ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

15. Летописи.

Настройки текста
Через два часа пришёл учитель математики. Анне пришлось уйти. В комнате она поняла, что султана так и не было. Ну…, что . Она давно хотела изучить содержание библиотеки. Самое главное - летописи. Анну интересовали исторические подробности династии султанов. В библиотеке она долго ходила между шкафов и, наконец, нашла самые старинные книги. Большие книги с потёртыми переплётами. Страшно было брать их в руки. Они не стояли, а лежали по одной на полке. Анна приподняла переплёл одной из книг и поняла, что такую книгу она не сможет читать. На коричневой бумаге тёмно коричневые иероглифы старинной турецкой прописи, почти не видны. Тогда Анна нашла книги поновей, очень осторожно подняла переплёт и тоже опустила. Всё безнадёжно. - Ж-а-а-аль…, - пропела Анна, глядя на огромное количество книг, которые она не могла почитать. - Ты где, моя голубка, так сокрушаешься. - Между шкафами появился султан. Анна бросилась ему на шею. Поцеловала, спрыгнула на пол и потащила султана за руку в комнату, объясняя на ходу: - Хотела больше узнать про твоих предков, но книги все написаны на древнем языке. Надо всю летопись переписать на современный турецкий, или английский, или французский язык. Нанять людей….. Ты покушать пришёл? Вы меня останавливайте, мой Повелитель, если я много говорю. Султан засмеялся. - Давай уж договоримся - ты не будешь меня величать, когда мы дома вдвоём. Называй по имени. Мне нравится, когда ты говоришь - Махмуд, - так это у тебя ласково получается. - А мне нравится, когда ты говоришь - Аня. А сегодня Ханум сказала мне « Анюта», как мама. Так хорошо. Всё…, всё…, кушать, кушать. Анна стала ловко вынимать из корзины обед для султана, расставлять тарелки с едой. Султан сел и начал кушать. - Аня, ты серьёзно хочешь узнать про моих предков? - Очень серьёзно…. Про тебя и твоих предков - всё…,всё, все подробности. - - Аня, не огорчайся так. Летописи тебе было бы не интересно читать. Записывались только исторические события. Где воевали, Сколько потеряли, что приобрели. Вечные войны. Вечная борьба за земли. Понимаешь, У меня был очень немногочисленный народ, и не было своей земли. И все века мы вынуждены завоёвывать себе место под солнцем, чтобы нашим потомкам было место, где рожать детей и выращивать сады. Поэтому наши сыновья становятся воинами с самого рождения. Я себя помню только с саблей. - Султан что-то вспомнил и засмеялся. - Сначала нам с Намыком дали деревянные сабельки, чтобы мы не поранились. Мы убегали за дворцовую ограду, нападали на таких же мальчишек с деревянными палками. Нам, конечно, как следует перепадало. Сначала от уличных мальчишек, потом от отца плёточкой по одному месту. Анна уже тоже смеялась. - Ну…, султан, Можешь заготавливать деревянные сабельки. - Подумала и добавила, - штук десять, не меньше. Я нарожаю тебе много маленьких воинов. У султана вытянулось лицо, и уже серьёзно он сказал: - Надеюсь, это была шутка. - Нет, я не шутила. У меня может быть много детей. У моей бабушки было тринадцать детей, хоть она была дворянка, она рожала всех детей, потому что сильно любила моего деда. Анна внимательно смотрела в лицо любимого мужчины и не могла понять его состояния. Он побледнел и молчал. - Махмуд, я хочу от тебя детей. Ты тоже хочешь, я знаю. Кому ещё рожать, как не тебе. Ты богат, красив и умён. Дети будут красивые. Посмотри, какой у тебя Абдула - красавчик и умничка, а Салиха - удивительной красоты и дерзости девочка. Ну что с тобой. Я тебя очень люблю, «больше жизни». При этих словах Махмуд вздрогнул. - Чего ты испугался, мой любимый? Махмуд ещё некоторое время молчал, обдумывая, что сказать. - Сейчас постараюсь объяснить. Это история одного из моих предков. Ахмед жил в пятнадцатом веке. Он был очень воинственный и умный человек. Это он завоевал эти земли, на которых мы теперь живём, и основал Османскую империю. Так вот. У Ахмеда, как положено, было три жены и гарем наложниц. Он пользовался ими всеми без разбора. Но один случай перевернул его жизнь. Он любил ходить по городу в простой одежде, ходить по улицам и площядям и слушать, что говорят люди. И вот однажды он увидел на базаре танцующую девушку и она ему понравилась. Узнал, где она живёт и прислал за ней охрану. Её силой привезли к султану. - Махмуд заулыбался. - Представь - свободну пташку посадили в клетку. Она билась, ругалась и кусала охранников. А когда поняла, что султан, тот самый парень, который хорошо ей заплатил на рынке, возмутилась. Стала кричать на султана. - Поняла, - сказала Анна, - так же, как я ругалась - «Я не собираюсь быть твоей наложницей»…, и так далее. Чтож, я её понимаю, как никто. - Подробностей я не знаю. Знаю, что они потом полюбили друг друга. Он не отпускал её ни на шаг. Ходил в военные походы и брал её с собой. Между военных действий она рожала. Он сам принимал роды. И родила в общей сложности тринадцать детей. Десять мальчиков и три девочки. Когда старшему сыну Айши было шестнадцать, а младшему всего три года, Ахмеда сильно ранили в бою, и им пришлось вернуться в Константинополь во дворец и залечивать раны. У первых жён султана тоже были дети. Две девочки и мальчик от третьей жены. Ему тогда было почти двадцать. Когда султана ранили, законная жена, у которой был сын начала войну за место на троне. Махмуд замолчал, и Анна поняла - произошлото, о чём он не хочет ей говорить. - Айша умерла…? - Айша умерла…, её отравили. Потом зарезали её старшего сына. Ахмед решил спасти остальных детей Айши и увезти их из страны. С этого места разные летописцы пишут поразному. Одни пишут, что султан увёз их к побережью Чёрного моря, посадил на корабль, следовавший в Россию, а сам вернулся. Другие пишут, что обоз был полностью уничтожен в пути. Но султан чудом уцелел. В одном они совпадают. Султан Ахмед один вернулся во дворец и посадил на трон законного наследника. - А его мать? - А его мать вскоре умерла. Оба молчали несколько минут. - В этой истории всех жалко. - тихо проговорила Анна. - Анна, истории всех султанов таковы. У меня два наследника. Они дружат меж собой и не понимают, что начнётся, когда они подрастут. Их матери уже ненавидят друг друга. Если ты начнёшь рожать, они объединят силы против тебя. Одну тебя я смогу уберечь, а вот…. Султан замолчал, не зная, какие доводы привести, чтобы Анна поняла. - Ты же уже ощутила силу ненависти Хищьяр…? - Да…, уж…. - Так вот - это ерунда, по сравнению с Мединой. Хищьяр борется в открвтую. Что у неё на уме, то и на лице. А Медина. Ты её когда нибудь замечала во дворце. Нет, но она змея на много ядовитей. Гюрза. Сидит в своей норе, всё знает и всё видит, никого не трогает и выжидает «свой момент». И обязательно дождётся. Её молниеносный укус смертелен. - Зато сын у неё прекрасный. Прямо «султан», правда? - безхитростно заявила девушка. - Я рад, что ты тоже это заметила. Только он может стать султаном, если я умру. Анна в испуге схватилась за лицо. - Боже мой, боже мой…. Только не это. Я не хочу…. Я Султан взял Анну на руки и закружил по комнате. - Этого не будет никогда, моя прелесть. - - Махмуд, подожди…. Ты ведь султан. Что ты захочешь, то и сделаешь. Ты, как Ахмед, сам посадишь сына на трон, когда станешь стариньким. Главное, чтобы больше небыло войны. Я надеюсь, что теперь мы наладим отношения с Россией и войны прекротятся. Мы доживём до старости, посадим на трон Абдулу и уедем в Россию. - Я бы прямо сейчас увезла тебя в Россию. - Оба захохотали. Настроение наладилось и Махмуд «понял», что вопрос о детях решон. Анна с ним согласилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.