ID работы: 8013534

Просто тексты

Джен
G
Завершён
18
автор
paint_in_white бета
Размер:
78 страниц, 45 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 30 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жизнь и приключения Ивана Степановича - 2

Настройки текста
Утро встретило Ивана Степановича неприятной моросью. Он поёжился и медленно вылез из-под скамейки. Несмотря на плохую погоду, ночь прошла вполне сносно - ему даже удалось выспаться. В блокноте с золотым тиснением Иван Степанович проставил дату и написал: "62 сутки после правления, ночевал под скамьей на улице Ленина". Когда закончился его президентский срок - надо сказать, это было внезапно - Иван Степанович попытался вернуться в свое родное трамвайное депо. Но его почему-то не захотели снова принимать на работу. А Марина Витальевна, сотрудница отдела кадров, милая женщина, которая всегда снисходительно относилась к нашему герою и подкармливала его самодельными пирожками, на этот раз вытолкнула Ивана Степановича за дверь, швырнув в него трудовой книжкой: "Даже не смей носа сюда совать, чертов фашист!" Квартира Ивана Степановича, в которой он жил до того, как его путем лотереи сделали президентом, была сдана семейной паре на пять лет. Но когда он появился на пороге своего дома с целью расторгнуть договор преждевременно, его встретила квартиросъемщица с двумя младенцами на руках: - Иван Степанович, вы же сами говорили, что России нужны новые русские люди, что каждый русский - наивысшая ценность для страны. Вот мы и постарались с мужем на славу. Неужели вы нас выгоните на улицу? С новорожденными двойняшками мы не сможем найти себе жилье за эти деньги. - Ладно, живите! - Махнул рукой Иван Степанович и побрел восвояси. Квартиру он действительно сдал им за весьма скромную сумму (ему не нужны были деньги с его-то президентской зарплатой!), а, значит, ничего другого они действительно не снимут. Нужно же поддержать тех, кто в свою очередь поддержал его идеи. Вот только денег со сданной квартиры ему явно не хватало на то, чтобы как-то организовать себе жилье. Но на еду - вполне. Иван Степанович не обладал высокой адаптивностью, да и в жизни толком никогда устраиваться не умел. Но все-таки он понадеялся на то, что бывшего президента на улице не оставят. Несолидно все-таки. Но надежды себя не оправдали. На работу Ивана Степановича брать никто не хотел. Кто-то говорил, что из-за того, что тот пенсионер. А кто-то прямо заявлял ему в лицо, что тому еще повезло - Гитлеру-то пришлось самоубиться после своего краха. А Ивана Степановича просто заменили. Короче, фашист-пенсионер нигде оказался не нужен. Но судьба все-таки решила улыбнуться Ивану Степановичу. Когда тот пришел на почту за своей пенсией, оказалось, что за время его президентского срока ему тоже были положены выплаты. И эти выплаты за год накопились на его счету. Ну и саму пенсию слегка повысили, процентов на 10% - все-таки бывшим президентам положено чуть больше, чем бывшим вагоновожатым. Этих денег вполне хватило на то, чтобы снять маленькую комнатку в центре в коммунальной квартире. Иван Степанович въехал туда вместе со всем своим нехитрым скарбом: двумя костюмами-тройками от известного кутюрье, дипломатом из черной кожи, ну и там по мелочи - сменное белье, носки и комплект посуды со старой квартиры. Соседи, конечно, его узнали. Первые дни они даже пытались быть с ним вежливыми. Здоровались натянуто при встрече, но руки никогда не подавали. А потом за спиной начали шушукаться. И чем дальше - тем громче и агрессивнее. Каждый выход на кухню для того, чтобы сварить себе порцию макарон, был для Ивана Степановича испытанием. - Ага! Опять наш фашист выполз из землянки! - Россия, самодержавие, народность! Тоже мне абсолютный монарх! - Посмотрите на его тапки - они уже должны быть в крови наших врагов. - Макароны жрет опять, Гитлер недоделанный. - Нет чтоб как люди одеться! Все время в своих пиджаках на кухню ходит! Издевается что ли? - Эй ты, фашист, а ну-ка проваливай с кухни. А то на голову наденем тебе твои макароны! Иван Степанович старался не смотреть им в глаза. Проскальзывал в свою комнату с кастрюлей, вжимая голову в плечи. Через месяц он мог выходить на кухню только по ночам. Потому что днем при его появлении там, соседи начинали в голос его обсуждать, а Петр, местный алкоголик из крайней комнаты у туалета, даже угрожал физической расправой: - Дед мой таких как ты из автомата расстреливал! А я тебя просто бутылочкой по голове кокну! А через два месяца его просто не пустили домой. Поменяли замки, а его вещи выставили на лестничную клетку. Звонок хозяину комнаты не помог. Тот, запинаясь, стал объяснять, что по политическим соображениям не хочет решать эту проблему. А залог за месяц? Вернет когда-нибудь. Но сейчас вот именно денег никаких нет. Иван Степанович весь день бродил по городу, светило солнце, пели птички... Искать новое жилье он не решался. Слишком уж сильна была ненависть людей к нему. К вечеру он уже не чувствовал своих ног. Перекусив наскоро пирожком из ларька с шавермой, он уселся на скамейку на улице Ленина и заснул. Разбудил его неопрятного вида мужик: - Эй, ты че на скамейке спишь? Хочешь в ментовку загреметь? Менты каждую ночь тут обход делают. Ты, это, хотя бы под скамейку бы залез. Там не найдут, темно. Иван Степанович пробормотал сквозь сон слова благодарности и полез под скамейку. Там росла мягкая трава и пушистые одуванчики. Положив под голову дипломат, Иван Степанович уснул почти мгновенно. Утро встретило Ивана Степановича неприятной моросью. Он поёжился и медленно вылез из-под скамейки. Несмотря на плохую погоду, ночь прошла вполне сносно - ему даже удалось выспаться. В блокноте с золотым тиснением Иван Степанович проставил дату и написал: "62 сутки после правления, ночевал под скамьей на улице Ленина".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.