ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

42. Повелительница.

Настройки текста
Когда она с малышом за руку спустилась на крыльцо, им сразу подали карету. Теперь их сопровождали четыре всадника. Карета поехала. Анна рассуждала вслух. - Вот смотри, сынок, четыре человека будут ездить с нами целый день, будто нечем больше заняться. От кого нас охранять? - Мама…, - мальчик смутился, когда назвал Анну мамой, но продолжил говорить, - я бы мог тебя защитить - И показал на ятаган, висящий на поясе. - Я знаю сынок, ты у меня храбрый парень. - Абдула тоже хочет называть тебя мамой, но стесняется. - Я была бы рада иметь таких прекрасных сыновей. - Я красивый, а Абдула умный. - Анна расхохоталась. - Вы у меня оба красивые и умные. Я вас очень люблю. - Анна посадила рядом с собой новоиспеченного сына и прижала его к себе. Стала ворошить густую шевелюру и целовать в лоб и щёки. - Это я люблю. Только мама никогда меня не целовала, говорила, что мужчину нельзя баловать ласками. Анна перестала тискать мальчишку и тихо спросила. А где теперь твоя мама? - И побоялась услышать от откровенного мальчика страшные подробности. Но Али весело сказал: - Она уехала от меня, а куда не знаю. Папа сказал - так будет всем лучше. Мне лучше. А тебе? Анна ответила. - Папа всегда знает, кому, как лучше. Он нас любит. Проездили дольше, чем намеревались. В мастерских Али всем сообщил, что Анна его мама, а Султан его папа. После мастерских заехали к отцу Анны. Он как раз пришёл на обед. - Доченька моя. Меня Александр Васильевич успокоил, но я всё равно волновался…. - Ты прочитал газету? Ты же знаешь эту Толстую. Увидел мальчика и сразу сменил тему разговора. Кто тебя сегодня охраняет…? - Спросил на турецком языке. Анна представила ему сына султана Али. - Что ж так неожиданно. Я бы подготовился, засуетился Алексей Дмитриевич. - Не волнуйтесь. – Ответил Али. - Анна теперь моя мама. Я всегда буду с ней ездить. - Раз Анна твоя мама, то я дедушка. Говори - Дед. Так проще. - Наконец-то я дождался этого звания. - По-русски сказал дед. - Папочка, любимый, и родных внуков скоро дождёшься. - Да…? Это правда…? - Бубнил счастливый дед. - Как же так? Не венчанная…? - Папа, прости, что сообщаю слишком поздно, мы с Махмудом тайно обвенчались, вот колечко. - Анна показала обручальное кольцо. Отец заплакал. - Слава Богу, Слава Богу. Я боялся за тебя. Думал ты, «как в омут головой». - Может, ты теперь согласишься жить у нас…? - Нет…, нет…, Не ругай меня и не уговаривай. Я рад за вас, но султана боюсь ужасно. Мне страшно быть его Тестем. Я робею перед таким великим человеком. Чувствую себя песчинкой рядом с горой. Не уговаривай, пожалуйста. Мне одному комфортней. С новым послом, Александром Васильевичем у меня чудесные отношения. Живу близко от посольства. Что мне ещё надо? - Папа, а как ты с Русским царём умудрился поссориться, если так робеешь перед великими людьми…? - Дочка…, ты с ним не общалась…. Он вовсе…. В общем - эта тема закрыта для обсуждения. - Тогда мы с сыном поедем. - Анна перешла на турецкий язык. - Будет время, заедем. Али скажи - пока дед. Али сказал на русском - пока дед, - и сам засмеялся. Когда приехали во дворец, султан ждал их на крыльце. Поспешил встретить. Помог выйти из кареты Анне и сыну. Обоих поцеловал. Али сразу начал рассказывать отцу, где был и что видел, и что он везде сообщал людям, что Анна его мама. Махмуд удивился, но продолжал слушать сына. Он вёл его за руку и иногда говорил: «Да…? Это интересно». - Папа…, самое главное - у меня теперь есть дед. Когда меня мама с ним познакомила, он заплакал. Махмуд посмотрел на жену и поднял брови, показывая, что удивлён. - Это он от радости всегда плачет. Я ему сказала, что мы обвенчались. - Объяснила Анна и поцеловала мужа в плечо. - И что у него скоро будет много внуков. - Я не стал обедать без вас. Абдула поел и поехал по делам. Мне даже не верится, что у моего одиннадцатилетнего сына свои личные дела. - Да…, о делах. Он собрался ехать в субботу на верфи…. Немного помолчала. - В общем именно в субботу не пускай его. Что-то там произойдёт с круглой пилой. На пилораме…, я не поняла, но пила сорвётся и полетит несколько метров. Могут пострадать люди. То есть пострадают, если не проверить эту штуку, на которой она насажена. Ты понимаешь, о чём я говорю. Я в этом не разбираюсь. Говорю, что видела. - Хорошо. Прямо сейчас пошлю людей все проверить. - Султан остановился, переговорил с коридорным тулемом и вернулся к разговору. - Анюта, ты если чего-то понять не можешь, всё равно всё рассказывай, вместе разберёмся. Ты моя умница. Ты даже не знаешь, какая ты умница. Султан на ходу наклонился и поцеловал Анну в голову. Анна поняла, по настроению мужа, что его встреча с городской знатью прошла хорошо. Приподнятое настроение у Анны ещё улучшилось. Кушала с аппетитом. Махмуд сидел напротив и нежно поглядывал на неё. Али поел и пошёл в комнату Абдулы играть. Анна спросила у мужа. - Я вижу у тебя всё хорошо прошло? - Просто отлично. Когда мои ханы заходили, еле кланялись, тихо переговаривались, решали, кто начнёт говорить. Но, как только все вошли, следом вошли двадцать тулемов и встали полукругом. Мои вассалы сразу притихли и низко поклонились. Тогда я встал с трона и хотел заговорить грозно, но передумал. Вижу, что они и так еле живые. Стал говорить спокойно, но серьёзно. Я им, напомнил, что они дети Великого народа, что они самая сильная нация в мире. Напомнил, какого Великого предка я потомок. Они не только кланялись, они упали на колени и сказали, что будут молиться на меня, как Аллаху. Потом, когда все успокоились, мы вместе стали решать, какие реформы в государстве надо проводить. Я предложил не только кадетские корпуса открыть в городах, но так же училища для мальчиков и девочек с разным уклоном. Обязательно открыть медицинское училище, текстильное, швейное, поварское. Каждый предлагал то, в чём больше заинтересован. Я велел всем обдумать свои предложения, всё записать на бумаге и приходить обговаривать со мной все свои идеи. Теперь каждую среду в девять часов утра будет совещание городской знати по реформам. В конце обговорили, как будем проводить Праздник - четырехсотлетие основания Османской Империи. Всё решили, что проводить будут за свой счёт. Во всех городах, на суше и на земле будут устроены салюты и фиерверги, и шахи выставят угощения для народа. Мне только надо будет со своей свитой торжественно проехать на коне до Голубой мечети, потом по всему городу. - Махмуд…, ты Повелитель вселенной…, а я тебя кулаком по лбу. - Робко сказала Анна. Султан взорвался от смеха. - Я тоже должен кого-то бояться. Ты моя Повелительница.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.