Глава 5
10 мая 2013 г. в 23:40
Скрип железной решетки камеры разбудил девушку.
- Встать! На выход!
Лара приподняла голову с кушетки. Ее трясло крупной дрожью - было чертовски холодно.
На ее руках снова защелкнулись наручники. Полутемный коридор, наглухо затонированный микроавтобус. Ее куда-то везут. Голова раскалывалась на части, по вискам била пульсирующая боль. До Лары с трудом доходили слова окружающих.
- Мне нужен адвокат, - с трудом вытягивая из памяти немецкие фразы, девушка обратилась к одному из полицейских.
- Вы сможете связаться с адвокатом, но только после составления протокола. Вы что, не знаете законов?
Законов Лара не знала, поэтому лишь кивнула. После протокола, так после протокола. Говорить было тяжело – она изо всех сил старалась не сбиться на английский.
- Выпейте, - полисмен повернулся к ней и протянул стакан воды, в котором растворялись две таблетки шипучего аспирина. Выпив лекарство, Лара откинулась на сиденье, разминая затекшие руки. В салоне микроавтобуса не было окон – наружные, тонированные до черноты стекла маскировали глухие борта. Девушка стала считать повороты, чтобы хотя бы примерно знать, куда ее везут, но вскоре бросила это занятие. Она так и не поняла, удалось ли ей поспать хотя бы час, или она всю ночь проворочалась на тюремной койке.
«Вот ведь влипла…» - равнодушно подумала Лара. Больше всего ей хотелось, чтобы голова перестала болеть, и мозг пришел в нормальное состояние – без этого она чувствовала себя совершенно беспомощной. Она взглянула на часы: начало девятого утра.
Микроавтобус, наконец, затормозил. Девушку вывели наружу и сопроводили в кабинет. В кабинете восседал мужчина полного телосложения с широким и как будто опухшим лицом, к тому же дополненным двойным подбородком. При виде вошедших, он отложил в сторону бумаги, которые до этого заполнял.
- Проходите, - буркнул он себе под нос, доставая из глубины письменного стола толстую картонную папку. Лара присела напротив и искоса наблюдала, как тот, открыв многокилограммовый талмуд, неторопливо перебирал листки бумаги, внимательно рассматривая каждый с той и с другой стороны, периодически переводя взгляд на экран компьютера перед собой, как будто искал что-то. Наконец он нашел нужную бумагу и щелкнул скоросшивателем, извлекая ее.
- Итак, фрау Рингманн… или как вас там, - толстяк, не отрывая взгляда от бумаги, щелкнул шариковой ручкой и приготовился записывать. – Как вы поняли, я следователь. Сначала я зачитаю вам ваши права, а потом приступим к делу. Я думаю, вы примерно представляете, какое обвинение будет вам выдвинуто?
Не став ждать ответа, он повернулся к шкафу у себя за спиной и извлек оттуда знакомый Ларе злополучный сверток.
- Вам знакома эта вещь? – следователь развернул ткань. Это действительно был старинный пистолет. Но совсем не тот! В документах был другой экземпляр – иначе оформленный и отделанный.
- Нет, незнакома.
- Неужели? – мужчина, казалось, был удивлен. Он отложил ручку в сторону, взял пистолет в руки, покрутил перед глазами. – Уверены? Впрочем, это ничего не меняет.
- А где гарантии, что это именно та вещь, которую я якобы пыталась украсть? – Лара постаралась придать своему голосу уверенность, хотя поняла, что сказала глупость.
- Вы меня обижаете. Все занесено в протокол.
- Хотите сказать, что там и мои отпечатки пальцев есть?
- Нету. Да они и не нужны. Вас взяли с поличным, этого достаточно.
Лара вздохнула.
- Крыть вам нечем, согласитесь с этим. Как я погляжу, вы пытаетесь делать хорошую мину при плохой игре.
- А что мне еще остается? – кисло заметила Лара.
- Как насчет чистосердечного признания? Оно облегчает наказание, как вы знаете – толстяк злорадствовал.
- Как вы себе это представляете?
- Я просто спросил.
- Без адвоката я не скажу ни слова. И мне плевать какие у вас тут правила.
- Несомненно, - следователь ухмыльнулся, еще раз осмотрел пистолет, затем отложил его в сторону и снова взялся за бумагу. – Довольно сентенций, приступим к делу.
На протяжении следующих сорока минут он молча просматривал кипу документов и что-то записывал в протоколе. Тишину нарушал лишь скрип стержня, шуршание бумаги да тиканье настенных часов у окна. Лара, покачиваясь на стуле, сосредоточенно изучала рисунок обоев на противоположной стене. Аспирин начал действовать, и в голове несколько распогодилось.
Наконец, следователь бросил ручку и протянул несколько исписанных листов.
- Ознакомьтесь и распишитесь.
Лара быстро просмотрела их – почерк был мелким и неразборчивым.
- Будете подписывать?
- Буду весьма признательна, если сначала вы избавите меня вот от этого, - Лара приподняла скованные руки.
- Я совсем забыл, – следователь сделал знак полицейскому у двери, чтобы тот снял наручники.
- Так гораздо лучше, – избавившись от ненавистных браслетов, Лара стала растирать онемевшие запястья.
- Ну так что?
- Я это не подпишу.
- Я так и думал, - толстяк забрал у нее протокол, сложил листки и убрал их в папку. Затем сделал знак двоим стоящим у дверей полицейским. Те удалились. Как только за ними закрылась дверь, лицо следователя моментально изменило выражение с равнодушно-ленивого на злобно-угрожающее.
– Вы зря упорствуете. Совершенно зря, фрау Штефани Рингманн.
Ее имя он произнес по слогам - медленно и отчетливо, глядя прямо в глаза. Ларе очень не понравилось, как он это сказал.
- Вы ведь вовсе не Рингманн? - ухмыльнувшись, он вынул из ящика и швырнул на стол ее поддельный паспорт.
- При желании я могу пришить вам еще и это, – оперевшись обеими руками на стол и пристально глядя Ларе в лицо, он ждал реакции девушки. Реакции не последовало – Лара очень хорошо умела держать себя в руках. Лишь скользнула по лицу мимолетная тень, да на мгновение под плащом напряглись ее плечи – но он этого не заметил.
- Кто вы? – угрожающе прошипел следователь, сверкая глазами.
- А вам не все ли равно? - ответила Лара вызывающе спокойным голосом. - Не буду отпираться, я не та, за кого себя выдаю. Если будете заниматься выяснением моей личности – что ж, это ваша обязанность. Могу пожелать удачи в этом.
Следователь фыркнул, сгреб со стола паспорт, скинул его обратно в ящик и откинулся на спинку кресла. Он, похоже, сменил гнев на милость.
- Ладно, ладно. Сейчас мне действительно без разницы кто вы на самом деле, я просто хотел познакомиться. Меня зовут Герман. Герман Штарке.
- Я бы сказала «очень приятно», но… сами понимаете, - съязвила англичанка. Герман пропустил ее фразу мимо ушей.
- У меня есть к вам деловое предложение. Вы ведь не хотите попасть за решетку?
Он самодовольно замолчал, ожидая ответа.
Лара едва заметно кивнула, но в ее глазах появились искорки интереса.
- Буду краток. Есть один человек. И у него имеется нужная мне вещь. Но он мне ее никогда не продаст.
- И?
- Мне нужно, чтобы эта вещь стала моей.
- То есть вы предлагаете мне ее украсть? Говорите прямее, Герман, если уж начали.
- Ну, это уже ваше дело. Судя по тому, что вчера случилось, вы так и поступите – с явным пренебрежением в голосе проворчал следователь.
«Как интересно. Чувствую, что передо мной на редкость продажный и коррумпированный тип».
- И что дальше? Что я получу взамен?
- Нуу… - протянул Герман. – Скажем, я уничтожу ваше дело, не вспомню про ваш паспорт и вообще забуду о вашем существовании, так же как и вы о моем. Такая цена вас должна устроить.
- А если я откажусь?
- Тогда вы получите пять лет тюрьмы.
- А при условии, что я расскажу в суде о нашем разговоре?
- То получите еще год. За клевету. – Герман неожиданно вскипел - Да что вы дурака валяете?
- Просто привычка заранее выяснять все детали контракта. Разве это плохо? – Лара почувствовала, что начинает издеваться над собеседником. Пора сбавить обороты.
- В общем, так, – оборвал Герман. – Выбора у вас нет. Срок – 24 часа. Я жду вашего решения завтра утром. В условленном месте ровно в полдень вас будет ждать мой человек. Сообщите ему о своем решении. Если вы не явитесь, это будет означать, что вы отказались. Если вы вздумаете совершить какую-нибудь глупость, наш уговор также аннулируется. Думаю, мы друг друга поняли?
- Еще бы. Вы мне дали чрезвычайно много информации о том, что мне предстоит сделать, - Лара уже не могла удержаться от колких замечаний в адрес собеседника.
Герман уже потянулся к телефону, чтобы вызвать конвой.
- Для начала этого вполне достаточно. Детали будут после вашего положительного решения в отношении нашей беседы, – зло проговорил он, с силой, до хруста сжимая в ладони кремовый пластик.
- Выведите ее! – едва сдерживаясь, прорычал он и с грохотом швырнул трубку.
«Как он быстро меня выпроводил» - спустя несколько минут устало думала Лара, сидя в тонированном микроавтобусе, везущем ее обратно. Разговор со следователем отнял у нее последние силы. Голова была словно чугунная и болела пуще прежнего. Мысли расползались в разные стороны со скоростью воды, вытекающей из решета.