39 часть
4 сентября 2020 г. в 08:09
Он уверен, что умирает. В голове пустота, ноги ломит, а пальцы на руках не спешат подчиняться. Всё немного плывёт, но Шмидт хватаясь за подлокотник дивана выпрямляется и на подкашивающихся ногах доходит до шкафа, на который, чуть ли не падает. Спина горит огнём, жжется от холодных поверхностей и готова разорваться на маленькие кусочки. Шмидт выдыхает со свистом, почти задыхаясь от нехватки воздуха. Его взгляд сам падает на бледные руки, с тонкими запястьями, с какими-то совсем маленькими шрамами. Майк уверен, что бледны не только его руки, но и всё тело, да и настолько, что мука позавидует, и он почти прав, когда смотрится в зеркало, всю его античность* портят только синие вены. Они извиваются красивым узором под его кожей, притягивают взгляд, а затем также вскользь скрываются под кожей, прячась от назойливого взора. Шмидту хочется разбить собственный образ к чертям, но он не может. Ему хочется кричать от того груза, что лежит на его плечах.
— Выглядишь хреново, — изрекают откуда-то сбоку. Выживший косится в сторону Бишопа. Смотрит взглядом пустых глаз, и проводит пальцами по собственной шее. Под пальцами холодно, немного даже неловко стоять вот так.
— Я ведь всегда таким был, — он усмехается, с противной горечью, глотает слёзы, и выглядит слишком нервно.
— С какой стороны не посмотри, но ты до сих пор не вписываешься в этот мир, — слова звучат как разбитое стекло, так же больно, и также ненавистно. Шмидт крутит их как пленку заезженной пластины, пытаясь найти в них хоть какую-то смысловую нагрузку, но мысли не хотят подчиняться. Он просто не хочет думать над этим. Он не хочет слышать правды в этих словах, он не хочет слышать эти слова в принципе, потому что Винсент знает на подсознательном уровне, куда стоит бить, что бы парень наконец сломался окончательно.
— Я знаю, — шепчет выживший, проводя пальцами по ключицам, что слишком сильно натягивали кожу на плечах. Бишоп накидывает на него одеяло слишком просто, слишком легко и слишком невыносимо. От одеяла пахнет странно: дождём, лесом, костром. Майк разбирает запах по частям, а затем кутается в него, согреваясь.
— Нет, не знаешь. Я давно хотел сказать это тебе, но никак не решался. Хотя бы, потому что на словах это звучит как что-то выходящие за рамки, но, если честно мне кажется что ты иногда не понимаешь где реальность, а где твоя фантазия. Так что послушай, Майк Шмидт, — Винсент наклоняется к его плечу, на котором поудобнее укладывает подбородок, а затем продолжает: — В нашу первую встречу ты был настоящим собой, ты был человеком, за которым я пошел не просто так. Я пошел за тобой, потому что впервые увидел человека способного улыбаться не так как все. Ты улыбался всегда, и всегда в твоей улыбке было море чувств. Ты без заднего умысла открывал почти всего себя, смеялся в лицо людям, которые не могут тебя поймать. Майк… ты жил. Тогда ты жил, — внутри Шмидта что-то лопается. Ему хочется помереть прям здесь, потому он помнит. Помнит всё так, будто бы это было вчера. Смех, шутки, дорогу, которая никогда не заканчивалась и приносила иногда самые различные эмоции. Шмидту нравилось. Нравилось жить вот так. Дак что же поменялось? Почему он стал таким хрупким? Поче-м…
— Ты всегда махал рукой на большинство проблем, но ни один человек не сможет вынести такого прессинга со стороны окружения. Ты не бездушная машина, у тебя есть чувства, есть эмоции, есть смысл в жизни…
— Какой?! — он срывается почти автоматически, не желая слушать этот бред, но Винсент выглядит более, чем серьезно, сжимая его руки, и впечатывая его в гладкую поверхность зеркала, которое чертовски холодное, и это отрезвляет.
— Ты хочешь показать всему миру, что что бы не случилось ты будешь жить, ты хочешь найти противоядие, ты хочешь взглянуть в глаза собственной матери, бывшей жене, да всем, просто чтобы показать, что ты не такая бездушная сволочь как они. У тебя есть цель в жизни и поверь она не ограничивается только этим, ты хочешь жить, потому что несмотря на всё это блядство ты продолжаешь любить. Любить этот чертов бренный мир, который взял на себя слишком много. И ты ещё спрашиваешь, почему ты должен жить? Да потому что ты не хочешь умирать сейчас. Ты сломлен, но не разбит вдребезги. И если ты хочешь это услышать, то я тебе напомню, я никогда не оставлю тебя одного.
Бишоп покидает комнату через несколько секунд после сказанного, а Шмидту хочется поверить в себя хоть на чуть-чуть. Он не хочет притворяться, не хочет брать на плечи дополнительного груза, хотя именно сейчас он чувствует приятное опустошение.
Примечания:
То что указано под звёздочкой скорее отсылает на то, что Майк уже перестает видеть себя как человека, он всё чаще напоминает самому себе, что похож на фарфоровую куклу зацикленного коллекционера. Потому что его смерть в буквальном смысле разобьет чужие мечты.