ID работы: 803340

Чужой мир

Джен
PG-13
Заморожен
5
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
На город опускались сумерки. Лара ждала в условленном месте уже больше часа: звонка от Крайера все не было, в попытках перезвонить она натыкалась на бесстрастный голос автоответчика. Мало ли что могло случиться, все же человек на взводе. Хендриксон, напротив, позвонил уже раза три, был с каждым разом все более сумбурным и нервным, иногда срывался на крик. Лару это порядком раздражало. Побродив по площади и вдоволь налюбовавшись помпезной архитектурой императорского дворца и прилегающих зданий, Лара подошла к дверям церкви. «Michaelerkirche» - гласила табличка на двери. Из надписи ниже Лара узнала, что церковь закрывается в шесть часов вечера. Она подняла голову - стрелки часов на башне приближались к половине шестого. Попасть внутрь сегодня нужно обязательно – ночью обратный самолет, а завтра надо уже передать экспонат заказчику. «А чего я, собственно, жду? – возникла неожиданная мысль. – Документы у меня с собой, служитель в церкви меня уже знает, думаю, не откажется на минутку пустить меня вниз. До Крайера не дозвониться – не до меня ему сейчас, свяжусь с ним позже». До закрытия оставалось десять минут, когда Лара осторожно приоткрыла тяжелую дверь. Пройдя между рядов скамей и завернув вправо, она кивнула знакомому уже старику. - Вы от герра Крайера? - Да Служитель, не задавая больше вопросов, отворил перед ней ажурную решетку и люк, открывая вход в крипту. Крипта Михаэлеркирхе является, пожалуй, самой мрачной и страшной в Вене. Покосившиеся гробы из грубых досок и покоящиеся в них мертвецы в истлевших саванах, которые смотрят в потолок пустыми черными глазницами – вот что предстает взору смелого туриста, рискнувшего забраться сюда. Многочисленные ниши вдоль стен заполнены грудами черепов и костей, отражающими блики редких грязных лампочек, свисающих с потолка. Зрелище не для слабонервных. Впрочем, расхитительницу гробниц это мало интересовало – ей случалось видеть и не такое. Поэтому, удостоив саркофаги лишь мимолетным взглядом, она сразу направилась в самый конец склепа, утопавший во тьме. Там в углу обнаружился еще один малозаметный люк. Лара сдвинула его в сторону и спустилась вниз. Тут ее ждал первый сюрприз: крипта имела продолжение. Это был нижний ее ярус, совершенно запущенный. Было темно, тесно и пахло сыростью. Лара включила фонарь и стала медленно продвигаться вперед, осматриваясь по сторонам. Узкий коридор привел ее в небольшое – примерно четыре на четыре метра - помещение. Вдоль облепленных паутиной стен стояло несколько ящиков, у стены - стремянка. И больше ничего. Лара приподняла крышку ближайшего ящика – пусто. Второй оказался заперт. Лара покрутила в руках старый висячий замок, попыталась своими ключами поддеть проржавевшую личинку. После непродолжительных манипуляций личинка, хрустнув внутренностями, сдалась, дужка замка отскочила в сторону. Осмотревшись – не следит ли кто? – англичанка осторожно приподняла крышку. Внутри также было пусто. Не может быть. Здесь должно быть хоть что-то. Луч фонаря вновь заскользил по стенам и, дернувшись, остановился. Так и есть. Люк в потолке. Воспользовавшись лестницей, Лара забралась наверх и, зажав в зубах фонарь, стала возиться с засовом. Открыв люк, она выбралась наверх и неожиданно оказалась в большом темном зале, похожем на библиотеку. Расхитительница, стараясь издавать как можно меньше шума, продвинулась на ощупь несколько шагов и спряталась в тени большого платяного шкафа. Осмотревшись, она обнаружила рядом с собой на полке некий предмет, завернутый в кусок темной ткани; сверток оказался весьма увесистым, да и по форме напоминал искомую антикварную вещицу. Только собравшись развернуть его, Лара вдруг почувствовала неприятный холодок, пробежавший по спине. Она замерла, пытаясь понять, что произошло, откуда это ощущение. Медленно перевела взгляд в сторону и заметила на стене около себя нечто. Даже не успев понять что это «нечто» - датчик сигнализации. Она бросилась к открытому люку. Но было уже поздно – пронзительную трель сработавшей сигнализации заглушил грохот распахивающихся дверей. Яркий свет в лицо, толпа вооруженных людей в форме, отрывистые, как выстрелы, команды. - Полиция! Не двигаться! Руки за голову!!! - Постойте. Это… это недоразумение! – Лара медленно опустила сумку к ногам, щурясь от режущего глаза света. К такому повороту событий она оказалась совершенно не готова. - На колени!!! Живо!!! Руки за голову, кому говорят!!! Девушка повиновалась. Сопротивляться было бессмысленно – оружия у нее не было, а полицейских было полдюжины. - Теперь на пол!!! Прежде чем она успела что-то сделать, ее сбили с ног и скрутили руки за спиной, а в затылок ей уперся ствол пистолета. На запястьях защелкнулись наручники. - Что здесь происходит, черт возьми? – процедила Лара, лежа на полу. Но полицейские ее как будто не слушали. Один из них копался в ее рюкзаке. «Похоже, я в очередной раз вляпалась, - уныло подумала девушка, пытаясь пошевелить скованными за спиной руками. - Я имею право хранить молчание. Я имею право на адвоката. Кажется, так?»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.