Глава 2
19 марта 2019 г. в 22:06
Дашки не было два дня, когда мать решила, что у нас дома слишком тихо. Моя комната была заперта на замок, я всегда ее запираю, так мне легче думать, что у меня есть свое личное пространство. Мать же даже не попыталась постучать - сначала в мою дверь прилетело что-то тяжелое, потом она с грохотом открыла её ударом ноги. Я не знаю, откуда в ней столько силы, откуда в ней столько неиссякаемой злости. Я с грустью смотрю на окно, на вечер, который уже был безнадежно испорчен.
— Блядь! Сучка! Что, открыть не могла?
Мат стал не только членом нашей семьи, но и официальным языком, на котором разговаривала моя мать. Я почти никогда не слышала мат от отца, к примеру, хотя это было бы куда логичнее. Мат от мужчины, но не от женщины. Мат был предвестником чего-то нехорошего - истерики или ударов, я ненавижу мат.
Я сижу на кровати и смотрю, как мать рыщет по комнате. Она роется в моих вещах, показательно выкидывая их из ящиков комода, из шкафов, она шмонает мои школьные сумки, выкидывает на пол всё, что кажется ей особенно отвратительным. Такие рейды происходят несколько раз в месяц. Мать бросает свой дорогой телефон мне на постель, закатывает рукава и начинается.
— Мам, это мои вещи.
— Тварь, ты еще не поняла, что всё здесь моё?! У тебя ничего нет! Ничего!
Поняла. Я пытаюсь абстрагироваться, представляю себе, что это какой-то посторонний шум. Иногда я поддакиваю. Всё, что от меня сейчас требуется - это запоминать реплики и уворачиваться от каких-либо особо опасных предметов. Однажды она кинула в меня отвертку, я заметила это слишком поздно, когда на руке появилась кровь. Повезло, что меня просто задело.
— Нравится, блядь?
— Нет.
Я смотрю, как в стену летят фоторамки с моими детскими, щербатыми фотками. Они ударяются об стену и разбиваются. Этого, видимо, недостаточно, и в стену летят другие, подаренные ею же вещи. Завтра она купит новые, снова подарит их мне, поставит на те же места, будто это что-то исправит.
Мать останавливается прямо посреди комнаты, прямо посреди всех этих осколков и смотрит на меня. Я смотрю, как она тяжело дышит, как от тяжелого дыхания шевелятся ее плечи.
— Хули ты смотришь на меня?
— Не смотрю.
И я отворачиваюсь от матери и смотрю куда-то в угол. Туда она брезгливо высыпала все мои трусы. Я знаю, что это еще не конец, просто закончились какие-то очевидные вещи, которые можно сломать. Ей кто-то звонит, я чувствую вибрацию рядом с собой, она забирает телефон и молча уходит, будто бы ничего и не было. Как всегда, мне стыдно просить домработницу убирать на место мои же вещи, но встать и убрать их самой мне не хватает сил.
Единственное, что радует меня - это ноут под подушкой. Его каким-то чудом спасает то ли невнимательность моей матери, то ли нежелание проверять, что у меня в кровати.
Когда я училась в школах, когда меня привозили туда, мне кажется, учителя догадывались о насилии в моей семье. Они видели мою мать, видели меня, даже видели мои синяки, но молчали. Это молчание убило во мне желание просить помощи у взрослых. Я могу попросить помощи в интернете и я знаю, что получу эту помощь. Кто-то напишет обо мне, кто-то куда-то обратится. В этом парадокс. И я очень это ценю, ценю эту возможность быть там, где на меня не насрать.
Спасибо великому интернету.
Я всегда захожу в сеть через VPN. Не голимый, дешевый, а тот, который реально дает мне чувство безопасности. Мать не особо контролирует меня в этом. Видимо, ей не хватает мозгов, либо, что вероятнее, считает, что я полная дура. Нет, я как бы "за": без VPN я смотрю там разные картинки, цветочки, шмотки, мне важно, чтобы мать ничего не заподозрила.
Той же ночью она уехала, она часто уезжала так, никто не спрашивал, куда она едет, никому это и в голову не приходило. Я не подходила к окну, я знала, что мать курит у машины, обходит ее вокруг и бьет носком дорогой туфли по резине. Если заметит меня, скандала не миновать. Я знаю, что все в доме ждут отъезда моей матери, и как минимум один человек надеется, что однажды она не справится с управлением.
Я встала с кровати, только когда машина осторожно выехала на гравий.
— Удачной дорожки.
Я послала в окно неприличный жест и вышла из комнаты. Мне хотелось выпить, я хотела алкоголь неистово, так хотят любовников или кончить. Я же хотела нализаться и выйти в сеть. Раньше у меня были тайники в комнате, но моя мать оказалась проворнее, а я стала благоразумнее. Зачем прятать что-то, если можно просто спуститься и взять?
Что я и сделала.
«Привет. День - дрянь. Как ты?»
Я улыбаюсь. Это смешно, правда. Это у нее день дрянь?
«Нормально :)»
Сообщение приходит моментально: «Что с фото?»
«Это важно?»
На этот раз ответ никак не приходил. Я пила, думала и снова пила. Мне не хотелось, чтобы всё заканчивалось вот так, я снова не знала, как себя вести и что делать. У меня были фотографии, наверное, даже очень неплохие, но у меня не было никакого желания выходить из тени и показывать себя.
«Это ты на фото?»
Нет, это не я. Это моя бывшая одноклассница, но кому какая разница? Это же интернет. Тем более, мы никогда не увидимся.
«Да»
Снова тишина. И от этой тишины хочется пить без остановки.
«Что-то не так? Я тебе не понравилась?»
«Да всё так. Ты моложе меня. Намного»
Мне хочется смеяться. От всего этого диалога, от себя и от этой незнакомой женщины. И я смеюсь. И от смеха мне становится легче дышать.
«Это проблема?» - я, когда смех прошел.
«Нет»
«А сколько тебе лет?»
«Не суть»
Мне хочется пожать плечами и жить дальше. Я закрываю ноут, кладу его под подушку и меня хватает минут на десять.
Новое сообщение.
«Правда не суть. А вдруг ты убежишь? Ты ведь такая малышка»
Малышка? У меня горят щеки и ниже, я не знаю, как это, когда становится стыдно за чужие слова. Нет, я флиртовала в этой жизни, я знаю, как это, но я не уверена, что это равнозначное.
«Я не убегу. Покажи мне свое фото» - напечаталось с попытки пятой.
Не прочитано до сих пор.
Мать вернулась, открывает ворота, слышен писк ключа и тихий ход шин. Ноут надежно спрятан под подушку, а я мечтаю научиться спать правдоподобно.