***
Поздно возвращаюсь домой. Я не устал, но ощущение силы внутри тела испарилось. — Ох, Вадим, с возвращением, — голос мамы звучит взволнованно. — Привет. Что-то случилось? — Я никак не мог снять кроссовок. — Я звонила тебе, но ты не брал трубку. Забеспокоилась, — говорит она, держа руки у груди. Я достаю телефон. Он стоит на беззвучке. Два пропущенных от мамы. Сегодня четверг. — Мы хотели посидеть. Я забыл. Выветрилось из головы. Дрочильщик Андрей! — Извини, — говорю я. — Уже поздно, да? — Нет, не поздно, — с улыбкой отвечает мама. — Но ты выглядишь болезненно. Устал? Почему она замечает? — Немного утомился. Всё в порядке. — Хочешь отдохнуть? — Я бы… посидел с вами и поговорил. — Заварить чай? — Лучше кофе. Спасибо. Я слушаю маму и старика, но не участвую в разговоре. От тёплого кофе я мякну и не замечаю, как засыпаю в кресле.***
День растягивается: перемены удлиняются, уроки вмещают в себя по восемьдесят минут, Денис говорит много и будто бы бесконечно – его словоток не обрывается, раздражающая энергетика становится вязкой и густой, как и у Гоши; я не выкуриваю сигарету к концу перемены – в моём воображении она не тлеет. — Вади-и-им, — тянет Гоша, подлизываясь, — я бы не назвал это причиной… Я, не проговаривая в мыслях действия, достаю сигарету и протягиваю Гоше. Он в ступоре. Ребята подхватывают его реакцию. — Тебе поставили онкологический диагноз? Я кидаю в Гошу сигарету, но из-за ветра она обрывает свой полёт и поддерживает иллюзию замедленного времени. После уроков прихожу к Александру Владимировичу. Прислушиваюсь и стучусь. — Здравствуй, Вадим. Рад тебя видеть. — Да, я тоже, — говорю тише обычного и присаживаюсь. Не спрашивая про чай или кофе, Александр Владимирович садится. Я смотрю на него. Он сосредоточен на мне. — Как ты себя чувствуешь? — Я бы сказал… озадачено. Я думаю об этом: я – другой. Не такой, какой с родителями, с Гошей и компанией, не такой, каким был два года назад. Это другая роль. И я не знаю, для кого она предназначена. — Чем озадачен? — Чем? — Вчерашним днём. — Я встретил его, Андрея. Опять. И… мы поговорили. — О чём говорили? — О том, что он хотел мне рассказать. Когда ещё написал письмо. — И как тебе? — Странно, — отвечаю, не осознавая. — Что странного? — Ну, я не понимаю, — опираюсь на колени, — почему… почему он сказал мне «спасибо». Он сказал почему, но… я всё равно не могу понять. Я… материл его. Унизил. Публично. Написал на него в полицию. Из-за меня он официально стал «преступником». И всё равно он сказал «спасибо». Потому что это помогло ему измениться. И улыбался. — Даже улыбался? — Да. — А как он улыбался? Я вспоминаю, как он смотрел на меня, когда говорил «спасибо». Как усмехался «дряни», которой я его обозвал, и беспрекословно принимал прозвище. Как спокойно ему было со мной, несмотря на то, через что прошёл, будучи ведомым и безвольным. — Легко. И… освобождённо? Александр Владимирович кивает. — Вадим, сейчас ты испытываешь вину за то, что материл Андрея? унизил на людях? Я пытаюсь вникнуть в свои чувства. Одно недоумение. — Нет. Я только не понимаю. Маленький зазор тишины. — Я правильно понимаю: Андрей поблагодарил тебя за то, что ты сделал потому, что это помогло ему измениться? — Да. — Но ты считаешь, что за такое благодарить не надо? — Так ведь!.. Я же сделал это. Почти хватаюсь за голову. Чувство похоже на гнев, но оно утихает слишком быстро. — Считаешь ли ты своё поведение в метро – плохим? Я замираю. Я не думал, что поступил плохо. Я поступил правильно. Я защитил себя. Я вёл себя так и раньше, и это не было плохим. Это было естественным и обычным. Это – мой образ жизни. Все эти два года. Но тот я, который сидит рядом с Александром Владимировичем, в этом не уверен. Кроме того, он почти согласен, что это плохо. Но я же знаю, что это не плохо – это нормально. Я делал так раньше и не сомневался. Но почему сомневаюсь сейчас? Я не могу ответить. Не могу сказать «да» – я не считаю своё поведение плохим. Я не могу сказать «нет», потому что не уверен. Я… не верю себе. Руки начинают чесаться. Я хватаюсь пальцами за пальцы, усмиряю обе стороны. Хочу курить. Думаю, как выхожу из кабинета и закуриваю на улице – становиться немного легче. Но я не могу уйти. Но мне хочется. Опять некомфортно. Я сцепливаю пальцы. — О чём это молчание? — спрашивает Александр Владимирович. Мне страшно. За «да» и «нет». Но перед кем? Я смотрю на Александра Владимировича. Не перед ним. — Не знаю, — произношу тупую комбинацию. — Мне трудно ответить. — О чём думал? — О том, что… не могу сказать «да». И «нет». Тяжело дышать. Будто я не перед Александром Владимировичем. — Можно сказать, что какая-то твоя часть, считает поступок в метро плохим? Я опасливо киваю. — Но другая уверена, что в этом нет ничего плохого? — Опять соглашаюсь. — Кто-нибудь из твоего окружения мог бы сказать, что ты поступил плохо? Вспыхивает множество образов, но только один я зову по имени. Коля. Я не знаю, почему он. У меня не было возможности узнать, кем он посчитал меня в тот день, что думал потом, когда видел. Но, я точно знаю, его представление обо мне не могло остаться прежним. А то, что я поступил «плохо», – упрощённый вариант.