ID работы: 8032408

Байки дядюшки Римуса

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 24 Отзывы 16 В сборник Скачать

Врата наслаждения

Настройки текста
Когда держишь бар, чего только не наслушаешься. Разговоры, правда, однообразные — кто-то попался даркменам и остался калекой, кто-то кому-то набил морду, не поделив партнера, кто-то допился и умер, не дойдя пары шагов до собственной двери, кто-то пропал бесследно. Никого такое не удивляет — это же Керес, тут подобное сплошь и рядом. Помню, поначалу я удивлялся — я все-таки с другой планеты родом, поэтому привыкать к жизни на Амои, да еще в Кересе мне пришлось долго и мучительно. Но человек ко всему способен приспособиться, вот и я освоился, а там и сделался привычной деталью местного пестрого пейзажа. Ко мне обычно ходят постоянные клиенты, те, у которых водятся деньги, потому что в долг я не наливаю. Это такие же топляки, как я сам: некоторые работают на Черном рынке, где я не прижился, другие подвизаются в Нил-Дартс. Полезно иметь такие связи, знаете ли. Монгрелов, впрочем, больше: среди них попадаются башковитые, а на рынок предпочитают все-таки брать местных. Зарабатывают они там недурно, а поскольку за прогулы и пьянку во время смены можно мгновенно вылететь, то оттягиваются только в выходные, но тогда уж гудят от души. Почему у меня? Так у меня выпивка чистая, без добавок, как популярный в Кересе стаут. Те, у кого есть работа, держатся за нее руками и ногами, потому что желающих пруд пруди, мигом займут твое место, если с тобой что-нибудь случится. А слететь с катушек от стаута легче легкого: никогда не угадаешь, из какой партии тебе попалась бутылка и что в ней намешано. Та еще лотерея... С топляками я общаюсь только по делу да еще обсуждаю последние новости. Никто не жаждет рассказывать, как оказался на Амои, так что некоторые истории я услышал из третьих уст, а кое о ком вообще ничего не знаю. Обычно даже выходцы с одной планеты стараются не упоминать о ней, и сложно сказать, в чем тут дело: в ностальгии, в осторожности или еще чем-то. Думаю, во всём сразу — некоторым вовсе не хочется, чтобы их отыскали. Выдать-то с Амои не выдадут, но кто мешает прислать за беглецом киллера? Ему ничего не будет за убийство топляка, разве что депортируют и навсегда запретят въезд на Амои. Невелика потеря. Ну а поскольку ушей кругом много, лучше помалкивать. Я тоже о себе не рассказываю, хотя скрывать мне особенно нечего: прилетел сюда в поисках лучшей жизни да и застрял навечно. Впрочем, я об этом не жалею. Быть хозяином питейного заведения в Кересе намного увлекательнее, чем работать в от звонка до звонка в скучной конторе на родной планете. Во всяком случае, тут я могу устроить себе отпуск, когда захочу, и хоть на лучшие курорты полететь не выйдет, развлечений в Мидасе хватит на несколько жизней и миллионных состояний. Миллионов мне не заработать, — не на монгрелах же, — но на радости жизни хватает. Вот монгрелы поговорить любят: друг другу неинтересно пересказывать местные легенды, ну а я — свежий слушатель, причем благодарный. Не перебиваю, не добавляю детали, как приятели, да еще подливаю... всем бы такого! Еще бы бесплатно — цены бы мне не было, уж простите за каламбур, но тут уж извините... — Давай бутылку, — сказал мне Хэнк. Он тут появлялся нечасто, обычно вместе с товарищами: тем повезло пристроиться курьерами, ему нет, однако они его не забывали. — А лучше две. Я молча достал требуемое и выразительно приподнял брови — плати, мол. Хэнк заворчал и полез по карманам. Наличности у него хватило впритык, но все-таки хватило. — Что это ты один? — спросил я, передав ему бутылки. — У Ника смена, а Стил... — Хэнк умолк. — Умер Стил. Вот я и... — Мои соболезнования, — вежливо произнес я и добавил, видя, что ему хочется поделиться: — Что случилось-то? — Да кто его знает... — он откупорил бутылу и хлебнул из горлышка. — Ух, забористая дрянь!.. Точно ничего не добавляешь? — Нет, — терпеливо сказал я. Такие вопросы мне задавали постоянно. — Угу, все так говорят... Короче, — сам себя перебил Хэнк, — нашли его мертвым. — Подрался с кем? — Нет. Как будто шел-шел и упал. — Даркмены могли вырви-глазом приложить. Бывает, сперва ничего, а потом раз — сердце отказывает. — Ну разве что, — Хэнк вертел на запястье браслет из крупных бусин с вырезанными на них буквами его имени. Он этот браслет никогда не снимал: это был чей-то памятный подарок, большего я не знал. — Тем более, нашли Стила возле ворот в Мидас. Знаешь, где бабы? Разумеется, я знал, не раз ведь проходил там, а изображены на этих воротах не просто бабы, а вилисы. Я так и не сумел выяснить, откуда о них вообще узнали на Амои, кстати. Возможно, это было проявление местного чувства юмора: ведь вилисы — это умершие до брака невесты, не обретшие покоя. В полночь они собираются на перекрестках, и если им встретится мужчина, ему придется танцевать с ними, пока не упадет замертво. Но под танцами можно понимать разное, не так ли? В Мидасе и затрахать насмерть могут. — Только синяков на нем не было, — добавил Хэнк. — А даркмены не сразу за шокеры хватаются. В общем... ладно, пойду я. Ник вечером придет, выпьем вдвоем. Неохота на людях. — Понимаю, — сказал я и проводил его взглядом. А недели через полторы, отправившись в Мидас, я невольно приостановился, чтобы взглянуть на ворота. Вилисы, красивые и недосягаемые, сплетались в танце, манили, протягивая руки... У одной вилисы, той, что резвилась высоко над головами прохожих, на запястье я заметил браслет из крупных бусин с вырезанными буквами. И, знаете, я совсем не удивился, когда узнал, что Хэнка нашли мертвым недалеко от этих ворот.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.