автор
Размер:
73 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
325 Нравится 79 Отзывы 130 В сборник Скачать

Глава VII. Дело №1. Часть 2.

Настройки текста
      Этой ночью никто не спал. Путем долгих анализов и расспросов наконец-то было найдено примерное местоположение тел. Вся полиция округа была задействована: они с собаками обошли весь лес, каждое дерево, каждый куст. И как только они нашли тела с тусклым светом фонариков, оставалось для всех загадкой.       Тел было восемь. Не считая тех, которые лежали в морге. Раскопки заняли все утро, поэтому, когда тела были помещены в мешки и отправлены на фургоне в участок, все с усталым вздохом посмотрели на восход солнца. Они понимали, что это еще не конец. Оставалось найти убийцу.

***

— Вэй Усянь, очнись. — перед его лицом помахала маленькая ладошка. — Хоть поешь что-нибудь, не заставляй меня переживать за тебя.       С тех пор, как Вэй Ин пришел к Цзинь Лину, тот постоянно наблюдал за ним: его дядя мог в одно мгновение спать в сидячем положении, а в другое — уже что-то творить на кухне, после чего происходила настоящая катастрофа. Как правило, после этого А-Лин за ним все убирал. «Жаль, что сковороду пришлось выбросить, она была самая любимая у мамы». — Дядя Вэй? — осторожно позвал его мальчик.       Выглядел Усянь плохо: бессонная ночь дала о себе знать. Синяки под красными глазами и потерянный взгляд, который устремлен в пустоту. Поверх мятой одежды было накинуто одеяло, прикрывая согнутые в коленях голые ступни. По мнению племянника, его дядя сейчас выглядел убожески. Потому что показывал свою слабость. — Убого выгляжу, не так ли? — положив голову на свои колени, Вэй Ин посмотрел на покрасневшего племянника. То, что у того все на лице написано, Усянь понял уже давно. Несмотря на то, что А-Лин больше походил на своего отца, который обычно не показывал эмоции окружающим, мальчик был очень открытым. — Н-нет, — буркнул Цзинь Лин, опустив глаза и сложив руки на груди в защитном жесте. — Что случилось? Если человеку тяжело на душе, то ему нужно выговориться. Тогда полегчает. — Хах, — вяло улыбнулся в ответ мужчина, посмотрев на присевшего рядом племянника. — И кто тебе такое сказал? — Отец.       «Как интересно, — немного удивился Вэй Ин. — Чтобы Цзысюань сказал такое… Растет Павлин». — Ну так что? — обняв диванную подушку, А-Лин положил на нее голову и скрестил ноги. — Я готов слушать. Высказывайся, полегчает.       «Хах, и как расскажешь ребенку про расчлененку, похищение его друга и странного начальника*?» — невесело улыбнулся своим мыслям Вэй Ин.

*Первоначально тут было «маньяка-начальника», однако звучало слишком… тяжело, поэтому заменила на «странный».

— Скажи… Как ты относишься к А-Юаню? — Он очень хороший друг. Умный, вежливый и интересный. С ним не скучно… — вдруг он замолчал и посмотрел на дядю. — А к чему ты это спрашиваешь? — А-Юань… Приболел. Возможно, в будущем ему понадобится твоя поддержка. — «Поддержка»? Он плохо себя чувствует? — Нет, но… — Тогда я просто буду рядом с ним, — улыбнулся Цзинь Лин. — Юань сильный, поэтому моя помощь ему не понадобится. — Вижу, вы стали очень близки, — улыбнулся молодой человек. — Ага! — энергично кивнул мальчик, подняв сжатые кулаки. — Не дождусь нашей следующей встречи. М? Это твой телефон? — Да…       На экране появился маячок сообщения. От Лань Чжаня. Как же Вэй Ин хотел в этот момент исчезнуть! From: Лань Ванцзи В морг. Быстро. — Дядя Вэй, ты чего? — для Цзинь Лина видеть находящегося в таком отчаянии дядю было непривычно.       Сделав глубокий вздох, Вэй Ин ответил: — Есть человек, с которым у меня натянутые отношения. Это был он. Пишет, чтобы я приехал к нему, а я не хочу! — Так не иди, в чем про…       Не договорив, мальчик посмотрел на телефон Вэй Ина, который изучал присланное Цзян Чэнем фото; на экране было изображение вещей, испачканных и порванных. И другие предметы, такие как ремень, обувь и какой-то вытянутый прямоугольник, напоминающий… — Это пенал, — подсказал А-Лин, видя сосредоточенное лицо дяди. — Что? — Пенал. Нам в школе такие выдавали за призовые места в конкурсе. Даже у меня такой есть. — Хм… — задумался Вэй Ин. — Есть номер директора? — Ну да, а что? — занервничал мальчик. — Надо будет его навестить. Собирайся! — бодро вскочил Усянь, набирая сообщение. From: Вэй Ин Чэн-Чэн, есть кое-что, что я должен тебе рассказать. Ты где?

From: Цзян Чэн В морге.

      Страшная мысль посетила Усяня: «Что? Только не говорите мне, что…» From: Вэй Ин А господин Лань?

From: Цзян Чэн Рядом стоит, ждет тебя. Быстро сюда, иначе ноги переломаю.

— Ну почему же мне так не везет? — завыл Усянь.       А Цзинь Лин в этот момент окончательно убедился, что его дядя со странностями.

***

— И что мы тут делаем? — смотря здание судмедэкспертизы, воинственно стоял Цзинь Лин. — Точнее, что я тут делаю? — Я работаю. А ты со мной, потому что я должен за тобой присматривать. — Ага, как будто с убийцами мне безопасно. — проворчала мелочь. — Ага. Поэт… Стоп, что?! — развернулся всем телом к племяннику Вэй Ин. — Мне уже 6 лет. Не воспринимай меня, как маленького. — с этими словами, А-Лин взял дядю за руку и повел во внутрь. Поднявшись на нужный этаж и так не отпустив Вэй Ина, который наблюдал за племянником удивленным взглядом, мальчик подошел к молодому человеку в белом халате, который внимательно изучал документы, и спросил. — Здравствуйте, где находится детектив Цзян Ваньинь? — О-он в… Цзинь Лин? — М? — нахмурился мальчик, внимательно изучая работника. — Я Вас не знаю. — Я Вэнь Нин, — тут он заметил слегка помятого Усяня. — Г-господин Вэй, здравствуйте. А… что с Вами? — Вэнь Нин! — радостно воскликнув, Вэй Усянь отодвинул ошарашенного племянника в сторону и обнял друга, слегка повиснув на нем. — Спаси-и-и меня… — Что? От кого? — придержал того патонатом* за талию.

*Патонатом — это патологоанатом, только в «краткой» форме.

— От Л… — Кхм.       Вздрогнули все. «Ну почему мне сегодня так не везет-то, а?» — крикнул в душе Вэй Ин и медленно повернул голову. Лань Ванцзи смотрел на эту сцену с бесстрастным выражением лица, однако Усянь чувствовал, что внутри у того целая буря эмоций. А думал он так потому, что у Лань Чжаня были скрещены руки на груди, что мешало всем, но только не Вэй Ину, видеть, как крепко были сжаты кулаки. — Г-господин Лань, что Вы?.. — первым отошел от неожиданности Цюньлин. — За мной. — оборвал того Ванцзи, и, не дожидаясь хоть какой-то реакции от присутствующих, ушел в нужном направлении. Все облегченно выдохнули: от Лань Чжаня, признались они, исходила какая-то уничтожающая аура, из-за чего окружающие не могли нормально дышать. Цзин Линь, который был младше всех, задрожал и, чтобы успокоиться, обнял своего дядю за ногу, спрятав свое милое личико. — Дядя Вэй, он страшный. — Не бойся, А-Лин, — обнял его Усянь, успокаивающим движением похлопывая по спине. — Он тебя не тронет. Можешь мне верить. — Правда? — посмотрел дяде в глаза А-Лин, вытерев появившиеся слезки. — Точно-точно? — Угу. Я тебя в обиду не дам. — выставил перед собой кулак Вэй Ин и, получив от маленького ответный удар кулачком, улыбнулся. — Идем, А-Чэн нас ждет.

***

— Вэй. У. Сянь! — прогремело имя на весь этаж. — Ты… Ты… — Да-да, я, — кивнул в ответ Вэй Ин, хлопнув по плечу шиди, когда прошел мимо него. — И не хмурься, а то становишься похожим на мадам Юй, когда та зла на меня. — Идиот! — не удержался от подзатыльника Цзян Чэн. Слушая пыхтение своего шисюна, он продолжил гневную тираду. — Какого черта ты привел сюда А-Лина? — Шицзе с Павлином заняты, и я должен присмотреть за ним, — дернул плечами Усянь, — а чего ты злишься? — Злюсь? Да потому что ты идиот! Что делать шестилетнему мальчику в центре судмедэкспертизы?! — Ну не знаю, — беззаботно протянул Вэй Ин, закинув руки за голову. — Пусть в колбочки и микроскоп посмотрит. — Ты… — уже задыхался от раздражения Ваньинь. Сделав глубокий вздох, он еще раз дал шисюну хороший подзатыльник и подошел к племяннику, который сидел на кухне и смотрел мультик. — А-Лин. — М? — встрепенулся мальчик, увидев дядю. — Да? — Пока я с Вэй Ином будем заняты, подожди нас здесь. И никуда не уходи, иначе ноги переломаю, — напоследок пригрозил пальцем Цзян Чэн. — Угу. — кивнул А-Лин, насупившись, и вернулся к просмотрю мультика. — А ты, — вернулся Цзян Чэн к своему барану, — за мной. Господин Лань без тебя ни на какие вопросы отвечать не хочет. — А чего это так? — поспешил Вэй Ин за Ваньинем. — Забыл? Его единственное условие — ты. Пока тебя не будет рядом, он ничего не скажет следователям. Поэтому будь рядом с ним: еще немного, и мы найдем убийцу. А уже потом ты станешь свободным.

***

— И так… Что нам известно на данный момент?       Через некоторое время все участники данного дела собрались в гостинной на вилле «Гусу». Сам хозяин дома, как и его брат, удалился по важному делу. Цзычэнь, Ваньинь и Усянь смотрели на результаты экспертизы, а маленький А-Лин убежал на верхние этажи и с тех пор не появлялся. Однако взрослые о нем не беспокоились, так как знали, что наверху находятся спальни и кабинет, дверь на балкон заперта, а в ту злополучную комнату мимо них ребенок не пройдет. — Кхм-кхм, — откашлялся Цзян Чэн, прежде чем начать. — Причина смерти — удушение, судя по шрамам и нейлоновым волокнам на шее — душили их обычной нейлоновой веревкой. После смерти жертв разрубили на шесть частей, а потом закопали. Большинство убийц рубят тела, чтобы было легче от них избавиться, однако этот тщательно проверял, что бы все части были вместе. Криминалист сказал, что время смерти самого раннего пять месяцев, а позднего только неделя. И еще устанавливают промежутки между смертями. Пока что, предположительно, три недели. — То есть, Вэнь Юань может быть еще живым? — прервал его Усянь. — Да, однако еще много вопросов остаются без ответа. Господин Лань скажет нам остальное, как только придет. — А где он? — спросил Цзян Чэн. — В той комнате, — слишком спокойно ответил Сун Лань, сделав глоток чая. Потом посмотрел на Вэй Ина. — Господин Вэй. — М? — Можете сходить за господином Ванцзи? Я уверен, что он уже закончил. — Угу, — опустив голову, Усянь нехотя поплелся в сторону той злосчастной комнаты.       Увидев, что Вэй Ин вышел из гостинной, Цзян Ваньинь обратился к начальнику: — Закончил что? — Орудие убийства. — Чего? — вскочил ошарашенный детектив. — Цзян Чэн, успокойся. — Надо Вэй Ина остановить, пока тот не пришел к нему! — же было поспешил Ваньинь, однако был схвачен за руку Сун Ланем. — Какого… — Цзян Чэн, — твердость, с которой говорил начальник, заставила молодого человека плюхнуться обратно на диван. — С господином Вэем ничего не случится. Если ты считаешь, что Ванцзи может причинить вред Вэй Ину, то глубоко ошибаешься. Твоему шисюню нечего бояться. — Но? — пристально посмотрел на Сун Ланя детектив. — Всегда есть какое-то «но». — Но… — глубоко вздохнув, Цзычэнь все-таки ответил. — Тот, кому следует бояться господина Ланя, — это сам Ванцзи. — М? — подавился чаем молодой человек, услышав ответ. — Что Вы хотите этим сказать? — Я знаю семью Лань уже довольно долго. Лань Чжань цепляется за свое прошлое, поэтому он может пострадать. Из-за своих же желаний.

***

      Когда Вэй Ин подошел к двери, то остановился и сделал глубокий вздох. Проанализировав свои отношения с Ванцзи, молодой человек понял, что бояться нечего. Скоро дело закроют, и он уедет работать в другой город, после чего больше никогда не увидит Лань Ванцзи. «Никогда», — повторил про себя Усянь. Он вспомнил их первую встречу, когда Ванцзи приготовил ему вкусное и острое мясо, будто знал его вкусы. Вспомнил сцену в комнате, когда увидел полуголого начальника и решил поддразнить его. И как расстроился, когда Лань Чжань никак не отреагировал. Тайная комната, голова, пристальные взгляды и нежные касания… Все это пронеслось перед глазами, и сердце заныло от мысли о расставании. — Да что со мной такое? — пробурчал Вэй Усянь, хлопнув себя по щекам. — Думаю о нем, как влюбленная девушка. Идиотизм какой-то.       С этими словами он распахнул дверь. И застыл. Ванцзи стоял возле секционного стола и что-то писал, причем был так поглощен процессом, что не заметил стоящего в дверном проеме человека. Уже открыв рот, дабы позвать начальника, Вэй Ин отскочил назад, почувствовав копошение на своей ноге. Опустив голову, он увидел черного кролика, на ушке которого была повязана красная ленточка. Животное смотрело на Усяня и очень мило дергало своим носиком, что тот не сдержался и взял его на руки. Кролик удобно устроился в объятиях, позволяя себя гладить. При этом жуя рукав Вэй Ина.       На лице расцвела улыбка. Вэй Усянь всегда любил кроликов. Потому что они были не только милыми, но еще и вкусными. В жареном виде, с острым соусом и с зеленью. — Вижу, что вы поладили.       Посмотрев в сторону, Вэй Ин увидел стоящего рядом Лань Сичэня, который смотрел на них с улыбкой. «Интересно, он когда-нибудь не улыбается?» — подумалось молодому человеку. — Я с Ванцзи или с кроликом? — испустил смешок Усянь, почесав животное за большими ушами. — С обоими, — усмехнулся Сичэнь и тоже стал гладить кролика. — Это Ноен*, питомец Ванцзи.

* 诺言 [nuòyán] — обещание, согласие. На сайте https://bkrs.info/slovo.php?ch=诺言 можете услышать, что произносится как Ноен, а не Ноян\Ноуян, как я думала в начале.

— Ноен? Какое интересное имя для кролика. Оно что-то значит? — посмотрел он прямо в глаза Лань Сичэню. И увидел замешательство на его лице. — Ммм… Думаю, лучше будет спросить об этом самого Ванцзи, — посмотрев в комнату, Лань Хуань закрыл дверь и сказал. — Идемте в гостинную, уверен, нам есть, чем заняться. Брат подойдет, когда закончит. — Угу. — пока они шли, Усянь решил спросить. — А что он делает? — Орудие убийства. — М? — не понял молодой человек. — Узнаете потом, когда…       В этот момент позади них послышался металлический грохот. Вздрогнув, Усянь обернулся, а Лань Хуань лишь подтолкнул его в гостинную. — Узнаете, когда он закончит. Уверен, что это будет очень скоро. А пока давайте выпьем чаю. И кстати, тот молодой детектив сейчас с вами? — Цзян Чэн? — посмотрел Вэй Ин на старшего Ланя через плечо. — Да. А что, вам что-то от него нужно? — Скажем так, — ответом ему были широкая улыбка и прикрытые глаза, — то, что мне от него нужно, я получу. — Угу.       Идя к друзьям, Вэй Ин не мог отделаться от ощущения, что его шиди нужно остерегаться этого человека. Улыбка, которой наградил его Лань Хуань, хоть и была искренней и излучающей доброжелательность, но чем-то настораживала. Потому что так люди улыбаться не умеют. Не должны. Потому что так улыбаются только тогда, когда находят жертву и открывают на нее охоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.