ID работы: 8014200

руки

Слэш
NC-17
Завершён
651
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
651 Нравится 67 Отзывы 137 В сборник Скачать

3. имя

Настройки текста
Чэн курит дорогие сигареты в красивой пачке без социальной рекламы и приходит домой после одиннадцати. Тянь не ждет его, но замечает некоторые детали. Например: Чэн долго сидит в ванной в полной тишине. Или: он часто засиживается на втором этаже, а спит, скорючившись, на диване. Тянь знает, что у Чэна есть дом недалеко отсюда и что там ему намного комфортнее, но он продолжает приезжать сюда. Иногда Тянь забывает, что живет не один - присутствие Чэна практически неощутимо, забывается, он тихий и иногда негромко ругающийся по телефону. Спокойный до гроба. Железобетонный двадцать четыре на семь. Тянь проходит вглубь квартиры и удивляется Чэну, стоящему у окна; жестом руки, просящем о тишине, проводит его в кухню. Тянь не мешается. Кладет пакет в нижний шкаф и выдыхает. Сегодня было хорошо. Перед глазами все еще одиноко блестят воспоминания, в ушах навязчивый голос; губы сжаты до посинения. Хочется сбить костяшки в кровь, чтобы заглушить в себе бурю эмоций. Он бьется несколько раз головой о столешницу, не сильно, чтобы не расшибиться, а просто. Тяню нужно что-нибудь сделать, пока он окончательно не сошел с ума в повторяющихся, быстро плодящихся однотипных мыслях. Вроде: ты мог бы и узнать его имя во время того разговора. Как: спросил бы его номер, ты же хотел. И: если у тебя будет его номер, ты же не зассышь, ну? Тянь не верит в себя и свои возможности. - Надо было предупредить, что я буду раньше обычного, да? Тянь бьется головой о столешницу еще раз - теперь от неожиданности, и больно, тихо ойкает, трет затылок. - Тебе стоило прекратить подкрадываться ко мне. Но предупредить - тоже неплохая идея. И они в полной, могильной тишине, с ямой в общении в девять лет и недосказанностью в семнадцать. Тяню сложно. Тянь задыхается.

***

Он молча сидит, задрав подбородок, смотрит, сощурив глаза, в небо и топится в солнечных лучах. Думает: у Рыжего волосы немного обгорелые. Думает: и короткие. Думает: почему всегда короткие. Цзянь на корточках у его ног и занимается не пойми чем: пачкает руки в цветных мелках и противно шаркает ими по асфальту, что-то рисуя. Тяню не интересно. - Хэ-эй, - медленно произносит Цзянь, - как думаешь, сегодня отличная погода? - Ужасная, - отзывается нехотя и сглатывает накопившуюся слюну. - Сам ты ужасный. - И без тебя знаю. В школе сегодня непривычно тихо. - Чжамао уехал на экскурсию с классом. Тянь издает громкий смешок. - Рыжий тоже. Куда они поехали вообще? - На какой-то завод, не знаю, не уточнял. Цзянь дергает Тяня за штанину, пачкая в цветной меловой пыли, привлекая к себе внимание. Смотрит выжидающе, выпучив на него глаза. - Красиво? - клонит голову в сторону рисунка. Буйство смешавшихся цветов, кривые линии, слегка подтертые пальцами, и много пятен в разброс. Тянь вглядывается, даже щурится немного, пытаясь понять очертания, но не может. - Что это? - Ты должен был сказать "хуйня" или "полная лажа" и начать советовать мне найти новые руки. - Ясно, - говорит Тянь, закрывая глаза, откидываясь на спинку скамьи. - Ты тоже не знаешь. Скучно. Ветер вплетается в волосы, остужая кипящую голову. - А как так случилось, что вчера мы?.. - Наконец-то, - восклицает, - я ждал, когда ты спросишь. Ну, все очень просто: Чжамао хотел сыграть, у нас не было мяча, на поле был Рыжий, а потом мне стало одиноко и я решил написать тебе. - То есть... хочешь сказать, что ты бы не позвал меня, если бы не?.. - М-м-м, да, именно это я и хочу сказать. Тянь толкает его ногой. - Ублюдок. - Общаюсь с примером для подражания. - Я знаю, что лучший. ...они возвращаются к пяти, немного на веселе и явно сдружившиеся: Чжамао немного улыбается, что-то тихо говоря Рыжему, а он слушает его и хмурит брови, пиная мелкие камушки под ногами. Рыжий красивый. Тянь почти забыл, насколько. Цзянь тянет его за собой к ним, а Тянь проглатывает волнение и сжимает кулак в кармане. Он, блять, беспокоится. Сердце бешено колотится и дыхалка подводит, слюни застревают в горле. Ну же, Хэ Тянь. У тебя получится. - Я же просил не ждать нас, - первое, что говорит Чжамао Цзяню. - А мне было нечем заняться, как и Хэ Тяню, да. - Цзянь машет его, Тяня, рукой, смеется глупо и второй раз переводит взгляд в ноги. - Так много времени мне уделяет в последние дни, поверить не могу. - Нужно же мне как-то удовлетворять свои потребности в социальной активности; ты просто оказываешься рядом. - Жестоко Цзянь вздыхает разочарованно. Улыбается дружелюбно и говорит что-то, а Тянь вдруг ничего не слышит. Смотрит на Рыжего и медленно воспламеняется. А он хмурит мелкие брови, недовольство выступает тонкой венкой на виске, и Тянь замечает мелкий шрам у начала челки. Такой белесый, явно старый, почти незаметный уже. Веснушки звездами рассыпаны по острым скулам и кончику носа, и Тянь не понимает, как не замечал этого раньше. Может, у него и на плечах еще есть? На спине, животе? Или они настолько незаметные, что их и увидеть нельзя с того расстояния, с которого обычно смотрит Тянь? И Тянь смотрит на то, как теплый свет закатного солнца делает кожу Рыжего немного персиковой, мягкой на вид, и яркие веснушки кажутся бледными. - Хэ Тя-янь, - дергает его Цзянь, - идешь? - Да. - встряхивает головой, смаргивает несколько раз. - Да, иду.

***

- Держи. Рыжий протягивает Тяню что-то, смотрит на него с одной изогнутой бровью и для точности повторяет: - Держи. - Что это? - Нож. Знаешь, такая штука, которой режут что-то или кого-то. В будущем, возможно, тебя. Тянь хватается за твердую рукоять и блестит острым лезвием себе в глаза. - И... что мне делать? - Резать лук. - Рыжий кивком головы указывает на стол с доской и зелеными стеблями. - По мне видно, что я умею обращаться с ножом? - По тебе видно, что заняться нечем. - Попроси Чжамао. - Чжамао с Цзянем делает домашку, а ты тут и не делаешь ничего. Ясно? Если что, я помогу, это не так уж и сложно, ты ведь взрослый мальчик, сам все сможешь. Тянь не уверен. Тянь действительно не уверен. Тянь, блять, вообще не уверен. Он смотрит на нож и лезвие, отражающее свет ламп над ними, а потом смотрит на Рыжего, стоящего у плиты и ставящего кастрюлю на конфорку. Рыжий умеет готовить, вау. Тянь все еще думает, что спит или его так разыгрывают, но нет - нож в руке тяжелый, а собственные пальцы, кажется, он видит в последний раз. Вдох-выдох, это все равно не смерть; просто подумай: сейчас ты в одной комнате с Рыжим, который повернут к тебе спиной, который только-только говорил с тобой и, вроде бы, немного стебал. Этот день еще лучше, чем прошлый. Твои пальцы стоят этого. - Ты так и продолжишь стоять и ничего не делать? - Да, скорее всего продолжу. Рыжий смотрит на него с недоумением - и продолжает так смотреть, когда он кладет нож на стол, когда сжимает руку в кулак и смотрит на него в ответ. Когда сглатывает, мурашками ощущая напряжение. Когда чувствует, как паршиво выглядит. - Тогда помой картошку, - идет на компромисс, - без мыла, просто очень тщательно водой. Ладно? - Да, конечно. И Тянь пачкает руки в грязи холодной воды, подставляя спину под настороженные взгляды. Выдыхает. 19:53 Цю: хэй чэн у тебя? Цю: не отвечай я знаю 19:55 Цю: задержись настолько насколько сможешь 19:56 Цю: спасибо 19:56 вы: только не трахайтесь там, пожалуйста вы: умоляю 19:57 Цю: куплю тебе новую кровать В кухне запахи клубились теплотой и душностью, распространяясь медленно по всей квартире; Тянь нервно стучал кривыми ногтями по керамической поверхности, раздражая. Рыжий шипел на него уже несколько раз, делал замечания, а он все не прекращал и это явно его вымораживало. Тянь чувствовал мягкую удовлетворенность, ощущая правильность и привычное отношение. Ожидаемое. Так и надо, Рыжий. как мне узнать твое имя - Эй-эй, ну ты там скоро? - Какой уже раз за эту минуту ты спрашиваешь об этом, Цзянь? Тянь сидит на высоком стуле у конца длинной столешницы, - той части, где он не мешается Рыжему - Цзянь с Чжамао за одним маленьким, круглым столом, рассчитанным максимум на троих, а Рыжий мешает тушеную говядину длинной, деревянной ложкой. У него с Цзянем диалог идет на отлично. Тянь рявкает на своего пса и думает, что телефон, - и короткий диалог с Цю - на самом-то деле, очень хреновый способ отстраниться от окружения. Особенно, когда ты его даже не используешь, чтобы отвлечься. У тебя почти паранойя. - Пятый? - Третий, - вмешивается Чжамао. - Я надеюсь, наложить вы себе сможете сами. - Рыжий вытирает руки о полотенце, аккуратно отодвигает кастрюлю на другую конфорку и вешает ткань на крючок. - Да, спасибо. Тянь убирает телефон в карман, скрещивает руки на груди, смотрит на часы на стене. Рыжий тоже смотрит. Кусает губу, хмурит брови, думает о чем-то. - А, кстати, - начинает тихо, хрипло, откашливается в кулак и продолжает, - как мне дойти до дома отсюда? - Оу, ну, знаешь, - глухо говорит Цзянь, жуя во рту воздух и спрашивая у Чжамао взглядом, что ему сказать. - Хэ Тянь проведет тебя до школы, ему как раз по пути. Он у нас добрый и отзывчивый. - Хэй, я твой гость, и ты даже не покормишь меня? - Слушай, Хэ Тянь, тебе это не нужно. Не ешь и продолжай быть красавчиком школы, тебе больше не нужно. Тянь слезает со стула, натягивает выше штаны, крутит шеей. - Я запомню этот день. - Удачи. Рыжий обувается быстро - заправляет шнурки в кеды, пока Тянь криво накручивает бантик; поправляет подвернутые штаны, опускает ниже щиколоток белые носки, подтягивает к себе рюкзак и резко встает, закидывая на плечо. Тянь завязывает второй. Цзянь дружелюбно желает счастливого пути и закрывает за ними дверь. Тянь ведет Рыжего по тонким тротуарам и поворотам между домами, борется с желанием завести его к себе в квартиру и дует на лезущую в нос челку. Бесится тихо, скусывает губы, жует сладкую жвачку, редко скрипит зубами. - У тебя есть какие-то проблемы с ножами? Типа, я понял, они есть. Причина? У него голос хрипит и полон интереса, интонации чувствуются сразу и общение с ним в городской вечерней тишине кажется простым - делом на раз плюнь, но Тяню сложно шевелить своими губами и произносить звуки; жвачка липнет к небу. Тянь дует мелкий пузырь и заводит ее за щеку. - Не то чтобы есть причина. На своей кухне я бываю только за тем, чтобы вскипятить воду. Я даже плитой пользоваться не умею. - Что ты ешь вообще? - Лапша. Знаешь, в пакетиках такая. "Открой, залей кипятком, подожди три минуты и радуйся жизни". - Фу-у. Это почти что стремно. - Еще я пью растворимый кофе без сахара, но при этом курю хорошие сигареты. Думаю, все очень продуманно. - Как твой организм еще не отказал тебе? - Мне тоже интересно. Тянь смотрит на асфальт и тихо смеется, тянет губы в улыбке и прячется за прядями. Рыжий идет с ним шаг-в-шаг, на одном уровне и с одинаково-медленной скоростью. Врезается в него острым плечом. - Ты всегда выглядишь таким хитровыебанным? - Это вопрос или утверждение? - А как для тебя прозвучало? - Как-то. - Очень конкретно. Тянь смотрит на Рыжего, специально немного замедляясь, чтобы запомнить вид со спины так близко - широкие, колючие плечи, паучьи руки и кривые ноги, длинная шея, ровная осанка, прямая спина. Широкий, знакомый шаг, привычка мелко вертеть головой по сторонам. - Нам еще долго идти? - Немного. Молчание топит в легкости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.