Его дело. — Ничего, — роняю по пути. Меня никто не слышит. — Ощущение, словно с тобой хотел пойти, — шепчет Вася, и его слышат все. Я первым задаю волну и смеюсь. — А прикиньте, если он запал на Вадима? — удивляется Данила собственному предположению и подключается ко мне. — А мы, ублюдки, свиданию помешали, — продолжает Гоша. Я смотрю на него. Он на меня. На его лице возникает тревожность: сказал лишнее или в меру? — Один трещащий Денис или пять заядлых куряг? — размышляю я. — Один извращенец из метро, — не забывает главного Петя. Он у нас знаток. — Ну конечно! Главного пидора мы и забыли. Я почти вспоминаю вчерашнюю встречу, но меня отталкивает очередное едкое замечание: — Хорошее так быстро забывается! — это Гоша. На самом пике удовлетворённости, почувствовал безопасность. Через полчаса, вшестером, занимаем столик в KFC. Сразу вспоминаю, когда мы собирались в последний раз, на день Святого Валентина. Как сильные, материально зависимые от родителей школьники, на фудкорте, закупили сладости отовсюду и разделили меж собой общий стол, попутно поздравляя друг друга с грандиозным праздником. Не то что двадцать третье февраля. После пиршества две недели тошнило. Я говорю об этом – чаще надо тратить деньги и заваливать стол едой, которой мы будем давиться несколько часов кряду. По большей части из-за того, что не можем есть молча. — Предлагаешь то же самое с бургерами провернуть? Я не предлагал. — Я не готов слюнями делиться, — шепчет Вася. Никто не предлагал. — «Я родился» – скажет шлюха-бургер, — серьёзно говорит Петя. — Ты же его потом есть будешь! — нудно упрекаю я, как мамка-диктаторша. — Знаете, а я стрипсы хотел, — замечает Данила, поднимая руку. Наши взгляды кардинально разошлись. — Так и приходит конец мужской дружбе, — подвожу я. — Да-да, у нормальных пацанов из-за баб, а у нас из-за жратвы. — Лучше из-за жратвы. Бабу и другую найти можно, — Петя. — С таким подходом точно не найдёшь, — Вася. — А ты, Митя, что думаешь? — спрашиваю я, а тот, как уткнулся в телефон, так не вылезает из него. Сомневаюсь, что он услышал нашу беседу. — Я несильно есть хочу, — отвечает он. — Что-то случилось? — Девушка у него назревает, — не скупится Петя. — Словечко ты отменное подобрал, — ухмыляюсь я. — Это не связано с залётом? Данила смотрит на меня: «Ну не настолько». — Если говорить о «случаях», — начинает Гоша, — то, по-моему, ты смягчился. — Я? — не замечаю, как удивляюсь. — Я не совсем уверен, — тут же отступает он. — Скажи чётко и ясно. — Да сомневаюсь я! — Это значит, что изменение характера, — достижение которого не было моей целью, — продвигается успешно. — Нет. Определённо нет. — Крестится Гоша. — Я согласен, что-то в тебе не так, как раньше, — присоединяется Вася. Как же. Не так. — Странно, ты говоришь так тихо, а тебя все слышат, да, поклонник инди-культуры? — И что? — Вася воспринимает мои слова, как угрозу. — Ничего. Только изумление. Помню, сначала я познакомился с Гошей. Как-то нехотя, без желания. Он относился ко мне с осторожностью. Наверняка, был повод. Может, чем-то я походил на человека, которого ничего не ограждает. После переезда я потерял тормоза, но, общаясь с Гошей, постепенно вернул их. Там подтянулись Петя с Васей, Данила и Митя. Стоит мне задуматься, как я замедляюсь. Обращаю внимание на столпище людей, однородный гул и запах фастфуда. И вспоминаю вчера. «Спасибо». За что?