ID работы: 8029951

На Восток, к центру Галактики

Слэш
PG-13
Заморожен
45
paramnesia бета
Размер:
47 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Сухой воздух пробивался, кажется, сквозь кожу, заставляя ее непременно намокать от пота — организм так охлаждается, это нормальный процесс, но постоянно сидеть сырым тоже вариант не из лучших. Джош приоткрыл окно, впуская ветер в салон машины, он был сосредоточен на дороге и совсем чуть-чуть на своих мыслях. Он думал о том, что они едут всего два часа, о том, сколько еще дороги впереди. Он слабо улыбнулся в предвкушении, сколько пейзажей предстоит им увидеть, наверняка выглядя как маньяк. Солнце не светило ярко, хотя все равно подпаливало землю, сухую, уже скорее песок. Такая погода характерна для ноября. И мысль снова только одна — скоро будет гроза. По сгущающимся тучам можно невооруженным взглядом определить, что гроза эта настанет очень и очень скоро. Поэтому нужно добраться до города как можно скорее. Так считали все, кроме Джоша, он периодически переводил взгляд с дороги на небо. — Джош, смотри на дорогу, пожалуйста, — обеспокоено подал голос Тайлер, замечая, как тот не сводит взгляд с разноцветных туч, — Я не хочу, чтобы мы… — Что смотреть на эту дорогу, — хмыкнул Джош, перебив его, — Трасса она и есть трасса, просто едешь по прямой. Тайлер обреченно выдохнул. — Я шесть лет за рулем, ни одного происшествия, — Джош отмахнулся, все-таки переводя взгляд на скучный асфальт с желтыми полосками разметки, — А такую красоту увидишь нечасто, — он мечтательно улыбнулся, кинув короткий взгляд на небо, как бы на прощание, — Ты-то ничем сейчас не занят, сиди любуйся, а не за мной наблюдай. Тайлер хотел было возразить. Он хотел сказать, что все должно идти гладко и по плану, чтобы их поездка была как хорошо отшкуренная деревяшка, покрытая лаком — без единого заусенца, все щели заполнены, она идеальна. Но в каком-то смысле Джош был и прав. Тайлер отвернулся от него к стеклу, начиная рассматривать тучи. Сосчитать их оттенки было, кажется, невозможно. Тут пушистое облако, белое, как пух, а сразу за ним серо-голубое полотно с черными проблесками, серые жилки самых разных оттенков тянулись в бесконечность, будто сам Бог взял в руки акварель, тысячи лет до этого мешая краски, рисуя небо с самого сотворения мира. Тайлер не заметил, как приоткрыл рот, подпирая подбородок рукой. Он смотрел и смотрел, не имея возможности оторваться.

***

С движением машины сменялись и пейзажи, вот они проехали разноцветный серый пух, оказываясь под темно-синей пеленой. Даже на душе стало как-то тоскливо. Тайлер отвернулся от окна, заглядывая в навигатор, но ничего не понял и посмотрел на Джоша. — Где мы? Джош тряхнул головой, будто очнулся от чего-то, тоже перевел взгляд на навигатор. — Не уверен, но на подъезде к Лас-Вегасу, — он ухмыльнулся, — Скоро пойдут пригороды, недолго осталось. Тайлер достал из кармана телефон, прищуриваясь, листая рабочий стол. Он открыл приложение «карты», забивая пункт А и пункт Б. — Ты нарочно едешь более долгой дорогой? — с возмущением сказал он, смотря на Джоша, тыча телефоном ему чуть ли не в лицо, что Джошу пришлось даже немного сбавить скорость. — Я сказал, через сколько мы будем в Колумбусе, — Джош выдохнул и посмотрел на Тайлера, — Эту дорогу я знаю, плюсом нужно сделать кое-какие дела в кое-каких городах. Джош говорил удивительно спокойно по сравнению с его привычной манерой, что даже Тайлер, который чуть ли не краснел от злости, медленно убрал от него гаджет, виновато опуская голову. — Прости, — Тайлер убрал телефон обратно в карман, не решаясь поднимать голову снова, — Нервы, наверное. Волнуюсь, — он перевел взгляд на пейзажи в боковом окне, — Я обычно не кричу. — Все в порядке, я понимаю, — Джош прикусил губу, плавно съезжая на обочину и тормозя, — У тебя стресс. Пережить такое падение, это… — он покачал головой, открывая дверь и вышел, так и не закончив предложение. Обойдя машину сзади, Джош открыл дверь Джиму, с противоположной от дороги стороны. — Вылезай, дружище, — Джош улыбнулся выскочившему псу, — Побегаем. Джош быстро залез в багажник, доставая из своего рюкзака теннисный мячик и кинул его в даль. Джим и без команды всегда бежал за мячиком. Джош бросился за ним. — Гонки! — крикнул он псу, понимая, что не выиграет их и просто хочет побегать. Тайлер вышел из машины, закрывая за собой дверь и прислонился к ней спиной, носом вдыхая воздух, сушивший ноздри и кожу на лице. Он закурил, наблюдая, как Джош бегает за Джимом и обратно, как они вдвоем носятся за мячиком. Казалось бы, они с Джошем внешне ровесники, но Тайлер всегда чувствовал себя намного старше ровесников. Он усмехнулся, даже засмеялся, что пришлось прикрыть рот рукой, когда Джош споткнулся обо что-то и сделал неумелое подобие сальто. Тайлер хотел подбежать, спросить, в порядке ли тот, но Джош встал так же быстро, как и упал, побежав снова. Джош остановился, подзывая Тайлера побегать с ними, размяться. — Нет, спасибо, — тихо сказал Тайлер сам себе, сделав последнюю затяжку. Он затушил окурок об асфальт, оставляя его там же, где и затушил. По его мнению, фильтр да бумага — органика, разложится как-нибудь. Глупо, конечно, неправильно, но он всегда так делал, когда под рукой не находилось урны. Самое главное — самому верить в свою ложь, а там уже и остальные подтянутся. — Хей! — Джош подбежал к нему, упираясь руками в колени и сгибаясь пополам прежде, чем сказать что-то ещё. Жадно глотая воздух, он посмотрел на Тайлера, почему-то прищурившись, — Пройдись хоть, а то ссохнешься и превратишься в песок, — он улыбнулся, разгибаясь. Джош был чуть ниже Тайлера, если бы не тянулся так сильно каждый раз, когда стоит рядом с кем-то. В детстве его дразнили из-за низкого роста, насмешки сохранились вплоть до окончания школы, хотя к тому времени он был самого обычного среднего роста. Но привычка постоянно тянутся осталась до сих пор. — Ты говоришь как пятилетка, — Тайлер усмехнулся. — Пятилетки не знают о том, что от малоподвижного образа жизни иногда бывает плохо. — Я не мало двигаюсь, — Тайлер скрестили руки на груди. — Прям-таки, — Джош саркастично усмехнулся, встав рядом. Он обратил внимание на затушенный окурок еще когда подошел, — Бросал бы ты это дело. — Какое? — Курение. Оно же вредно. — Неужели? — Тайлер усмехнулся, — А я думал, полезно. — Ты понял, о чем я. Тайлер кивнул. — Я говорил, что это работает как антидепрессанты. — Много что работает как антидепрессанты, но при этом не гробит здоровье. Например, спорт. Не пробовал? — Занимался баскетболом в школе и колледже, — Тайлер пожал плечами, — Не особо. — Оо… Ты закончил колледж, — Джош отрицательно покачал головой, — Но я не о том. Я имел в виду то, что нужно как-то разнообразить свою жизнь спортом. А твой баскетбол был уже частью твоего существования. — Слишком сложно, — Тайлер усмехнулся. — Ничего сложного, — Джош пожал плечами, — Чтобы быть счастливым, нужно выходить из зоны комфорта, иначе ничего не выйдет. Тайлер вздохнул в ответ.

***

Наконец, на пути растянулись линии маленьких, почти одинаковых домиков — пригород. Джим на заднем сидении вскочил, радостным взглядом смотря на улицу, начал громко лаять при виде людей. Джошу пришлось сбавить скорость до минимальной и обернуться на пса, дабы подарить ему осуждающий взгляд. — Спокойно, тихо, скоро уже приедем, — он отвернулся обратно. Джим не прекращал скакать по сиденьям. По Тайлеру можно было сказать, что он чувствует себя неуютно сейчас, вжимаясь в дверь. Ему не нравятся громкие звуки. Джош многозначительно громко выдохнул, снова оборачиваясь, и, кое-как дотянувшись, наполовину открыл окно задней двери. Джим сразу же затих. Автомобиль снова набрал скорость, Джош что-то настукивал по рулю, краем глаза замечая, что теперь по сидению начал ерзать Тайлер. — Тебе тоже окно открыть? — Джош усмехнулся, кидая на того укор. — Зад не чувствую, — Тайлер слабо улыбнулся, наконец усаживаясь, — Не знаю, почему так быстро, наверное, сел неудобно, — зачем-то пояснил он. Джош кивнул. — Ты раньше бывал в Лас-Вегасе? — Джош продолжал отбивать ритм по рулю, смотря на дорогу и удивляясь, почему в середине дня она такая пустая. — Нет, — Тайлер грустно усмехнулся, — Кроме Колумбуса и Лос-Анджелеса реально нигде не был, — он пожал плечами, смотря на тянущиеся колонной одинаковые двухэтажные белые дома, — Не приходилось как-то путешествовать. Да и денег не особо всегда было. Длительные поездки не по карману. Джош саркастично хмыкнул. — Если человек действительно чего-то хочет, то для него не существует преград. — Я — сам себе преграда, — тихо сказал Тайлер, поджимая губы, понимая, что сказал это зря. — Неуверенность — ужасная штука, Тайлер. Мешающая жить, я бы сказал. — Я знаю. Ничего не могу с собой поделать. Трудно убежать от своих собственных мыслей. — Убежать от них невозможно. Но с ними проще жить, если делиться с кем-то. А ты, как я понимаю, единственный свой друг, — Джош усмехнулся. — Надеюсь, что нет, — Тайлер улыбнулся, чувствуя это отсутствие напряжения в воздухе. Никакого давления. Никаких наставлений. Кажется, это называется непринужденной беседой. — Я потерял первоначальную мысль, — Джош засмеялся, прикусывая губу, начиная сильнее отбивать пальцем, — Хотел предложить свои услуги гида. — Гида? — Ну, времени у нас здесь до завтра, могу показать город, если хочешь. Можем поискать какие-нибудь бесплатные мероприятия. — До завтра? — Тайлер хотел возмутиться, однако вспомнил, что спешить ему все равно некуда, поэтому улыбнулся, — Думаю, будет круто. После въезда в город, Джош оставил машину на первой же бесплатной парковке. — Дальше ножками, — он усмехнулся, показывая пальцами ноги. Тайлер тяжело выдохнул. Они шли по одной из улиц на окраине. Тайлер вертел головой, смотря на все вокруг, даже не обращая внимания на то, что немного приоткрыл рот. Джош же смотрел в экран телефона, не выглядя особо заинтересованным в окружающем его мире. — Ты уже бывал здесь? — Тайлер глянул на Джоша, а затем вернулся к рассматриванию зданий. — Дважды, — Джош кивнул, улыбаясь чему-то на экране, — Нашел, — шепотом добавил он сам себе. Он поднял телефон на уровне своего лица, улыбаясь, вглядываясь в экран. — Алло? — Послышалось из динамиков, спустя два гудка. Высокий голос звучал настолько глубоко, что Тайлеру, выбившемуся вперед, стало интересно и он поравнялся. Картинка было не особенно четкой. Единственное, что было ясно видно — зеленое пятно волос, которые были собраны у собеседника в хвост. — Майки, — протянул Джош, его рот растянулся в улыбке. — Джошуа! — парень улыбнулся, — Как сам? — Отлично! Вот, тусуюсь со своим классным соседом, — он перевел камеру на смутившегося Тайлера, — Тайлер, это Майк, Майк, это Тайлер. — Привет, — выдавил из себя Тайлер, непроизвольно начиная прятаться за спиной Джоша. — В общем, угадай, где я, — Джош остановился, делая оборот на 360 градусов. Запечатляя видеозвонком, как Тайлер в врезается в него. — Погоди, ты же был в… Джош кивнул, а затем усмехнулся. — Ну, так, приютишь на ночь? Майк выглядел немного ошарашенным, но тоже улыбался. — Я же говорил, мои двери всегда для тебя открыты, — он кивнул, — К тому же, на одну ночь — точно не проблема. — Тогда созвонимся еще, — они попрощались и Джош сбросил вызов, — Ночлег готов, — обратился он уже к Тайлеру, который снова поравнялся. — Кто это? — Кто? Майк? Тайлер кивнул. — Давний друг, приятель, — Джош пожал плечами, замечая на пути дворового пса, — Песель… — почти про себя сказал он, вырываясь вперед, пропуская мимо ушей все, что ему сказал Тайлер. Увидев Джима, бездомный пес начал лаять. Джош подошел к нему, останавливаясь на расстоянии метра. — Джим, сидеть, — Джош всунул поводок в руки Тайлеру, от чего тот тоже остановился, недоумевая. — Песель, — Джош подошел к собаке, та начала лаять уже на него, — Привет, дружище, — он достал из бокового кармана рюкзака пластиковый пакетик с отсыпанным кормом. Он высыпал немного себе на ладонь, протягивая псу, — Ну, ну, — Джош улыбнулся, пес замолчал, — Ты просто голодный, — он опустился на корточки. Когда ладонь оказалась пуста, Джош погладил дворнягу по голове, растягивая губы в самой широкой улыбке. Тайлер опасался всего бесхозного, к сожалению, это касалось и собак тоже. Тайлер в принципе опасался всего, что потенциально может ему навредить — даже поводок безобидного Джима он держал чуть ли не на вытянутой руке. — Иди сюда, Тайлер, погладь его, — Джош обернулся на соседа, — Такая приятная шерсть, — он не переставал трепать пса, а тот завилял хвостом, — Хороший мальчик, хороший мальчик, — приговаривал он, пока кормил пса с рук. Джим ревниво ринулся вперед, вырывая поводок из руки Тайлера, чуть ли не прыгая на Джоша. Из-за угла прибежали еще двое бродячих псов, жалкие две руки Джоша не справлялись, чтобы раздать еду всем. В итоге пакет просто порвался, и все просыпалось на асфальт. Пока собаки жадно грызли гранулы корма, Джош успел перегладить всех по несколько раз, на его лице сияла беззаботная, широкая и самая искренняя улыбка счастья, родом из детства. — Твою мать… — выдохнул Тайлер, прикрывая лицо рукой, — Чувак, это же собаки! Они и цапнуть могут! — Не говори так! — Джош выглянул из-за голов, обиженно глядя на Тайлера, — Неправда, — он снова погладил бродяг по головам, любуясь ими, — Никто не рождается убийцей, никто не рождается вредителем, — он поднялся, — Обстоятельства иногда, бывает, заставляют кусаться, — он поднял поводок и подошел к Тайлеру. Они продолжили идти. — Но кусать руку помощи — глупо, — Джош пожал плечами, — И собаки, в отличие от людей, это понимают. — Одичавшие собаки кусают всех подряд, — Тайлер покачал головой, — Это всем известно. — Дурак тот, кто пустил такой слух. Если животное не провоцировать, то оно не навредит, — Джош смотрел на Джима. Тайлер рассматривал Джоша — его яркая татуировка так сильно контрастировала с потертой черной футболкой, с маленькими заштопанными дырочками. Розовые волосы выбивались из-под кепки небрежно, что хотелось подойти и поправить все самому. В целом, Тайлер не мог определиться и понять, нравится ли ему этот парень. В смысле, как человек он казался ему странным. Но внешность. Да, личности она соответствовала. Но осознание того, что Тайлер находил своего бывшего соседа очень привлекательным, пугало его. — Ну не знаю, — Тайлер пожал плечами, решив окончить этот разговор. — Ты голоден? — Джош посмотрел на Тайлера, и, кажется, у второго кольнуло сердце от этого взгляда, да и немного ниже тоже кольнуло, поэтому Тайлер в спешке закивал, пытаясь отвести внимание на что-то другое. — Недалеко есть одна крутая закусочная, — добавил Джош и его рот снова растянулся в детской улыбке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.