ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

16. Намечаются реформы в стране.

Настройки текста
А я бы уехал с тобой, но надо много сделать. Я наметил некоторые преобразования в экономике, в медицине, в образовании, в международных отношениях. Мне нужен будет твой свежий взгляд на эти проблемы и твои советы. Сегодня я целый день провёл в Стамбульском университете. Общался с деканами и преподавателями на кафедрах. Вместе будем работать над реформами. Махмуд говорил, и у него загорелись глаза. - Я думал, что если я обращусь за советами к другим, то распишусь в собственном бессилии. Но это не так. Я это понял, когда ты, маленькая девочка, стала мне, взрослому дядьке, обьяснять какие-то элементарные вещи. Один человек не может знать абсолютно всё, и совсем не стыдно спрашивать и учиться у людей. Анна не могла стерпеть. Она подскочила к султану и начала целовать его лицо. - Я так рада, я так рада за тебя. - Я теперь каждый день утром буду ездить в университет, меня будут ждать. Я там всех заразил своими идеями. Мы наметим планы преобразований, мне рассчитают финансовую часть. Подберут нужную литературу, чтобы повысить образовательный уровень. Моих знаний маловато, как оказалось. Хочу знать всё…. Понимаешь? Всё….. - Значит, ты теперь будешь учиться в университете…. Это здорово. А я, честно говоря, думала, что ты уже всё, всё знаешь. - Не всё. Я учился, как и все дети султанов, у придворных учителей. Какие-то знания получил из книг. Ты видела моих придворных учителей. Какими знаниями они могут обладат? - Я уже давно хотела тебе сказать об этом, но не решалась. Я видела записи на доске после урока математики. Это, как бы по мягче сказать. Я это проходила во втором классе гимназии. Может быть эта программа хороша для младшего Али, но для Абдулы конечно слабовата. Поэтому ему не интересно на уроках. - Анна подумала и вдруг запрыгала от радости. «Ну вот опять что-то интересное придумала», подумал султан и сразу получил подверждение. - Я придумала…, Я придумала. Бери его везде с собой. На совещания, переговоры, заседания, в университет. Пусть ему тоже подберут нужную литературу. Пусть программу университета осваивает самостоятельно. Ему сейчас всё интересно, потом он сам определится какой предмет выделить в приоритет. Не сомневайся в сыне, и чаще ему говори, что любишь его и доверяешь, как ни кому. Это надо сделать. Он вроде взрослый, и всё же ещё маленький. Ему не хватает любви и внимания. Я это чувствую. Он будет лучшим твоим сторонником и помошником. Султан внимательно слушал, и Анна видела в его глазах, сначала сомнение, потом согласие, потом уверенность в её правоте и огромную радость. Он схватил её в объятия и начал целовать. - Ты моё счастье, ты моя радость, ты моя жизнь. Как я жил без тебя. Каждое твоё слово на вес жизни. Султан увидел замутнившийся взгляд любимой, понял, что пора успокаивать его горячую девочку, тут же поставил на пол и спокойно спросил. - Теперь расскажи, как съездила к отцу. Что там нового. Анна глубоко вздохнула и несколько секунд собиралась с мыслями. - Отец мой всё рассказал Черкасову. Тот хочет сам со мной поговорить. Завтра утром будет ждать у отца. Не знаю, что буду говорить. По ходу разговора сарентируюсь. - Я думаю, сарентируешься. Ты быстро соображаешь. Ты скажи, как отец…? Не ругал тебя…. Он же всё понял…? - Не ругал…. Он, конечно, понял, почему я приехала с охраной на султанской карете. Сначала, растерялся, потом сказал, что счастлив. Вот и всё. Теперь он будет гадать, чем всё «это» закончится, когда ты меня бросишь…? - А сама как думаешь? - сердито спросил султан. Анна рассмеялась. - Никогда…. Никогда не бросишь. Мы будем жить долго и счастливо и умрём в один день. Нас Аллах благословил…. - и весело добавила. - Я точно без тебя ни одного дня не протяну. - Аня…, У меня военный совет. Хочу дать им задание - подумать о преобразовании армии. Опять начнут спорить. Поэтому задержусь видимо. - Подожди, мой Повелитель…, - По серьёзности тона, султан понял, что это важно. - Если позволишь, я скажу с чего надо начать. - Говори…, внимательно слушаю. - Надо создать военные училища. В России для дворянских детей в больших городах созданы кадетские училища. Детей туда набирают с восьми лет. Там учатся даже дети царей. Кроме общеобразовательной программы, они занимаются фехтованием, умением ведения боя, физической и строевой подготовкой. Так же обязательно их учат вести себя галантно на балах и уметь поддерживать беседу. - Анна засмеялась, видя удивлённые глаза султана. - Но самая главная идея этих училищ - это приучение к дисциплине. Дворянские дети, которые живут всегда под крылышком заботливой мамы, в окружении гувернанток и нянь, вырастают вялыми, безынициативными маменькиными сыночками. Анна замолчала, но султан по глазам видел, что идеи не кончились, а мысли галопам несутся в голове его девочки. - Говори всё, что приходит в голову, потом мы отсеем то, что нам не подходит. - Я всегда думала, что такие училища надо открыть и для бедноты, для детей рабочих и крестьян. Им дисциплина тоже не помешала ба. Так вот…, я думаю, в твоей воле, открыть такие военные школы для всех детей. В Стамбуле на улицах много бегает беспризорных мальчишек, дерутся и занимаются воровством. Из них вырастают бандиты. Если им дать жильё, еду и пообещать военные должности в будущем, они согласятся учиться. Все мальчишки мечтают стать военными. Идея твоих училищ будет заключаться в том, что бедные и богатые - все одинаковые люди. Ещё одеть их в одинаковую форму, и относится к ним одинаково, и они это поймут и оценят. Дети очень хорошо поддаются на доброту. Самая большая сложность в организации училищ - это подбор учителей, воспитателей и подходящих зданий. Рядом с основным корпусом должна быть большая ровная площадка для занятий строевой подготовкой. В Стамбуле мы с тобой найдём подходящее здание, а в другие города надо послать людей. Объясни своим воякам на совете, что пока затишье на границах страны, у них общая задача, подготовить хороших, умных, выносливых воинов. Анна думала, а султан ждал, что она ещё скажет. – - Вот смотри…, ты янычаров как набираешь? - Кто попадёт…. - Короче, в свои регулярные войска набираешь парней без образования и дисциплины. Что можно от них ожидать…? А тулемы, как я поняла, проходят специальную подготовку. Поэтому и порядок во дворце. А можно навести порядок во всей стране. Но усилий и расходов будет много. Анна вдруг встрепенулась. «Ну вот, ещё что-то в голову пришло. Надо всё записывать». - А в университете есть военная кафедра…? Если нет – надо создать. Будешь основателем военной кафедры. - Анна увидела сомнения в глазах султана. - Командиров тоже надо обучать. Даже не сомневайся. Ты сможешь всё, ты знаешь всё. - Да…, не забудь с собой на совет взять сына, и объясни ему все свои задумки. Пусть скажет своё мнение. В одну секунду Анна превратилась в легкомысленную девчонку. Идеи не закончились, но другая «более важная «идея» пришла в голову. Она подошла к мужчине и кокетливо заморгала глазками. - Один поцелуйчик…, ну пожалуйста…, - увидела протистующий взгляд мужа, - ну, хотябы потрогай своими губами мои губы. Я оставлю их вкус до встречи. Султан сам сдерживался с отромным трудом. Этот любимый, манящий голос, эти слова: -«Ну…, хотя бы потрогай». Он боялся, что если только прикоснётся к её нежным губам, то уже не сможет уйти. А она манила…. Видя, что муж сомневается, сама подошла, подтянула за ворот сюртука и чмокнула в губы. Султан обхватил её своими сильными руками и прижал к себе. Анна почувствовала, что муж возбудился. Играть больше нельзя. - Извини…, извини…. Я больше так не буду. Прости. Иди…. Султан угрожающе зарычал, как лев, увидел виноватое лицо жены и засмеялся. - Не переживай, моя прелесть…. Всё хорошо. Жди…. - И вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.