ID работы: 8021195

Грехи отцов

Гет
R
Завершён
90
Горячая работа! 89
автор
Chrissy69 бета
Размер:
108 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 89 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Видеозапись с двух камер, спрятанных в подвале, Андреа смотрела уже второй раз. Верить своим глазам приходилось поневоле, но не получалось уложить в голове и осмыслить то, что видит.       Она сидела на единственном стуле перед компьютером. Мерл, пристроившись за спинкой, как бы невзначай поглаживал ее по плечу — и сейчас Андреа была за это только благодарна: ей необходимо было чувствовать, что она не одна. И ощущать рядом что-то теплое, живое. Что-то нормальное.       В одном из окон, выведенных на монитор, Андреа видела Филипа. Никогда прежде она не видела своего спокойного, сдержанного мужа таким — и сердце ее болезненно сжималось от сострадания и страха; но страх был сильнее.       Ибо ясно видела она и то, что творилось у него за спиной.       Меж четырех стен подвала бушевал ураган. Яростные порывы ветра раскачивали полог над детской кроваткой, рвали на Филипе рубашку, трепали волосы. С губ срывались облачка пара — похоже, температура в подвале опустилась ниже нуля, но этого он тоже не замечал. По лицу его, искаженному страданием, текли слезы, губы беззвучно шевелились — то ли в молитве, то ли в мольбе.       Позади него тряслись и вздрагивали полки, сыпались на пол мелкие игрушки, летали, шелестя страницами, детские книжки. Опасно раскачивалась на столе керосиновая лампа. С другой стороны пролетело и рухнуло на пол что-то тяжелое. Андреа едва не вскрикнула, но тут же вспомнила, что смотрит запись. Все это уже в прошлом. Это происходило ночью, пока она спокойно спала наверху.       И, быть может, происходит в их доме каждую ночь.       Но неужели грохот и вой ветра не разносился по всему дому? Видеозапись звуков не передает; но как могли Андреа и Дэрил ничего не слышать в реальности? Или, каким-то неведомым образом, все это безумие оставалось беззвучным?       Вторая камера, направленная в изножье кровати, захватывала поле магнитной азбуки и разложенные перед ним буквы. Здесь тоже творилась какая-то черная магия. Воздушные вихри — миниатюрные смерчи, движущиеся в разных направлениях — подхватывали буквы, взметали в воздух и горстями рассыпали по полю. Здесь буквы принимались хаотично двигаться, ползали по полю, словно причудливые насекомые; кажется, складывались в слова и фразы, но застывали лишь на долю секунды, а затем рассыпались в бессмыслицу прежде, чем зрители успевали их прочесть. Ледяной шторм бушевал вокруг, но Филип не отрывал взгляда от мечущихся букв.       — Стой! — воскликнула вдруг Андреа. — Можешь замедлить ту, что в правом окне? Увеличить и замедлить?       Мерл, перегнувшись через нее (и чувствительно притиснув к себе при этом), пощелкал клавишами. Окно с азбукой развернулось на весь экран, и запись пошла заново в замедленном темпе. Выхватив из сумки блокнот и ручку, Андреа начала записывать те слова, что появлялись на мониторе.       Первая же фраза, которую удалось разобрать, повергла ее в леденящий ужас.

ПАПА, Я ЗДЕСЬ

***

      Большой дом, ярко освещенный послеполуденным солнцем, был пуст. Андреа с утра уехала в город, мистер Блейк тоже отправился куда-то по делам, и даже присутствия призрака, которое Кэрол в последнее время ощущала почти постоянно, сейчас не чувствовалось. Или, быть может, она просто перестала его бояться.       Был вторник — день мытья окон. Покончив с гостиной и столовой, Кэрол перешла в музыкальную комнату, распахнула оба окна и, напевая что-то себе под нос, принялась протирать губкой стекла и здесь. На душе у нее было легко, как давно уже не бывало, хоть перспективы будущего и оставались туманными.       Андреа утром проявила к ней большое участие. Надавала кучу адресов и телефонов: шелтеры — убежища для женщин, какие-то группы взаимопомощи, терапевтические группы, психолог для самой Кэрол, детский психолог для Софии. Все это было ново и непонятно, во всем предстояло еще разобраться; но больше всего поражало и радовало, что Кэрол не одна. Есть и другие женщины с такими же историями. Есть места, где им помогают. Другие люди, узнав об этом, не смеются и не презирают, а сочувствуют — как Дэрил или та же Андреа. Господи, она и юридическую помощь предлагала, и психологов оплатить, и даже просила прощения за то, что все эти месяцы ничего не замечала сама — это было уж совсем непостижимо!       Но что делать дальше, Кэрол представляла довольно смутно. Влезать в долги и пользоваться чужой добротой ей не хотелось — не с этого стоит начинать самостоятельную жизнь! Работа пока есть, жилье тоже. Правда, без зарплаты Эда им с Софией придется затянуть пояса, но с голоду они не умрут.       Однако есть проблема, быть может, на сторонний взгляд забавная, но для Кэрол вполне серьезная. Страшно не хочется оставаться в доме с привидением.       Пусть пока призрак никому не сделал ничего плохого — Кэрол нутром чует враждебность этого загадочного бесплотного существа. И чувствует — объяснить не может, но убеждена в этом непоколебимо — что рядом с призраком особенно опасно находиться Софии.       Но куда идти? Найти место с жильем — редкая удача, вряд ли ей так повезет дважды подряд. Допустим, работу она отыщет: это сложно, но не невозможно. Кэрол неплохо готовит, устроится куда-нибудь поварихой. Или официанткой, или уборщицей, или няней, или приходящей помощницей по хозяйству. Но вся ее зарплата будет уходить на съем квартиры — и на что тогда им с Софией жить?       И потом, после того, с каким сочувствием отнеслась к ней хозяйка, как помогла, вдруг взять и уволиться как-то неправильно. Неблагодарно. Надо подождать хотя бы пару недель.       Было и еще одно соображение, в котором она не признавалась даже самой себе: что, если, покинув ферму Гринов, Кэрол больше не увидит Дэрила?       Какое-то движение за окном привлекло ее внимание. Еще прежде, чем Кэрол поняла, что — точнее, кого — видит, сердце ее забилось сильнее. Вдоль невысокой кладбищенской ограды пружинистой походкой шел человек в джинсах и черной кожаной жилетке, и растрепанными волосами его играл ласковый ветерок.       Кэрол затаила дыхание. Хотела окликнуть, но волнение перехватило ей горло. А вслед за смущением пришло и окатило теплой волной новое чувство — легкая, радостная нежность. Стоит Дэрилу повернуть голову — он увидит Кэрол в окне; но, пока не видит, можно незаметно на него полюбоваться, и сколько прелести в этих мгновениях!       Дэрил перелез через ограду и подошел к могилам. Кэрол видела, как он останавливается у каждой, читает надписи на надгробиях. Выясняет, что за люди жили в этом доме раньше — должно быть, это ему нужно для работы. Быть может, призрак и есть кто-то из тех, кто здесь похоронен?       Пожалуй, не стоит его отвлекать, сказала себе Кэрол. Тем более, время уже подходит к трем, нужно скорее домыть окно и бежать во флигель — вот-вот София вернется из школы и захочет обедать! А потом, когда оба они закончат дела, Кэрол пригласит Дэрила пообедать вместе. За столом расскажет про Эда и прочтет в его взгляде сперва изумление и недоверие, затем — гордость за нее и, может быть, даже…       Кэрол снова бросила взгляд в окно и вдруг нахмурилась. Что-то было не так.       Дэрил стоял у одной из могил. Застыл, глядя не на надгробный камень, а в пространство с ним рядом. И самого его словно окутала с ног до головы какая-то тень, хотя рядом не было ничего, способного отбрасывать длинные тени. Со своего места Кэрол даже не видела его лица; однако по позе, по повороту головы, по неестественной неподвижности, по тому, как странно изменились, словно поблекли цвета его жилетки, джинсов и растрепанных темных волос, ясно поняла: с ним что-то неладно. Очень неладно.       — Дэрил! — громко позвала она.       Он не двигался.       По спине у Кэрол пробежали мурашки.       — Дэрил!       Нет ответа. Застыл, как статуя.       Кэрол бросила губку на пол и побежала к дверям.

***

      София взбежала на крыльцо и, подпрыгнув, нажала на кнопку звонка. Во флигеле раздалась трель, однако никто не поспешил открыть ей дверь. Должно быть, мама занята в большом доме. Обычно мама старается встречать ее из школы, но, когда много работы, не всегда получается. А папа вообще никогда не встречает, даже когда не работает совсем, а сидит где-нибудь в тенечке и читает газету про бейсбол…       Ой! Совсем забыла! Ведь папы больше нет!       Трудно привыкнуть к этой мысли, но это так и есть! Поэтому София мчалась через мостик вприпрыжку, размахивая ранцем; поэтому, оказавшись одна, не полезла первым делом за своим зеркальцем. Волшебной подружке она обязательно расскажет, что травить папу крысиным ядом не пришлось — Дэрил его просто побил, а мама прогнала; и подружка непременно за нее порадуется, но это чуть позже. А сейчас София порадуется одна. Папа ушел — можно бегать, прыгать, громко петь, смотреть по телевизору мультики, и никто на тебя за это не закричит и не обзовет плохими словами. И никто больше не будет обижать маму и делать ей больно. Никогда!       София положила ранец на крыльцо, вышла на дорожку, чтобы направиться к большому дому и поискать маму — и тут…       — Привет, детка!       Слишком знакомый голос за спиной. Голос, который она надеялась никогда больше не услышать.       Нужно было бежать. Нырнуть в кусты и броситься прочь по бездорожью: юркую девчонку жирный, неуклюжий Эд бы не догнал. Отчаянно бьющееся в груди сердце, кровь, стучащая в висках — все кричало ей: «Беги!» Но слишком глубоко въелся парализующий страх перед отцом, слишком хорошо София помнила, что ждет ее за непослушание; поэтому застыла на месте, а потом медленно повернулась.       — Ну здравствуй, принцесса моя! А папка тебе кое-что принес. Держи!       Папа стоял перед ней, осклабившись, и протягивал растаявшее ореховое мороженое на палочке — мороженое, которое она любила в три годика. Разлюбила давным-давно, но он не заметил.       — Бери-бери, не бойся! — настаивал он.       Папа говорил ласково и улыбался во весь рот, показывая желтые зубы, но глаза у него не улыбались. Глаза были холодные и твердые, как бусины. Злые. Как у монстров в страшных фильмах, которые мама не разрешает смотреть.       — Я вот тут подумал, — продолжал он, — давненько мы с тобой не развлекались вместе, а? Сидим, как сычи, на этой ферме, мамка над тобой трясется, за порог не выпускает. Хочешь съездить в город? Аттракционы там, кино, зоопарк, и это… ну, в общем, еще что-нибудь. Что ты там любишь? Говори, принцесса, куда тебя отвезти?       В этот миг Софию осенило.       Папа обо всем догадался! Бог знает как, но понял, что София хотела его убить. И вернулся, чтобы отомстить. Он ее заманивает. Мороженое наверняка отравлено. А если она с ним пойдет — доедет лишь до ближайшей придорожной канавы.       При этой мысли она словно окаменела; а папа шагнул к ней, крепко взял за руку и, продолжая бормотать что-то про зоопарк и кино, потащил за собой.       Опомнилась София уже недалеко от ворот. Рванулась прочь — от неожиданности Эд ее не удержал — и бросилась бежать. Почти сразу сообразила, что бежит прочь от дома к воротам, что там некуда спрятаться и негде спастись, но ничего другого не оставалось — обратный путь ей перекрыл Эд. За спиной она слышала его топот и шумное дыхание.       Вдруг впереди раздался рев мотора. В открытые ворота въехал автомобиль — серебристый «бентли» мистера Блейка; и в нем София увидела свое спасение. Недолго думая, она с отчаянным криком бросилась машине наперерез.       «Бентли» резко затормозил, подняв у Софии перед носом облачко пыли. Распахнулась дверца, и из машины показался сам хозяин дома. София бросилась к нему и вцепилась в край его пиджака.       — Помогите! — задыхаясь, выкрикнула она. — Пожалуйста! Не отдавайте меня ему!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.