ID работы: 8032408

Байки дядюшки Римуса

Смешанная
R
Завершён
78
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 24 Отзывы 16 В сборник Скачать

Полное новолуние

Настройки текста
Если монгрел ни с того ни с сего решит выразиться культурно, то скажет — темно, как в полное новолуние. В Мидасе-то ночью светлее, чем иным непогожим днем, а у нас с фонарями напряженка. И не потому, что электричества нет, просто какие-то малолетние долбозвоны повадились стрелять по ним из рогаток. И кто, спрашивается, научил их мастерить такие штуковины? Архаика ведь! Хотя, может, сами додумались, когда резинку на трусах оттягивали... В такие ночи монгрелы инстинктивно собираются в стаи в местах тёплых и светлых. В барах, одним словом, или у кого-нибудь на квартире, но это реже: народная мудрость не зря гласит — сколько выпивки ни возьми, всё равно за добавкой бежать придется. Даже в моем баре было тесно, хотя обычно толкаться плечами посетителям не приходится. Дороговато у меня для средней публики. Но сегодня я помалкивал и не смотрел косо на тех, кто зашел со своей бутылкой стаута посидеть погреться и потрепаться с приятелями. Мне давно уже объяснили: обычай тут такой, в полное новолуние лучше находиться под крышей, и если хозяин заведения кого-то выставит за непотребный внешний вид, то его... хм... осудят. Я тогда спросил: а за дебош выгнать можно? Оказалось, можно. Но в эти ночи монгрелы не очень-то буянят. Я пытался дознаться, откуда взялись такие суеверия, но безуспешно. Тогда я решил, что со временем сам пойму: достаточно хорошенько слушать подвыпивших аборигенов... Полное новолуние случается довольно редко, и я ждал его с большим нетерпением. В прошлый раз ничего интересного узнать не удалось: погодка выдалась такая, что клиенты пили как не в себя, чтобы согреться, а потом уже лыка не вязали. Зато сделали мне недельную выручку. Я не стесняюсь взять оплату из кармана клиента, если он отключился, не рассчитавшись. Тут такое в порядке вещей, да и как иначе? Он ведь проснется и сделает вид, что не помнит, сколько мне задолжал, так не драться же? Сегодня было тепло, так что пили относительно умеренно, да еще разбавляли — я же и научил, мол, так лучше идет. И вкус приятный, если, скажем, фруктового сока добавить. Можно и льда, как культурные граждане делают. Забавно, но монгрелы почему-то падки на такие мелочи. Никто не мешает им пить из горла, валяясь на тротуаре, но многих все-таки тянет к цивилизации, в тот же «Депрайвед» или ко мне, в «Байки». Вот только в «Депрайведе» бармен каждого клиента выслушать не в состоянии, не говоря уж о том, чтобы прочитать лекцию о видах алкоголя и правильных способах его употребления... — Я слышал, на других планетах больше полнолуний боятся, — сказал мне Трой, завсегдатай. Он работал на Черном рынке и считался очень успешным монгрелом. — Почему так? Светло же! — Считается, что в полнолуние всякая нечисть обретает силу, — пояснил я. — Ха! А у нас наоборот, — он позвякал льдинками в стакане. — Пацанов, которые только-только из Гардиан, пугают: мол, в катакомбах под Кересом живут совсем дикие монгрелы. И вот в полное новолуние они превращаются в жутких тварей и выходят на охоту за молодым мясцом... — А под Кересом есть катакомбы? — Наверняка есть, — уверенно сказал Трой. — Тоннели — точно. Может, даже подземка была когда-то. Хрен знает, кто там водится, лучше не лазить. Особенно молодым идиотам. — Так это просто страшилка? — Ну... в каждой страшилке есть кусочек правды, — задумчиво ответил он. — Чем можно напугать монгрела? — усмехнулся я. — Много чем, — встрял приятель Троя, Кид. Его рожей точно можно пугать — когда-то давно ему в лицо плеснули кислотой. Выжил, даже зрение не потерял, но вид еще тот, конечно. — Я, когда мелким был, черных чипов боялся. — Это еще что? — не понял я. — Ну... ты ж знаешь, что граждане все прочипованные? А мы вроде как нет. Но на самом деле у монгрелов тоже чипы есть, только на на ухе, как у граждан, а... — В жопе, что ли? — перебил Трой. — Если бы! Внутри где-то, — полушепотом сказал Кид. — Так запрятаны, что без ножа не достанешь. Но работают, как обычные. Если вдруг в Кересе какой-нибудь бунт случится, чипы задействуют — и всё. Потом трупы с улиц уберут, типа так и было... — Сразу всех угробят, что ли? А кто на рынке работать будет? — Не всех, ясное дело! Только буйных. Ты что ж, думаешь, на нас личных дел нету? — ухмыльнулся Кид и сделал мне знак подлить. — И правда что, — пробормотал Трой. — Наверху небось не дураки сидят... Я помалкивал, но слушал внимательно. — К Дана-Бан тоже лучше не соваться, особенно ночью, — встрял в нашу беседу Солти, курьер. — Мне как обычно, Римус. — Держи, — я протянул ему стакан самогона со сладкой шипучкой. То еще извращение, но ему нравится. — Это понятно, там же развалины. Шею сломать как нечего делать даже днем... — Так-то оно так... — Солти отхлебнул полстакана разом. — Только там еще призрак бродит. — Как гонщик? — блеснул я знанием кересских легенд. — Ага, только хуже. Говорят, это дзинкотай, который там взорвался. — И чего ему надо? — удивился Трой. — Хрен его знает. Говорят, ищет, кому бы колечко примерить... — Солти сложил большой и указательный палец в кольцо. — Если кто согласится и оно подойдет, то всё, никто больше этого парня не увидит. Так-то. — А если не соглашаться мерить? — не понял Кид. — Тогда дзинкотай будет за тобой всю жизнь ползать, — авторитетно заявил Солти. — Явится такой ночью и колечко тянет: «Приме-ерь, приме-ерь... будь моим пе-етом!» — Почему ползать-то?! — Так ему ноги оторвало взрывом. Да ну, парни, хватит об этом! Давайте о чем поприятнее... Трепались за полночь, потом кто ушел, кого унесли, кто остался лежать на поле неравной битвы с моим самогоном. Я закрыл двери и отправился к себе, слегка пошатываясь, — с этими обормотами поди не выпей. Темно было — хоть глаз коли, но я привычный. За углом что-то светилось, вроде бы фара байка. Кого принесло в такое время? Я глянул, но ничего не рассмотрел. Байкер в черном, на башке шлем с модной огненной подсветкой. Ничего особенного. Поразило меня другое: байк был с пассажирской коляской, я таких в Кересе никогда не видел! И пассажир... Я невольно отступил за угол: ветра не было, но его длинные светлые волосы развевались. И в пальцах этот тип что-то крутил, как бы не колечко... «Поджидают, — подумал я. — Парой работают...» А потом повернулся и пошел домой. Что-то мне подсказывало: ни Призрачный гонщик, ни дзинкотай с колечком не смогут мне навредить, пока за плечом у меня маячит мой старый знакомый в неизменном капюшоне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.