Глава 11. Умник
4 апреля 2019 г., 14:46
С этим мальчишкой и так было непросто, а уж во время болезни — и подавно.
Рик конкретно подсел на стимулирующие таблетки, чтобы не клевать носом целый день, ведь он совершенно не мог уснуть то от глухого кашля, то от жуткого, совсем не веселого смеха, которым Морти заходился во время своих ночных кошмаров…
В комнату начал робко пробираться рассвет.
Рука давно затекла, но он не решался ею пошевелить, ведь подопечный случайно заснул, используя ее вместо подушки.
Когда Морти закрывал глаза, то на его веках становились видны тонкие полосочки шрамов, будто продолжающие (или начинающие) шрамы на лице.
Интересно, как так вышло?
Что происходило с ним в его родном мире, и как такой бледный, худой доходяга умудрился убить своего Рика…
Увы, возможности инспектора были далеко не безграничны.
Купить Сычу одежду, отвести в парикмахерскую или поставить пломбы на зубы он мог, но самое важное, увы, казалось таким непосильным…
Сам он, честно говоря, немного опасался лезть с вопросами, чтобы ненароком не разбередить раны и без того настрадавшегося ребенка, а стоило лишь осторожно намекнуть на запись к психотерапевту, как засранец будто с цепи сорвался.
Совершенно не жалея свое больное горло, он вылил на Санчеза целый поток сознания, вся суть которого состояла в том, что ни к какому мозгоправу он идти не желает и вообще занимался любовью с представителями этой профессии во все возможные места, а если он, Рик, посмеет притащить его силой, он принципиально не скажет ни слова, и вообще…
Мало было крика, так он в конце концов, разойдясь, еще и попытался поднять на своего куратора руку.
Но у того рефлексы по-прежнему работали безупречно — заломав паршивцу большой палец, Рик улыбнулся и ласковым тоном сделал вывод, что Морти так и не усвоил урок по поводу выебонов, а значит, напомнить было бы совсем не лишним…
Да что с ним вообще такое?
То тихоня тихоней, то вдруг ни с того ни с сего начинает хамить, дерзить и закатывать истерики на таких пустых местах, что просто хочется взять и придушить!
"Но ничего", — мрачно обещал себе инспектор в самые трудные минуты. — "У меня еще целый год впереди. Уж я-то из тебя все дерьмо выбью"…
Наверное, хоть как-то ему должна была помочь недоделанная машина в кладовке, которую он когда-то изобретал для себя, но обстоятельства изменились — найти бы только на нее время…
А пока у него и без того хватало забот.
Часть работы Рик теперь брал на дом, чтобы не оставлять надолго больного Сыча без присмотра, но все же ему приходилось и отлучаться по долгу службы.
Хоть тот и ругался на него, утверждая, что прекрасно справится и сам, он все равно беспокоился.
Большинство Риков не страдают не то что повышенной, а просто ответственностью, но он, к сожалению, относился к несчастному меньшинству…
В этот раз, выдав Морти нужную дозу лекарств и кое-как уговорив его поесть хоть немного, мужчина отправился не куда-нибудь, а на самое дно.
Морти-таун, как всегда, радовал своими красотами.
Местная шпана злобно зыркала ему вслед, ведь его костюм с галстуком, и кожаный дипломат в руке, и начищенные ботинки — все для них было, как красная тряпка для быка, небось кто-то уже составил план того, как будет грабить очкастого лошару…
Интересно, сколько из них раньше были в ведении Комиссии?
Рик подозревал, что половина как минимум.
Только острая необходимость заставляла его соваться в эту помойку.
Скрипнула дверь подъезда, и он, не выдержав, прикрыл нос белым носовым платком — здесь, похоже, справляли нужду все коты в округе.
К этим перилам и притрагиваться не хотелось без перчаток, стены были изрисованы похабными надписями, а под дверью нужной ему квартиры засохла лужа блевотины.
Брезгливо обойдя ее, Рик постучал — дверной замок висел на одном проводе.
Открыли ему так быстро, что он заподозрил, что его ждали в коридоре.
— З-з-здравствуйте, инспектор Санчез… Мой Р-рик спит. П-п-проходите, пожалуйста…
Этот Морти сильно выбивался из окружающей обстановки.
Тяжелая оправа очков, брекеты, жилет поверх идеально выглаженной желтой рубашки, волосы, аккуратно зачесанные по пробору, и, что самое возмутительное — толстенный учебник физики, который он прижимал к груди…
Какая ирония — Рики всегда бесятся из-за тупости своих внуков, но умных Морти в то же время они боятся, как огня!
Они прошли на кухню едва ли не на цыпочках.
Хорошо, что этот…
Инспектор иначе, как "этот бабуин", и сказать не мог, но приходилось соблюдать приличия — этот Рик спал.
Так они могли хоть немного поговорить спокойно.
— Н-ну, что?
Руки Морти слегка дрожали, когда он поставил перед гостем щербатую чашку с чаем.
Видит бог, Рику хотелось бы обрадовать его.
Хотелось бы сказать что-то совсем другое, но вместо этого он, достав из портфеля листок со множеством печатей, протянул его мальчику.
— Ч-что?.. — сдавленно вздохнул тот, закрывая рот рукой. — Опять… отказано?..
Этот Морти, не так давно выпустившийся из школы, в тайне от своего бабуина трижды подавал запрос на то, чтобы ему дали другого Рика.
И сегодня он получил третий отказ…
Но Рик не собирался сдаваться так просто.
— Не волнуйся, — тихо сказал он, убирая документ из мелко трясущихся рук, и небрежно засунул его обратно в дипломат. — Еще не все потеряно! Я помогу тебе подать аппеляцию, и…
Их разговор нарушили шаркающие шаги.
— Ч-что это вы тут д-эээ-лаете?
Этот Рик, одетый в засаленную майку и трусы, с огромным фингалом под глазом и явно поддатый, вонял так, как будто всегда справлял нужду исключительно в штаны.
Возможно, так оно и было.
— Н-н-ничего, — ответил Морти, вжав голову в плечи и опустив в пол затравленный взгляд. — Т-т-так, обсуждаем… о-о-обсуждаем…
— Обсуждаем его дальнейшие перспективы, — подхватил инспектор. — У этого молодого человека блестящее будущее, и…
Не похоже, чтобы бабуин вообще их слышал.
— Опять приперся, хрен в очках, — бормотал он, почесывая сальные патлы. — Выдали мне в этой Ц-цитадели не пойми к-эээ-кого Морти… Дефектного, блядь. Умного больно…
Да уж, для него это точно было ударом по самолюбию — вряд ли он помнил хотя бы первый закон термодинамики.
— Только на одно этот умник и г-годится…
Заскорузлая ладонь опустилась за спину Умника, щипая его за зад, и, взвизгнув, он шарахнулся в сторону, покраснев до слез и косясь на гостя взглядом, как будто просящим прощения за то, что ему приходилось видеть…
Рика затошнило.
Особенно — из-за того, как довольно заржал этот упырь, глядя на готового вот-вот разреветься от стыда парнишку.
— Мистер Санчез, — прошипел он, вставая и демонстративно оправляя галстук, — я бы попросил вас соблюдать приличия…
Результат, само собой, оказался предсказуем.
— А ты кто вообще такой, а?! — взвился пьянчуга. — Ты кто такой?! Крыса канцелярская! Это мой Морти, что… что х-эээ-чу с ним, то и делаю, во! Вали из… из м-эээ-го дома!
— Попробуйте меня заставить.
Его ледяной тон сначала поверг Рика-бабуина в шок, но, опомнившись, он решил разобраться по-своему…
Быть может, в обществе его друзей-забулдыг это бы и сработало, но у инспектора даже дыхание не сбилось, пока он отправлял пьяную тварь в нокаут.
Три отказа? Да пусть нахуй идут!
— Ты не хочешь?..
Умник Морти подкрался к лежащему телу, испуганно прижав ладони к груди.
Ткнул своего Рика носком в бок и, увидев, что тот действительно в отключке, уже конкретно его пнул с выражением испуганного счастья на лице…
— Считай, что апелляция прошла успешно, — Рик протянул ему руку. — Пошли. Побудешь пока у меня!