ID работы: 8013268

Упавшая звезда

Джен
PG-13
Заморожен
239
Размер:
105 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 159 Отзывы 81 В сборник Скачать

13.

Настройки текста
Хотелось… Пить. Дичайше хотелось пить. В горле был такой сушняк, будто я съела несколько килограмм песочного печенья ни разу не прервавшись на кружечку чая. Из-за этого я не могла нормально дышать, судорожно хватая ртом воздух, чуть ли не плача от того, как драло горло. Глаза безбожно слезились, поэтому я тёрла их руками, но это не помогало. Я моргала и утирала слёзы, и продолжала видеть пятна, а не предметы. И паника тонкой ниткой, обвилась вокруг моего только-только проснувшегося мозга, постепенно сдавливая его. Заболела голова… Господи, за что мне всё это? — Кхе-е-е… кхе… — Сейчас, сейчас, Коэ, я тебе помогу, — услышала я голос Ра, радуясь, что она сейчас со мной. Послышался стук глиняной посуды, звон воды, а после холодная гладь коснулась моих ладоней. — Пей. Но не торопись — я у тебя воту не отбираю. «Такой эффект от клятвы что ли?» — недовольно подумала я, еле разглядев чашку, а после поднеся её ко рту. Маленькими глотками я стала пить воду — наверно это она, но хрен его знает, на самом деле! — пытаясь привести лихорадочные мысли в порядок. — Па… — Я всё объясню позже, — мгновенно, будто прочитав вопрос из моей головы — чисто в теории магия, позволяющая узнать, что творится в подсознании человека должна существовать, да? — ответила Пай-О-Ра и забрала аккуратно у меня чашечку, после, смочив в остатках воды лапку, зашептала что-то, став аккуратно мыть мокрой рукой моё лицо. Ощущение… Так себе, честно говоря. Котики существа милые — я не спорю. И лапки у них мягкие, и глазки красивые. Но когда двухметровая разумная киса моет тебе лицо, а ты чувствуешь её шёрстку и кожу подушечек, боясь за сохранность лица, ибо когти у кисы тоже имеются, ты понимаешь, что ощущение реально так себе. Ну, хоть не языком — и на том спасибо! Впрочем, повозмущаться я не успела: Ра закончила, насухо вытерев моё лицо довольно жёстким полотенцем, а после отошла. Я постаралась как можно тише выплюнуть мех, забившийся мне в рот, чтобы не смущать Пай-О-Ра, пока та делала тоже самое со Стар, пришедшей в себя спустя пару минут после моего пробуждения. И… Стоп! — Ого, я снова вижу… — осознание этого пришло не сразу. Точнее сказать, мысль проскочила в моей пустой, из-за мысленной уборки, черепушке ровно в тот момент, когда Звёздочка дрожащими руками взяла чашку из рук Ра. И всё это более не было размыто. — Слепота была временным эффектом от тоговора, как и боль в горле, а так же тесятичасовой сон, — пояснила наконец-таки Пай-О-Ра, успокоив мою панику. — Контракт, который вы заключили, основан на тревней магии крови. Самой полезной тля потобного рота вещей. Но об этом вам расскажет старейшина. Всё, что сейчас вам нато знать: контракт связал вашу кровь и магию особым проклятьем, из-за чего при нарушении клятвы вы выжгите сами себя изнутри. — Бр-р-р, ну и жуть! — воскликнула Стар, даже не скрывая того, что пытается избавиться от меха Ра во рту. Ликрит ничего ей не сказала, хотя явно смутилась. Я только покачала головой на подобную бестактность сестры. — Я ещё слишком молода, чтобы умирать! — Успокойся, Звёздочка, — вздохнула я, прервав сестру до того, как она начнёт нести не связанный с ситуацией бред. Это Стар любит. Особенно когда в панике, нервничает или врёт, — мы же не собираемся нарушать клятву, так? — Ну да, но… — промямлила Стар, смотря на меня глазами подбитого оленя, не зная, куда ей податься. Будто её загнали в угол, в самом деле! Ох уж эта маленькая королева драмы, а не сестричка!.. — Тогда в чём проблема? — весело хмыкнула я, ободряюще улыбнувшись, а после неуверенно встала с кровати, постояв с минуту ради полного возвращения ощущения координации, и подошла к Звёздочке, потрепав по волосам, вызвав у той недовольство. — Коэ, прекрати! Ты мне волосы спутаешь! — возмущалась Стар, на что я хохотнула и убрала руки с волос, тискнув сестрицу пару раз за щёчки. Аккуратно, естественно, не хочу ей синяки оставить. — Значит, улыбнись и перестань бояться, иначе я не остановлюсь! — а после приложилась лбом ко лбу Стар, сказав: — Я с тобой: это значит, что ты в безопасности. Ты ведь веришь мне? — Да. Вообще, если бы меня подбили на подобное приключение, ничего толком не объяснив, вытянув из отчего уютного дома в другое нахрен измерение, в котором бродят неведомые твари, а тебе всего семь и ты не умеешь даже толком магию для самозащиты использовать, то я бы боялась. И плакала, как все нормальные дети. Заливалась слезами, ныла, хваталась бы за сердце от каждого шороха. И умоляла бы вернуть меня назад, цепляясь за одежду виновника путешествия, как за спасательный круг. Но Стар держалась молодцом. И, не слыша с её стороны упрёков, я чувствовала себя отвратно. Мне было просто стыдно перед ней за всё, что ей приходится проходить из-за меня, хреновой эгоистки! — Спасибо, — просипела я, крепко обняв сестру и прикрыв на секунду глаза, зарывшись лицом в волосы Звёздочки, успокаиваясь. От неё пахло свежей травой и душной соломой, а ещё чем-то сладким. Стар тихо рассмеялась, обняв меня в ответ, похлопав по спине, весело шепнув: — Какая же ты плакса, Коэ!

***

Традиционная одежда ликритов была довольно удобной. Все дети до десяти лет, не зависимо от пола, носили просторные шаровары, завязывающиеся на щиколотках с помощью лент, рубахи без талии и с рукавами в три четверти с завязками на подоле, чтобы затянуть низ потуже, когда дует сильный ветер, а ты не хочешь, чтобы он гулял у тебя под одеждой. Но никто не носили обувь! Просто бегали босиком. Ра говорила, что её народ не любит обувь, но они носят тёплые шерстяные носки в холодных измерениях, хотя, всё же чаще пользуются магией. Поэтому нам наши балетки разрешили оставить. Это несказанный плюс. Закончив со всеми процедурами — ах, милый тазик с горячей водой, я рада даже тебе, дорогой! — и заплетанием волосы Стар — у меня же их не убрать, ибо они еле до плеч достают, когда у сестры уже чуть ниже лопаток, — Ра нанесла специальной краской на наши лбы перевёрнутые полумесяцы, которые напоминали бычьи рога, а после мелкие звёзды, соединив их витьеватыми узорами и завитушками. И только тогда я поняла, что у Пай был такой же рисунок на лбу. Как и у всех остальных жителей племени. Только у старейшины он отличался. Это было довольно интересным наблюдением. Зачем нужны эти типа «тату»? А из чего делают краску? А какое значение у луны и звёзд в этом рисунке?.. Эх, так много вопросов и так мало ответов! Во всяком случае, полностью приготовившись к тому, чтобы навестить старейшину, мы хвостиком пошли за Ра, которую, кажется, косые взгляды жителей не волновали. Нам со Стар под ними было слегка неуютно. Да, во дворце на нас ни раз и не два смотрели как на дурочек, скрытых в тени матери простушек, только и могущих пожинать плоды трудов Мун, и, вообще, тех, кто похерит династию Баттерфляй, но… Ощущение было совсем другим. Во дворце никогда на нас не смотрели враждебно, будто мы захватчики, а не наследницы престола. С Ра дела обстояли иначе. На неё остальные ликриты смотрели не скрывая презрения, морщили носы и тихо что-то фыркали. Увы, речь их разобрать ни я, ни Стар не могли: языка ликритов мы не знаем. Впрочем, думаю это не проблема. Если проведём с племенем Маон пару лет, то точно выучим этот их древнеестийский, или как-то так его назвала Пай-О-Ра. Интересно, за что всё же местные так не любят нашу опекуншу?.. — Спасибо за работу, Пай-О-Ра. Ты можешь итти, — махнул старейшина рукой, когда девушка завела нас внутрь. Сама Ра учтиво поклонилась и, легонько погладив наши головы быстрым движением на прощание, покинула шалаш Ло. Этот старый кот с прищуром смотрел на нас, пока мы усаживались на специальные подушки, подготовленные кем-то из племени. Они были жёсткие и плоские, набитые непонятно чем. Судя по ощущениям — не то опилками, не то листвой. Ох уж это «гостеприимство»! Когда мы наконец-то устроились поудобнее, Кара-На-Ло протянул нам глубокие миски, наполненные кристальной чистой зелёной водой. От ней пахло травами, да так сильно, что запах, забиваясь в нос, вызывал головную боль. Я старалась не морщиться, а вот Стар своих чувств и ощущений скрывать не стала, осознанной отодвинув воду чуть подальше, чтобы не дышать этой гадостью. — Что вам известно о магии? — начал Ло, поставив перед собой точно такую же миску, водя когтем по её краю. На удивление посудина слегка звенела. Хотя мне казалось, что так может только хрусталь. Интересненько. — Магия это особая энергия, которая растворена в живых и неживых объектах. Кто-то состоит из магии более чем на восемьдесят процентов, кто-то лишь на половину, кто-то на процентов двадцать-тридцать, кто-то содержит в себе не более пяти процентов. В основном, содержание магии внутри организма зависит от расы, — начала я припоминать уроки Глоссарика. Хоть в чём-то рассказы этого пудингового маньяка мне пригодились. — А ещё проявление магии зависит от фантазии существа. И, в зависимости от этого, существо может поднимать скалы, читать мысли, открывать порталы или лечить. — Это всё? — учтиво поинтересовался Ло, перестав водить когтем по краю миски. Я нервно покосилась на его лапу, поняв, что ликриты отнюдь не добренькие кочевники-кошки. Они, чёрт возьми, самые настоящие хищники. И их когти не для красоты были созданы. Интересно, как быстро может вспороть горло человеку старейшина? — Эм… Так же, принадлежность к расе даёт гарантию, что ты сможешь использовать высокоуровневую магию. Есть базовые, продвинутые и высокоуровневые заклинания. И если базовые доступны любому существу, которое родилось с содержанием внутренней магии в двадцать процентов, то продвинутые те же существа уже не смогут использовать даже с помощью магических приспособлений. Иначе дела обстоят среди существ с содержанием внутренней магии выше пятидесяти процентов. Они могу использовать продвинутую магию даже без палочек, но уже высокоуровневую - нет. И существа с содержанием магии выше восьмидесяти процентов способно колдовать без магических устройств. Если другим существам нужны посохи, палочки и прочее, чтобы накапливать магию окружающей среды и тем самым усиливать свою собственную магию, то тем, у кого запас изначально большой, магические инструменты нужны для контроля и поглощения большого количества магии. — Всё правильно, — удовлетворённо промурлыкал Ло, чуть кивнув головой в знак одобрения. А я только сейчас поняла, что сжала край своей рубахи до такой степени, что она безнадёжно помялась. Теперь только выпаривать и гладить, эх… Но это чувство, когда ты нервничаешь, но сам этого не осознаёшь, отпустило. И, кажется, мне даже стало легче дышать, хотя, до одури резкий запах трав от воды, которую нам подсунул в мисках Ло, всё равно был неприятен. У меня мелко дрожали руки. Чего я испугалась? Я даже понять этого не могу! Неужели животный страх перед старейшиной? Но он не выглядит как злодей или вообще опасный кот. Он похож на Бегемота из «Мастера и Маргариты» — забавный комедийный элемент, чинящий примус и предлагающий дамам чистый спирт. Только в нашем случае обучающий магии и дающий понюхать странной травяной настойки. Тем не менее, рядом с ним я не ощущая себя в безопасности, хоть и понимая, что вряд ли он что-то мне сделает. — А что скажешь ты? — спросил Кара-На-Ло, посмотрев на Стар. Конечно, знания об истории магии у неё были не меньше моих, ибо от уроков Глоссарика не спастись, тем более, когда ты выкрал его книгу из комнаты матери… Но, так или иначе, Звёздочка воспринимала магию слегка по другому. — Магия это чудо, которое открывает перед всеми существами, населяющих разные магические измерения, новые возможности. Но магия это обоюдосторонний меч. Её можно использовать как во благо, так и во зло, — ответила легко сестрица, жестикулируя при этом руками, стараясь не смотреть в глаза старейшине. Видимо, она его тоже опасалась. — И только от самого мага зависит, чем станет магия: помощником в насущных делах, защитой, страхом, мудростью или грозным оружием. — Это хороший ответ, — похвалил Звёздочку Ло. Та только солнечно улыбнулась, чуть вздёрнув носик. Мать нас хоть и хвалила, но это бывало редко. А Ривер, будучи королём, постоянно объезжал земли, входящие в состав нашего королевства. И от него мы получали не столько похвалу, сколько любовь. Кажется, тогда нам этого хватало, но сейчас я поняла, что для моей эгоистичной натуры этого было слишком мало!.. Увы, родители не могли следить за каждым нашим достижением, ориентируясь больше на сухие отчёты учителей, служанок и няни. И им было совершенно невдомёк, что те же учителя просто выполняют свою работу, никак не радуясь нашим достижениям или знаниям, не обращая внимания на наши стремления изучить что-то новое… Иногда мне кажется, что если бы родители уделяли нам чуть больше внимания, чаще говоря милости и добрые слова, чёрта с два я полезла бы со Стар в другое измерение! Тем не менее, я их понимала. Они — правители. Совсем недавно закончилась война. Земли разорены, что делать с беглыми монстрами — неясно. В королевстве опустошение. Нужно налаживать новые связи, развивать заново экономику. И правда жизни такова, что им просто сейчас не до нас. Эх!.. — Вы товольно умны тля своего возраста, тевочки, — почёсывая бороду, сказал Ло. Мы переглянулись и благодарно поклонились столь высокой оценке старейшине. — Но магия кута сложнее, чем о ней пишут в книгах. Вы правильно сказали, что магия зависит от воображения, от способности созитать по щелчку пальцев. Поэтому, сперва, мне стоит научить вас ощущать свой внутренний мир и уметь фантазировать. Перет вами чаши с настойкой из листьев сорной травы вэнс. Она поможет вам войти в транс и погрузиться внутрь своего потсознания. Смотрите внимательно. Ло достал самые обычные примитивные спички, аккуратно взял одну двумя коготками, чиркнул по коробку, а после поднёс огонёк к воде. Та вспыхнула золотистым пламенем со всполохами кислотно-зелёных искр. И пламя, заплясавшее на поверхности воды, казалось почти живым. Таким чарующим… Ло кинул нам спички, ожидая, пока мы сделаем тоже, что и он. Довольно успешно со Стар мы подожгли свои миски. И я, от чего-то, вспомнила историю про лисичек, которые хотели, чтобы океан объяло пламя. — Метленно втохните, вытохните и протяните руки в огонь, — приказ Ло, сам сунув свои седые лапки в золотистое пламя. Мы со Звёздочкой ахнули, переглянувшись. Но огонь не поднялся вверх, а лицо старейшины не скривилось от боли. Из-за чего я и Стар решили всё же попробовать. Правда, сунули сперва только один палец. Вот только после того, как убедились, что пламя не жжёт, да и вообще никак не ощущается кожей, мы сунули уже обе руки полностью в огонь, прикрыв как и Ло глаза. Вдох. Выдох. Вдох…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.