ID работы: 8021922

Султан и Анна

Гет
NC-17
В процессе
102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 027 страниц, 206 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 254 Отзывы 15 В сборник Скачать

46. Настоящая семья.

Настройки текста
К вечеру султану сообщили, что подтвердилась версия - неосторожное обращение с огнём. Виновные сами погибли. Послы заплатили небольшую компенсацию, на восстановление сгоревшей части корабля. Никаких претензий к хозяину парусника не имеют. Ужинали всей семьёй. Султан, Анна, Абдула, Али и маленькая Аня. Дочка русского посла всё время разговаривала. За день она побывала во всех уголках дворца и ей везде понравилось. Была в гареме, её там хорошо встретили, угощали сладостями. Побывала в приказном участке. - Там одни солдаты. Вылупились на меня и молчат. Я поздоровалась - они молчат. Я им рассказала, что мне понравилось у них во дворце - они молчат. Когда вышла оттуда, тогда захохотали. - Ты на русском с ними разговаривала? - спросила Анна, - или на французском языке. - Ой, они же меня не поняли, - догадалась девочка. - Один охранник ходил за мной весь день и молчал. Да, господин султан. Я хотела вам сказать. У султана полезли брови на лоб. - Слушаю вас сударыня…. - Вот здесь, прямо перед дворцом надо сделать детскую площадку. Обязательно качели и карусели. Пусть дети играют. Ещё одна Анна, - тихо сказал султан. Али закричал. - Да…, я тоже хочу. Я подумаю, хорошо детки? Абдула, как твои дела? - С утра был в университете. Меня взяли на второй курс математического отделения. Сидел на занятиях. В четыре часа дня, мне доложили, что на пилораме отремонтировали круглую пилу. Там основной шток был стёрт почти полностью. Я велел отцентровать главную опору, чтобы больше не было перекосов. Когда начинал говорить Абдула, маленькая Аня затихала и слушала его с разинутым ртом, ловя каждое слово. - Правильно сынок. В центровке была проблема. - Сказал султан. - Вы если поели, можете погулять на улице. - Я могу погулять час, не больше. Мне надо заниматься. А французский язык сегодня будет? - Давай договоримся, сынок. - Сказала Анна, - После ужина каждый день, два часа будете гулять. Потом сядете за математику все вместе, а я, одновременно, буду проводить урок французского языка. Всё бегите. Дети ушли. Махмуду надо было идти заниматься делами, но он сидел. - Наконец-то у меня настоящая семья. - Это прозвучало тепло, по-простому. Анна подхватила настрой мужа. - Абдула всё больше и больше походит на тебя. У него даже запах будет твой. А мимика…? Ямочки…. И такой живой ум. Уменьшенная копия Махмуда Второго. - А про Али молчишь…? - Настороженно спросил султан. - Али, навекрное, в мать. Султанского ничего нет. Просто хороший, добрый мальчик. - Да, ты, как всегда, права. Султанского ничего нет. Просто хороший мальчик. Махмуд понял Анну, а Анна поняла Махмуда. - Александр, видимо, скоро поедет в Россию за Лизой. - Начала говорить Анна. - Вернётся не скоро. Хорошо, что мы Аню забрали себе. Да, надо составить список того, что он должен будет привести. У Анюты спросить, чего она хочет. У Ивана Васильевича взять заказ. Пойдём в твой кабинет, ты займёшься своими делами, а я напишу списки. Когда вышли из столовой, в коридоре стояла Софья. Увидела султана и чуть не упала в обморок. Султан её подхватил и поставил на ноги. Софья не знала что делать. Убежать не было сил, а остаться страшно. Она поклонилась, так и стояла согнутая. - Что вы, что вы, сударыня. Не бойтесь так сильно. Я не кусаюсь. Поднимите лицо. Мне хотя бы вас запомнить. - Простите, Ваше Величество. Заговорила Софья дрожащим голосом на русском языке. Потом замотала головой. - Ой, простите. - И продолжила на французском языке. - Я хотела поесть и узнать, где Аня. - Опять замотала головой и на арабском языке добавила: - Простите, я всё перепутала. Султан понял, что-то объяснять Софье бесполезно, она со страху ничего не поймёт. Он взял её за локоть и завёл в столовую. - Иван, выйдите сюда. Иван и Света вышли вместе, и поклонились. - Слушаем Повелитель. - У меня к вам просьба. Проследите, чтобы эта женщина регулярно кушала. Она здесь сутки, и, похоже, ещё ни разу не ела. Её имя Софья, прислуживает маленькой Анюте. Девочка о ней не заботится. Светлана, у меня на вас надежда. - Я поняла, Повелитель. - Света взяла Софью за руку и повела на кухню. Султан с Анной ушли в кабинет. - Надо ещё Ханум сказать, чтобы она с Софьей общалась. - Сказала Анна. - Я так и не понял, на каком языке с ней разговаривать. Она продемонстрировала нам три языка и все с очень хорошим произношением. Она образованней этой госпожи Натальи. - Видимо её, как следует потрепала жизнь. Скоро она поймёт, что все беды остались позади. Обязательно надо поговорить с Анютой. Она, копирует отношение к людям со своей матери. Это происходит на непотсознательном уровне. Теперь она выберет женщину, с которой захочет «снять» образ и стиль поведения. Хорошо, если Лиза ей понравится. Если нет, то тогда только я смогу заменить ей мать. Всё, дорогой мой Повелитель. Я больше не отвлекаю. Султан уже хотел сесть за стол, но Анна опять обратилась к нему. - Махмуд, у тебя есть схема летнего дворца? Выдай мне. Я хочу просмотреть схему и наметить, где делать учебные классы, где спальни, где комнаты для учителей и воспитателей. Да, ещё вопрос…, - Анна видела, что муж не дождётся, когда закончатся вопросы. - Ой, извини. Я тебя отвлекаю…. - Ничего страшного, дорогая, - язвительно сказал послушный муж. - Я могу и ночью посидеть. Не впервой. Нет, нет…. Всё, всё…. Молчу, молчу. - Нет, не замолкай, пожалуйста. Задавай свой вопрос. - Уже ласково сказал султан. Анна подала султану лист бумаги с рисунком. Это учебный стол, удобный для длительного сиденья. Такие столы надо заказать у мебельщиков. Штук сто. Это всё. - Немного помолчала. Султан не садился за стол, понял, что это далеко не всё. - Аня, садись и составляй списки всей необходимой мебели, все размеры и количество. К мебельщикам сам поеду, или найду толкового человека. - Ещё не хватало, чтобы ты сам по мебельщикам ездил. У тебя есть толковые ребята. Те два выпускника, которые помогали с расчётами корпуса корабля. Молодые, современные, без трепета перед начальством. Привлеки их. Они тебе ещё много раз пригодятся. Передай им, пусть придут так же вечером, надо всё обговорить, начертить и наметить размеры столов, шкафов, кроватей и тумбочек. Вечером пришли с улицы дети. Румяные, весёлые. Анна увела их в кабинет Абдулы, принесла им с кухни фрукты. - Ребята, дружно мойте руки, съедайте по яблочку и садитесь за стол. Абдула садится за свои уроки. Для Али я написала задание на листе. Аня сиди тихо и смотри, что делает Абдула. - Когда дети расселись по своим местам, продолжила говорить. Потом, Анютка, для тебя я составлю специальную программу. Не разговаривайте. Я буду говорить фразы на французском языке, переводить на русский язык, потом, на турецкий язык. На меня не обращайте внимания. Занимайтесь математикой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.