ID работы: 8036666

Deathly Hallow

Гет
R
В процессе
130
автор
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 46 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 20, где Гвендолин слышит звон разбитых стекол

Настройки текста
      Рука с волшебной палочкой предательски дрожала, отчего стык с заклинанием противника было просто невозможно отследить. Гвен чувствовала, что продержится недолго. Она едва заметно отъезжает назад, яркая вспышка — и ее отбрасывает к стене. На коленях, локтях и ладонях уже не осталось живого места. Девушка зашипела от боли и ударила кулаком по полу.       — Сколько?       — Три с небольшим.       Теперь уже послышался досадный стон.       — Когда я дойду до тринадцати, у меня будет по перелому в каждой косточке.       — Мне нравится, что ты говоришь "когда" вместо "если".       Отец возвышался над ней, скрестив руки на груди. Ему, казалось, ничего не стоило обеспечить все двести семь переломов.       — Почему именно тринадцать? Не десять или пятнадцать?       «Потому что чертова дуэль с чертовым Альбусом длилась тринадцать минут. Тринадцать чертовых минут».       — Будешь задавать вопросы, растяну до пятнадцати.       Гвендолин поднялась на ноги, опираясь на стену подземелья. Ее разрумянившееся лицо освещали голубые огни факелов, и их свет блестел в ее глазах чем-то недобрым.       — Надеюсь, это было не слишком выматывающим для разминки. Подойди ко мне. Я хотел поговорить с тобой об особой магии.       Девушка с недовольством приблизилась к магу. Тот взял ее под руку, и они растворились в трансгрессии.       В лицо ударила туманная свежесть, и Гвендолин сделала глубокий вдох. Влажная трава тут же начала ускользать из-под ног, и волшебница наверняка бы съехала вниз, навстречу ледяным объятиям океана, если бы не крепкие руки отца.       — Где мы? Из-за тумана ничего нельзя разглядеть.       — Поэтому я и привел тебя сюда. Туман навевает тоску. Мне стало любопытно, как ты справишься с сущностями, которые живут в нем.       — Тоску… Дементоры?       Лишь сейчас Гвен заметила несколько темных точек, приближающихся к ним из глубин бледной пелены.       — Покажи мне свой патронус.       Девушка дернулась. Признаваться в том, что ей никак не удавалось подобрать нужное воспоминание, было несколько поздновато. Поэтому ей ничего не оставалось, кроме как вскинуть свою палочку и, затаив дыхание, воскликнуть:       — Экспекто Патронум.       Казалось, по палочке растекается магический заряд, который вот-вот обернется в прекрасное создание, хранителя, олицетворение всего самого лучшего, что случалось с его хозяйкой.       Но ничего не произошло. Дементоры подплывали все ближе и ближе, призраками паря в мутном воздухе.       Заклинание читалось опять и опять, с каждым разом становясь все тише и тише, пока волшебница наконец не осела на пропитанный влагой склон, пораженная волной смирения и отчаяния. Но ее мучения не продлились и пары секунд: откуда-то из-за ее спины в серое небо взвился сияющий голубой дракон, огненным дыханием спаливший окружающих ее призраков. Когда его работа была закончена, он опустился за землю и кольцом окутал своего хозяина. Тот прижимал к себе дочь, пытаясь внушить спокойствие.       — Чччч, они к нам больше не сунутся.       — Прости, я… я не справилась. Я просто не знаю, о чем думать.       — Воспоминания? — Геллерт с недоверием уставился на дочь. — В твоей жизни совсем не было счастливых мгновений, или, может, наоборот, их было слишком много?       — Ни то, ни другое, — пожала плечами Гвен, — я могу думать о наших вечерах с Саймоном или о победе над Маркусом, но в те моменты я не чувствовала абсолютного счастья. Я сомневалась, или боялась, или чувствовала свою вину. А то время, что я провела с семьей… теперь я не могу думать об этом, как о чем-то правильном и хорошем. Это было ложью.       — Тогда правду может нарисовать твое воображение. Если бы все было на своих местах…       Девушка закрыла глаза.       Ей четыре, и папа читает ей сказку о Дарах Смерти, пока за окном загораются первые звезды.       Ей семь, и мама указывает на грозовое небо, говоря, что каждый раскат грома — биение сердца древнего бога.       В семь она летает над снежными шапками гор вместе с птичьей стаей.       В одиннадцать получает свою первую волшебную палочку.       В тринадцать сдает первый отцовский экзамен, за что награждается маминой мантией-невидимкой.       В пятнадцать ее берут на первое задание, которое она чуть не проваливает, но в конечном итоге все обходится.       В семнадцать она держится на дуэли против отца ровно тринадцать минут, чем заслуживает уважение всех жителей Нурменгарда и благодаря чему допускается на собрания вместе с другими аколитами.       Ни мгновения не упущено. И она уже негласно зовется великой волшебницей. И все ее свершения только впереди.       Кисть изящно выписывает замысловатый узор, а губы твердо произносят:       — Экспекто патронум.       Когда Гвендолин открывает глаза, ее окружает стая маленьких светлячков. Они разлетаются во все стороны и осколками света поражают дементоров. Светляки зависают над их маленьким пологим островком, о который разбиваются стальные волны.       — Светлячки? — бесцветно спросил Геллерт у окружавший их тишины.       Волшебница кивнула.       — Пойдем отсюда.       Они растворились в тумане, и голубые искры патронуса тут же погасли.

***

      Гвен все вертелась в своей постели, так что ей приходилось накладывать на подушку охлаждающее заклятие каждые десять минут. За дверью было необычайно тихо, даже редкие тени, и те оставили коридор. Горы тоже спали, усыпив всех своих обитателей. Все словно замерло в ожидании чего-то.       Одни лишь неугомонные мысли в голове волшебницы то носились стрижами из крайности в крайность, то тянулись, смакуемые долгими минутами, словно жидкий мед.       «Может олень? Грациозное создание. Или филин? Раз Когтевран удостоил ее своих чертогов. А может, что-то совершенно фантастическое — сфинкс, или… феникс? Как у профессора? Яркий, пылающий огонь и самосожжение… Дядя говорил что-то про обгоревшие ноги, но… как это вообще могло случиться? Хотя это может передаваться по наследству, и тогда… светлячки?»       Почему-то сейчас ей было жизненно необходимо вычислить патронус матери. Ее букашки казались чем-то неестественным. Кому-нибудь когда-нибудь приходилось слышать о волшебнике с патронусом в виде светлячков? Навряд ли. Хотя ей говорили, что размер животного совершенно неважен. Главное, чтобы воспоминание было достаточно сильным. Но у нее даже воспоминание… неестественно.       В конечном итоге, сейчас ей полагалось спать. Раз отец решил испытать ее патронус, это должно быть как-то связано с Азкабаном. Он сдержит слово. Если он действительно все еще любит Изольду. Звучит глупо. Прошло восемнадцать лет, даже больше. Разве можно о ком-то помнить так долго?       Вопросов было много, и они перетекали за полночь и загорались один за другим вместе с новыми звездами.       Когда дверь скрипнула, девушка стояла на узком перешейке между сном и реальностью и не сразу поняла, с какой из сторон ей послышался звук. Она слабо приподняла веки: тень метнулась к ее кровати и выудила из-под нее сундучок. Замок бесшумно открылся, и крышка поднялась. Заблестели серебряные звезды мантии-невидимки, и Гвен, сжав под подушкой палочку, трансгрессировала к двери.       — Я с тобой, — покачиваясь от усталости, но твердо заявила она. Сложенные на груди руки и слипающиеся глаза придавали всему ее виду еще большую нелепость.       — Исключено, — ответил хрипловатый голос, каким он становился поздним вечером.       — Но я готова. Ты видел мой патронус, я прилично держусь в дуэлях, хоть и не тринадцать минут, но все же…       — Ты трясешься от усталости.       — Это пройдет, я лишь оденусь…       На миг девушка представила, как носится по лабиринтам Азкабана в расшитой серебром шелковой пижаме.       — Я не собираюсь рисковать твоей жизнью ради ее спасения. Она мне не простит.       — Тебе не придется. Даю слово. Я смогу за себя постоять.       Тень постепенно сливалась с мраком комнаты. Наконец темная рука протянула ей небольшой пузырек.       — Выпей. Это для бодрости. Я жду снаружи.       Геллерт отстранил дочь от двери и вышел. Гвендолин почувствовала небывалый прилив сил, ее сердце забилось чаще в радостном волнении и она в один глоток опустошила склянку с зельем. Оно приторной сладостью отозвалось на языке.       Волшебница резво подошла к платяному шкафу, но не успела схватиться за его ручки, как сознание начало утекать.       — Нет… Только не…       Качнувшись в сторону кровати, она упала на одеяла и не пошевелилась до самого утра.       В голову ударила тягучая боль, тело затекло, и каждое движение отдавалось легким покалыванием.       Что-то похожее Гвен испытывала наутро после похмелья с Саймоном. В комнате было темно, чему способствовали плотные шторы на окнах.       Когда мутные воды ее рассудка выплеснули ночную встречу с отцом, девушка резко вскочила, чего делать явно не стоило. В глазах тут же потемнело, и ей едва удалось удержаться на ногах. Но когда тьма рассеялась, она бросилась в коридор, сбежала вниз по лестнице и влетела в комнату синих огней. Там было пусто. Растерянная, но все еще полная ноющей тревоги, волшебница приблизилась к комнате отца.       От всех остальных эта дверь отличалась аккуратным символом — двумя сцепленными буквами G. Гвен не видела, чтобы сюда заходил кто-либо посторонний, словно это каралось смертной казнью. Но девушка дернула ручку на себя и несмело ступила во внутрь.       Было тихо. Сначала она удивилась, увидев гостиную. Камин в стенном углублении справа, напротив — черный кожаный диван и низкий овальный столик. Слева — стеллажи с магическими побрякушками, бутылками замысловатой формы, дорогими книгами. Все в каком-то своеобразном порядке, на первый взгляд представляющимся абсолютным хаосом.       Но дальше светился проем, за которым пряталась спальня. Был виден край письменного стола и неосязаемые окна во всю стену, от пола до потолка, которые сдерживали фронт грозовых туч, отчего в комнате было совсем не по-утреннему мрачно.       — Тебе нечего тут делать, — донесся по гостьи спокойный отцовский голос       Подойдя ближе, она обнаружила мужчину сидящим за столом и деловито изучающим бумаги.       — Где она? — сухо спросила девушка, удивляясь собственному голосу.       Разноцветные глаза пригвоздили ее к дверному косяку.       — Там, где ей следует быть.       Гвендолин молчала, не отводя взгляда от напряженного лица мага.       — В безопасности.       — Я хочу ее увидеть, — тихо, но отчетливо проговорила девушка.       — Гвендолин Гриндевальд, — вздохнул маг, наконец отложив стопку бумаг в сторону, — как только это станет возможным…       — Станет возможным? Что… что ты такое говоришь? Она ведь здесь, да? Здесь?!       Жест отца ее остановил       — Никогда, больше никогда, слышишь, не смей поднимать голос в моем присутствии. И врываться в мой кабинет.       Гвен тряслась от подступившей к горлу злобы.       — Я ее дочь. Я имею права знать, что с ней, — сквозь зубы шипела девушка.       — Ты и моя дочь тоже, — Геллерт встал из-за стола, и скрип отодвигающегося стула заставил гостью вздрогнуть, — так что будь добра соответствовать своему статусу.       От этих слов внутри похолодело.       — Статусу? Как скажете, отец. Но видеть она хотела меня, и помощи искала у меня, не у кого-то еще, — вкрадчиво и ядовито отчеканила девушка.       — Что же ты сама не вытащила ее из стен Азкабана? — с насмешкой спросил Геллерт.       — Думала, тебе будет лестно поучаствовать в таком мероприятии лично.       Она вежливо кивнула и, не помня себя, метнулась к коридору.       Гриндевальд повернулся к окну и ударил кулаком по столу, когда за его спиной хлопнула дверь.

***

      Вокруг башни кружили вороны, сотрясая ее мощные стены своими пронзительными криками.       Ей было холодно, она до сих пор дрожала, тонущая в серых кошмарах. Наконец, проглотив запертый воздух, она открыла глаза и села на кровати. Ее изорванное платье и худощавые, почти что белые руки, напоминали в ней беспомощную пленницу.       Она не помнила, как оказалась в этой огромной и безжизненной комнате, помнила лишь страх, и боль, и всепожирающую безнадежность. Помнила лицо, странное, какое когда-то давно приходило к ней по ночам.       Девушка свесила ноги с кровати и подошла к окну, чувствуя холодный пол каждой клеточкой кожи. Птицы кружили перед ней в своем макабре, и она должна была танцевать вместе с ними. Но она совсем не помнила движений.       Приближающиеся шаги заставили пленницу прильнуть к двери, вслушиваясь в каждый звук снаружи. Нежданный посетитель замер — она затаила дыхание.       Вдруг ручка провернулась, и волшебница отскочила назад. Едва дверь отворилась, она встала в оборонительную позицию и угрожающе зашипела:       — Не подходи.       «Валькирия,» — пронеслось в голове ее гостя.       — Почему ты все еще думаешь, что я могу причинить тебе вред?       — Потому что я знаю, кто ты. И что ты сделал. Со мной.       Хозяин помрачнел и сделал шаг вперед. Пленница инстинктивно попятилась назад.       — И поэтому ты жмешься к стене, словно напуганная мышь? Боишься меня, да? — еще один шаг.       Птицы за окном заметались, обезумев от предгрозового воздуха.       — Что я здесь делаю, мистер Гриндевальд? Зачем я вам? — полушепотом проговорила девушка.       — Что, там было лучше, да? И компания дементоров была куда приятнее моей? — в его голосе возникли ноты раздражения.       — Чем мое заключение здесь отличается от заключения в Азкабане?       — Так тебе не по душе чертоги Нурменгарда? Хочешь вернуться домой? К своей семье? К Поттерам? Спешу тебя уведомить, они давно стерли тебя с семейного дерева. Ты для них не более чем непутевая дочь и сестра, опозорившая фамилию.       — И все благодаря вам! — рявкнула Изольда.       — Ну конечно, — пожал плечами Геллерт, — теперь ты одна из тех, кто видит источником всех своих проблем одно лишь мое существование.       — А разве это не так? Всем было бы гораздо легче если бы вас…       Закончить она не успела. Ее сжимали в крепких объятиях, а на своих губах она чувствовала чужие. Поттер застыла, оцепеневшая от неожиданности. Геллерт целовал жадно, как делал это всегда, так что каждое его движение заставляло ее беспрекословно подчиняться любому его желанию. Но все же осознание необходимости восстания не могло затухнуть окончательно.       В момент она вся вытянулась и дернулась назад, пытаясь вырваться из (не)знакомых рук, но тщетно. Мужчина лишь сильнее прижал ее к себе.       Задыхаясь, она сжала кулаки, и за ее спиной послышался оглушающий треск и безумный гвалт птичьих голосов.       — Вот черт, — пробормотал маг.       Темная туча двинулась прямо на них, но выросший вокруг защитный купол уберег их от осколков и беспорядочных вороньих крыльев.       Испив этот поцелуй до последней капли, Геллерт так же резко отстранил от себя волшебницу и, как только варвары обратились черными перьями и осели на пол разгромленной комнаты, в два шага оказался у двери.       — Ты всегда была свободна, Изольда. Если ты вдруг научишься летать, никто не встанет у тебя на пути.       Дверь громко захлопнулась, и злобный смех Гриндевальда пронесся по всем коридорам башни.       Изольду окутали холодные руки ветра, и она осела на пол, тихо вздрагивая, совершенно одна на руинах своего мрачного пристанища.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.