12
5 апреля 2019 г., 00:38
— Роджер, — заходя в дом, спросила Баффи, — вы выяснили, что за вуду-маньяк улетел от нас стайкой бабочек?
— Мисс Саммерс, — трагически сказал стажер, — моя пижама! Она как будто прилипла к моей коже!
— Фактически, это моя пижама, — заметил Спайк. — Знаменитая проклятая пижама Спайка. Её тут любой узнает.
— Проклятая пижама Спайка? — остановилась Баффи.
Роджер от ужаса даже ничего сказать не смог, только хватал ртом воздух, как рыба.
— И ты не сказал об этом раньше, потому что?.. — повернулась Баффи к Спайку.
— Я говорил, — сказал он, обороняясь. — Точно уверен, что говорил.
— Ты просто повторял «сними мою пижаму», — с надрывом крикнул Роджер.
— Ну вот, — обрадовался Спайк. — Я говорил.
— И что будет дальше? — спросила Дон. — Роджер покроется страшными волдырями и умрет в страшных муках?
— Какие пугающие у ребенка фантазии, — ужаснулся Спайк. — Баффи, ты показывала ее детскому психологу?
— Спайк!
— Ты не умрешь, — послушно принялся он за объяснения, обращаясь к Роджеру, — просто какое-то время будешь делить свою черепушку кое с кем.
— С кем? — простонал тот.
— Как долго? — спросила Баффи.
— Окей, детки, садитесь в кружок, я расскажу вам сказку, — Спайк взмахнул руками, как бы очерчивая круг зрителей.
— Обожаю сказки, — объявила Лорелея и первая уселая перед ним в воздухе, по-турецки скрестив ноги.
— Давным давно в Лондоне жил один очень жадный мальчик. Он был третьим ребенком в многодетной семьей и ужасно негодовал, когда братья без спроса брали его вещи.
— Это был твой дедушка? — спросила его Баффи.
— Перестань считать всех британцев родственниками.
— Ну мы же находимся в фамильном гнезде Спайков.
— Ты думаешь Спайк — это наша фамилия?
— Уильям Спайк?..
— Нельзя ли вернуться к моему проклятию, — взмолился Роджер.
— Ну в общем, он вырос, прожил долгую скряжистую жизнь, а перед смертью нашел колдуна, который сшил ему заколдованную пижаму. И наш скряга, полный зловредных замыслов и врожденной злобы, завещал её своим детям.
— Какой очаровательно мерзкий тип, — воскликнула Лорелея восторженно.
— В обычном состоянии это просто пижама, но стоит кому-то надеть её без спроса…
— И у кого же ты её стащил, Спайк? — спросила Баффи.
Вот тут он смутился.
— Это совершенно не имеет никакого отношения к происходящему, — запинаясь, произнес Спайк. — Важно то, что лично я проходил в ней три месяца и три дня. И с тех пор сплю голым. И не смотри на меня так!
Баффи, которая как раз пыталась представить Спайка в этой полосатой пижаме, фыркнула.
— И как её снять? — спросила Дон.
— Нужно договориться с духом дядюшки Скряги, который живет в этой пижаме. Да вы скоро и сами с ним познакомитесь.
— Всегда мечтала познакомиться с каким-нибудь духом, — воодушевленно сказала Лорелея. — Быть привидением так одиноко.
— То есть, я не умру и не покроюсь волдырями? — слабым голосом уточнил Роджер. Он добрался до кухни, открыл шкафчик и взял бутылку виски. Открутил крышку и вдруг оглянулся на Спайка. — Можно я выпью твой алкоголь? — спросил он.
— А объясни мне, Спайк, — спросила Баффи, когда они остались вдвоем внизу, — почему мы идем на сверхъестественную вечеринку? Я хочу сказать, что там наверняка будет полно демонов и вампиров…
— Я думаю, сегодня тебе лучше взять выходной от истребительства и всего такого. Баффи, это Тени. Приют для беглецов и бездомных.
— Тебе нравится это место, верно?
— Возможно, — он улыбнулся.
Это была хорошая, добрая улыбка. Вероятно, она уже видела её прежде, а может — и нет. Как бы то ни было, но смотреть на Спайка было приятно.
Баффи достала из кармана флешку, которую оставил для неё Билли Блэк.
Архивы Совета наблюдателей, посвященные Баффи Саммерс.
— Интересно, — спросила она, — есть ли здесь что-то, чего ты обо мне не знаешь?
— Наверняка, — ответил Спайк. — Я же никогда специально не следил за твоей жизнью. И уж точно не проникал к тебе домой, чтобы… Вообще ни для чего. И не пытался… Мы просто иногда встречались в Саннидейле. «Привет, Баффи, как дела». «Привет, Спайк, ты опять переводишь слепых старушек через дорогу?»
— Как зовут мою маму, Спайк?
— Джойс. Ну об этом все знали. Это не какие-то сакральные, знаешь, тайны.
— Цвет занавесок в моей спальне?
— Бежевый. Ты решила устроить Баффи-викторину?
— Мой день рождения?
— В январе. Девятнадцатого. Ты издеваешься? Что это за детские вопросы? Курс начинающего наблюдателя?
— Тогда скажи мне что-нибудь, чего я не знаю.
— Про меня написана диссертация.
Она засмеялась, а Спайк остался серьезным.
— Ты привела свою маму и сестру ко мне, когда пыталась их защитить от Глори, — ответил он несколько раздраженно, видимо поняв, что она от него так просто не отстанет.
— Я была в полном отчаянии?
— Да. Думаю, да. Интересно, что ты помнишь об этом? Что твою семью прикрывала «Инициатива»?
— Я не знаю. Я ничего не знаю, Спайк.
— Ну, полагаю, у тебя есть теперь ответы на многие вопросы, — ответил он, кивая на флешку.
Решившись, она быстро взяла его за руку и вложила флешку в его ладонь. А потом прикрыла её прохладными пальцами.
— Пусть это пока будет у тебя, — сказала она.
Он молча смотрел на неё, не удивляясь. Просто ждал объяснений.
— Я не хочу узнавать о своей жизни с чужих слов. Не хочу читать сухие описания важных для меня событий. Не так, Спайк.
— Понятно.
С топотом спустился вниз Роджер. Поверх пижамы у него был накинут бежевый плащ.
— Теперь ты похож на эксбициониста, — воскликнул Спайк, убирая флешку в карман.
— А ты так и разгуливал по улицам в пижаме?
У Спайка стало такое лицо, что стало понятно — именно так он и делал.
Беззаботный, безрассудный, бездушный.
Они выдвинулись из дома очень живописным отрядом.
Спайк в черном старом плаще, Баффи, полная мрачных предчувствий, Роджер, щеголяющий пижамными штанинами из-под полы, нарядная Дон и оживленно болтающая полупрозрачная Лорелея.
Со всех сторон выходили из своих домов люди и нелюди, стекаясь в сторону магазина Геллы Ягг.
— Спайк, — спросила Баффи, замедляя шаги, — в тот день, когда я привела к тебе Дон и маму, у тебя уже была душа?
— Нет, — ответил он. — Еще нет.
— Тогда почему?
— У тебя не было другого выбора. Ты просто делала, что могла. Ты всегда просто делала, что могла.
— Ты не очень-то охотно говоришь о моем прошлом, верно?
— О. Возможно, я просто не хочу, чтобы ты узнала о нем с чужих слов.
Аптекарский сад Геллы Ягг был украшен китайскими фонариками. Несколько нарядных демонесс с рогами разных конфигураций прогуливались в вечерних платьях. Но большая часть гостей выглядела похожими на людей.
В глубине сада на маленькой сцене играли музыканты.
— Привет, — сказал одноногий Том. — А здорово я того мужика током шарахнул?
— Это было виртуозно, дружище, — похвалил его Спайк.
— Самому понравилось. В прошлом десятилетии старейшины Теней запретили мне использовать здесь ток. Ну подумаешь, сгорел этот сарай… А наружу я теперь редко выхожу, страшно там как-то. Машины эти. Люди. О, смотрите, какой-то малыш натянул проклятую пижаму Спайка. Вот теперь начнется веселье!
— Вы пришли!
Гелла Ягг в своем простеньком белом платье в горошек была невероятно красивой.
Баффи вдруг резко ощутила, что у неё-то макияж за день утратил свежесть, а куртка и джинсы — не самый подходящий наряд для вечеринок.
— Кровавой Мэри? — Гелла протянула Спайку стакан, и Баффи заподозрила, что томатного сока в этом коктейле совсем нет.
Баффи достался бокал клубничного пунша.
— Говорят, что какой-то вампир напал на беззащитную Брбрбрин, — сказала Гелла.
— Беззащитную? — переспросил Спайк.
— А еще говорят, что Лондон наводнили американские военные, которые ищут беглую истребительницу.
— Понятия не имею, каким боком это нас касается.
— Старейшины волнуются, Спайк, — мягко произнесла Гелла.
— Они всегда волнуются, — отмахнулся он.
Баффи наблюдала за тем, как Дон и Роджер о чем-то оживленно разговаривают с несколькими молодыми людьми. Те были одеты по моде семидесятых.
— В любом случае, — Гелла ослепительно улыбнулась, — этот вечер для удовольствий, а не серьезных разговоров. Наслаждайтесь приятной погодой и напитками.
— Старейшины? — спросила Баффи, когда хозяйка приема отошла, здороваясь с другими гостями.
— Горстка зануд. Хочешь тарталеток с тунцом?
— Ты уверен, что это тунец?
Усевшись на шаткие садовые стулья в тени виноградных лоз, Баффи не спускала настороженного взгляда с Дон.
— Ты на ней дырку протрешь, — Спайк раздобыл себе бутылку пива и откинулся назад, опасно качаясь на хлипком стуле.
Роджер был звездой вечеринки. Все подходили к нему, хлопали по плечу и говорили что-то сочувственное.
— В прошлом году, — сказала Баффи, — Дон влюбилась в одноклассника. А он пригласил на выпускной бал другую девочку.
— О, эти разочарования в любви, — подхватил Спайк. — Моей первой любовью была девушка по имени Сесил. Тогда я еще был человеком.
— Каким человеком ты был?
— Неудачником. Писал стихи, над которыми все смеялись. Сесил мне сказала, что я ниже её.
— Фи. Плохая Сесил.
Спайк засмеялся.
— Однажды, ты сказала мне то же самое. Я взял ружье и пошел тебя убивать за это.
Ну или я хотел убить Сесил. Или я хотел убить что-то жалкое в себе. Это был нервный срыв.
— И почему ты меня не убил?
— Ты плакала.
— Из-за любви?
— В общем, да. Джойс болела.
Баффи помолчала, вспоминая маму.
— Дон сильно страдала из-за этого одноклассника, который её отверг, а мне было очень стыдно перед мамой. Я ведь обещала ей.
— Ты не сможешь защитить Дон от всего, Баффи. А в любовных страданиях есть свои наслаждения.
— И чем закончилась твоя полная наслаждений влюбленность в Сесил?
— Я плакал в сарае, когда Друсилла нашла и обратила меня.
Помимо воли Баффи засмеялась. Она понимала, что Спайк сейчас говорит о своей смерти, но ничего не могла с собой поделать.
— Мы были вместе сто двадцать лет, — задумчиво проговорил Спайк.
— Серьезно? Значит, последний раз ты страдал из-за любви в прошлом столетии?
Спайк ничего не ответил, рассеянно глядя на танцпол. Дон и Роджер танцевали.
— Мы с тобой как престарелые матроны, — заметил он. — Сидим в уголке и наблюдаем за девочкой, которую вывезли в свет.
— Потанцуем?
Предложение вырвалось у неё прежде, чем она успела его обдумать. У Спайка стало такое изумленное лицо, как будто она предложила ему заняться прямо сейчас теннисом.
— Но если ты не хочешь, — тут же сдала назад Баффи, пытаясь понять, с какой такой стати её понесло танцевать с вампиром на полной демонов вечеринке.
— Хочу, — быстро сказал Спайк, поставил пиво на столик и, взяв Баффи за руку, повел её к танцполу.
У него был неуловимо-знакомый запах, который Баффи когда-то хорошо знала, но забыла. Пытаясь сосредоточиться на этом запахе, она прикрыла глаза, приглушая все остальные чувства.
— Баффи, — шепот Спайка подрагивал, то ли от смеха, то ли от волнения. — Не пойми меня превратно… Но ты нюхаешь меня?
— Тихо, — велела она, — я пытаюсь апеллировать к суперспособностям истребительницы.
— Ты нюхаешь меня!
— Черт, — Баффи открыла глаза. — Ну должно же во мне остаться хоть что-то! Этот Ангел… Я правда любила его?
— Кровавый ад, Баффи. Ты все еще умеешь испортить самые лучшие моменты. С чего тебе вдруг сейчас говорить об Ангеле? Посмотри вокруг! Фонарики, разные демоны, мы танцуем! Просто продолжай меня нюхать.
— По всему выходит, что я забыла трех людей. Ангела, Руперта Джайлса и тебя, Спайк. Вернее, двух вампиров и одного наблюдателя. Почему? Что между вами общего?
— Ты.
Между ними просунулась семипалая лапа, и бармен бара «У дороги» Орфей шепнул:
— Твои документы, Энн. Клянусь, с ними ты можешь даже летать на самолете. Я слышал, что это самое сложное в мире.
— Спасибо.
— Послушайте, — продолжал демон, — одноногий Том хвастался перед ребятами, что вы ходили с ним на крутое дело. Настоящее приключение, верно?
— Верно, — согласилась Баффи. Они перестали танцевать и теперь мешали всем остальным.
— Если вам однажды понадобится кто-то вроде меня… вы знаете, где меня найти, — застенчиво договорил Орфей и подмигнул.
— Договорились, — они со Спайком пожали друг другу руку.
— Послушай, — Орфею явно хотелось потрепаться. — Тут на вечеринке какой-то чувак в той самой пижаме. Старый Скряга уже появлялся?
— Еще нет.
— Жду не дождусь. Приведи его выпить в мой бар. Прошлый раз мы с ним отлично зажигали.
— Я помню, — Спайк ухмыльнулся. — Я тоже был там.
Вспыхнула фейерверками небо. Вокруг все засвистели и захлопали.
— Спайк, — Баффи взяла его за рукав плаща и потащила в глубину сада, где было тише. — Как это было с тобой?
— Что?
— Твой чип. Ты сделал сканирование, нашел его и удалил, верно? А что потом? Ты просто стал таким же, как прежде?
У него стало опять такое же страдальческое лицо, как в тот раз, когда она называла себя пустоголовой.
— О, luv, — ответил он сочувственно, — я не знаю, как это будет.
— Мне просто удалят чип и я стану какой-то другой Баффи? Которую я не помню? А что, если она мне не понравится? Вдруг её прошлое окажется слишком мрачным или слишком чужим? Что, если я буду смотреть на людей, которые мне были дороги, и не чувствовать ничего?
Она говорила быстро, сжимая в руке пластик своего поддельного удостоверения личности. Все потаенные страхи, терзавшие её по ночам, вдруг выплеснулись в эту бессвязную речь. Баффи думала, что не должна себя так вести. Она же истребительница. Сильная. Спайк сказал, что она совсем справится. И надо остановиться.
— Скажи мне, — попросила она, — что в моем прошлом было хоть что-то хорошее. Что-то, чему я обрадуюсь. Действительно стоящее, Спайк.
— Ты, — повторил он и, шагнув ближе, нерешительно обнял её. Очень легкое, невесомое прикосновение его рук. Запах. Баффи сжала в кулак лацкан его пиджака и прислонилась щекой к плечу Спайка.
Пусть так.
Этот мир достаточно безумен и для куда более странных вещей.
— То, что ты забыла, — тихонько заговорил Спайк, — это огромная часть твоего взросления. Боль. Решения, которые ты принимала через боль. Я думаю, всё это удалили, чтобы было проще тобой манипулировать. Тебя кастрировали, Баффи, только для того, чтобы ты работала на «Инициативу». Ты бы и близко их не подпустила, если бы была той, с кем я простился в Адовой пасти.
Он отстранился и заглянул ей в глаза. Серьезный, полный нежности и абсолютной веры в неё.
— Не бойся. Я знаю, о чем говорю. Смириться с самим собой — это самое сложное в мире. Я каждый день, черт побери…
Он замолчал и опустил голову.
Баффи протянула руку и как тогда, в метро, положила её ему на грудь.
— Ты сказал самое плохое, что сделал. Теперь скажи самое хорошее.
Он накрыл её ладонь своей.
— Вот это.
Треснуло над их головой дерево. Толстый побег стремительно удлинялся, окутывая тело Спайка своими ветками. Баффи и глазом не успела моргнуть, как тоже оказалась запеленованной виноградной лозой.
— Я так и знала! — воскликнула она. — Все вечеринки заканчиваются одинаково! Что это такое?
— Старейшины, — ответил Спайк.