ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

41.Как решить проблемы?

Настройки текста
Утром Анна проснулась. Рядом никого нет. Она лежит в розовой ночной рубашке, утопает вся в кружевах и воланах. Анна села и осмотрела себя. « Какая красивая, новая рубашка. Когда же он надел её на меня»? - Махмуд…, крикнула девушка. Двери из кабинета распахнулись, и быстро вошёл муж. Следом за ним шёл Александр, но увидел Анну, сидящую на постели, взлохмаченную, румяную, в ночной рубахе. Босые маленькие ступни торчат из-под кружевов. Остановился на пороге, потом попятился, не сводя с Анны глаз. - Анюта, одевайся и приходи на кухню. Там поговорим. Пришёл Александр. Есть новости. Когда он развернулся и пошёл, Александра уже не было видно. Анна быстро умылась, оделась, причесалась и пошла на кухню. Всё это время у неё в голове крутились одни и те же слова: « Вот, что мне с ним делать»? Вошла спокойная, весёлая. Мужчины сидели за столом. Александр быстро соскочил, стул упал за его спиной, и сам он потерял равновесие, чуть не упал. Извините…, извините…. - Поцеловал руку Анне. - Доброе утро, сударыня. Наделал шуму. Не отдыхал. С ног валюсь. - Растеряно бормотал посол. «Похоже, пока я собиралась, они успели серьёзно поговорить». - Сядьте, пожалуйста, Саша. После завтрака, сразу спать…. - Скомандовала Анна. Рассказывайте, какие новости. - Александр от нас помчался сразу на причал и, в последний момент захватил своего посыльного, и забрал бумаги Марии. Вот полюбуйся. Весь праздник описан правильно, но написано, что русская переводчица развлекала заморских гостей, а самой даже негде было сесть. Русский посол не постеснялся, посадил соотечественницу за свой стол. И вот, самое интересное место: На празднике у Султана Махмуда, русская подданная чуть не погибла под копытами взбесившегося коня. Ни кто, кроме русского посла не смог ей помочь. Султан и Александр смотрели на Анну несколько секунд. - Ты угадала почти все слова. Как ты это делаешь…? - Произнёс Султан. Александр от утреннего видения не мог прийти в себя не мог выдавить ни слова, но его молчание было истолковано по-другому. Анна пожала плечами. - Я не знаю…. Смотрю на человека, и понимаю, что он думает, и что можно от него ждать. Иногда хочется помочь, но совсем не знаю как. Александр, может, вы всё - таки пойдёте отдыхать. На вас лица нет. У нас есть несколько комнат для гостей. Отдохнёте и поедите домой. - Благодарю вас, я бы с удовольствием, но дочка меня потеряет. Я вам не сказал - моя Наталья напросилась в Париж вместе с Марией Николаевной. Собрала все свои наряды и драгоценности и уехала. Анюта дома одна со служанкой. Анна посмотрела на султана и сразу поняла, почему у него вытянулось лицо. Произошло что-то ужасное, чего уже нельзя исправить. Но Махмуд молчал, значит и ей надо молчать. - Ну, в Париже, будет, где показать свои наряды и развлечься. Хорошо, что она дочь не взяла с собой. - Спокойно сказала Анна. Махмуд кивнул головой. Анна продолжила говорить. - Перевозите дочь во дворец вместе со служанкой. Мы выделим им комнату. Будет учиться у наших преподавателей. Махмуд набрал молодых учителей, а учить некого. Остались Салиха и Али. Ваша дочь составит им компанию. Абдула теперь учится в университете. Помела вышла замуж. А вы, Александр будете по вечерам приезжать и навещать дочку. - Не волнуйтесь, Александр. - Грустно добавил султан. - Здесь твою дочь ни кто не обидит. - Анна, ты сегодня ещё денёк отдохни. - Нет…, нет…, мне надо ехать в мастерские. Можно я сегодня Али возьму с собой. Начали шить самые маленькие мундиры на возраст от семи до девяти. Мы примерим на Али. К обеду приедем. - Хорошо. Дам вам усиленную охрану. А я хотел заняться расходными делами, но все ханы вдруг захотели меня видеть. Придётся сегодня целый день сидеть на троне. - Мой Повелитель, - обратилась к султану Анна. Махмуд удивлённо посмотрел на неё. - Разрешите сказать. - Говори, моя Повелительница, серьёзно ответил султан. - Ты же понимаешь, они все хотят говорить об одном: - Народ не доволен, что ты Великий Падишах Махмуд позволил себе связь с «неверной». - Анна помолчала. - Начнут меня обвинять во всём. Ты будешь злиться.Ни к чему хорошему это не приведёт. - Махмуд зная хорошо жену, понимал, что в её голове рождается новый план, который обязательно спасёт ситуацию. - Скажи, Падишах Махмуд, потомок Великого Ахмеда, который завоевал у Византийцев все эти земли, и основал Великую Османскую Империю, все ли твои подданные знают, как это было, и в каком году это было? - Анна, ты задумала что-то невероятное. Я это чувствую. Все подробности этих событий только в моих летописях. Это было 1453 году. - Прекрасно. Совсем скоро исполнится четыреста лет, это грандиозная дата. Допустим, она исполняется не через десять лет, а в этом году, через месяц. Когда они придут, не приглашай их поодиночке, запусти всех вместе. Не давай им разглагольствовать, а сразу, сам начни говорить. Торжественно объяви им о грядущем празднике - основания Великой Османской Империи. Напомни им, что твоему предку они обязаны тем, что имеют своё государство, свою землю, которая стала им родиной, на которой они родились, и будут жить их потомки. А так же напомни, в чьём повелении находится Вифлеемский храм и «гроб господин», а значит и всё католическое и православное духовенство. - Анна посмотрела на одуревшие лица мужчин и виновато сказала. - Я не слишком развернулась. - Анна, то, что ты сейчас говорила - это чистая правда. И эту правду пора напомнить моим вассалам. - Махмуд, только, пожалуйста, не горячись. Ты сегодня очень грозный - порубишь там…. - Постараюсь, сухо сказал султан, бряцнул своей саблей, сверкнул глазами и вышел. Анна посмотрела на Александра. Он стал совсем белый. - Не волнуйтесь так. Это султан так настраивает себя на серьёзный разговор с подчинёнными. На самом деле он не злится. - Можно, я тоже пойду, Анна Алексеевна. - С дрожью в голосе сказал Александр, встал, и, не поцеловав, руку девушке, поспешил выйти. Анна пошла, собираться в мастерские. Зашла за младшим сыном султана Али, потом прошла в свою комнату за сумкой с документами. И всё это время думала: - « Чего же он так испугался? Неужели Махмуд напугал его своим взглядом. Я, видимо, уже привыкла к сверканию этих молний. А может быть, Александр чувствует, что эти молнии направлены именно на него. Кажется, я знаю причину - Махмуд запретил ему оставаться со мной наедине. Господи, помоги мне решить эту проблему, чтобы никого не обидеть».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.