ID работы: 8032408

Байки дядюшки Римуса

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 24 Отзывы 16 В сборник Скачать

Сегодня кто-нибудь умрет...

Настройки текста
Он всегда приходит перед самым закрытием, и только если в баре уже никого нет. Раз в месяц, а то и реже. Он не разговаривает. Не немой, конечно, пару фраз я от него слышу, но он не треплется о чем попало, как все те, кто заходят ко мне согреться и излить душу: весь Керес знает, что дядюшка Римус чужими секретами не торгует. Ну, это они так думают, что мне на руку. Конечно, мало кому интересны разборки мелких банд и страдания какого-нибудь монгрела по неверному партнеру. Но иногда в этих пьяных разговорах проскальзывает кое-что интересное, и вот эти-то мелочи и стоят тех денег, которые платят за них люди посерьезнее. Я, если можно так выразиться, одно большое ухо. Или даже локатор. И «жучки» у меня в заведении распиханы по всем углам, даже в сортире. Особенно в сортире — местная публика почему-то любит выяснять отношения именно там. Впрочем, если они займутся этим в зале, я достану шокер. Не даркменовский, но его вполне хватает, чтобы угомонить особенно буйных посетителей. Впрочем, я отвлекся. Этот редкий гость никогда не снимает капюшон, а летом, если жарко, является в бейсболке, надвинутой на самые глаза. Он ходит в мой бар уже два года, а я до сих пор не сумел рассмотреть его лица. Даже на записях с камер его не видно: этот тип умеет садиться так, чтобы не попадаться в объектив. Он меня здорово заинтриговал, но я помалкивал, как обычно. Время от времени пытался расспросить завсегдатаев, но они такого парня не знали. Да и как его опознаешь, без особых-то примет? Одет обыкновенно, татуировок на виду нет, каких-нибудь висюлек и побрякушек — тоже. Приходит пешком, я проверял камеры, так что по байку его тоже не опознаешь. А откуда он является... в каждый переулок камеру не поставишь. Платит наличкой, как все остальные. Когда протягивает деньги, можно увидеть руки — самые обыкновенные. Да я ведь не детектив из старинного романа, чтобы угадать, гайки этот парень крутит или по клавиатуре в Нил-Дартс стучит. Руки как руки, чистые, без мозолей и шрамов. Даже ногти аккуратно подстрижены. Весь он какой-то... незаметный, что ли? На улице увидишь — взгляд скользнет мимо. Вот только когда он сидит напротив меня за стойкой, низко опустив голову в капюшоне, я остро ощущаю его присутствие, даже если он на меня не смотрит. Бар становится каким-то ненастоящим, будто нарисованным, да и я сам — тоже. И только этот странный клиент кажется настоящим, весомым... даже, скорее, увесистым, проминающим ткань мироздания. Наверно, это у меня к концу рабочей ночи воображение шалит. А вот когда он заговаривает... — Сегодня кто-нибудь умрет, — слышу я. Слова падают, как кубики льда в хорошую выпивку. Я лёд не держу, кто ж добавляет его в самогон? — В Кересе каждый день кто-нибудь умирает, — отвечаю я и начинаю протирать стойку, чтобы занять руки. — Не так, — загадочно произносит он и отпивает из стакана. Он никогда не берет закуску, пьет, не морщась, и я еще ни разу не видел, чтобы его забрало даже самое крепкое мое пойло. — А как? — интересуюсь я между делом. Припоминаю даже старую шуточку, с детства ее помню: — Ты знаешь точно наперед — сегодня кто-нибудь умрет? Ты знаешь, где, ты знаешь, как, ты не гадалка — ты маньяк? — Я не маньяк. Просто знаю, — кажется, он улыбается, но в густой тени капюшона я могу разглядеть только подбородок. Что знает, откуда знает? Лучше не спрашивать. У меня есть версия: этот парень работает на даркменов, сдает им чересчур зарвавшихся монгрелов. Возможно, подстраивает ситуации, в которых даркменам ничего не остается, кроме как применить излюбленные методы. А останавливаться вовремя они не умеют. Или не хотят, кто их разберет... Впрочем, с тем же успехом неизвестный может сотрудничать с Бригадами. Это даже более вероятно: даркменам лишняя головная боль ни к чему, а вот Бдительные не откажутся заманить добычу в подходящее место и от души поохотиться, перед тем как добить. Это ведь проще, чем целыми днями выслеживать монгрелов в Мидасе с риском упустить намеченную жертву. Если кто-нибудь узнает, чем промышляет этот тип, ему не жить. Наверняка у многих найдутся к нему счеты. Скорее всего, именно потому он и старается не светиться. Мало ли... Мне нравится эта версия. Жаль, парень неразговорчивый: на его информации можно было бы неплохо заработать. Но я отвык жадничать — опасно это. Он уходит, оставив деньги на стойке, а я закрываю заведение и отправляюсь спать. Тут рядом, за угол завернуть — прошли времена, когда я ютился в баре на диванчике. Квартирка небольшая, но довольно уютная даже по меркам моей родины. В небе видны серпы обеих лун. Темновато, ну да мимо своей двери я не промахнусь. Вот только меня поджидали. Я не успел среагировать — удар под дых согнул меня пополам, а потом кто-то схватил меня за горло. — Д-денег с собой нет... — просипел я. Что еще могло потребоваться кому-то ночью в Кересе? Не моя же старая задница! — Это ты сдал банду Хокса, — негромко ответили из темноты. — О чем ты? — Ты знаешь, о чем. Их замели вчера, я чудом выскочил. Хокс никому не говорил о наших планах. Но тебе — протрепался. Удобно, Римус, а? Все в курсе, что ты — могила! А кто знает, что ты очень даже болтлив, ничего уже не расскажут! И ты, сука, тоже замолчишь... Хокса действительно сдал я, но каяться и предлагать деньги было глупо и бессмысленно. Все равно ведь убьет — я уже почувствовал лезвие ножа у горла... Только оно вдруг куда-то исчезло. Пропала и рука, сдавившая мне горло, а под ноги рухнуло что-то тяжелое. — Сказал же, — раздался знакомый голос. — Сегодня кто-нибудь умрет. Я всмотрелся — это был мой таинственный клиент. Сейчас мы стояли лицом к лицу, и... чтоб мне провалиться — под его капюшоном было пусто. Только искры какие-то сверкали. — Почему не я? — выговорил я шепотом. — Мне нравится твоя выпивка, — сказал он после долгой паузы и исчез в темноте. Что ж, подумал я, когда обрел способность мыслить здраво, если даже Смерть предпочитает мой самогон стауту, у меня есть все шансы дожить до старости!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.