глава 13
31 марта 2019 г., 16:40
Утром, сразу после завтрака, Игорь бодренько заявил:
— Ну вот, а сейчас мы пойдём и посмотрим, где ты шляешься, и что там такое интересное, что тебя приходится ждать половину ночи.
Диан почему-то побледнел и с каким-то обречённым видом направился к западной стене, где уже с утра толпился народ. И не зря, как оказалось: на куске холста в живописном порядке лежали куски того, что ещё вчера был мелким бесом. Рядом высилась гора убитой ламии, при ближайшем рассмотрении напомнившей Игорю помесь медведя с саблезубым тигром. Почему-то ему казалось, что ламии — это нечто другое, но кто его знает, этот Драгенхард?
— О! Какая зубастая прелесть! — восхитился он, попинав тушу. — Шкуру снимете? У камина постелю.
— Попортили её, господин, — проговорил кто-то из слуг, — дырявая будет.
— А заштопать и чучелко сделать? — тут же изменил желание Игорь.
— Можно, — степенно ответил тот же голос. И добавил совсем тихо, словно боялся, что его услышат: — Это не со слуг живьём кожу сдирать…
Игорь постарался тут же забыть последние слова и повернулся к мужу, чтобы спросить, какого… тот забыл в такой опасной близости от хищника. Но не стал, заметив потерянный и виноватый вид Диана. Что так потрясло младшего в гибели рядового, в общем-то, беса, было непонятно. Но, может, этот слуга тоже из его бывшего дома, и Диан просто жалел его? Игорь решил разобраться с этим позже, а пока заявил:
— Так, милый мой, тебе, похоже, заняться нечем, раз ты по ночам, где попало шастаешь, а пошли-ка, поможешь мне с делами, а то я зашиваюсь вконец.
Диан покорно последовал за супругом, успев только кинуть напоследок взгляд на Варга. Что же теперь будет?
— А теперь, самое вкусное! — торжественно провозгласил Игорь, распахивая перед супругом двери. — Прошу!
За порогом была комната. Ну, понятно, что не погреб, кто же будет устраивать какое-нибудь скучное место за такой дверью? Достаточно только посмотреть на искусную резьбу, чтобы понять, что их изготовил настоящий мастер. И стол, широкий, письменный — тоже. Два стола.
— Вот, — Игорь широко повёл рукой. — Твоё рабочее место.
— Зачем?
— А ты думал, что я всё сам буду тянуть? Я тебе что, лошадь ломовая? Или кобыла будёновская? Нет, радость моя, назвался груздем, полезай в кузов.
— Каким груздем? — ровно спросил Диан, соображая, оскорбили его или это старший так шутит.
— Плюнь, это поговорка такая, — отмахнулся Игорь. — Короче, работы тут непочатый край, а я толком ничего не знаю. Будем разгребать вместе.
Диан пожал плечами, решив, что торчать целыми днями в закрытых покоях куда скучнее и уселся за свой стол. Придвинул чернильницу, обмакнул перо и полюбовался на капельку, собравшуюся на кончике.
— Фу, — проворчал Игорь. — Чернила! Перо гусиное! Жесть.
— А что с ним не так? — супруг покрутил в пальцах вышеупомянутый предмет, уронил капельку на стол и покосился на старшего.
— Вот это! — ткнул тот пальцем в кляксу. — Я и стальным-то толком не умел писать, а уж что говорить про гусиное?
— Стальным?
— Хм… — Игорь заинтересованно повернулся к нему. — А скажи-ка, друг мой милый, чем тут у вас торгуют?
— Мясом, зерном, скотом, товаром разным, рабами, кто-то разводит лошадей. Разным торгуют. Маги амулеты и зелья продают, например.
— А это не зазорно? Для лордов?
— Почему? — удивился Диан.
— Да так… — протянул Игорь, не говоря, что в истории родного мира торговля считалась низким занятием для знати. — А что продавали в моём маноре? Что шло на экспорт? Что закупали? Что продавалось внутри манора?
— Экспорт? — выхватил незнакомое слово Диан.
— Э… это когда продают за пределы государства.
— Я могу составить список. Но, боюсь, он будет неточным.
— М?
— Лорд Саахаан не допускал меня к делам манора, — пояснил младший.
— Похоже, что он сам не особо вникал, — буркнул Игорь, взвешивая на ладони доходную книгу: расходная была раза в три толще.
Диан промолчал, не желая обсуждать ни списанного супруга, ни сравнивать с актуальным. В целом и в частности, этот конкретный старший муж пока его устраивал: не бил, не насиловал (вполне себе приятные ночи у них были), не унижал. И что характерно, это касалось и остальных обитателей и обитательниц замка, даже навязавшаяся суккуба злилась, что на неё не обращают должного внимания. Диан сам видел, как она буквально повисла на его старшем, предлагая себя во всех позах, и как тот мягко, но настойчиво убирал руки демоницы. Почему-то и ему захотелось не просто убрать загребущие лапки суккубы от чужого мужа — вообще выкинуть её из замка к ангелам! К супругу у него было странное отношение, вроде не хочется лишний раз попадаться на глаза, во избежание, так сказать, и одновременно, быть рядом, чтобы понять, что он такое — новый лорд замка Йиндр.
— Так, а есть ли у нас… — задумчиво проговорил Игорь, рассматривая перо на свет, — есть ли в замке кузнецы?
— Да.
— Или не кузнецы?
— А зачем вам? — вопреки своему желанию, поинтересовался Диан.
— Перо сделать.
— А не проще у гуся взять? — осторожно предложил парень.
— Не проще, — веско ответил Игорь, — ты ещё не знаешь, что такое писать стальным пером!
О том, что в другом мире существуют ещё и шариковые ручки, он вообще промолчал — замучаешься объяснять, что это и с чем его едят.
— А перо большое нужно? — спросил Диан.
— Нет, вот такое примерно, — Игорь свёл пальцы, показывая размер.
Диан с сомнением прищурился, подумал и предложил обратиться к ювелиру.
— О! Ты, парень, гений! А у нас есть ювелир?
— Нужно у Элбана спросить, обычно в маноре такие специалисты имеются, по крайней мере, в Немосусе были.
— А где они сейчас?
— Думаю, что всех ремесленников лорд Саахаан забрал себе.
— Даже не сомневаюсь. Элбан! Или кто там у нас за дверью? Блин, колокольчик повесить, что ли?
— Так ведь есть!
— Кто? — повернулся к мужу Игорь.
— Колокольчик, — ответил тот, подходя к двери и дёргая за какой-то шнур с кисточкой на конце.
— Да? А я сижу, гадаю, что это за сомнительное украшение. Слушай, а если соседу, например, письмо писать, а?
— Для связи с другими владельцами маноров есть хрустальный шар.
— Чего? Прямо, как в сказке про ведьму? Прямо шар на подставке? А сушёных летучих мышей тут нет? — развеселился Игорь.
Диан снова пожал плечами, подумав, что это действие скоро станет привычным: вот что значит уроженец другого мира! Наверное, у них для связи что-то другое используют, интересно, что? Спросить? Или ну, его, от ангелов подальше? Как говорится, не призывай нимбоносцев, целее будешь!
— И тут кони, — проворчал муж, откладывая в сторону очередную бумагу с описанием жеребца – производителя.
— Это очень доходное дело, — заметил Диан.
— Да? А по мне, конь и конь, что в нём такого суперского?
— Э? — парень не стал заострять внимание на непонятном слове, а предпочёл просто выдать нужные сведения: — ежегодно устраивают скачки, потом вообще престижно иметь хороших коней.
— Скачки… скачки, это, конечно, аргумент. Надо посмотреть, что тут имеется, из этих коней.
— Ещё разводят тонкорунных овец. В Немосусе были целые отары, шерсть у них длинная и мягкая, почти без мусора, её пряли или ткали.
— И продавали?
— Да, дорого, — ответил Диан.
— Дай угадаю, их тоже забрал твой бывший?
— Нет, — удивил Игоря муж. — Отары успели отогнать в горы и спрятать.
— Смысл? Манор уже всё равно стал чужим?
— Я жив.
— Думается, — прищурился Игорь, — не только ты.
Диан замер, опустил глаза и ответил, что он последний из рода.
— Ну-ну, будем считать, что я тебе поверил. Пока.
Игорь, однако, был уверен, что супруг что-то скрывает. И подтверждение этому он получил буквально через несколько дней.
В тот вечер ему захотелось апельсинов. Вот почему, кто бы сказал? Прямо запах чувствовал, а во рту слюни хлюпали и чуть ли не вкус ощущался. Игорь помаялся немного и решил спуститься в кухню, поискать хоть что-то похожее. В огромном помещении было темно и тихо, пахло корицей, яблоками и жареным мясом. Мужчина миновал стол с заготовками на завтрашний день, заглянул в пару кастрюль, под холстину, откуда стянул пирожок, и совсем уж было дошёл до кладовой, когда заметил, что та, вопреки всем правилам, открыта. Огромный амбарный замок лежал рядом на полке, а сквозь щель виднелся неяркий свет, и слышались чьи-то голоса.
— Нет, окорок я уже положил, пропажу двух они точно заметят.
— Тогда вот это кольцо колбасы?
Пауза и смутно знакомый голос с сомнением произнёс:
— По-моему, она уже пованивает… понюхай.
— Ничего не замечаю, колбаса и колбаса.
— И всё же я бы не рисковал, неизвестно, когда удастся передать в следующий раз.
— Причины?
— Кажется, он что-то заподозрил.
— Вы уверены?
— Не знаю, но вчера он сказал, что у меня есть тайны, и ему очень хочется узнать, какие.
— Может, он просто пугал?
Собеседник промолчал, чем-то позвякивая.
— Мой лорд?
— Кажется, он не поверил мне.
«Ага, один точно мой муж. А второй? Уж не Варг ли?»
— Мой лорд, но…
— Я не обвиняю тебя, ты рисковал жизнью. Хорошо, что теперь ты носишь им продукты, тот бес был очень ненадёжным.
— Не превозносите мои заслуги, я и так был смертником, мой лорд.
— Ты до сих пор смертник, — Игорь распахнул двери и вошёл в кладовую, представ демоном возмездия перед двумя заговорщиками. — Вы оба.
Он сосредоточился, отдавая мысленный приказ замку — получилось! — и вскоре в небольшой комнатке стало тесно: стражники, Агро, слуги, даже кухарка появилась, стояла, упирая руки в бока. И по виду почтенной демоницы было ясно и без специального дознания, что такой налёт на её хозяйство совершён не впервые.
На самом деле, преступление было налицо: мешок с продуктами, ещё один с тёплой одеждой и оружие.
— Мило, — улыбнулся Игорь. — Очень мило. Ну, что? Сразу начнёте каяться, или помучиться желаете?
Диан с Варгом молчали, глядя куда-то поверх голов присутствующих.