Исповедь демона

R
Заморожен
46
автор
Фэндом:
Размер:
138 страниц, 70 759 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
46 Нравится 94 Отзывы 11 В сборник

Глава 5: Стакан наполовину полон

Настройки
      Около трёх часов ночи. В зале горело несколько тускловатых лампочек по периметру стен. Их обычно оставляют включёнными на всякий случай, чтобы какой-нибудь «ночной пташке» не пришлось разгуливать в темноте. Как правило, в казино не бывает окон, но это было маленькое исключение. В окноподобные декоративные рамы совсем свет не попадал ни днём, ни ночью. Декорации призваны частично смутить посетителя, заставив его потерять течение времени.       Чарли почти поддался на эту уловку. Несмотря на полутёмное пространство, ему ненадолго показалось, что сейчас день. Из-за привычки находиться в яркоосвещённом помещении в ночное время, глаза перестроились, принимая темноту внутри за день снаружи. Но не сегодня, потому что эта ночь с пятницы на субботу, время, когда весь персонал может спокойно отдохнуть от работы… ну почти весь.       Зевая и переваливаясь с ноги на ногу, Чарли зашёл в комнату отдыха, будучи уверенным в том, что здесь никого нет, но ошибся. В дальней части комнаты на краю дивана сидел мужчина в клетчатой жилетке на белую рубашку и гладковыглаженных чёрных брюках — бармен. Он задумчиво смотрел куда-то в сторону и не спеша пожёвывал фильтр сигареты. Услышав звук закрывающейся двери, парень лениво перевёл взгляд на менеджера, продолжая неподвижно сидеть с подпёртой рукой головой. — Ах… п-прости, я не думал, что тут кто-то то есть, — Чарли немного замялся и поправил галстук, оставаясь на том же месте, где стоял. — Вайн? Да? — Угадал, — бармен потушил сигарету и, оставив окурок в пепельнице, резко облокотился на спинку дивана. Тёмно-красная жидкость в стеклянной фужероподобной голове отдалась по прозрачным стенкам «бокала» с лёгким всплеском. — Ты же знаешь, что здесь нельзя курить, — отчитал его Чарли, закрывая нос рукавом от запаха дыма.       В комнате не так сильно пахло, чтобы морщиться и закрываться, но у Чарли слишком чувствительный нос, способный почуять даже запах вымытой после рабочего дня кафельной плитки. Вайн же никак не отреагировал на его действия, он был на удивление спокоен. — И что с того? — почти безэмоционально спросил мужчина. В его руки уже через секунду оказалась вторая сигарета. Да и вторая ли, если учитывать, сколько он тут сидит с момента окончания рабочего дня. — Я не на работе, и в «правилах безопасности казино» об этом не сказано. — Там сказано, что курить разрешено в специально отведенных для этого местах, — что-что, а Чарли мог быть строгим, если это потребуется, хотя в его серьезном тоне всё равно мелькали легко уловимые нотки этой природной «милоты». Не странно, что его довольно сложно воспринимать всерьёз. — И комната отдыха — явно не одно из них. — И как такой маленький противник вредных привычек стал главным здесь? — Вайн странно улыбнулся, изогнув брови и держа руки скрещенными. — Босс вот не был бы против. Я даже уверен, что он сказал бы «спасибо», зная, кто помог ему скинуть стресс. — Я не мал…! Погоди-ка… — Чарли как-то резко задумался и прокрутил в голове новую информацию. — Так это ты подложил пачку в кабинет, пока его не было! — Вау!.. Как меня быстро выкрыли, — бармен притворно удивился, хлопая почти круглыми глазами, а потом вернул на лицо былое спокойствие. — Ну да… это был я. Он не закрыл дверь в офис и я воспользовался моментом. Подумал, что позже ему понадобится успокоить нервы. Босс уже тогда выглядел каким-то дёрганным. — Тебе повезло, что ты хороший бармен… — Чарли сдержанно выдохнул, подавляя раздражение. Понятно, по какой причине. Ему не очень нравилось кричать на других, хотя он едва поднял на парня голос, — но собеседник… не очень.       К слову, Чарли был прав: этот парень с головой в виде бокала вина идеально подходил на роль бармена. Странно только то, как он вообще попал на работу, не умея общаться с клиентами. Ведь бармен должен не только исполнять основную работу, но и уметь поддержать разговор. А Вайн… в основном, он просто молча выполнял заказы, когда кто-то безуспешно пытался с ним заговорить. Зато он отлично жонглировал бутылками с алкоголем и разливал напитки — зрелище завораживающее. Как раз за это он и попал на работу, прославившись молчаливым барменом. Спасибо старой родственнице, она научила его всему, что сама умела. Мартини, когда-то работающая в казино девушка, была его тётей, не удивительно, что племянничек пошёл по её же стопам. Его имя говорило само за себя. С тех пор, как «Казино Дьявола» перестало существовать, «Пьяный отряд» распался, и Вайн решил продолжить заниматься привычным делом вместо них, но уже здесь, в «Фениксе». Работа не доставляла ему особого удовольствия, но без «пенни в кармане» не оставляла. Впрочем, ему и так это нравилось, без чрезмерной радости.       Не проронив ни слова, Чарли простоял ещё несколько минут у двери, сверля взглядам задумчивого «собеседника», так и не присев отдохнуть. Вайн наконец встал с дивана, поправив бежевую жилетку и засунув наполовину выкуренную пачку сигарет в карман брюк, прошёл мимо пёсика к выходу. — Я всё-таки не маленький и старше тебя! — Чарли всё же решил вернуться к теме, но, не смотря на его недовольную мордочку, которая придавала ему ещё более забавный вид, он старался сильно не грубить бармену. — Проявляй уважение! — Слушай, ты и правда не умеешь выглядеть серьёзно. Без обид, — Вайн уже стоял по ту сторону двери от Чарли. — Может ты и волен командовать некоторым персоналом, но меня ты не прокусишь своими мелкими зубками. Я слушаюсь только босса.       И то верно, стекло сложно «прокусить», но легко разбить, как раз это и было под силу Капхеду. Он научился морально подавлять волю, чтобы заставить других не просто себя слушать, но и уважать. Чарли промолчал, он снова ненадолго задумался, но когда решил что-то сказать, собеседник его перебил: — Не дрейфь! Стакан всегда наполовину полон! — бармен не сильно щёлкнул себя по стеклянной голове с лёгкой улыбочкой. Раздался тихий «звяк» и парень ушёл, поднимаясь по лестнице на второй этаж.       Чарли продолжил стоять… просто стоять неподвижно и смотреть ему в след, а потом невзначай уставился в пустоту. В его глубокие размышления как-то случайно попала мысль о том, что Вайну давно бы стоило сбрить эти нелепые, на его взгляд, усики. Они визуально прибавляли ему пару лет. Но сказать ему об этом? Чарли лучше предпочтёт зажевать собственный галстук. Он уже достаточно высказался за сегодня.       Стакан всегда наполовину полон…

***

      Проходя полупустые коридоры больницы с голубоватыми стенами и редкими лавочками по бокам, Капхед прокручивал в голове будущий разговор с дедушкой. О чём он будет с ним разговаривать, если они не общались уже лет пять? А что если он спросит о работе? Что ему сказать? Не может же он просто вломиться в палату со словами: «Привет, дедуль! Я вырос, обзавёлся своим казино и теперь веду себя как последняя сволочь. Так что, пока, выздоравливай!»       Ужас! Как такое вообще могло взбрести ему в голову? Надо успокоиться и спокойно начать разговор. Всё будет хорошо… Надеюсь.       Коридор казался бесконечным, как будто он постоянно удлинялся и удлинялся, не давая дойти до цели. Может, это просто игра воображения? А, может, он уже случайно прошёл нужную палату? Капхед опять помотал головой и обернулся, чтобы удостовериться. Такими темпами она бы точно отвалилась, не будь прикреплена к шее.       В больнице было прохладно, или только ему так казалось? Здесь достаточно хорошо топят, что бы пациентам было тепло, но не ему. Ощущая холод под двумя слоями одежды, Кап не понимал, почему никак не нагреется. И в очередной раз вся вина перевалилась на игру разума. Это от волнения кровь начала застывать в жилах, поэтому здесь так прохладно.       Наконец-то. Двадцать третья палата. Капхед остановился напротив неё и, сглотнув подкативший к горлу ком, постучал в дверь. С той стороны послышался хрипловатый старческий голос: «Войдите».       Капхед не спеша, почти бесшумно повернув ручку двери и заглянув в проём, в итоге всё-таки зашёл в палату. Тихо стоя на пороге комнаты, со спокойной приятной улыбкой проронил: — Привет…       Только после услышанного Элдер повернул к нему голову, оторвавшись от книги. Кап зашёл настолько незаметно, что тот подумал, будто кто-то просто в шутку постучал в дверь и быстренько смылся. Но нет… он здесь. Стоит на входе, подёргивая краюшек кожаного воротника. — Привет… — Кеттл так же тихо ответил ему, улыбаясь сквозь керамические усы. Отложив книгу на тумбочку, он положил руку на край кровати, немым жестом подзывая внука присесть. Капхед неспешно подошёл к нему и сел рядом, продолжая молча смотреть на улыбающегося дедушку. — Как ты?.. — парень всё же решился задать вопрос, но его голос звучал непривычно тихо.       Элдер помнил его как шумного непоседливого мальчишку, постоянно влипающего в истории. Сейчас же, это был тихий безобидный мальчонка, увы, уже давно выросший из детских лет. — Потихоньку… Ещё не «опустел», — Кеттл свесил ноги с кровати, сложив руки на коленях, и приятным взглядом осматривал его с головы до ног, иронично подметив: — Почти не изменился. — Х-хех… — Кап замялся, но быстро нашелся. — Ты тоже не помолодел. Элдер тихонько посмеялся и перевёл взгляд на ту книжку, оставшуюся лежать на тумбе. Капхед тоже не обделил её вниманием. — Робинзон Крузо? — поинтересовался чашка. — Это любимая книжка Мага. — Он дал её мне вчера, почитать. Правда, интересная, — открыв книгу на странице с закладкой, Кеттл быстро пробежался глазами по строчкам, ища момент, на котором остановился. — Когда-то давно я ее уже читал, но… память уже не та, так что… словно в первый раз.       А ведь Кап ещё помнил… помнил, как Магмен заставлял его читать вместе с ним, когда дедушка отходил по делам, а в одиночку погружаться в книжный мир было не так интересно. Куда лучше посидеть с братом и почитать вместе. М-да… помнится, один раз Маг привязал Капа к стулу, лишь бы он слушал его чтение. Боги, это было один раз… о таком вспоминать не сильно хотелось.       В этот раз Капхед добровольно, без всяких упрёков и истерик, подсел чуть ближе к дедушке и начал «поглощать» информацию, напечатанную на бумаге. Действительно, интересно. Теперь ясно, почему Магмену так нравилось это. Странно, почему он раньше не любил книги? И почему он всё время отмахивался от них, под предлогом важных дел, которых не существовало. Но сейчас не важно… ничего не важно. Главное, что он сейчас здесь, рядом с дедушкой. Не хватает только брата, сидящего рядом и облокачивающегося на его плечо. Как в старые добрые… — Тебя давно не было, — сказал дедушка, не отрывая внимательного взгляда от страниц. — Что-то случилось, что ты пришел? — Н-нет! — Капхед чуть не подавился от возмущения. Но быстро смутился, когда осознал, что у дедули действительно есть причины так думать — что он пришел только потому, что ему что-то нужно… — Я беспокоюсь о тебе, правда… Мне жаль, что не получалось проведать раньше… я был… занят…       Оправдание казалось таким жалким и нелепым, что Капхеда начало воротить от самого себя. А Элдер внимательно посмотрел на внука, издав многозначительное «хм-м». — Наверное, ты был занят работой. Как у тебя с ней, кстати?       Чёрт. Вот и вопрос, ответ на который он не придумал. Капхед не знал, что говорить. Он закусил нижнюю губу и сжал в кулаках края одеяла. — Всё отлично. Как у всех… — Помнится, ты говорил мне, что хочешь добиться чего-то высокого… чего-то необычного, — Кеттл заинтересованно поднял бровь. — Ах, да… говорил… — Капхед неловко отвёл взгляд в сторону окна, сквозь которое просачивались лучи, почти затянутого белыми облаками солнца. — Мало ли что я говорил. Я был ребёнком. Сейчас я живу в настоящем, и меня всё устраивает. — Хех… Это правильно. Заветное желание — это прекрасно, но иногда то, что ты хочешь, оказывается вовсе не тем, что тебе нужно, — он задумчиво погладил книгу.       Капхед поник, смутившись еще больше. — Да, деда, и не говори… — Главное, чтобы у тебя всё было хорошо, — подбодрил Элдер, положив руку ему на плечо и погладив. — Тебе не жарко? Может, всё-таки снимешь куртку? — Нет!.. Мне совсем не жарко. Я привык к теплу, — Кап неуклюже отдёрнул плечо и сделал вид, что ничего не было.       Он не может сказать ему правду… боится. Боится непредвиденной реакции. Как может отреагировать человек, если его внук стал тем, кто был причиной всех неудач? Шокировано, обиженно, осуждающе… Какие ещё варианты? Нет, лучше помолчать денёк или два, а потом сказать, когда придёт время. Лучше не рисковать… Риск уже много раз приводил к плохим последствиям. — Так… Магз заходил к тебе вчера? — уточнил Капхед, потирая ручку на затылке. — Да, я уже упомянул об этом, — Кеттл перевёл взгляд на тумбочку, взяв блистер с таблетками, лежащий на краю. — Что это? — как бы невзрачно спросил Капхед. — То, что доктор прописал… как говорится, — чайник улыбнулся и не сдержал грустный смешок, — чтобы каждый раз не ходить за ними на пост. — И для чего они? — Для сердца… надеюсь, ещё помогают.       Капс сглотнул и прерывисто выдохнул. Ему бы сейчас не помешали таблетки для нервов. Но таких в арсенале у него нет… и, наверно, не будет. Всё не так уж и плохо, наверно его скоро выпишут, и Магз зря беспокоился о дедушке. Только напрасно заставил брата волноваться. Давить на больное — фишка Капхеда, но никак не Магмена. И когда он успел этому научиться? Хотя какая разница? Это тоже неважно… Главное, не паниковать, быть спокойным и уравновешенным. Хватит быть пессимистом. — Тебе, случаем, не пора домой? — спросил Элдер, поправляя слегка смятое одеяло. — Мне?.. Неее… я ещё могу посидеть, — Капхед точно не хотел уходить, это было слишком хорошо видно. Глаза не врут… особенно эти глаза. Но лож мог распознать только тот, кто давно его знает. — Уверен? Вдруг у тебя дела? — Кеттл посмотрел на него так, будто о чем-то догадывался. Что вероятно. — Дела? Какие дела могут быть в выходные? — Капхеду кое-как удалось отвести подозрение. Он чувствовал себя странно в этой ситуации. Словно герой классического детектива, в роли главного подозреваемого, сидящего перед следователем.       Смочив засохшие губы, Кап поправил воротник куртки и снова перевёл взгляд на окно. На глаза попались маленькие настольные часы, стоящие на подоконнике. Уже как час назад закончился полдень. Скоро время посещения закончатся. Прийти ещё раз можно будет только ближе к вечеру. Но он не хотел уходить. Ему было хорошо здесь… в присутствии дедушки. И снова приятные поглаживания по плечу. — Я… наверно всё-таки пойду, — тихо, с искренним нежеланием произнёс Капхед, предварительно вздохнув. — Если хочешь, можешь прийти завтра или когда тебе будет удобно, — чайник улыбнулся и опустил руку, прерывая ощущение лёгкого удовольствия от прикосновений. — Было очень приятно снова видеть тебя, сынок. — Обязательно, — Кап улыбнулся в ответ. — Мне тоже было… приятно…       Уже на выходе из больницы, во второй раз преодолев все эти бесконечные коридоры, Капхед с радостью вдохнул прохладный воздух и облегчённо выдохнул, засунув руки в карманы. Машинально достав сигарету и резко отдёрнув ото рта, он минуту или две смотрел на неё так, будто это что-то необъяснимое наукой. Хотя… в чём проблема? Подумав и придя в чувства, Кап легонько сжал фильтр в зубах и прикурил оказавшейся там же зажигалкой. Дым снова заполнил горло, ненадолго успокаивая. Это приятно… но не стоит увлекаться. Сигарета — не самая полезная вещь для снятия стресса. Но ещё одна… последняя.

***

      Чарли даже не заметил, как босс ушёл с утра, никого не предупредив. Он около часа метался по зданию, пока не смирился с тем, что у него просто может быть важное дело. Знать бы ещё с чем оно связанно. Вчерашняя беседа с барменом не особо удалась, зато закончилась без конфликта. Но зная пёсика, он ещё успеет нарваться на неприятности. И если персонал не доведёт его до белого каления, то это сделает босс.       Сидя на том же диване, в комнате отдыха, и опираясь локтями на колени, Чарли задумчиво смотрел в пол. Только когда он думал, размышлял о чем-то глубоком, его лицо выглядело по-настоящему серьёзным. Жаль, сам он этого никогда не замечал, да и никто ему не говорил. А смысл, если пёс уже и сам не верил в то, что может так выглядеть?       К острому нюху прилагается острый слух. Услышав, как входная дверь резко захлопнулась, Чарли тут же спрыгнул с дивана и выбежал из комнаты, дабы убедиться в догадке. Всё правильно, это он. Капхед, но почти не похожий на себя: он часто осматривался, словно очутился тут впервые, словно это место для него чужое, неловко теребил ворот свитера и пару раз чуть не споткнулся о собственную ногу. Наконец дойдя до кабинета, он закрыл за собой дверь, но щелчка засова не было слышно. Это шанс.       Выбросив окурок сигареты, с изжёванным до невозможного фильтром, в урну, Кап уселся на офисный стул в пол оборота и подпёр голову рукой, опираясь локтем на край стола. Он задумался. Всё-таки, одной сигареты не хватит. Может, стоит перейти обратно на алкоголь? Тоже не вариант… Но как ещё можно подавить постоянное волнение о чем-то? О чем-то, причину чего ты сам не знаешь… Не знаешь, почему это вызывает стресс. Остаётся только принять меры.       В мусорной корзине всё ещё лежал смятый лист бумаги с напечатанным письмом, так и не отправленным, написанным зазря. Не желая вставать со стула, Кап не без труда дотянулся до корзины и достал оттуда бумажку. Развернул, пригладив, чтобы она не была такой мятой, и начал перечитывать. Но на первом же слове в дверь кабинета постучали. Сложив письмо и положив в тумбу, Капхед упёрся локтями о крышку стола, придерживая подбородок сомкнутыми ладонями.       Дверь потихоньку открылась. Чарли заглянул в комнату одним глазом, а затем протиснулся внутрь, одновременно открывая дверь. Это выглядело забавно. Он подошёл чуть ближе к столу. Капхед не сводил с него глаз. Этот серьёзный взгляд, в то же время наполненный безразличием, проедал насквозь. Становилось не только ни по себе, но и возникало желание перекреститься. Не то, что бы это выглядело пугающе, просто сильно напрягало, морально давило на психику. Чарли воздержался от этой мысли и, предварительно кашлянув в кулак, спросил: — Ч-что-то с-случилось?.. — А что должно было случиться? — поинтересовался Капхед, убирая одну руку и подпирая другой щёку. — Н-ну… в-вы выглядели обеспокоенно… — пёсик неуклюже потёр руки и поправил галстук. — С чего ты это взял? — его голос, лишённый всякой интонации, создавал напряжение. Но с этим ничего нельзя было сделать.       Оставалось заламывать руки в ожидании, страстно желая развеять эту некомфортную атмосферу… но без успеха. А, может, стоило бы попытаться. Тем более, носовые пазухи снова начал разъедать запах табака и дыма. А ведь он уже почти выветрился. — П-просто… — Просто что? — Капхед резко перебил Чарли, на секунду приподняв голову, и повысил тон. — Просто мне кажется, что вы чем-то обеспокоены или даже ошарашены, — Чарли всё-таки нашёл в себе силы высказаться, но не насчёт этой гадкой привычки. — Я ваш главный помощник. И, как правая рука, я имею право знать, что с вами происходит.       Капхед ничего не ответил. Он где-то в течение минуты молча смотрел на Чарли, периодически хлопая глазами. Что-то больно знакомое выражение лица. Вот только странное это совпадение. — Ч-что? Я к-как-то не так в-высказался? П-простите за это… — пёсик занервничал из-за этой немой паузы и нервно сглотнул, смяв несчастный галстук в лапах. Ему не нужны проблемы… совсем не нужны. — Вау… — Кап снова сделал короткую паузу, — ты даже не заикнулся.       Чарли уставился на него широко распахнутыми глазами. А ведь и вправду… Успех! Осталось только немного вытянуться в росте и научиться не выглядеть милым. Это ему говорили чаще. Даже слишком часто. Уже и не вспомнишь все возможные моменты. Хоть бейся об стенку до потери сознания. — Ладно, — Капхед раздражённо продолжил разговор, уже завершая его. — Иди уже. Поговорим об этом потом. Когда у меня будет настроение… — Н-но я х-хотел… — Я сказал, уйди отсюда! Неужели так сложно выполнить просьбу?! — на этот раз Кап действительно вскочил на ноги, упираясь кулаками в стол. Сейчас он точно не в духе, чтобы разговаривать по душам. И почему Чарли всегда норовит испортить настроение?       Капхед не сразу заметил, как резко вспыхнувшее голубое пламя обволокло руки аж до локтей. Этот «жест» был призван вызвать испуг. Лёгкий, но достаточно внушительный, чтобы, не утруждаясь, донести мысль — лучше не приставать. Но только не сейчас…       Чарли уже ничего не слушал, и абсолютно ничего не видел. Всё его внимание было уделено этому зрелищу. Его привлекал этот мягкий нежно-голубой свет. Он как будто манил своим сиянием… манил к себе. Плавные, завораживающие метаморфозы на вид безобидного, словно густевшего на глазах, огня вводили в транс. Это захватывало дух покруче, чем путешествие на самую высокую гору мира. По крайней мере, именно для этого пёсика, подобное равнялось с совершенством.       Созерцание прекратилось, когда пламя погасло… так же резко как зажглось пару минут назад. Капхед странновато улыбнулся, оглядывая пса с головы до ног. До этого момента его лицо выглядело таким… таким восхищённым. Как будто маленький ребёнок впервые увидел что-то удивительное. Такое уже было один раз, когда Кап впервые показал свою силу. Все вздрогнули, думая лишь о том, как бы им не влетело, и только Чарли глядел на пламя с наивным восторгом. Этот забавный момент, без всяких слов и действий, отвлёк от дурных мыслей. — Что? Тоже хочешь так же? — в шутку поинтересовался Капхед с любопытной ухмылкой, щёлкнув пальцами: на кончике затрепетал маленький голубой огонёк.       Чарли ответил не сразу, помолчал какое-то время, держа руки в сомкнутых кулаках. Он еще более пристально разглядывал его, изучал, продолжал наслаждаться приятным взору светом. В мире есть только три вещи, на которые можно смотреть вечно: как течёт вода, как горит огонь, и как работает мастер своего дела. Чарли, без сомнений, было по нраву второе. Он действительно мог бы смотреть на это всю свою жизнь.       Слишком гипнотически действует на него это пламя, чтобы оторвать взгляд. Слишком сложно перестать смотреть на это с приоткрытым ртом… Даже ни разу не моргнув, пёсик сделал несколько медленных шагов вперёд. Затем, словно под эффектом сильнейшего транса, ответил: — Очень…       Теперь недавно начатый разговор по настоящему перестал иметь всякий смысл.
46 Нравится 94 Отзывы 11 В сборник
Отзывы (4)