ID работы: 8017446

С понедельника по пятницу

Смешанная
R
Заморожен
96
автор
Размер:
130 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 109 Отзывы 15 В сборник Скачать

Четверг очередной (Персонажи: Тино, Эдуард, Лиза, Толис, Артур, Альфред, Бервальд)

Настройки текста
      - Твою мать! Тино, ты понимаешь, к чему все идет? – Эдуард выглядел в наивысшей степени взволнованным. Он не заметил даже, как плюхнулся в кофе размокший кусочек овсяного печенья.       Тино, напротив, казался беспечным и воодушевленным. Его не волновало даже время на кухонных часах, говорившее о том, что шансов не опоздать на работу все меньше.       - К тому, что я тоже ей симпатичен, - ответил Тино, с улыбкой набивая сообщение в телефоне.       - Ты о чем вообще?       - Ольга ведь согласилась пойти на концерт. Кто будет тратить вечер пятницы на неприятного человека?       - Боже, это вообще не важно!       Тино поднял вопрошающий взгляд.       - Ты очередная жертва Франциска – вот, что важно.       - Не понимаю.       Тино нахмурил брови и шумно отхлебнул кофе из стакана. По утрам он с трудом мог переключаться между мыслями и уже забыл, что говорил о Франциске до сообщения Ольги.       - Бонфуа – главный сердцеед компании, - отчеканил Эдуард. - Если он на кого положит глаз, тому уже не отвертеться.       - Ты несешь какую-то чепуху, - отмахнулся Тино. – Он просто идет за компанию.       - Он не похож на любителя фолк-рока.       - А я, получается, похож на педика? – наконец-то Тино отложил телефон. – Из каких соображений он вдруг решил… съесть мое сердце?       Эдуард пристально уставился в лицо друга. Пауза затягивалась, и Тино начинал раздражаться.       - Похож?       - Черт, я не знаю, по каким признакам геи вычисляют своих среди чужих. Ты довольно мягкий, но это ведь… Неважно! Только не злись. Франциску вообще плевать на твою ориентацию. Он верит, что весь мир бисексуален, и пока никто не смог его теорию опровергнуть.       - Еще немного таких речей, и я переберусь спать на кухню.       Эдуард бессмысленно поправил очки.       - Я просто хочу сказать, чтобы ты был с ним поосторожнее. Лично ко мне он клинья не подбивал, поэтому в себе я пока не сомневался. Но в прошлом году на выездном корпоративе его застукали в сауне с Артуром, у которого на тот момент свадьба намечалась. То есть он был натуральнее натурального, но потом как-то с женитьбой не сложилось.       - Артур из бухгалтерии? У них было секс? Да как вообще у кого-то могло встать на этого ненормального? Он даже разговаривать по-человечески не умеет.       Эдуард не разделил веселья Тино.       - Думаю, это для Франциска было чем-то вроде трофейной охоты. Артур – мужчина традиционных взглядов и скотского характера. Прекрасный образец для того, чтобы испытать свой потенциал.       - Ты подозрительно хорошо разбираешься в голове этого парня.       Тино прикрыл половину лица кружкой и прищурился. Одним глазом он заметил, как поджались губы Эдуарда.       - Все-таки подбивал клинья? – вопрос Тино прозвучал почти как утверждение, и Эдуарду оставалось лишь кивнуть.       - Твою мать, Эдди…       - Мы просто целовались! В офисе рождественская вечеринка, все выпили… И потом мы как-то оказались на балконе, а там так красиво ночью…       - Так красиво, что сразу хочется сосаться с мужиками?       Эдуард неловко поднялся из-за стола, и суетливо принялся убирать еду. Внутренне он был рад тому, что в голосе Тино звучал лишь смех без тени осуждения.       - Я просто хотел тебя предупредить. Можешь смеяться, издеваться – что угодно. Но завтра не поворачивайся к нему спиной и следи за тем, сколько выпил. Не знаю, как это работает, но силой он никого не берет. Вы просто веселитесь, болтаете о всякой ерунде, а потом ты идешь один домой и думаешь, что с тобой произошло что-то приятное, но ты никогда и никому в этом не признаешься.

***

      Солнечные деньки закончились без предупреждения. На всякий случай, Лиза сунула зонт в сумку перед выходом из дома. Ей казалось, что будет дождь. Или буря. Брусчатка под ногами сделалась непреодолимо рельефной, ноги еле передвигались. Как назло, у Родериха с утра были дела в банке, и идти на работу пришлось одной. Лиза давно не ходила по этой дороге в одиночестве. Год брака, год предшествующих отношений – они каждое утро шли на работу вместе, держась за руки. Иногда покупали выпечку в одной и той же пекарне, чаще брали кофе в крохотном кафе около офиса. В хорошую погоду выходили пораньше, чтобы понежиться на скамье в сквере. Два года, похожих на хэппи-энд романтической комедии, прошли как сладкий сон. Когда-то она Лиза и подумать не могла, что будет рада такой жизни. В юности ей хотелось драмы, черного мотоцикла, бесконечной дороги на юг. Хотелось умереть в двадцать семь. Недавно она перешла эту возрастную черту и поняла, что чертовски привыкла жить, прикипела к миру приятных мелочей.       С Гилбертом они были вместе почти пять лет. Только сейчас она осознала масштаб этой цифры. Их отношения походили на американские горки, потому течение времени почти не ощущалось. Он подошел к ней на университетской вечеринке, когда она была еще первокурсницей. Они пили ядреный коктейль по рецепту какого-то рыжего парня, имя которого кануло в вечность. Кажется, он был звездой потока в своей время. После диких танцев она внезапно согласилась поехать с Гилбертом «на край света». На деле, они поехали в загородный парк. Там Лиза лежала на траве смотрела на звезды через его плечо, думая, что безумнее и счастливее ее нет никого на свете.       От воспоминаний съежились пальцы ног. Лиза встряхнула волосы, прогоняя посторонние мысли и свернула к кофейне. Взгляд ее зацепился за белый лист, приклеенный к стеклянной двери. «Осторожно - ступенька!» - гласила надпись.       - Что за объявление? – с улыбкой спросила Лиза, входя.        - Пришлось повесить после случая на неделе, - ответил бариста, принимая термостакан. - Тебе как обычно?       - Да, как обычно, Толис.       И тут же Лиза поймала себя на мысли о том, что «как обычно» ей не хочется. Все время, проведенное в фирме, она покупала по утрам латте. Но в университетские годы усиленно налегала на эспрессо, и хотелось ей сейчас именно его. Эту идею она также прогнала, как неугодную.       - А что за случай? – спросила Лиза, чтобы занять голову разговором.       - Заходили русские туристы. Девушка не заметила ступеньку и очень неудачно упала. Только представь – сломала ногу!       - Ого… Большая неприятность.       - Еще бы! Хорошо, что ничего не предъявили кофейне. Но мы сразу с боссом повесили эту бумажку, будто она тут всегда и была. А девушку жаль. Такая красивая. Даже подумал, что модель или вроде того. Все еще в больнице находится. Говорит, что ее спутник куда-то пропал, дозвониться не может до него.        - Ты ходил к ней в больницу?       Толис застенчиво улыбнулся. Лицо Лизы расплылось в довольной гримасе.       - Неужели, наш монашек влюбился? Теперь я вижу, что весна наступила.       - Ох, Лиза, она просто богиня. Богиня войны и смерти. Как посмотрит – сердце леденеет. Слова лишнего не скажет. Общается со мной только потому, что больше не с кем. Красивая и гордая.       - Хотела бы я посмотреть на эту Снежную Королеву.       - У меня сегодня день мучений. Моя смена, а значит – в больницу не попасть. И контакты свои она не дает. Знаю только имя – Наталья. Работает, кстати, тоже в строительной компании, но переводчиком. По-шведски говорит свободно… Когда разговаривает.       Толис ловко закрутил крышку и вернул термостакан хозяйке.       - Удачи на любовном фронте, новобранец! – Лиза сжала свободную руку в кулак, посылая Толису воздушную порцию силы. Толис повторил ее жест, будто бы принимая подарок.

***

      Заметив краем глаза движение, Тино машинально свернул книгу на мониторе и уставился в телефонный справочник. В приемную вошел Артур.       - Бервальда нет на месте, - опередил вопрос Тино.       - Когда будет?       -После обеда. Он на новом объекте.       - Интересно, какого черта он там забыл. Своей работы что ли мало?       - Там покупатели…       - Что с лицом?       Тино выразил непонимание.       - Ты пялишься на меня. У меня пиджак по шву разошелся? В чем дело?       Артур изогнулся в попытке рассмотреть свою спину.       - Нет, все в порядке. Я задумался о своем…       - Все здесь только и делают, что думают о личных проблемах. А у нас недостача по двум пунктам. Позвони, когда он вернется, иначе останешься без зарплаты. Черт, поскорее бы свалить из этого бардака!       Тино показалось, что Артур пробормотал себе под нос слово, созвучное с тормозом, но уверенности в услышанном не было. Дверь закрылась, и дышать сразу стало легче. Все-таки Артур был на удивление тяжелым типом. Невольно Тино представил его рядом с Франциском, но получилась какая-то неубедительная ерунда, еще раз подтверждающая неправоту Эдуарда. Все это не более, чем приукрашенные домыслы, а грехи дорогого братца лежат исключительно на его совести. Наверняка, он сам ринулся навстречу приключениям, а после, познав похмельный стыд, сочинил историю о высококлассном соблазнителе Франциске, не знающем отказов.       Не успел Тино заново открыть книгу, как ворвался новый посетитель. Второй за час – это перебор. Тино шумно выдохнул. На этот раз перед ним стоял незнакомый парень, совсем молодой, крепко сложенный, раскрасневшийся от бега, невероятно голубоглазый. Одного взгляда на него хватало, чтобы отступить под давлением энергии юности.       - Бервальд на объекте... –начал Тино, но был перебит.       - Я знаю! – незнакомец сразу заговорил на английском. – Я уже говорил с ним на прошлой неделе. Он не слушает меня. Говорят, вы хорошо ладите. Мне нужна твоя помощь!       - Извини, но ты не представился.       - Альфред Джонс, - парень крепко пожал руку Тино. – Внутренняя экологическая экспертиза.       - Не знал, что есть такой отдел, - Тино скосил взгляд на распечатку со схемой организации.       - Нас двое. Я и босс. Но боссу плевать, он только делегирует все проверки сторонним компаниям. А я молчать больше не могу. Эта сделка с русскими – договор с дьяволом!       - Поподробнее.       - Они задумали строительство за полярным кругом.       - Поэтому мы и сотрудничаем. Все мы строим за полярным кругом…       - Ты не понял!       Альфред скинул рюкзак и достал потрепанную карту размером со скатерть. Она тут же накрыла стол Тино, повалив органайзеры и коллекцию фигурок предшественницы.       - Вот! Смотри!       Тино проследил за пальцем Альфреда.       - Видишь?       - Тут все по-русски. Я не понимаю.       - Эта территория была заповедником в семидесятые годы. Здесь проживает уникальный вид полярных мышей. И растет редчайший золотистый ягель.       - Что? – уверенность Альфреда во всеобщем превосходном владении английским начинала раздражать.       - Что-то вроде мха. Как бы растение. Оно стелется по земле. Неважно! Но именно на этом участке СК «Северное сияние» задумали стройку. Это просто невероятно! Как им могли такое позволить?       - Но ведь этот заповедник существовал почти полвека назад. Возможно, там уже нет никаких мышей.       - Я был там в прошлое лето! Мыши на месте. И ягель. Мох. Растение. Эту стройку нельзя допустить ни в коем случае. Бервальд сказал, что мыши его не касаются, он просто продает технологию. Но это равнодушие, которое погубило уже тысячи некогда живших на планете видов! Только посмотри на этих крох…       Перед лицом Тино оказался экран смартфона со смазанными фотографиями едва различимых в камнях мышей.       - Стройка погубит их. И это будет на твоей совести. Вы можете положить на глаза евроценты, но будущие поколения с вас еще спросят. История не забывает ничего. Альфред смотрел в упор, и теперь Тино осознал, что необычайная голубизна его глаз связана с внутренним безумием. Захотелось иметь под столом кнопку, по сигналу которой прибывает охрана.       - Я понял твою проблему, - проговорил Тино медленно. – Я передам Бервальду…       - Не нужно передавать! Ты не понял… - Альфред, закусив губу, метнулся к окну и обратно. – Я все изложил ему, но он назвал меня чокнутым и попросил обратиться к какому-то специалисту. Наверное, к специалисту по тундровой флоре и фауне. Я недопонял, у него странный английский. Но проблема в другом! Он не верит мне. Один в поле –безумец. Двое – уже команда. Я почти уговорил своего брата устроить небольшой митинг перед дверьми…       - Тебе не стоит сейчас волноваться. Наши восточные партнеры куда-то подевались и не выходят на связь.       «Надеюсь, они пропали без твоей помощи», - внутренне проговорил Тино.       - Да, и это дает нам время.       - Нам?       - Да. Мне, моему брату и тебе. Я вижу, ты не из этих черствых дельцов и знаешь, что в мире есть что-то еще. Просто подумай, как можно внушить боссу эту мысль. Я зайду завтра.       Если в присутствии Артура дышалось тяжело, то с Альфредом было попросту не до этого. Тино расплылся в кресле, ощутив себя высушенной губкой.

***

      Бервальд появился в самом конце рабочего дня. Выглядел он устало и как-то потрепанно. Тино предложил ему кофе, и он не отказался, попросив принести чашку в кабинет минут через пятнадцать.       Он прошел к себе и какое-то время просто стоял, уткнувшись лбом в окно. Стекло приятно холодило, вымораживало назойливые мысли. Если бы окна внезапно не стало, он вывалился бы на каменный тротуар, навсегда прекратив головную боль.       Он расслабил галстук, но облегчения это не принесло. Тогда галстук отправился на пол. Следом упал пиджак. Было бы здорово оказаться дома, но завтра ожидалась самая важная встреча месяца. Требовалась подготовка. Бервальд вспомнил о помощнике, сидящем в приемной. Часть дел можно поручить ему.       Тино вошел боком, прилагая все усилия для сохранения кофе. Чашка дрогнула над столом, и коричневая капля упала на белый уголок чертежа Людвига. Словно не заметив ее, Бервальд поблагодарил. Голос его прозвучал сухо и мертво.       Доложив о визите Артура, Тино хотел уйти, но обернулся на свое имя.       - Что-то еще? – спросил он с вежливой улыбкой.       Бервальд перевел взгляд на настенные часы, показывавшие без пяти минут шесть.       - Завтра приедет хозяин головного офиса. Мой отец.       - Что-то нужно подготовить? – Тино тоже мельком взглянул на часы.       - Нет, у меня почти все готово. Просто не опаздывай.       - Разумеется.       - Тогда до завтра.       Тино кивнул. Дверь закрылась.       Бервальд протер очки, с усилием сжал веки, досчитал до пяти и принялся за работу с твердой уверенностью в том, что домой ему сегодня не попасть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.