ID работы: 8017641

Все во благо

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Все мы немного Финвэ

Настройки текста
- Нет, папа, ты не должен извиняться перед ним! Он получил по заслугам! - говорил Феанаро, заплетая отцу косу и смотря на его отражение в зеркале. - Феанаро, я сделал это сгоряча! Я бы и подумать не мог о том, чтобы поднять руку на вала, пусть даже и Мелькора! Он - брат Манвэ и Манвэ простил его! - Это Манвэ простил его! Но Манвэ не жил у Куйвиэннэн, не терял друзей и родичей каждый день, не находил своих товарищей разорванными дикими зверями! Отец, если Манвэ простил его, это вовсе не значит, что ты тоже должен это делать. Ты предоставил ему шанс исправиться, но Мелькор принялся нагло врать и справедливо огреб. - Да, отец!- согласился со старшим братом Арафинвэ, - А последние слова, которые он произнес, были просто верхом наглости! За них даже я бы поколотил его! Финвэ добродушно улыбнулся сыновьям и сказал: - Ну, хорошо, вы уговорили меня. - Мы будем рядом. Наши дети тоже идут. И твои советники и друзья будут рядом. Ты не останешься один, мой отец и король, - произнес Нолофинвэ. Тогда Финвэ обернулся к ним и сказал: - Спасибо, мои прекрасные принцы! Будьте всегда со мной. Вместе и всегда со мной. И впервые Финвэ оказался в объятиях сразу трех своих сыновей. Через какое-то время валар оказались в окружении весьма решительно настроенных нолдор. Рядом с Финвэ стояли его сыновья и старшие внуки. Финвэ стоял в их окружении и валар уже почувствовали, что эльфы собираются биться за своего Патриарха и короля не на жизнь, а на смерть и это внушало уважение. Даже Мелькор выглядел не таким уж уверенным в себе (а ну как вся эта безумная семейка вздумает его поколотить? И он совсем не уверен, что кто-нибудь из его собратьев вступится за него). - Финвэ Нолдаран сын Таты и Татиэ! Ты совершил ужасный проступок - поднял руку на того, кто участвовал в Великой песни создания… - За то, как он поучаствовал, можно отдельно ему треснуть! - вставил свое замечание Морифинвэ и тут же на него цыкнули. - Как бы он ни поучаствовал, он - старшее творение Эру Илуватара! Могущественное создание, а ты поднял на него руку! - Мы тоже дети Илуватара, а он поднимал на нас руку, бессовестно врал и подбивал народ на беспорядки! И раз наши доблестные и прекрасные валар сидят и смотрят на нас сверху, королю пришлось действовать самостоятельно, - ответил за короля один из советников. - Мелькор ни на йоту не изменился. Король много раз мягко намекал ему, чтобы тот не трогал принцев, а ему хоть бы хны! - ответил еще один друг короля. - Мелькор получил по заслугам! Кто знает, к чему бы привело его зубоскальство и лиги лапши, которые он вешал на наши уши! - ответил еще один из нолдор. - Подождите! Пусть отвечает Финвэ! - молвил Манвэ, но куда там! - Вот Финвэ и отвечает! Мы с нашим королем - одно! Нолдор едины как народ, - ответил Румил. - Но я требую ответа от Финвэ, - возразил Манвэ. - А что конкретно ты хочешь услышать? Никто не будет раскаиваться! Единственное, что мы бы могли сказать еще это: «Разреши нам добавить!» Манвэ оставалось только сердито фыркнуть и ответить: - Я понял вас, нолдор. Похвально, что вы защищаете вашего короля. Вдвойне отрадно, что все сыновья и потомки защищают своего отца и деда. Однако, он поднял руку на вала, как бы то ни было! И такое мы не можем оставить безнаказанным. - Разреши нам, его сыновьям, понести наказание за него, - произнес внезапно Арафинвэ. - Нет. Каждый должен понести свое бремя. Мне и так тяжело его наказывать, - строго ответил ему Манвэ, а затем посмотрел на Намо. Тот поднялся со своего места и сказал: - Финвэ Нолдаран, ты лишаешься короны и отправляешься в изгнание на двенадцать лет. За это время ты должен подумать над совершенным тобой и принести извинения пред валар за совершенный тобой поступок. И потом ты сможешь вернуться к правлению в Тирион. Но тут выступил Феанаро. Было видно, что сейчас сам Манвэ рискует получить оплеух: - Манвэ, а ты знаешь, что у моей матери был брат? - Знаю. - Так вот, ты знаешь, что с ним стало? Манвэ лишь изумленно хлопнул глазами и ответил: - Нет. - Нет? Вот и я не знаю. Никто не знает, потому что он пропал! Но его вещи и окровавленную одежду родичи видели на ветках деревьев! Забавно, да? Так вот, ты сейчас требуешь у моего отца извинения перед тем, кто повинен в смерти моего дяди, моего деда Таты, тех, кто погиб или пропал в Утумно! Запомни, Манвэ! И все запомните! Мой отец не извинится перед Мелькором ни через двенадцать лет, ни через двенадцать сотен или даже тысяч лет! Скорее эльфы начнут стареть, но я сам не позволю этому свершиться, вам ясно? - Ты слишком дерзок, сын Финвэ! - воскликнул Аулэ со своего места. - Имею право! Вы позвали нас сюда, чтобы защитить от него, - указал он пальцем на Мелькора, - А теперь требуете извиниться перед ним! Ни за что! Вы можете продлить срок изгнания за это! - произнес Феанаро действительно очень дерзко. Финвэ за весь совет не произнес ни слова. На лице его было полное довольство и покой. Ему нравилось, что за него заступались дети и народ. - Хорошо! Срок изгнания продляется до пятидесяти лет за то, что Финвэ заранее не собирается извиняться и за дерзость своих сыновей. - Отлично! - воскликнул Нолофинвэ, - Нолдор, собирайся, мы отправляемся в изгнание! Валар и не заметили, как весь Тирион засобирался и направился в сторону летней резиденции принца Феанаро в Форменоссэ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.