автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 79 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава VI. Дело №1. Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
      Следующим утром все собрались в доме Лань Ванцзи в подавленном виде: за ночь они не нашли ничего, что вывело бы их на след убийцы. И на след Вэнь Юаня. Вэй Усянь был сам не свой: он понимал, что бесполезен и ничем не может помочь в поисках, от чего и становилось больно на душе. Для него малыш Юань был не просто ребенком. Наблюдая за тем, как мальчик рос у него на глазах все шесть лет, Усянь не чувствовал себя одиноким. Он искренне любил этого жизнерадостного ребенка, который улыбался самой жизни.       Когда до Вэй Ина и Цзян Чэна дошла новость о похищении, они быстро начали действовать: опросили Вэнь Цин, которая явилась в участок, и учителей, которые последними видели Юаня. Осмотрели место предполагаемого похищения и поспрашивали прохожих и близ рабочих, но, как назло, никто ничего не видел. Провозившись со всем этим до вечера, парни решили утром навестить Лань Ванцзи, который был уже оповещен о согласии Вэй Ина. Остановившись у Вэней, оба расположились на кровати, и если Цзян Чэн уснул быстро, то Усянь — нет. Он никак не мог успокоиться, вследствие чего не спал всю ночь, а когда утром они пошли к Лань Ванцзи, то вообще чувствовал себя паршиво, даже нормально не поев. — Вэй Ин? — осторожно позвал друга Вэнь Нин. — Ты в порядке? — Мгм, — промычал Усянь, посмотрев на него. Вэй Усянь был рад, что Цюнлинь находится рядом с ним и является главным мед.экспертом в этом деле. — Ты очень бледный, точно все хорошо? — заметил Вэнь Нин. — Хм… Если дашь мне свои бедра на полчасика, то будет все прекрасно! — радостно воскликнул Усянь и лег на ноги покрасневшего Цюнлина. Хорошо, что диван позволял ему это сделать. Улегшись поудобнее, Вэй Ин тихо прошептал, прикрыв глаза: — Спасибо. Я рад, что ты рядом. — Я… — заметив, что глаза друга теперь закрыты, а дыхание ровное и спокойное, Вэнь Нин стал медленно гладить Усяня по голове. — Хороших снов. — Вы прямо как двое возлюбленных, — поддел того Цзян Чэн, который, понимая состояние своего шисюна, старался говорить тише. — Н-нет, что Вы… — растерялся от такого замечания Цюнлинь, однако гладить друга не перестал. Вскоре Вэй Ин стал беспокойно что-то бормотать сквозь сон. — Видимо, кошмары, — сказал вслух Цзян Чэн, задумчиво вертя в руках кружку с кофе. — Последнее время они ему иногда снятся.       Сделав глоток, он хотел было посмотреть документы, надеясь найти что-нибудь полезное, однако вскинул голову от удивления: Вэнь Нин пел. Пел он нежную, обволакивающую мелодию, которая разливалась по всему телу, умиротворяя. В ней чувствовалась забота и ласка, желание оберегать и любовь. Страстная любовь, которая, на удивление, была слышна в столь спокойной мелодии. «Довольно необычно, — подумал Цзян Чэн. — И приятно».       Быть холостяком в двадцать пять лет — дело нормальное, однако, не имея даже отношений, было очень одиноко. Цзян Чэну с его взрывным и гордым характером тоже хотелось любовной ласки, но партнеров на одну ночь он даже не рассматривал, считая вопиющим бесстыдством и абсолютным отсутствием мозгов. — Красивая мелодия. — Господин Вэй научил меня ее петь. Эта его любимая, она всегда его почему-то успокаивает, — на этом моменте Вэй Ин снова заворочался, и Вэнь Нин продолжил его убаюкивать. — И правда, как голубки, — пробормотал он себе под нос и погрузился в документы, слушая поющего Цюнлина, который смотрел только на сладко спящего Усяня.       Однако через некоторое время Вэнь Нин прервался, так как в комнату зашел хозяин виллы. И, хоть на его лице не было эмоций, молодой человек почувствовал каким-то местом, что тот его сейчас просто ненавидит. Неловко улыбнувшись, он хотел было поприветствовать Ванцзи, однако сонный Вэй Ин ему этого не позволил: он обнял Цюнлина за талию и продолжил сладко сопеть, лежа на его ногах. Это действие, видимо, вызвало недовольство у Лань Чжаня, поэтому, подойдя к ним, он сказал: — Отдай.       Решив не спорить с хозяином дома, Цюнлинь хотел было встать, однако Вэй Усянь уткнулся лицом в живот друга, тем самым заставив того засмеяться: — Щекотно! Вэй Ин!       Услышав веселое восклицание, Усянь быстро проснулся и, повалив друга на диван, принялся щекотать везде, куда только руки доставали. И все бы ничего, однако диван был узок для них двоих, поэтому парни свалились с него прямо под ноги недовольного Ванцзи. Отсмеявшись, Вэй Ин лег на спину и только тогда заметил своего начальника. Желая вызвать у него хоть какие-нибудь эмоции, Усянь ему подмигнул, смотря на Лань Чжаня игривым взглядом. А тот в ответ повернулся спиной и произнес только одно слово: — Убожество. — Брат, — с легким укором сказал вошедший мужчина, наблюдая данную картину. — Ты нечасто принимаешь гостей в таком добром расположении духа. Обращайся же с ними с большим уважением, а не так.       «В добром расположении духа? — подумал Вэй Ин и внимательно изучил Лань Ванцзи взглядом. — Как он вообще понял, что его брат в добром расположении духа?!»[1] — Особенно, — протянул Лань Сичэнь, с интересом рассматривая увлеченного документами Цзян Ваньина, — таких… Занимательных гостей.       В этот момент Цзян Чэна пробрала легкая дрожь, и он чихнул, не поднимая головы от кипы бумаг.

***

— Я внимательно изучил данное дело. — начал Лань Ванцзи. Вэй Усянь замер, с особым вниманием слушая его: обычно молчаливый Лань Чжань вдруг стал говорить развернутые предложения! Да Вэй Ин бы в гробу от неверия перевернулся, скажи ему кто это. — Подозреваемый, которого вы ищете, предположительно умен и с особым предпочтением жертв. Он не использует насилие, чтобы жертва пошла за ним… У него прекрасные коммуникативные навыки. Он тратит некоторое время, чтобы узнать жертву, а потом заводит в заранее подготовленное место. Холост. Снимает жилье возле сельского рынка. Его дом там, где он совершает преступления. Круг его активности не больше, чем область, отмеченная на карте. Если в данной области сделать дополнительной расследование на основе сказанного и имеющихся улик, то можно найти оставшиеся тела жертв, после чего я составлю полноценный портрет убийцы. — И тогда мы поймаем эту сволочь, — закончил за него Цзян Чэн, внимательно изучая предоставленную карту. — Я дам знать, когда закончим анализ! Вэй Ин, остаешься с господином Ланем! — Э? Что?! — возмутился Усянь, смотря на спину убегающего шиди. — Предатель. — Вэнь Нин, ты идешь за мной! — крикнул Ваньинь с улицы. — Ты нужен в морге! — Х-хо… — Только не забирай его! — заныл Вэй Ин. — Я же умру тут от скуки-и-и-и… — Переживешь!       Когда оба друга уехали, Вэй Ин остался наедине с братьями Лань. Старший ушел на кухню, с кем-то разговаривая по телефону, а младший остался в гостиной и теперь сверлил парня своим взглядом. Поежившись, Усянь решил начать беседу, надеясь, что это хоть как-то спасет его от такой напряженной ситуации: — Гэгэ, можно вопрос? — Мгм. — слабо кивнул головой Лань Чжань. — Почему он должен жить возле сельского рынка? — Это место исчезновения первой жертвы. Он умнее и смелее большинства, но при нехватке опыта он не стал бы выбирать место далеко от дома из-за неуверенности убедить подростка следовать так далеко. — Почему надо ждать обнаружения тел для составления полного портрета убийцы? — Потому что на этих телах… Будут отражены… Его внутренние желания.

***

— Господин Цзян, — несмело окликнул его Вэнь Нин, крепко сжимая пристегнутый ремень. Детектив гнал на максимальной скорости, петляя между машин. — Насколько надежна эта информация? Нельзя же выдумать внешность подозреваемого из головы. — Это не из головы. У профессора Ланя есть основания для выводов. — Например? — У мальчишек в пятнадцать-шестнадцать лет разное телосложение, некоторые под 170 вырастают. А эти жертвы низкие. Самый высокий метр пятьдесят восемь. Значит, убийца сам не вышел ростом, поэтому выбирает самых хлипких. И хоть я не могу выяснить всех предпосылок Лань Ванцзи, думаю, что он прав.       В этот момент у Цзян Чэна зазвонил телефон. — Да? — Мы нашли! Продавщица, которую мы опросили, опознала жертву №3. Мальчик заходил вместе с мужчиной. Она смогла дать его портретную характеристику. — Отлично! Еще немного, и мы его поймаем.

***

      Вечером того же дня на вилле «Гусу» все было спокойно. Вэй Усянь целый день не знал, чем себя занять. С одной стороны он переживал за Юаня и поэтому хотел чем-нибудь помочь, чтобы побыстрее его найти, а с другой — боялся Лань Ванцзи. Он был поразительным мужчиной, но совершенно отчужденным, из-за чего Усянь не мог понять его натуру. Лань Хуань свалил в другой город по срочным делам, а Лань Чжань уединился в своей комнате, поэтому молодой человек был предоставлен сам себе. От этого он не знал, чем себя занять: успел перевести оставшиеся тексты, поесть, посмотреть еще раз ту голову. Почему-то ему казалось, что он пропускает важную деталь в этой голове. Но какая там может быть деталь, если это голова? — Я схожу с ума, — решил Усянь. Его отвлек телефонный звонок: From: Шицзе~ А-Сянь, прости, что так поздно, но не мог бы ты присмотреть за А-Лином? Отец Цзысюаня попал в больницу, я должна вместе с мужем навестить его.

From: Вэй Ин Конечно, шицзе! Я буду так быстро, как только смогу! : з

      Отправив сообщение, он почувствовал облегчение: появилась уважительная причина свалить отсюда, при этом не получив нагоняй от Цзян Чэна. Однако перед уходом надо было бы предупредить Лань Чжаня. С не самыми позитивными мыслями Вэй Ин подошел к комнате начальника, из которого доносился медленный, задумчивый голос: — Скажи мне, выхода чему ты ищешь? Кто был у тебя первым? Кто спровоцировал все начать? Кем ты хочешь стать?       «Он продолжает составлять портрет убийцы?» — удивился Усянь. Наручные часы показывали добрую половину девятого. «Получается, что Лань Чжань с утра занимается этим?» Отогнав все мысли, он, постучав, засунул голову в приоткрытую дверь: — Лань Чжань? — Мгм? — оторвался от своего занятия мужчина. Сам он сидел на ковре в позе лотоса посередине комнаты, вокруг него лежали документы и папки, где-то в стороне — исписанная доска с фотографиями. Вэй Ин заметил, как на ней в самом углу был нарисован кролик. «Хм, он любит кроликов?» — сдержал смешок молодой человек. Чего-чего, а этого он никак не ожидал. — У меня появилось неотложное дело, я пойду, — сказав на одном дыхании, Усянь развернулся, когда ему приказали: — Стой.       Вэй Ин остановился как вкопанный. Спиной он чувствовал прожигающий взгляд Лань Ванцзи, но не мог сделать ни шага. Это короткое слово было произнесено с такой горечью, словно Лань Чжань страдал. «И что с того? Надо развернуться и уйти!» — убеждал себя молодой человек. Он и Лань Чжань — чужие люди. Даже не смотря на поддразнивания и короткие беседы, им никогда не стать приятелями, поэтому после окончания дела Вэй Усянь скажет «пока» и уедет работать, навсегда забыв своего гэгэ. «Своего? Когда я стал считать его своим?» — распахнул он от шока глаза. — Я… — Та мелодия. — М? Что? — не ожидая подобного вопроса, развернулся Вэй Ин к собеседнику и чуть не стукнулся лбом о Ванцзи, который успел преодолеть разделяющее их расстояние. — Та мелодия. Что она означает? — взяв чужую ладонь в свою, Лань Чжань стал поглаживать ее, пристально рассматривая. — М-мелодия? — заикнулся от неожиданного действия Усянь, однако ладонь не отобрал. — Она из моего детства. Не помню, кто мне ее пел, однако она всегда меня успокаивала. — Хм… — застыл Ванцзи. — Название?       В ответ Вэй Ин пожал плечами: — Не я ее придумал — не мне ее называть. До свидания, — отобрав свою ладонь, молодой человек выбежал из виллы. До остановки добираться было не ахти, поэтому такси он решил подождать на улице. А Лань Ванцзи продолжил стоять на том же самом месте, прижав ладонь к бешено бьющемуся сердцу, стараясь сохранить то тепло, которое он успел получить от касания Вэй Ина.       «Еще немного, — сказал себе Лань Чжань. — Еще немного, и я сделаю его своим».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.