ID работы: 8035602

Просто держи меня

Слэш
PG-13
Завершён
511
Natit12-45 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
511 Нравится 39 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 6. Сила предчувствий

Настройки текста
Энакин вцепился в край стола, нависая над развернутой на нем звездной картой. — И сколько еще мы должны прождать, прежде чем действовать? — Терпение, Скайуокер. Нельзя принимать поспешных решений, ведь мы не знаем точно, что произошло. — Вот именно! — повысил голос Энакин. — Неделю нет связи с Оби-Ваном, а мы все «анализируем»! — Дипломатия имеет свои правила. Я не могу отправить половину джедайского Ордена на Теноан только из-за потери связи. Мы попадем в неловкое положение, если у магистра Кеноби просто сломался передатчик. Энакин подавился. Его лицу было положено иметь вид уважительный и в данной ситуации возможно даже просящий, но побороть кипучее раздражение не получалось. — Неделя без связи! О какой поломке может идти речь? За это время можно было новый корабль собрать. Дайте мне разрешение на вылет. Пожалуйста. — Идет война. И ты можешь понадобиться на другом… — Идет война! — повторил Энакин, перебивая, — И значит, ему могла грозить опасность… — Винду продолжал говорить одновременно, и каждый из них стал повышать голос все сильнее. Двери стратегического зала распахнулись, и Энакин с Винду сделали по шагу друг от друга, занимая нейтральное положение вокруг стола. Тщание, с которым каждый из них рассматривал теперь карту сектора С-5, могло запитать демонстрационную панель не хуже силового кабеля. — Сенатор Бейл Органа! — объявил динамик над дверью, и в зал действительно вошел Бейл. — Добрый день. Я надеялся найти здесь кого-нибудь из Совета, но вижу, у вас совещание... — Проходите, — приветственно кивнул Винду. — В чем дело, сенатор? — Сегодня утром я получил приглашение, — Бейл протянул Винду свой датапад. — С Теноана. Винду молча повел бровью, листая сообщение на экране и не глядя на поднявшего голову Энакина. Тот же не просто поднял голову, а придвинулся ближе несколькими незаметными шагами. В датапад заглянуть он все равно не мог, но видимость своего участия в разговоре надеялся создать. Бейл, видимо, до этого молчал лишь потому, что считал Энакина занятым с картой, и, заметив его интерес, охотно заговорил: — Два месяца назад скончался Теноанский сенатор Гаретт, и все обязанности сейчас исполняет его первый помощник. Странно то, что за это время с Теноана не поступило ни приказа о его полноценном назначении на пост сенатора, ни другого кандидата. На Теноане вся власть принадлежит королевской семье, но традиции в отношении этого института очень строги: Их Величества крайне редко являются кому-то, кроме ложи министров. И все же я имел честь познакомиться с ними несколько лет назад. Поэтому в прошлом месяце я написал им, в надежде ускорить решение с должностью сенатора. Ответа я так и не получил. Зато получил сегодня приглашение. Не от них, от ложи министров. — Очень смахивает на ловушку, — заявил Энакин, игнорируя тяжелый взгляд Винду. — Неделю назад мы потеряли связь с Оби-Ваном Кеноби, отправленным туда с миссией. — Теноан ведь планета из джеонозийского списка? — уточнил Бейл. — Да, — неохотно согласился Винду. — И это действительно похоже на ловушку. — Планета из Центральных Миров, и если она таит для нас какую бы то ни было опасность, это может обернуться катастрофой. — Понимаю вашу обеспокоенность, — участливо, но уже спокойно ответил Энакин, потому что знал — у Винду теперь нет шансов отступить. — Я готов посетить Теноан, чтобы разобраться, но мне понадобится охрана. И боюсь, в этой ситуации моего обычного сопровождения может оказаться недостаточно. — Конечно, мы не можем рисковать вашей жизнью, — заверил сенатора Винду. — Думаю, достойную охрану в критической ситуации мне сможет оказать только представитель Ордена. Энакин приблизился еще на шаг. Лицо Винду подобрело — в последнее время отношения Ордена с Сенатом стали более натянутыми, и подобная лесть подтопила вечную мерзлоту, из которой магистр Винду, по мнению Энакина, состоял целиком. — Хоть Оби-Ван уже бывший мой учитель, но думаю, что именно мне стоит продолжить его миссию. — Я готов доверить свою жизнь Скайуокеру, — все складывалось столь чудесно, что Винду должен был уже заподозрить Энакина в сговоре с Бейлом и долгих совместных репетициях. — Если мы собираемся поначалу играть по их правилам, не стоит раскрывать присутствие джедая. Скайуокер станет вашим секретарем. — Винду вернул датапад Бейлу. — Вылетайте по готовности. Энакин, уже стоявший у дверей, придержал их для сенатора и поспешил нырнуть в лифт, заранее вызванный Силой. Винду не заметил его фокусов — Энакин постарался. Зато они уже поднимались прочь из залов, созданных для невыносимо бесконечного планирования, к земле, где можно было начать действовать. — Знаю, вы предпочитаете небольшие корабли, но думаю, на этот раз вам стоит взять представительский сенаторский звездолет. В грузовом отсеке Кардо-30 отлично поместится мой истребитель. — Я рад, что меня сопровождаете именно вы. Падме много рассказывала о вас хорошего, теперь я вижу — она была права. — А мне она хвалила вас. Вы многому ее научили, поддерживали. Теперь она настоящий сенатор, загруженный так, что и продохнуть невозможно. — Мне слышится укор? — Нет. Нет, — Энакин с удовольствием окинул взглядом показавшуюся в окна улицу. — Она мечтала об этом. Я живу тем, что джедай, и удивился бы, вздумай меня кто-нибудь жалеть. Бейл невесомо улыбнулся. — Ваша с ней энергия восхищает меня, но эта загруженность на самом деле обеспечена войной. Надеюсь, все мы вздохнем свободнее и достойно отдохнем после ее окончания. Вы меня еще поймете, хотя мне и грустно от этой мысли. — Собирайте своих людей, сенатор, я пока подготовлю нескольких клонов для сопровождения. И напишите теноанцам, что сегодня же вечером вылетаете.

* * *

Кого Энакин не ожидал встретить по дороге в ангар, так это Верховного Канцлера. И все же Палпатин шел ему навстречу. — Энакин! Я искал тебя. — О… вы могли послать кого-то, не стоило... — Нет-нет, я не мог ждать! Ты ведь собрался покинуть Корусант, а я должен был поговорить с тобой. Почему ты улетаешь, мой мальчик? — Миссия, мне поручено сопровождать сенатора Органа. — Но почему именно ты? — Палпатин потянулся к Энакину. — Ведь ты перенес такую тяжелую травму… тебе нужно больше времени. Неужели Совет не может послать кого-то еще? Я должен поговорить с ними. — Нет! — воскликнул Энакин, делая шаг назад и сам запинаясь о свою резкость. — Нет, — добавил он тише. — Дело касается Оби-Вана, я не собираюсь сидеть здесь. — Оби-Ван, — Палпатин улыбнулся понимающе, — ты так трогательно предан своему бывшему учителю. — Он больше, чем учитель! — отрезал Энакин. — Простите, я очень спешу. — Конечно, мой мальчик, иди. Ты наверняка очень нужен ему. Судя по твоему тону, дело крайне серьезное. — Простите за грубость, — договаривал Энакин уже на ходу, пятясь в сторону ангара. Палпатин потряс ладонями, делая вид, что все в порядке. Энакину повезло с друзьями, и он собирался отдать долги — а Палпатину за его заботу он задолжал очень много, — но не раньше, чем выяснит, куда пропал Оби-Ван, и чем вытащит его оттуда.

* * *

От Оби-Вана все еще не было вестей. Пальцы свело нетерпением, и Энакин спрятал их в рукавах длинной рубашки, хватаясь за запястья крест накрест. Свита Бейла шагала по мраморному мосту, и Энакин старался держаться от него в пол-шаге. Тяжелое бархатное пончо, сменившее джедайский табард, напоминало о роли, и Энакин старался изобразить непринужденную походку и разглядывать мир через фальшивые очки с максимальной расслабленностью, на которую было способно его тело. Теноан оказался светлой и солнечной планетой. Высокие здания, облицованные светлым камнем, изгибались плавными формами, а каждый изгиб был засижен разноцветными птицами. Все они принадлежали к одному виду, но найти двух одинаковых стало бы той еще задачей. Люди передвигались по улицам неторопливо — визит сенатора пришелся на выходной день. Ложа министров уже ждала их у входных арок дворца. Семь министров, и все они принадлежали к разным расам. На Теноане жили очень похожие на людей гуманоиды, но отличались между собой цветом кожи: от бледно-розового до синего. Бейл сказал, что министры должны по законам представлять все расы. Еще он предупредил, что влияние их не только политическое. Должность передавалась по наследству, как и королевская, так что семьи успевали сколотить себе приличное состояние. Богатство они не скрывали: поверх струящихся одеяний они носили ажурные наручи и наплечники из благородно отливающих на солнце металлов и камней. Энакин всегда считал церемониальные богатые одеяния бессмыслицей (а Падме во время правления на Набу ему временами было откровенно жалко), но не мог не признать: у теноанцев был вкус. Ложа министров словно сошла с картины для того, чтобы встретить их. Энакин вглядывался в их лица, пока они обменивались приветствиями с Бейлом и вели их внутрь. Благожелательные улыбки вторили жарящему солнцу и вызывали у Энакина только желание содрать с себя все это и поговорить напрямую. Но на Теноане даже воздух был пропитан церемониалом, бесконечными размеренными мелочами: необычные приветствия от дворцовой стражи, витиеватые волнообразные лестницы и медленные шаги. Министры не особо торопились. — Беседа, которую мы хотели бы вести с вами, весьма деликатна. — Разумеется. Бейл кивком попросил свиту остаться за дверьми кабинета. Только Энакин последовал за ним. Фиолетовокожему министру — видимо, главному, его одежды были наиболее многослойны, а на груди висел крупный амулет в виде знака бесконечности — это не понравилось, но раньше, чем он успел высказаться, Бейл положил руку на плечо Энакина. — Мой секретарь. Мое доверенное лицо. Даже не в юридическом смысле, а… доверяю ему, как себе. Разговор без него не состоится. Энакин потупил взгляд, а министр тряхнул плечами и косами в незнакомом жесте. Лицо при этом разгладилось, а сам он занял кресло за столом из оранжевого дерева. — Раз так, конечно же проходите. Когда они заняли свои места, фиолетовый министр сложил ладони двумя горстями на столе и заговорил. Прямо и коротко, наконец-то, вот только сказанное Энакину совсем не понравилось: — К нам должен был прибыть джедай с Корусанта, но не прибыл. — Вы связывались с Орденом? Ладони министра развернулись вверх, и кончики пальцев собрались вместе. Энакин интерпретировал это как беспокойство, которое засквозило в голосе. — Нет. Поймите, сенатор, мы мирная планета, победившая недопонимания между собой тысячу лет назад. Джедайский Орден… мы очень уважаем его за то, что он делает для Республики, но это военная организация. — Миротворческая, — уточнил Бейл. Энакин был благодарен ему за это, потому что смог усидеть на месте ровно. — Да. Но мы привыкли к дипломатии, политике… Если вы сочтете необходимым пригласить для расследования джедаев, мы не станем мешать, но мы привыкли полагаться на Сенат и его методы. — Да и… — подала голос зеленая женщина, — джедаи — сплоченный Орден. Энакин насупил брови, интересуясь: — Вы боитесь, что другой джедай займется поиском своего товарища слишком рьяно? — Боимся, что это станет его главной целью, — уточнила бледно-розовая женщина с высоким пучком мелких косичек. — Но ведь происходит нечто более серьезное. — Более серьезное? — поперхнулся Энакин. К счастью, его удивление приняли за незнание. Инициативу снова взял главный министр: — Джедайский посол летел к нам не на отдых. Он собирался что-то искать здесь или предупредить нас? Возможно, мы находимся в опасности и даже не знаем об этом. И нас это волнует намного больше, чем пропавший джедай. У Ордена много врагов, в конце концов. Не уверен, что эта история вообще касается нас. Бейл постучал пальцами по столешнице. — Вы правы. Во всем. Мне придется сообщить Ордену в любом случае, но поиски они начнут с окружающего вас астероидного пояса, раз магистр Кеноби вообще не приземлялся на планете. А опасность… вашей планете действительно может угрожать опасность. Министры насторожились все разом. — Какого рода? — Мы располагаем информацией о возможных местах для будущих терактов Конфедерации. Ваша планета — одно из них. Магистр был послан проверить ваши службы безопасности. — Наши службы безопасности? Уверен, с ними все в порядке. — Вы сами сказали, что планета вы мирная. Искренне рад за ваших людей, но мир не способствует сохранности всех протоколов безопасности. — Сенатор! — возмутилась снова зеленая. — Отсутствие внутренних междоусобиц еще не говорит о том, что у нас плохо с защитой. Поле нашей планеты использует все последние технологии! — Вы не поняли меня. Речь не о вторжении. А о теракте. Диверсия изнутри. Министры замолчали, переглядываясь друг с другом несколько минут. Главный сложил горсти ладоней на груди, склоняясь ниже. — Вы полагаете, что опасность реальна? — Более чем. — Возможно, тогда вы займетесь проверкой наших служб и систем? — Раз уж я здесь, то не оставлю вас в этой ситуации, — заверил их Бейл, складывая руки в ответном жесте. — Думаю, что я должен известить королевскую семью об опасности. — О… — красная дама уронила голову, и бусинки ее косичек застучали друг об друга. — Боюсь, невозможно это. Королевская семья больше не ведет разговоров ни с кем, кроме ложи. Бейл приподнял брови, ожидая пояснений. Она вздохнула еще горше и добавила почти шепотом: — Ее Высочество, маленькая принцесса Тифери, заболела. Стала грустной и замолчала, как немая. Кожа стала серой. Жизнь медленно уходит из нее. От этой хвори не нашли лекарства, медики не смогли выявить даже признаков заболевания, а она умирает. Королевская семья проводит дни в молитвах, пытаясь вновь наполнить ее тело энергией нашей земли. Они закрылись от всего мира, даже нам разрешен лишь один визит в неделю и только по одному. — Печально это слышать, — Бейл развел ладони в стороны, выражая лицом сочувствие. — Мы даже решились на первый за двести лет Тахатун, — желтые глаза женщины, снизившей голос еще сильнее, округлились. — Это большая церемония, в ней участвуют все жители. — Когда вы планируете ее провести? — нахмурился Бейл. — Такое сборище — лакомый кусочек для замышляющих зло. — Сама церемония состоится через десять дней, мероприятие требует огромной подготовки. Но сегодня вечером мы проводим репетицию. Возможно, вы проверите наши системы на ней. — Это замечательный план! Тем более, я так устал с дороги. Я и моя свита хотели бы спокойно отдохнуть. Ложе понравилась эта идея. Энакин прямо почувствовал выделившееся в воздух удовольствие. Он же получил несколько часов для его свободного исследования. Бейл вызывал в нем все больше восторга. Куда как больше, чем Совет, уж точно.

* * *

Энакин, заложив руки за спину, важно разгуливал по главной площади, слушая умиротворяющее журчание грандиозного фонтана. Сотни струек перетекали из уплощенных чаш разного размера в нижние ряды. За ним следили. Он чувствовал взгляд затылком — откуда-то с верхних этажей дворца, — и продолжал с интересом изучать высаженные вокруг фонтана апельсиновые деревья. Повод незаметно смыться появился совершенно неожиданно. На площадь высыпали долговязые юнцы под предводительством важного синекожего учителя с крученой прической из седых кос. — Видите эти телеги? — дребезжал его голос. — Здесь лежат и ждут своего часа фейерверки для Великого Тахатуна. Производство теноанских фейерверков насчитывает пять с половиной тысяч лет. Раньше для производства использовалась пыльца архваров, но… — он уводил группу все дальше, перемежая лекцию, как оказалось, по архитектуре такими вот вкраплениями. Энакин не мог не заслушаться — он ведь прибыл на планету впервые, а многие здания отличались феноменальными техническими решениями, и со стороны казалось, что удержать их целостными может только Сила. Да и разве мог он упустить шанс узнать больше о богатой истории Теноана. Увязавшись за группой, он брел с крайне увлеченным видом, пока опора моста не скрыла его из виду. Там он отбился, решив изучить поближе пару особенно интересных зданий с наглухо закрытыми дверьми и замаскированной под гражданских охраной, гуляющей вокруг. Первый ангар оказался фабрикой. Здесь перегоняли фрукты на яркие тягучие напитки. Охрана пищевой фабрики — замечательное дело, только зачем, если они якобы живут в полном мире и согласии? Энакин уже напоминал сам себе невротического брюзгу. Он отчаянно хватался за любое мало-мальски подозрительное действие, но тонкий голос, бормотавший, что ложа министров могла не врать, и Оби-Ван действительно не долетел, креп с каждым шагом от фабрики к следующему строению того же типа. Наверняка там прессовали хлопья или что-нибудь еще в том же духе. Возле здания стояли грузовые телеги с корзинами, полными желтых початков. Энакин на автомате обошел охрану и нырнул внутрь вентиляционного люка за одной из телег. Нужно было придумывать новый план, действительно заняться астероидным поясом, наверное, но он не мог себя заставить. Он отказывался верить. Возможно, это лишь его желания, а не предчувствия, но внутри него все кричало, умоляло поискать еще. И еще. Немного. Выползя из шахты с другой стороны, Энакин облегченно выдохнул и стряхнул напряжение с пальцев. Цех простаивал, конвейеры не двигались. Весь зал, погруженный в оглушающую тишину, был заставлен вооруженными дроидами. Маркировка бластеров — TDR345. Упущенная на Джеонозисе партия для Кастелла, так на Кастелл и не прибывшая. Не повод для радости, но как же приятно было почувствовать ток адреналина по венам. Интуиция не подвела — Энакин устыдился своего сомнения в Силе, в собственных способностях, и спрятался назад, в шахту, пока его присутствие не прервало гибернацию дроидов. Когда он удалился от цеха, снова проскользнув мимо охраны, он поправил пряди, заводя их за ухо и включая передатчик в очках. — Сенатор, протокол три. Сейчас же. — Принято, — ответила дужка Энакину. Промаршировав мимо брошенной им группы студиозусов, он пересек парк, направляясь к звездолету.

* * *

Бейл отколол брошь с гербом Республики от камзола и вытащил из нее передатчик. Закрепив его на нижней рубахе, он выглянул из-за двери и поманил одного из двоих охранявших его клонов. — Протокол три. — Есть, сэр. Клон поспешно сбросил с себя броню, помогая Бейлу натянуть ее и закрепить шлем. Выйдя, Бейл громко пробубнил «напарнику», привлекая внимание проходившей мимо дворцовой стражи: — Нас для войны создали или для побегушек? Тот ответил тяжелым вздохом и только рукой махнул. Бейл помотал шлемом и отправился прочь из дворца. Ему тяжело давался строевой шаг в непривычной для него броне, но подозрений у стражи он не вызвал никаких, только сочувственные усмешки.

* * *

— Готов поработать, дружище? R2-D2 булькнул из своего гнезда, просыпаясь. — Включи стелс-щиты. Энакин включил двигатели и ответил на два возмущенных булька: — Это когда нас засекут, они рассыпятся от одного щелчка. Но нас не засекут. Ты же будешь тихим астродроидом? R2-D2 пискнул и замолк. Истребитель окружило слабое силовое поле, искажающее световые лучи и делающее истребитель невидимым. Медленно поднявшись над городом на самом тихом режиме репульсоров, Энакин вызвал Бейла через привычную лобовую гарнитуру: — Вы уже на корабле? — Да. — Предупреждаю вас, что собираюсь нарушить местные традиции и нанести визит королевской семье. Они должны объяснить, что здесь делают дроиды Конфедерации. Бейл молчал. Только его запыхавшееся дыхание напоминало о том, что он еще на связи. — Вы поможете мне? — Все хуже, чем я ожидал. — Боюсь, что так. — Их покои находились в восточной башне в мой прошлый визит. Сейчас на подступах хватает стражи, думаю, они по-прежнему там. Пятый этаж. Надеюсь, мы не сделаем хуже. — Пять сотен дроидов с Джеонозиса под маской фабрики в одном из Центральных Миров. Куда уж хуже, — пробормотал Энакин, направляя истребитель к башне, украшенной рельефным гребнем. Зависнув рядом с узким стрельчатым окном пятого этажа, Энакин задал настройки автопилоту на удержание и вылез на крыло. Комната выглядела пустой, но при попытке приблизить ладонь к окну кольнуло пальцы. Прощупав его Силой, Энакин почувствовал решетку невидимых зарядов. Генератор выпускал заряды из верхней точки рамы. Энакин медленно встал, ловя руками баланс, и дотянулся до генератора. Рядом с выходным отверстием виднелись черные подпалины. Его уже ломали и спешно заметали за собой следы. Энакин сжал пальцы, сдвигая чипы внутри. Генератор чихнул и отключился, выпуская черный дымок. Комната и правда оказалась пустой — нежилой абсолютно. На полу лежала пыль — совсем мало, но последние дни никто по этому полу не ходил. Идеальный порядок во всем, только кровати взрыты и без постельного белья. Энакин обошел комнату и, дойдя до арки прохода в соседнюю, начал понимать. Осознание бегало мурашками по затылку. Он принял решетку на окнах за защиту от нежелательных посетителей, но странно иметь такие же между помещениями. Это охрана не от тех, кто приходит снаружи. А для тех, кто сидел внутри. Что за дерьмо дюбека здесь происходит вообще? И где же ты, Оби-Ван, когда так нужен? Энакин вернулся к окну, пытаясь смоделировать хоть какое-то подобие рабочей версии, когда его внимание привлек бледный след на подоконнике: краска стерлась параллельными полосами. Обтерлась, как если бы через подоконник перекинули веревку и спускали тяжести. Или… или постельное белье. Перемахнув через подоконник, Энакин ухватился за водосточную трубу и спустился вниз. Он-то мог отвести от себя глаза, пока спускался, но если королевская семья покидала дворец таким способом… даже если предположить, что дело было малолюдной ночью, и на фоне стены их не разглядели, куда бы они делись с открытого пространства? Все выходы дальше охранялись стражей. Ограды? Высоко, без лестниц не справишься. Разве что… Энакин присел, разглядывая аккуратно встроенный в узор плиток люк. Провел пальцами по стыку — в щели пыли меньше, чем между соседними плитками, его недавно открывали. Ощущение опасности обожгло мозг, и Энакин отпрянул в сторону. Там, где он сидел миг назад, дымился черный след бластера. Следующий выстрел Энакин поймал уже мечом. Стреляли сверху. Еще одна вспышка — Энакин взмахнул мечом, отражая выстрел назад, во врага. С крыши соседнего дома взмыл знакомый силуэт с реактивным ранцем. — R2, сажай! — гаркнул Энакин во весь голос. Воздух рядом заколебался, и Энакин нырнул в истребитель. На него обрушилась целая очередь, ломающая стелс-щиты, но они свое дело уже сделали. Энакин взлетел, устремляясь в погоню за обвешанным оружием уродом. — Скайуокер, что у тебя там? — забеспокоился Бейл. — Даже не знаю, с чего начать. — Энакин выстрелил в Фетта, но тот ушел от первой очереди — ранец делал его маневренней. Ну, это он так думал. Энакин сжал зубы, ложась на крыло и проскальзывая между башен, выпуская новую очередь. — Королевскую семью я не видел, можете не волноваться за сохранность традиций. — То есть стрельба посреди столицы ничего не нарушает? — Вам лучше знать, — Энакин взмыл вверх, уходя от ответного огня, и петлей вернулся назад, ускоряясь. — На Кордо-30 есть сканер местности для посадки в трудных условиях. — На седьмой панели? — Да. Выкрутите мощность сканеров на максимум, должно пробить землю. Мне нужна карта канализации. — Это будет шумно. — Да ладно? — не скрывая сарказма, поинтересовался Энакин. Он как раз навелся на ранец Фетта, улавливая тепловую сигнатуру топлива, и выпустил ракету. Ранец оглушительно взорвался, осыпая белоснежную площадь ошметками горелого металла. Вот только Фетта в нем не было — он отсоединился раньше, приземляясь кувырком на крышу фабрики с соками. Энакин выпустил очередь по бегущей фигуре, но Фетт смог уйти, нырнув прямо в дымящую трубу. Профессионал, этого у него не отнимешь. — Понял, — со вздохом ответил Бейл. — Клонов на корабле в боевой режим и запускаю сканирование. — С вами приятно иметь дело. Энакин заложил широкий круг вокруг фабрики, всматриваясь. Он не собирался упускать Фетта, и тот не заставил себя долго ждать — задние ворота открылись. Из темного проема показался обтекаемый белый корабль, похожий на ядовитую древесную улитку. С блестящими турелями вместо рожек. Фрукты они там перегоняют, сарлакк их побери. Энакин взмыл вверх, набирая себе фору. Корабль Фетта был крупнее, и беглого взгляда хватало, чтобы понять — вооружен он куда лучше. Под правым крылом разорвался первый снаряд, и Энакин лег на взрывную волну, ускоряясь на ней и выныривая из-под обстрела. Его задние пушки не оставляли даже царапин на обшивке корабля Фетта, песчинками отлетая от мощного анти-бластерного щита. R2-D2 красноречиво запиликал. — Я вижу. И у меня есть план. R2-D2 выдал целую трель. — И почему только ты радуешься, когда я произношу эту фразу? — Энакин винтом облетел башню дворца, зависая над гребнем. Он боялся, что это последний раз, когда R2-D2 радуется его творческому подходу. — Откроешь мне вход? R2-D2 покрутил головой, и Энакин потянулся к рычагам. — Ну как где? В этой консервной банке. Не слушая ответов астродроида, Энакин отключил его магнитные крепления и, когда Фетт поравнялся с ними, ушел в бочку. R2 выскользнул из гнезда, и Энакин сконцентрировался, исправляя рукой его траекторию и переворачивая головой вверх. По лбу покатился пот, но малыш все же примагнитился к сектору крыши между турелями вне зоны их обстрела и активировал сварку. Энакин вцепился обеими руками в штурвал, с усилием выходя из бочки. Выход из бочки — ускорение — прямая вдоль центрального проспекта. Теперь Фетту ничто не мешало расстреливать загнанный в колею из высоких домов истребитель, и прочность силовых щитов таяла на глазах. Семьдесят, шестьдесят, тридцать, десять, два… Энакин вертикальным штопором увел корабль вверх и выпрыгнул из него. Выстрелы продолжали разрывать воздух вокруг. Один. Ноль. Истребитель взорвался над головой, обдавая жаром и забивая глаза и нос дымом. Колени отбило горячим металлом, и всю поверхность тряхнуло — до Фетта дошло, что на него десантировались уже двое, и он резко повернул, но Энакин вцепился в теплоотводящие панели намертво. R2-D2 издавал непереводимую какофонию звуков. Ему оставался последний миллиметр. Щелчок — и очерченный желтым ровный круг металла ухнул под его тяжестью внутрь корабля. Энакин нырнул следом, обжигая предплечья о раскаленные края. Мир завертелся — еще не осознавший Фетт пытался сбросить гостей резким вращением. R2 упал на бок и закатился под ряд сидений. Энакин подтолкнул его еще глубже, закрепляя там, а сам пополз в сторону кабины пилота. Фетт пилотировал без брони — та не позволяла влезть в узкое кресло. Но даже когда Фетт понял, насколько плохи его дела, он не сдался. Даже лицом. Со злым оскалом он врубил автопилот и схватился за бластер, а когда Энакин выбил оружие из рук, продолжил драться голыми руками. Они танцевали по кораблю, кружа друг вокруг друга, заставляя промахиваться и пытаясь обмануть. Фетт улыбался разбитыми губами, презрительно дергал рассеченной бровью, когда Энакин ошибался. — Тяжело быть старомодным? — удар, блок. — Тяжело быть только идиотом. Не стоит идти против Ордена и Республики. Фетт хохотнул, сплевывая кровь. А затем подхватил со стены лазерную базуку и, добежав до дыры в крыше, выскочил из нее. Энакин бросился к кабине пилота. Фетт должен был расшибиться, но это было бы слишком хорошим поступком с его стороны. Конечно же, у него тоже нашелся свой план. Он планировал на стабилизирующем парашюте. Легкая модель, без наворотов, наверняка прятался в его наплечниках. Энакин навелся левой турелью на парашют, и палец замер на спусковой кнопке. Удобно. Легко. Сейчас. Не в драке. Убийство. Энакин вытер плечом застилающий глаза пот и уставился на свою жертву снова. Ублюдок принес столько зла, но разве мог Энакин… Фетт сделал выбор за него, вскинув на плечо базуку. Свой корабль он больше не жалел. Энакин вжал кнопку до упора, спуская весь заряд турели на парашют, а сам взлетел выше, уходя из-под последнего выстрела Фетта. Порванная ткань заметалась, опутывая дергающуюся фигурку Фетта, камнем летящую вниз. Энакин втянул воздух, которого было слишком мало в корабле. Вытер лицо ладонями, а их об одежду. — Ну что, R2, сам вылезешь? Энакин повернулся к незакрытой двери, разглядывая мерцающего красным огоньком дроида, все еще зажатого сиденьями. Пусть побудет там до посадки. Энакин поднял голову, возвращаясь к лобовому стеклу, и вскрикнул. Купольные крыши домов медленно открывались голодными пастями, выпуская целые рои мелких белоснежных кораблей. Со стороны фабрики повалили аэроциклы дроидов. — Да вы издеваетесь, — простонал он, ныряя за облако. После всех кульбитов гарнитура стала трещать, но голос Бейла Энакин различил хорошо. — Карта готова. Весьма разветвленная система, но интересно другое. Есть канал, уходящий за пределы города. Передаю координаты.

* * *

Энакин вышел из корабля и подсадил R2 на крышу. — Я осмотрюсь, залатай пока дырку. R2 послушно запищал и принялся за работу. Энакин хмуро обернулся — над городом сновали отряды белых мух. Они потеряли его из виду, но это был вопрос времени. Что ж, с системами безопасности у Теноана все оказалась более чем в порядке. Именно так он и скажет в своем отчете Винду. Проверили и нашли их в полной боевой готовности. Вероятность теракта нулевая — ведь там дроиды Конфедерации, они уж точно предотвратят! Энакин передернул плечами и зашагал в сторону пещеры — судя по координатам, выход из канализации вел именно в нее. Внутри было сумрачно и влажно, через несколько шагов все и вовсе утопало в кромешной тьме. Энакин попытался прощупать обстановку Силой, но та всколыхнулась, отбрасывая его на пол. Энакин перевернулся на спину, закрываясь мечом от удара, но над ним замер совсем не красный меч. — Энакин?.. — от родного голоса сердце застучало быстрей. — Что ты здесь делаешь? — Могу задать тот же самый вопрос, — процедил Энакин, хватаясь за протянутую Оби-Ваном руку. Он хотел сгрести Оби-Вана в объятие и сжать, выдавив из него весь воздух. Но Оби-Ван не дал, придерживая его за плечи и рассматривая. — Вид у тебя… — Могу сказать то же самое, — откликнулся Энакин. Волосы Оби-Вана слиплись и обрамляли лицо темными влажными прядями. Под глазами залегли тени. — Полагаю, ты уже успел ввязаться в неприятности. — Оби-Ван с улыбкой стер кровь с рассеченной скулы Энакина, продолжая разглядывать его лицо. Энакин и сам никак не мог насмотреться. — Да-да, можешь сказать то же самое. Я здесь не один. — По правде, я и искал здесь не тебя. Ваше Величество? — осторожно обратился Энакин к темноте в глубине пещеры. — Это джедай, Энакин Скайуокер, мой бывший ученик. Один из лучших, — произнес Оби-Ван туда же. Послышался хлопок, и на стенах заплясали отсветы холодного светильника. Его в ладони держала высокая рыжеволосая женщина. Ее кожа серебрилась в этом свете, в другой руке лежал аккуратный сверхмощный бластер. Рядом с ней стоял бородатый синий мужчина с оголенным мечом. Из-за их спин выглядывало двое детей: лысый мальчик и девочка с растрепанным пучком. Судя по отчаянно сжатым голубым кулакам и губам, принцесса Тифери ничем не болела и была готова прямо сейчас надрать зад любому обидчику. Энакин понятия не имел, что делать, но решил, что уважительно склоненная голова — универсальный знак. Король убрал меч, королева поспешила успокоить детей, тихо объяснив им что-то. Тифери тут же понеслась к оказавшемуся не врагом незнакомцу и схватила за тунику. — Что там? Нам можно домой? Энакин опешил от напора, поглаживая девчонку по макушке и надеясь, что за это не полагается отрубание руки. Дети явно ослабли от усталости, ручонки подрагивали, а глаза покраснели от нехватки спокойного сна. Как и у остальных. — Там считают, что ты очень больна. И поэтому твоя семья никому не показывается. — Какая грязная ложь! — голос королевы оказался низким и звучным. Энакину захотелось еще раз склонить голову. — Тебя что-то удивляет после их предательства? — хмуро поинтересовался король. В солнечном сплетении скреблось предчувствие, и Энакину показалось, что он уже слышит гул репульсорных движков. — Простите, что тороплю, но думаю, нам будет безопаснее внутри корабля. Король посмотрел на Оби-Вана и, получив от того подтверждающий кивок, взял на руки сына. Энакин подхватил Тифери одной рукой, крепче сжимая меч в другой, и все они побежали к выходу. R2-D2 встретил их отчетом о готовности, но Энакин только рыкнул, подталкивая дроида коленом: — Внутрь, живо. Со стороны города приближался поисковый отряд — их уже заметили, и время утекало со скоростью водопада. Энакин рухнул в кресло пилота, поднимая корабль вверх. Оби-Ван появился в кабине через две минуты. — Мощный корабль. — Конфисковал у Фетта. Они пристегнулись? — мрачно спросил Энакин, разрезая отряд и уносясь назад, в сторону города. Пока их спасало то, что у напоминающих звездочки кораблей было туго с реакцией, а одиночные выстрелы Феттовская машина не замечала. — Да, но я надеюсь, что мы обойдемся без твоего фирменного стиля. — Выбирать не приходится. — Энакин ухнул ниже. Он старался держать корабль хотя бы горизонтально, пристально вглядываясь в небо над дворцом. Там темнело здоровенное пятно. Приближаясь, Энакин стал понимать, что перед ним — звездный крейсер. Военный крейсер. В два раза больше Кордо-30. По всем частотам пошел сигнал. Громкий скрежещущий голос: из динамиков корабля, из гарнитуры — отовсюду. — Господин Скайуокер! Вы обвиняетесь в нарушении порядка Теноана, убийстве и присвоении чужого звездолета. Немедленно сдайтесь или по вам будет открыт огонь. — У вас всех преступников ловят крейсерами? — громко поинтересовался Энакин по связи с пассажирским отсеком. Оби-Ван мимолетно коснулся его руки, успокаивая, не давая наболтать королевской семье лишнего. — Это Гривус. Генерал Конфедерации. Он сговорился с ложей министров. Те с его помощью заточили Эйдена с Шарлоттой и детьми и взяли всю власть на себя. — А он разместил здесь базу, — Энакин показал на фабрику и несколько открытых теперь ангаров. Их корабль висел в воздухе, и охрана нарезала вокруг них круги. Внизу маршировали отряды дроидов — они окружили звездолет Бейла, хотя атаковать в лоб все еще боялись. Придерживались линии своего спектакля. Все ждали ответа «преступника». — Вот так всегда, — пробубнил Энакин себе под нос. — Уберешь одного монстра, получишь кого-то покрупнее. В кабину вошел король Эйден. — Ваше Величество, — Оби-Ван приподнялся, — вам лучше вернуться… Король осадил его рукой. — Нельзя сдаваться Гривусу. Вы сможете доставить меня к командному центру в северном квартале? Не знаю, насколько раскинулись сети ложи, но вряд ли им удалось перекупить кого-то кроме дворцовой стражи. У меня еще достаточно верных генералов. Они лишь одурачены, я должен появиться перед ними. Энакин посмотрел на здание, на которое указывал король. На крейсер. На спиральные траектории охранных кораблей. Подсчеты выходили неутешительными. — Только если вы сможете выпрыгнуть на ходу и доверите нам свою семью. — Я справлюсь. Оби-Ван кашлянул. — Вы ведь понимаете, что по нам откроют огонь за неподчинение, а как только ваши генералы узнают правду и дадут своим людям приказ окружать крейсер, Гривус не исчезнет, а наоборот перестанет прятаться, и начнется бойня. — Да, придется драться, но я оставлю с вами не жену, а своего самого верного генерала. Мы готовы. Что бы сейчас не произошло, это следствие нашей слепоты, и нам с этим разбираться. И возможно платить. Вашим талантам я доверяю и надеюсь, что вы справитесь, что сможете разобраться с Гривусом и сохранить все жизни на этом корабле. Но если понадобится выбирать, я прошу вас не думать о тех, кто останется на пассажирских сиденьях. Наш долг сегодня в другом. — Мы не жертвуем доверенными нам жизнями, — резко перебил Его Величество Оби-Ван, кладя руки на рычаги пушек. — Да. Да… хотел бы я, чтобы мои министры были такой же верной опорой, как джедаи для Республики. — Король сделал глубокий вдох. — Начинаем. Энакин опускал корабль медленно. Вряд ли Гривус был настолько наивен, чтобы поверить в искренность жеста, но его сдерживали собственные же рамки роли. И он не станет палить по городу. Пока. Когда репульсоры почти стихли, Энакин переключил режим и рванул на низкой тяге по улицам. Опомнившаяся охрана увязалась за ними, но выигранного времени хватило, чтобы нырнуть в скоростной тоннель.

* * *

Все изменилось мгновенно. Стихла барабанная дробь выстрелов по щиту. Один за другим белые охранники прекращали огонь и разворачивались, обращая свой гнев на дроидов. Один отряд направился к Кордо-30, окружая его плотным защитным кольцом. Энакин смог соединить Бейла с командиром отряда напрямую и спешно покинул квартал. Их цель висела высоко над городом, и теперь, когда ее облепляли белые кораблики, Гривус не стеснялся в средствах. Крейсер окутала сплошная энергетическая пленка, делающая его неуязвимым, а главные пушки нацелились прямо на лавирующий между домов корабль Энакина. Сменившая мужа Шарлотта села к стене, крепко хватаясь за поручни, и помогала с навигацией. Нацеленные плазма-пушки она заметила первой. — Ничего, — Энакин пригляделся к пушкам и площади впереди, — у меня есть план на этот счет. Оби-Ван промолчал. Только бровь изогнулась, и подбородок качнулся. Ничего, это уже прогресс. Когда-нибудь Энакин дождется положенного признания. Как-нибудь после того, как вернет доверие R2-D2. — Видишь те телеги? — Энакин указал на груженные деревянными ящиками колесные платформы. — Стреляй по ним. Ее Величество низко зарычала. Она поняла, чего хочет Энакин, она знала, что лежит в ящиках. — Гнилостные твари! Они Тахатун собрались без нас провести! — Да, — ответил Энакин, не без удовольствия тормозя и позволяя Оби-Вану выстрелить горящими зарядами ровно в телеги. Подожженные ящики разваливались, выпуская одну за другой ракеты, которые расцветали яркими цветами прямо под брюхом крейсера Гривуса. Алые и зеленые россыпи огней не могли навредить защите корабля, но взрывы раскачивали его, не давая больше висеть ровно. Энакин воспользовался этой качкой, чтобы оказаться на одном с крейсером уровне, уйдя из зоны поражения плазма-пушек. — Уводите корабль, — строго приказала Шарлотта. — Не над городом. — Есть, мэм, — Энакин пролетел над гребнем крейсера, привлекая к себе внимание всех радаров, ушел под низ, протиснулся между плазма-пушек и внаглую вынырнул прямо перед огромным, похожим на острый клюв, носом. Если он что-то и знал о самовлюбленных конфедератах, так это то, что после такой выходки их можно было развести на многое. Энакин включил максимальную тягу и рванул к раскинувшемуся за городом озеру. — Нам не пробить его щиты, — констатировал Оби-Ван, выпуская очередь за очередью из разных орудий. Его пальцы бегали по панели и рычагам, но все, что ему удавалось — разбивать несущиеся в них заряды. — Нам нет, а ему — да. — Ты что задумал? Энакин облизнул губы, глядя прямо перед собой на приближающуюся водную гладь, окрашенную в темное золото вечерним солнцем. — Знаешь, мне не нравится мой план. — Это самое пугающее из возможных начал. — Оби-Ван перехватил рычаги торпед, пуская в дело и их. Пара дымных взрывов давала лишь смешную фору для маневра, не более того. Все познается в сравнении: еще пару часов назад этот корабль казался Энакину весьма смертоносным. — Его щиты из дельта-плазмы. Самые стойкие, но уязвимы перед плазма-пушками. — И как мы заставим?.. — У него на пушках система для самонаведения, — неохотно выдал Энакин. — Ужасный план. — Ты готов? — Да. Энакин спустился ниже, подставляясь под удар. Характерный треск плазмы, нацеленной прямо в затылок, был слышен даже сквозь толщу металлического корпуса корабля. Энакин крутил фигуру за фигурой, давая себе выигрыш в скорости. С каждым оборотом огромная шаровая молния отставала еще немного. Когда дистанция составила с десяток метров, Энакин выправил корабль и направил его прямо навстречу крейсеру. Оби-Ван продолжал расстреливать летящие в них залпы боковых орудий. — У тебя будет всего один шанс, — сказал Энакин. — Маленький пробой щита. Оби-Ван кивнул, сжимая рычаги крепче. Энакин нырнул под клюв крейсера, разворачиваясь, облизывая брюхом своего корабля его до искр между щитами. Трещащий молниями фиолетовый шар нагонял их стремительно, и Энакин дернулся вправо, облетая вокруг движка. Шар обогнуть его уже не успел. С надсадным гулом пленка щита расступилась в месте взрыва, и Оби-Ван вжал кнопку. Торпеды попали прямо в центр небольшого окна. По обшивке застучали горящие капли металла, взревел подбитый винт, теряя обороты, и Энакин направил корабль к краю крейсера на полной скорости, чтобы успеть вынырнуть из-под него. Тяжелый огненный вал стремительно опускался на них, заставляя пикировать все ниже, чтобы не загореться самим. Оби-Ван молчал, только кулаки сжимались все крепче, и бледнели губы. Энакин выжал из стремительно теряющего топливо корабля последнее, и, взрыв хвостом воду, он выскочил из-под падающего крейсера. Вода всколыхнулась, расступилась, принимая черную гору металла в себя, вздыбилась волнами, ударившими по борту, закручивая, но все это было уже неважно. Энакин парой тумблеров поднял корабль выше и выровнял. Шарлотта сползла на пол, раскинула руки в стороны и рассмеялась грудным глубоким смехом со слышимой влажной примесью. Оби-Ван все так же молча протянул руку и сомкнул пальцы на запястье Энакина, целуя подушечками пальцев там, где бился под чувствительной кожей сумасшедший пульс.

* * *

Энакин привалился к дверному косяку и склонил голову к плечу, любуясь. Оби-Ван стоял у окна и тер большим пальцем центр ладони, скрывая волнение. Сегодня у него был важный день. У них обоих — оба были приставлены к награде, как и Бейл, но Оби-Вану Эйден с Шарлоттой хотели уделить особое внимание. Сначала ему хотели дать теноанский титул, от которого тот немедля отказался. Их Величества настояли на компромиссе — небольшой церемонии, с которой обычно этот титул даруют, в качестве демонстрации их признательности. Энакин считал, что сделал не меньше Оби-Вана, а может и больше, и заслужил не меньшей благодарности от властителей Теноана. Но ворочающееся в животе колючее чувство зависти затихло, стоило ему войти к Оби-Вану. Слишком тот был красив. В одежде он тоже пошел на компромисс. Он отказался от полагающегося плаща из светлого бархата и витиеватого головного убора, но сменил джедайскую тунику на белоснежную струящуюся по его телу длинную рубаху, подпоясанную золотым шнурком, по которому перекатывались разноцветные бусины, когда Оби-Ван теребил узелки на концах. Предплечья украшали золотые ажурные наручи, и их Оби-Ван тоже постоянно трогал. Как и волосы, озолоченные солнцем. Его рот беззвучно шевелился, репетируя слова. Энакин подкрался и накрыл суетливые пальцы своими. Оби-Ван обернулся и невесомо коснулся губами виска, окончательно вымывая из нутра все неприятные чувства, оставляя только главное. — Я так скучал… — пробормотал Энакин в щеку Оби-Вана. — Я тоже, Эни. Энакин поцеловал Оби-Вана, ведя руками по спине, собирая тонкие мелкие складки, прощупывая теплые лопатки. — Мастер… Оби-Ван нахмурился, слегка отстраняясь. — Не называй меня так. В смысле… мне очень приятно, но не в такие моменты. Меня это слишком смущает. — Тебя смущает именно это, а не мой язык у тебя во рту? — поинтересовался Энакин, облизывая нижние зубы. — Энакин! — Оби-Ван даже глаза прикрыл, фыркая. — Что? — Ты невозможный… невозможный. Невозможный ты. — Зато теперь тебе более неловко из-за меня, чем из-за какой-то там церемонии. — Лучший во всем, я понял, — закатил глаза Оби-Ван. Сегодняшний фейерверк озарил небо десятком ярких пятен, заставляя запомнить именно их: в памяти Энакина Теноан навсегда запомнился цветными огнями на черном бархате неба, ритмичной музыкой в ушах, теплом церемониальных жаровен и счастливо смеющимся, старающимся не отходить от него Оби-Ваном. Энакин не знал, от чего сильнее разливалось по венам ленивое счастье: от одуряюще пахнущих сладких фруктов, от улыбок рассыпающихся в благодарностях теноанцев, от золотого медальона, лежавшего в глубоком вырезе рубашки Оби-Вана — взгляд отводился с большими усилиями, — или от того, сколько нежной и больше не сдерживаемой, не запираемой в глубине, любви плескалось в серых глазах, когда они встречались с глазами Энакина.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.