глава 10
28 марта 2019 г., 15:27
Остаток дня, кстати, он был длиннее, чем привык Игорь, прошёл в осмотре замка. Новое жилище в целом и в частности, производило ужасающее впечатление: мрачные коридоры, отделка в «похоронных» ало-чёрных тонах, зашуганная прислуга всех мастей и рангов — её Игорь уже именовал по-новому — а за узкими, больше напоминавшими бойницами, окнами, такой же угрюмый и неприветливый пейзаж. Сам замок по мере осмотра невнятно вздыхал, бормоча устами призрака убиенной леди что-то вроде: «Виновата, исправлюсь» и «Эх, мне бы хозяина хорошего!». Помещения, где было уютно, встречались редко и не влияли на впечатление от замка.
Какого «хозяина хорошего» и что в нём такого привлекательного, Игорь так и не понял, а требовать ответа от призрака не рискнул: не приведи демоны, рассердится и залепенит чем-нибудь тяжёлым между глаз. В залах тут и там стояли доспехи, судя по виду разных времён или даже народов и рас — вон у одних аж четыре руки, это кто ж такой-то? Муж таскался следом, мрачный не хуже окружающей обстановки, но молчал, отвечая кратко и по существу. Это несколько отличалось от того, что успел увидеть Игорь, и напрягало, однако выяснять, куда делось языкастое чудовище, он не спешил, успеет ещё.
Снаружи уже стемнело, окрасив небо в багровый цвет вывернутых наружу внутренностей, когда перед Игорем предстал Элбан и, поминутно кланяясь, доложил, что ужин подан в Жемчужной столовой. Что там было жемчужного, новый хозяин не понял, ибо интерьер был выполнен вполне в стиле всего остального: мрачненько, но чистенько. Стол был накрыт на одну персону, и сия персона тут же поинтересовалась, а не постится ли его супруг. На что получил внятный ответ, что нет, не постится, а готов, как и полагается младшему мужу, прислуживать за ужином.
— Э? — не понял Игорь. — А когда ты поешь?
— Когда позволит старший. Как в прошлый раз…
— Ого! То-то ты такой худой и бледный. Эй, как там тебя… Элбан! Поставь приборы для него тоже, я как-то не люблю, когда возле меня урчит голодный желудок.
— Могу не урчать, — огрызнулся муж и отодвинулся на безопасное расстояние.
— Лучше закинь туда что-нибудь полезное для здоровья, — велел Игорь и, когда Диан помедлил, прикрикнул: — садись уже, кому сказано?
Супруг присел, осторожно, на край стула, и нерешительно взялся за вилку. По-видимому, он всё же решил, что лучше поесть сейчас, а то неизвестно, что там дальше будет. Выражение лица его явно говорило, что он надеется не пожалеть об этом.
— А что ты так… э… боишься, что ли?
— Я не знаю, что будет, — нехотя ответил муж.
— Что будет… ночь будет, супружеская, — проворчал Игорь. — А то ты не знаешь?
Диан грустно усмехнулся, словно отвечая, что слишком уж хорошо ему известно, что там может случиться, а то как бы не пожалеть о своём поступке.
— А почему эта комната называется Жемчужной? — полюбопытствовал Игорь. — Вроде тут никакого жемчуга нет.
— Утром здесь очень красиво, стены словно светятся. Вон там перламутровые вставки и инкрустация на мебели.
— Где? — Игорь повернулся, осматривая предложенные предметы интерьера, не увидел ни перламутра, ни сияния и вновь требовательно воззрился на мужа.
— Это… сложно объяснить, пока не случится… полного слияния со всем и всеми. Пока замок ещё скрыт.
— Полного слияния? Я вроде уже… слился. Или нет?
— Я пока не стал вашим супругом, — Диан упорно не поднимал глаз, гоняя по тарелке кусочек мяса.
— А… — протянул Игорь, — вот ты о чём. Ну, так за этим дело не станет. Или нет?
— Я в вашей власти.
— В моей, в моей, я уже понял. Ты доедай, а то времени уже много, а мы ещё не это, не слились.
— Спасибо, — младший поднялся, укладывая на тарелку вилку. — Я уже сыт.
— А я нет. Садись, мне не нравится, когда ты стоишь.
— Могу встать на колени, моему прежнему супругу это было больше по душе.
— Вот ещё, штаны протирать.
— Голым лучше? — Диан потянул завязки на рубашке.
— Тьфу, бестолочь! Если наелся, марш отсюда. В спальню иди, если так не терпится исполнить супружеский долг.
Игорь проследил, как супруг уходит — гордый, с высоко поднятой головой — и подумал, а смог ли сам сохранить себя в такой ситуации? Убиенный демон, похоже, был не самым добрым господином. И не самым внимательным мужем. Хотя тут можно поспорить — внимание, оказываемое второй половине, может быть разным.
— Что угодно господину? — рядом возник слуга, выказывающий готовность исполнить любой приказ.
— А проводи-ка меня в кабинет и вызови… ох, ты… ну кто у меня там гарнизоном командует?
— Никто, — вместо слуги проявился Элбан. И как вот им удаётся передвигаться настолько неслышно?
— Да? А этот, как его там… Арго вроде?
— Агро, господин, — почтительно поправил Элбан. — Он командует первой гранд-конруа, в звании баннерет. Сейчас его отряд охраняет замок.
— Да? Или мне кажется, или вы запамятовали, но я вроде именовал его иначе? — вкрадчиво поинтересовался Игорь.
Элбан побледнел, да так, что серая кожа стала мертвенно-белой, словно выцветшей.
— Простите, господин! — казалось, демон готов был упасть на колени, выпрашивая милости.
— А пофиг, зови, там разберусь. Только сначала… — перед Игорем внезапно появились Тени, склонились в поклоне. — Слушайте, где кабинет помните? Чудненько, ведите!
Разместился за столом Игорь вполне уже по-хозяйски, сдвинул в сторону чернильницу, подивившись, что предшественник пользовался такими архаичными письменными приборами, и поднял глаза на Теней.
— Итак, дорогие мои, — начал он, показывая, что шутки кончились, — пришло время прояснить некоторые моменты. Я задаю вопросы, вы мне отвечаете, коротко и по существу. Первое, что у замка теперь двойной Источник я уже понял, что мне это даёт?
— Силу сразу двух владений.
— Нах… зачем она мне?
— Чтобы перейти на другой уровень.
— Какой?
— Это решает замок и Источники. Они познают вас, господин, ваши мечты, стремления, желания. И как только вы войдёте в полную силу, перейдёте на другой уровень. Драгенхард соприкасается со многими мирами, имеет выходы на разные уровни, может спускаться в Преисподнюю и возноситься к небесам. Но это доступно только тому господину, который имеет огромную силу и прошёл полное слияние.
— Интересно девки пляшут по четыре штуки в ряд… И что, мне обязательно переходить куда-то там, в другое место?
Тени с недоумением глянули на него, но промолчали.
— А много перешли? И куда, если что?
— Мы пока не слышали ни о ком, кто сменил уровень.
— Что? Вообще? Все так и болтаются в Драгенхарде?
— Пока никто, — ответил старший Тень.
— Это легенда, мечта, химера, — подхватил второй.
— Так, ладно, легенда легендой, а мне тут жить. Пока, по крайней мере. Следовательно, вернёмся к делам нашим скорбным. Итак, я выяснил, что первым отрядом с зубодробительным названием командует Агро, сын кого-то там.
— Агро, сын Гахарита, — уточнил старший Тень. — Вам не стоит запоминать его полное имя, он всего лишь крепостной кровник.
— Что это за определение?
— Он принёс магическую клятву на крови, и в случае предательства, вам достаточно только отдать приказ умереть. Его жизнь принадлежит вам.
— А кроме первого отряда, у меня что-то ещё есть?
— Как правило, у владельца замка имеется до семи отрядов, один постоянно присутствует здесь, остальные несут службу в пограничных гарнизонах. Помимо этого у вас может быть личная гвардия, которая охраняет вас и вашу семью.
— И она у меня есть? — и уточнил: — Гвардия, я имею в виду.
— Этот вопрос вам следует задать не нам, а Элбану хотя бы. Или Агро.
— И задам. А, кстати, вот и они. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Итак, скажите-ка мне, кто у нас командует личной гвардией?
И с удивлением увидел смущение на лицах управляющего и капитана.
— Никто, господин.
— Как это? У меня что, её нет?
— Нет, господин.
— О как! И куда она подевалась? На мясо пустили?
— Нет, господин. Лорд Саахаан приказал казнить всех.
— Причина?
— Он заподозрил предательство.
— И оно действительно было?
— Нам об этом ничего не известно, господин.
Игорь задумался: в принципе, ничего удивительного в этом не было, прежний хозяин голубиной кротостью не страдал, так что вполне мог отправить весь гарнизон на плаху.
— И что, вообще никого не осталось? — всё же решил он уточнить.
— Только рядовые и младшие офицеры.
— И где они? — уже догадываясь, что услышит, спросил Игорь.
Приговорённые ожидаемо оказались в подземельях замка.
— Что ж он так расточительно-то? Так, а пойдёмте-ка мы, познакомимся!
— Господин, уже поздно, — попытались отговорить его слуги, но тут, что называется, нашла коса на камень, и пришлось-таки спускаться снова вниз, в сырые каменные казематы. Игорю, если честно, и самому не хотелось, но если подумать, тем, кто ждёт приговора ещё страшнее. Первым, кого он увидел, был тот самый бывший начальник гарнизона замка Немосус. Тифлинг, увидев ввалившегося в камеру хозяина, медленно поднялся и устремил взгляд куда-то выше его головы. Может, он хотел оскорбить его, может, ещё что, но Игорь почему-то решил, что это проявление гордости. А вот интересно, почему ему не выделили отдельных «апартаментов», а сунули в общую камеру? Надо бы узнать… но позже. А вот кое-что можно узнать уже сейчас, и Игорь кивнул Тени. Тот понятливо поклонился и переместился за спину пленника, положил пальцы на его виски и замер — считывал память.
«Удобное умение, — думал Игорь, следя за Тенью и узником. — Никакой потери времени, считал память и все в шоколаде. Разве что палач без работы, да кто б его спрашивал? Хм… надо бы подумать, где его использовать, а то с моим гуманиЗьмом, он всю квалификацию потеряет».
Тень между тем закончил, скользнул к хозяину и, склонившись к нему начал нашёптывать полученные сведения.
— Так… угу… понял… как интересно-то! Варг, кажется?
— Варг, сын Адамата, командир гарнизонной стражи.
— Бывший! — вмешался Агро и тут же стушевался, когда заметил недовольный взгляд хозяина. Ох, не понравилась эта угодливость Игорю. Да и то, с каким страхом встретили их появление узники — тоже.
— Да, бывший! — гордо выпрямился Варг. — Но не предатель.
— Интересно, а кого это ты предателем называешь? Уж не моего ли мужа? — вкрадчиво спросил Игорь.
— А хоть бы и его. Продал Источник за жизнь.
— Хорошо, что он не слышит это снова, а то я не дал бы за тебя и ломаного гроша, раб.
— Я не раб.
— Да-да, ты всего лишь будущий труп. Как там тебя будут убивать? Варить заживо? А что? Нормальная смерть, главное — медленно и печально!
Игоря уже колотило от злости, он кричал, разбрызгивая слюну, и в какой-то миг осознал, что держит Варга за горло и душит, душит, душит…
Мутное, грязное бушевало внутри, застилало глаза алым маревом бешенства, из-под верхней губы поползли клыки, Игорь медленно склонил лицо к жертве, вонзил зубы в незащищённую шею и отпрянул, едва почуял вкус чужой крови.
— Мерзость… тьфу!
Кто там рычал? Рвал голыми руками податливую плоть, грыз зубами, глотал кровь, плевался и снова рычал? Сквозь гул, шум, марево едва слышно прорвалось: «Господин! Там пришли…»