Глава 14. Машина Психологической Разгрузки
13 апреля 2019 г., 13:31
Большей подставы и представить было трудно.
Резко развернувшись, Морти задвинул ящик, хотя толку в этом, наверное, не было уже никакого, и в ужасе сжался, услышав приближающиеся шаги.
— Я так и думал, — холодно усмехнулся Рик, подойдя почти вплотную. — Неужели ты правда считаешь, что меня так легко застать врасплох?.. Похоже, тебя все-таки стоит отвести к психотерапевту.
Еще чего!
— Да нахуй иди, — прошипел парень, как змея, раззадориваемый невыносимым зудом множества лапок изнутри. — Оставь… оставь меня в покое и дай уже, наконец, нормально сдохнуть! У т-тебя же есть такой замечательный, мать его, Умник… Он-то точно будет лучшим Морти, чем я!
— Умник?
В голосе инспектора прозвучало самое настоящее, неподдельное удивление.
— Морти, я только что отвез его к новому Рику…
— Ч-что?!
Сыч ушам своим не поверил.
— Это было весьма трудно, — инспектор тяжело вздохнул. — Я пиарил его, как пиарят не каждую звезду, и в итоге один из моих знакомых согласился его взять, вот и все! Умник был в отчаянном положении, а я помог ему, понимаешь? Это моя работа, в конце концов — помогать Морти…
— А мне не нужна твоя помощь! — взорвался он, ударив кулаком по столу, и так как это была обожженная рука, ярость от боли нахлынула только сильнее, и следующий удар пришелся уже по груди Рика.
Тот, как ни странно, не стал реагировать на это в своем стиле, хотя вполне мог, подготовленный сукин сын…
— Отстань от меня! — кричал Сыч, продолжая молотить кулаками по несчастному старику. — Отвали! Н-найди себе кого-то другого для своих издевательств, а не… а не б-бесполезную слепую колоду! Урод бюрократический, меня от тебя блевать тянет! Ненавижу! Ненавижу тебя, ты… с-слышишь?..
Это уже было слишком.
Честно говоря, Морти предпочел бы лучше быть отпизженным, чем переживать этот… перепад температур.
Почему все так сложно, почему он просто не может просидеть в закрытой комнате до конца дней своих, не переживая ситуации, в которой человек, которому он только что выплевывал в лицо такие гадкие слова, вместо адекватного ответа молча обнимет его?
Тепло. Слишком тепло.
Голова бедного юноши готова была взорваться.
К щекам прилила кровь, ноги стали ватными, и он заткнулся, не в силах больше сказать ни слова…
Позволяя проклятому старику как ни в чем ни бывало поглаживать себя по затылку и мелко дрожащей спине.
— Это тебя успокаивает, не так ли? Может, потому что…
Да к черту такое успокоение, от которого не знаешь куда деваться и запутываешься начисто в самом себе!
— Потому что никто не делал этого раньше?
Лучше бы отпиздил. Да, определенно лучше бы отпиздил!
Но он не мог сказать этого из-за противного комка где-то глубоко в горле.
— Кажется, я знаю, что может тебе помочь.
Рик наконец-то выпустил его, и он, демонстративно оттолкнув куратора сам, фыркнул и отвернулся, сложив руки на груди.
— И что же это — пуля в лоб?
Но его потуги в черный юмор прошли мимо ушей Рика.
— Пойдем. Мы с Умником как раз доработали эту крошку…
Опять чертова машина в кладовке.
Лично Морти не видел в ней ничего полезного для себя, но Рик, кажется, считал иначе, щелкая какими-то кнопками и нажимая на рычаги.
— Ты станешь первым человеком, который испытает на себе действие МПР…
— Чего-чего?
— Машины Психологической Разгрузки, — из аппарата с гулом выехало что-то, по очертаниям похожее на древнеегипетский саркофаг без крышки. — Она призвана снимать стресс, благотворно влиять на мозговую активность и визуализировать подсознательные страхи. Такой, знаешь, механический психотерапевт…
Он отнесся к этой идее весьма скептически, но раз уж Рику так захотелось — подчинился.
Залез внутрь "саркофага", позволил надеть себе шлем на голову и прилепить пару присосок на виски и лег, сложив руки на груди, будто и в самом деле был мертвым фараоном.
Сначала ничего не происходило.
Машина гудела, шлем слегка трещал, а кожу под присосками немного щипало, и постепенно на Сыча напала сонливость.
Ненадолго закрыв глаза, он не заметил, как в самом деле уснул, пока на маленьком экранчике бежала линия, похожая на кардиограмму.
Пикнув, машина отчиталась о том, что незначительное нервное возбуждение пациента ушло, и выплюнула длинную ленту бумаги с распечаткой показателей.
Поначалу все было нормально.
Рик следил за работой механического терапевта, периодически отлучаясь по своим делам — сходить в туалет или выпить кофе — и, вернувшись в очередной раз, он никак не ожидал услышать всхлипывания Морти и тревожного, басистого гудения МПР.
Пытаясь сразу и отключить аппарат, и успокоить мечущегося пациента, он совсем не понимал, что происходит у того в голове.
Не понимал, каково это — снова увидеть вспыхивающий перед глазами красный туман.
Снова почувствовать обжигающую боль в щеке, едва устоять на ногах и услышать рычащий голос, отдающийся безумным эхо в ушах:
— Ничтожество!!!