ID работы: 8033025

Три перемены блюд

Джен
R
Завершён
79
автор
grey_area бета
Ungoliant бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 112 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дижестив (2): О вкусной и здоровой пище

Настройки текста
Травеллон прекрасно помнил тот день, когда захотел стать целителем: он проверял силки, которые ставил на зайцев, а нашёл оленя-подранка. То оказалась брюхатая важенка: чары сожгли ей бок. Кто это сделал? Талморский юстициар, проезжавший тогда через Вулквастен? Запах палёной шерсти преследовал Травеллона долгие годы, хотя с той поры ему доводилось видеть и врачевать раны куда страшнее. Но обречённая важенка, с её влажными тёмными глазами и сиплым, прерывистым дыханием, всколыхнула что-то в его душе... Несмотря на редкий талант, в глазах своих альтмерских коллег Травеллон оставался мером второго сорта, забавным зверьком навроде оленя. Он не роптал и охотно платил им той же монетой.

***

Талморская пропаганда любит изображать босмеров то неразумными детьми, нуждающимися в опеке старшего брата, то дикарями, погрязшими в невежественных суевериях. Таких меров, как Травеллон, часто назначают наглядным примером: вот что бывает, если неутомимо нести в Валенвуд свет просвещения! При должном старании каждый босмер может шагнуть из детства… ну, хотя бы в отрочество: вести себя вежливо и культурно, поддерживать приятную беседу, радовать глаз и приносить пользу обществу, овладев какой-нибудь востребованной профессией. Травеллона это не тяготит, но когда подворачивается удобная возможность, он с удовольствием доказывает, что ортодоксального босмера в нём намного больше, чем кажется. Обаяние и образование помогают донести эту мысль предельно доходчиво.

***

Кулинария для босмеров граничит со священнодействием. Среди её адептов ни в чём нет согласия: лесные эльфы по натуре своей склонны к свободомыслию, и даже правление Доминиона не вытравило из них мятежного духа. В том, что касается подбора продуктов, ситуация сложилась совершенно типичная. Многие убеждены, что боль и отчаяние, испытанные на пороге смерти, скверно сказываются на вкусе мяса, но Травеллон с этим решительно не согласен. Охотник и сын охотника, он убеждён: нет лучше соуса, чем азарт погони. Нет лучше приправы, чем ужас жертвы, которая наконец осознала свою судьбу. Улыбаясь талморской целительнице, женщине жилистой и желчной, Травеллон уверен: его ожидает божественная трапеза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.