ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

9. Все счастливы.

Настройки текста
Когда Махмуд вошёл в свои покои, Анна помогала Ханум накрывать на стол. Султан остановился и удивлённо наблюдал, как его женщина ловко управляется с тарелками и другими приборами. Ханум улыбалась и старалась не мешать девушке. Пусть будет всё, как она захочет. - Ну…, вот и хорошо…. Сейчас пообедаем. Потом у меня много дел. - Мой Повелитель, - спросила Ханум, - Я могу идти. - Иди Ханум…, спасибо тебе…. Ханум удивлённо посмотрела на господина и вышла. - Вы видели, как она улыбнулась. Я сегодня первый раз видела, как она улыбается. Мне раньше казалось, что она меня ненавидит. А сегодня, когда она пришла, то сразу обняла меня и сказала: - Я счастлива…. Анна обняла свои плечи и грустно сказала.- Она, как мама, и добавила, - она Вас любит, и счастлива за Вас. Оказывается она очень красивая, хоть и пожилая. - Я знаю….- Султан светился радостной улыбкой. - Наконец все счастливы…. Султан сел за стол и начал кушать и говорить одновременно. - Теперь ты меня не мучаешь, - и многозначительно поглядел на постель, - поэтому она довольна. Она хоть разговаривала с тобой, или так всё молчком…. Она не очень разговорчива. Что там в гареме…? - О-о-о, Ханум сказала, что в гареме, как в улье с пчёлами. Всё гудит. Все знают, что я вернулась и ночевала в ваших покоях. Не всем эта новость понравилась. Один только евнух прыгал от радости. Они теперь спорят, что будет дальше. Зато дети очень довольны. Мне поскорее хочется их увидеть. - Завтра…, завтра, моя прелесть. Сейчас я поеду по своим делам…. - Султан сделал остановку и многозначительно посмотрел на Анну. - А ты обдумаешь один вопрос. Внимательно слушай. --Мы с Намыком решили пригласить нового русского посла на свадебную церемонию. Анна одобрительно кивнула головой. Султан продолжил. - Проблема в том, что наши обычаи сильно отличаются от «ваших». Как-то надо сделать так, чтобы всем было удобно. - Вы, мой Повелитель коротко расскажите, как происходит венчание. - Венчание проводят в Голубой Мечети, оно длится не меньше часа. Потом застолье, но не такое, как у вас. Женщины празднуют отдельно, мужчины отдельно, а невеста с женихом и родителями - отдельно. Да…, мы не едим свинину и не пьём вино. Всё остальное так же…. Оба засмеялись. Анна сказала: - Всё по-другому…, а остальное также. Хорошо, мой любимый Повелитель, я подумаю. Не может быть, чтобы я ничего не придумала. Один вопрос: - А вы можете сидеть за одним столом с чужими женщинами…? - Да, бесспорно, султан может «всё». - Ну…, тогда я всё придумала, - весело сообщила девчонка и захлопала в ладоши. Если бы султан не знал, как быстро эта девочка умеет соображать, он бы подумал, что это шутка. На всякий случай сказал: - Это серьёзно. - Я понимаю - это серьёзно. Значит так…. - Анна быстро сдвинула все тарелки на одну половину стола, освободив место. Вот…, это тот стадион, на котором проходят соревнования. С этой стороны, откуда хорошо видны фонтаны вашего сада, мы поставим три больших шатра с прозрачными балдахинами, - Анна поставила три тарелки. - В один шатёр посадим ваш гарем, в другой ваших мужчин, а посредине в шатре поставим столы для жениха и невесты, их свидетелей, для вас с жёнами и переводчицей, конечно, и стол для приглашённых послов с жёнами. Вроде все вместе, и в то же время все отдельно, как положено. Султан с восхищением смотрел на маленькую девочку, которая так легко и быстро решает его проблемы. Для него стоял вопрос: надо ли рядом с собой за стол садить всех трёх жён, и что делать с Анной. Не обидится ли она, если он представит её не как супругу, а всего лишь, как переводчицу. Теперь, когда Анна спокойно распределила роли и себе отвела скромную роль переводчицы, ему стало легче. - Анна, а ты уверена, что садить надо всех трёх жён? Это как-то не по-европейски. - Конечно не по-европейски, мой Повелитель. Это по-мусульмански и по- султански. Все нормальные люди знают ваши обычаи. Русские люди чтут свои традиции и уважают традиции иных вероисповеданий. - Анна засмеялась, - к тому же я уверена, мужики других вер не отказались бы иметь трёх жён. Только женщины наши большие собственницы, не могут делить своего мужчину с кем-то ещё. - Анна заметила виноватый взгляд султана и поторопилась поменять тему. - А жёны у Вас очень красивые, есть чем похвастаться. Обижать ни надо никого, они и так страдают. Оденете их в самые шикарные турецкие наряды и украшения. Хищьяр споёт - у неё прекрасный голос, Медина станцует. Получится концерт. Русские это любят. И ваши женщины останутся довольны. За хорошее поведение пообещаете им подарки. Анна смотрела на воображаемое поле, и ещё что-то соображала. - Да, ещё идея. В шатре для мужчин не садите старых визирей и лекарей, чтобы не видеть их недовольные лица. Посадите своих командиров тулемов и янычаров. Только пусть не надевают военную форму, пусть наденут турецкую, национальную одежду. Посмотрят друг на друга и поймут, что они одинаковые, один язык, одна родина, один султан. Нечего делить…. Пусть придумают какие-нибудь шуточные соревнования. Ну…, не знаю, например - скачки, метания кольев, кулачные бои. - - Кулачныее бои…? - весело воскликнул султан. Он вдруг понял, что ещё одна проблема решена легко и быстро. Да, мой Повелитель. Это национальная русская забава. На масленицу мужики напьются и выходят на лёд, биться кулаками, «стенка на стенку». Все лезут в эту кучу и мужики и дворяне. Так смешно смотреть. Даже хочется побежать и помахать кулаками. - Анна засучила своими крошечными кулачками перед носом султана. - Потом лёд красный стоит до весны, пока не растает. Султан хохотал вместе с Анной. Так легко и безмятежно не было ему с детства. - Не могу представить зиму, снег и лёд на реке. Хоть бы раз посмотреть на всё своими глазами. А ещё я читал, что у вас все пьют водку и даже в церкви дают вино. - Да…, - Анна смешно закивала головой, - Если выпить немного, то просто становится весело. Но беда в том, что некоторые мужчины не могут остановиться и напиваются до дури. А что если вашим воинам потихоньку вместо воды в кувшинах поставить виноградный напиток, это, тоже самое, что вино. Может ваш Аллах не заметит…? - Аллаха не проведёщь, - тихо сказал султан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.