ID работы: 8028961

Такие государева

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гулянья

Настройки текста
Солнце уже высоко поднялось над Москвой. Оно одарило заботливыми тёплыми лучиками. Лишь Никитич ворчал, когда один из лучиков светил в глаза и мешал охотится. Вместе с товарищами он заметил за огромнейшим сугробом снега целое стадо диких кабанов. Кажется, вольные звери даже и не подозревали, что их рассекретили и готовы убить. Под руководством замечательного охотника был дан сигнал — пора бежать. Иван действовал аккуратно и с удивительной точностью пресекал стадо, где нужно. В этом деле он хорош. Рядом с ним бегали гвардейцы, которые также знали своё дело. Только один Пётр кричал и гикал во весь голос просто так. В восторг его привела вся эта атмосфера охоты. Император чуть ли не сорвал голос. Его кобылка несла на всех порах, то и дело она постоянно поскальзывалась. Около него ошивался Иван Долгорукий, и при виде счастливого царевича генерал не мог не улыбаться. После удачной охоты устроили пир уже в Москве на улице, когда собрали добычу. Какое праздноствование закатили, государство не горюй! Все высокие чины участвовали в нём, желая перед Петром похвастаться достижениями. Лишь только Никитич стоял в стороне и потряхивал головой. Ему не нравились пышные праздники, после которых и идут беды в государстве. Всю жизнь ему отец твердил, что нужно держаться стойко и не придаваться к соблазнам, как родная матушка. Сурово бывалый охотник оглядывал пришедших людей на праздник, как будто он является членом дворцовой охраны и должен смотреть, не дебоширит ли кто. — Никитич, чего здесь Вы одни, держите ружьё в руках, пошлите же, мы Вам вина подадим! — уже слегка разгорячённый боевой товарищ предложил выпить. Никитич покосился на него, не переставая протирать красиво украшенной салфеткой дуло охотничьего ружья. — Нет, не желаю ввязываться в пьянство среди знатности и светлостей. Смотри, не прогляди чего, приятель, — мрачно ответил ему Иоанн, и, чтобы немного отрезвить, направил пушку в небо и раздался выстрел. На секунду торжество остановилось в страхе, но потом снова продолжилось с новой силой. Пьяный товарищ в ужасе отпрыгнул от Никитича и убежал прочь. — Тьфу, не могу больше смотреть на цирк. Не хочет сестрица говорить, так я наставлю на верный путь, — в тот час решительный охотник подошёл поближе к царю и стал ждать, когда он освободится от всяких разных подхалимов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.