ID работы: 8037182

Руководство по выживанию

Слэш
NC-17
Завершён
249
автор
Размер:
123 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 32 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава 3.2

Настройки текста
      Лифт остановился, оповестив об этом мелодичным звонком. Отвесив шутовской поклон, Магнус пропустил ученика вперед и зашел следом. А Алек выиграл у самого себя в воображаемую викторину «угадай, приедет лифт пустым или нет». Лифт был пуст.       Краем глаза Алек поглядывал в зеркало на их отражение: Бейн не смотрел на него, выглядел сосредоточенным, таким его редко застанешь. Но уголки губ азиата дрогнули, выдавая его. Они обменивались короткими взглядами в зеркале еще несколько этажей, пока в кабину не зашел тучный мужчина и не занял собой почти все пространство.       Когда лифт остановился, Магнус и Алек вывалились из него, задыхаясь от жары, которой пыхал необъятных размеров бизнесмен. Они рассмеялись, как мальчишки, и влились в поток офисных сотрудников, потянувшихся к кофейням на ланч.       - Я принесу кофе, - сказал Алек.       Магнус кивнул и отправился на поиски свободного столика.       Вокруг шумели люди, обсуждая работу, личную жизнь или коллег, и Александр впервые обратил внимание, что этот гомон его не только не раздражает, но даже нравится.       - Два капучино, - заказал он, когда подошла его очередь.       Девушка за барной стойкой улыбнулась ему, и парень мгновенно повторил улыбку. Еще недавно ему бы и в голову не пришло, что может быть приятным улыбаться незнакомым людям. Ему даже захотелось перекинуться с бариста парой слов о погоде. Когда девушка отвернулась к кофемашине, Лайтвуд оглянулся, чтобы найти глазами Магнуса, и почти сразу встретился с ним взглядом. Бейн смотрел на него так пристально, что Алеку стало не по себе, будто все в кафе должны были немедленно это заметить. Но и отвести взгляд не получалось. Поэтому Алек не заметил, как рядом с ним остановился незнакомый мужчина.       - Добрый день, мистер Лайтвуд.       Мужчина не смотрел на Алека и как будто ждал свой заказ, как и остальные посетители. У него был профиль хищной птицы и черные, забранные в гладкий хвост волосы.       Улыбка медленно исчезла с лица Алека.       - Мы знакомы? – спросил он, заранее зная очевидный ответ.       Мужчина ответил ему усмешкой и протянул визитку.       - Я-то вас точно знаю.       Первым, что бросалось в глаза на кусочке плотного картона, была эмблема «Манхэттен джорнал», одного из крупнейших изданий Нью-Йорка. На другой стороне визитки неброским шрифтом значилось имя владельца – Лоренцо Рей, ведущий корреспондент.       - Не буду томить вас долгой беседой, мистер Лайтвуд. – Лоренцо Рей, наконец, повернулся к парню и посмотрел ему в глаза пронзительным взглядом человека, который знает все ваши секреты. – Я понимаю, что наследник такой империи – занятой человек. В воскресенье состоится официальный прием в вашу честь. Поверьте моему опыту, журналисты набросятся на вас, чтобы урвать хоть несколько слов для свежего выпуска. Но я хочу дать нам обоим шанс поговорить о вас и вашей карьере в более спокойной обстановке. Что скажете насчет эксклюзивного интервью для первой полосы «Манхэттен джорнал», предположим, в четверг?       - Ваш кофе. – Бариста поставила на стойку два картонных стаканчика.       Алек сморгнул. Девушка будто вырвала его из оцепенения – взгляд журналиста гипнотизировал, как змеиный.       - Мы можем сесть и обсудить детали, - предложил Алек.       Лоренцо беззвучно рассмеялся.       - Это не такой сложный вопрос, мистер Лайтвуд, чтобы его обсуждать. Уверен, вам знакомо название издания, в котором я работаю. Для такой молодой звезды Нью-Йорка, как вы, будет неплохим стартом сразу попасть на обложку выпуска, опередив матерых магнатов. Или…       Лоренцо сделал паузу и заглянул через плечо парня, где за столиком у окна сидел Магнус.       - Вам нужно посоветоваться с вашим консультантом?       Алек вспыхнул: не из-за упоминания имени Магнуса, а из-за того, что этот тип словно прочитал его мысли. Но озвучил это так насмешливо, что Александру меньше всего в мире захотелось, чтобы его имя упоминалось в паре с его «консультантом».       - Нет, все в порядке. Четверг мне подходит, - сухо ответил Лайтвуд.       Журналист расплылся в довольной улыбке.       - Что ж, тогда до встречи в четверг. Сообщите, где и во сколько вам будет удобно.       Они попрощались, обменявшись кивками и не пожимая рук.       Магнус встретил Алека настороженным взглядом.       - Ты его что, сам готовил?       - Что?       Магнус нахмурился.       - Земля вызывает майора Тома. Что успело произойти за десять минут?       - Кажется, я становлюсь знаменитостью, - хмыкнул Алек, отпивая кофе.       - И тот тип, вероятно, попросил автограф.       - Не совсем. Это был журналист из «Манхэттен джорнал».       Алек выложил на стол визитку, но на Магнуса она произвела совершенно не то впечатление, которое он ожидал увидеть.       - Лоренцо Рей, - прочитал вслух Бейн. – Рекомендую выбросить это и вымыть руки.       Он держал визитку кончиками пальцев так, будто та в самом деле могла его испачкать. Алек был растерян.       - Почему? – спросил он, не дождавшись пояснений.       - Это плохая идея, поверь мне. Лоренцо Рей специализируется на сплетнях и скандалах.       - Я знаю, кто он, - холодно отозвался Алек.       - Александр.       Тон Магнуса заставил парня в конце концов поднять на него взгляд.       - Ты ведь не знаешь.       - Даже если так, то что? Зато я знаю «Манхэттен джорнал». Это отличная возможность рассказать о себе в таком солидном издании накануне голосования Совета директоров.       Этот тон хорошо был знаком Магнусу – фирменный тон Лайтвудов, которые даже в теории не имели представления, что значит прислушиваться к чужому мнению. Александр, к счастью, редко впадал в эту крайность, но Бейн уже успел изучить парня достаточно хорошо: если Алек начинал вот так упираться, то передумать он мог только сам.       - Что ж, - сдался Магнус. – Мой долг как наставника тебя предупредить.       Алек тоже научился различать некоторые интонации своего учителя. Он смягчился.       - Я не дам ему повода написать про меня что-то скандальное, - пообещал он. - Ты и сам знаешь, скучнее меня людей еще поискать в нашем окружении.       - Именно это меня и настораживает. Ты не похож на типичную жертву Лоренцо.       - Просто поверь в меня, как тогда на встрече с Майей.       Магнус хотел было возразить, но наткнулся на открытый, почти беззащитный взгляд широко распахнутых голубых глаз и решил промолчать. Про себя же отметил, что Алек начал использовать запрещенный прием со своим щенячьим взглядом осознанно, что грозило большими сложностями в будущих переговорах с его подопечным.                     Подготовка к празднику оживила атмосферу в доме Лайтвудов. Мариза лично занялась организацией. Несколько раз Изабель и Алек даже видели ее вместе с отцом – родители что-то выбирали в каталогах и мило болтали, будто между ними ничего не происходило в последние годы. Поэтому все дети семьи, включая Джейса, заключили молчаливое соглашение поддерживать энтузиазм мистера и миссис Лайтвуд, ощущая себя при этом послами мира.       Расположившись на диванах в центре пустой гостиной, откуда уже вынесли всю лишнюю мебель, Мариза в очередной раз сверяла списки гостей и схему рассадки. Джейс и Алек, словно тоже забыв на время разногласия, сидели вокруг нее. Работа кипела, и когда им принесли поднос с кувшином лимонада, все с облегчением перевели дух.       - Вы не представляете, как я скучала по этому, - сказала Мариза, глядя на парней. – Мы так давно не делали ничего вместе.       - Не хватает только Иззи, - заметил Джейс.       - Кстати, где она? – спросил Алек. – Я ее не видел со вчерашнего вечера.       Мариза отстраненно пожала плечами. Казалось, что вопрос ее расстроил. Вместо нее ответил Джейс:       - Она иногда не приходит ночевать домой. Многие совершеннолетние девушки так делают.       - Согласен, - поддержал его Алек.       Но Мариза их не слушала. У нее в руках снова появились бумаги с чертежами расстановки столов, и женщина всем видом давала понять, что не хочет обсуждать поведение дочери.       - Мы почти закончили. Джейс, Алек, остались два ваших места за главным столом.       Александр бросил вопросительный взгляд на друга, предлагая ему высказаться.       - Мне нужно два места, - признался Джейс с улыбкой. – Со мной будет девушка.       Мариза просияла.       - Отличная новость! Хоть кто-то из моих детей проявит уважение и познакомит меня со своей избранницей. Здесь как раз есть два свободных места рядом с нашими партнерами из Филадельфии. А эти, - Мариза обвела карандашом место с отметкой имени Алека и одно освободившееся рядом, - я оставлю для Александра и его таинственной девушки.       Эрондейл вскинул брови и уставился на друга с удивлением и восхищением.       - У тебя есть девушка? Ну ты даешь. Не думал, что ты станешь такое скрывать от меня!       Алек закатил глаза и уткнулся носом в сложенные ладони.       - Я уже говорил, что никакой девушки нет.       Мариза покачала головой и обратилась к Джейсу.       - Может, он хотя бы тебе расскажет. Все уже заметили, как он изменился за последние пару месяцев. Возможно, познакомился с кем-то в Европе.       Джейс рассмеялся.       - Сомневаюсь, миссис Лайтвуд. Если бы наш Алек завел подружку, я бы уже об этом знал.       - Сомневаюсь, - передразнил его Александр. – Ты не очень-то внимателен к моей жизни с тех пор, как я вернулся.       - Там и наблюдать не за чем, - пожал плечами Эрондейл. – Ты все время пропадаешь на работе.       - Отдыхать тоже нужно, - с шутливым укором сказала Мариза. – Джейс, вытащи его куда-нибудь развеяться.       - Как насчет сходить с нами в клуб на следующей неделе? – тут же подхватил блондин, игнорируя выражение лица друга. – Найдем тебе приличную красотку. Только на этот раз не перепутай ее с накрашенным парнем.       - По-твоему, лучше выбрать первую, кто клюнет на деньги? – едко отозвался Алек.       - Александр! – вмешалась Мариза.       - Эй, я уже предупреждал тебя, - нахмурился Эрондейл. - Думай, что говоришь про Клэри! Что она вообще тебе сделала?       - Не я первый начал, - огрызнулся Алек.       - Зато сейчас оба прекратите!       Женщина шумно захлопнула папку с бумагами. Она переводила взгляд с одного парня на другого, не понимая, почему они так внезапно сцепились.       - Вы уже не дети, чтобы ругаться по пустякам! В этом доме и без того нет покоя, чтобы еще вы устраивали сцены.       Алек закрыл глаза и выдохнул.       - Пойду пройдусь, - бросил он и молнией вылетел из гостиной.       Джейс пошел следом и догнал его в коридоре.       - Постой, - окликнул он друга.       - Чего тебе? – не останавливаясь, переспросил Алек.       - Нам надо поговорить.       - Конечно, надо. Только через пару минут, как мы начнем, позвонит твоя девушка и попросит срочно ее подвезти, или чем вы там занимаетесь. А ты попросишь меня подождать здесь пару дней.       Эрондейл остановился. Услышав это, Алек тоже притормозил и все-таки повернулся лицом к блондину.       - Ты мне объяснишь, в чем дело? Злишься за тот раз, когда я не приехал? Я ведь уже извинялся, сколько можно!       Алек задумчиво свел брови.       - «Из-за того» - ты про который из всех раз?       - И почему ты все время нападаешь на Клэри? – Джейс пропустил его вопрос мимо. – Ты ведь ее совсем не знаешь!       Лайтвуд раскинул руки.       - Ты, в общем, прав. Дело и правда не в Клэри.       - Согласен. Дело в этом типе, Магнусе Бейне.       Алек замер с открытым ртом, и Джейс воспользовался паузой.       - Ты сильно изменился. Раньше у нас с тобой не было таких проблем. Мариза рассказывала, что он тебя чему-то там учит, уж не знаю, что именно он вбивает тебе в голову, но ты с тех пор отдалился и от меня, и от сестры с матерью.       - Бред, - возразил Алек. – Я даже не буду с этим спорить. И с чего ты взял, что он мне «втирает»? У меня есть своя голова.       Джейс усмехнулся беззлобно, но так искренне, что Алеку захотелось немедленно ему вмазать.       - Да брось, ты всегда легко поддавался влиянию. Но только я делал тебя сильнее, а чему может научить этот Бейн?       Александр не мог поверить, что слышит это наяву. Слова Джейса и то, как снисходительно тот улыбался, вышибли воздух из его груди, будто удар под дых. Отчасти потому, что сказанное было правдой: вот только Алек раньше позволял другу быть ведущим в их отношениях, потому что доверял ему больше всех в мире. Еще никогда он не был так счастлив, что Джейс ничего не знал о его чувствах.       - Разговор окончен, - бросил Алек, развернулся и пошел так быстро, словно Джейс мог побежать следом и догнать его.                     В дорогом до неприличия кабинете стоял запах дерева и сигар. Двое мужчин провели не один час за деловой беседой, о чем свидетельствовала пара бокалов и наполовину опустошенная бутылка.       - А что ты думаешь на счет предложения бразильцев? – спросил мужчина, очевидно, владелец кабинета. Чтобы это понять, достаточно было взглянуть на портреты, украшавшие стены – его собственные портреты с самых солидных ракурсов.       Его гость, развалившись в кресле и закинув ноги на подлокотник, тоже мог бы сойти за хозяина дома.       - Их товар – прибыльное дело, но тебе лучше не соваться туда. У тебя легальный бизнес, Рагнор, и связи в правительстве, поэтому ты желанное прикрытие. Но подумай о своих друзьях там, - мужчина указал взглядом наверх. – Захотят ли они в этом пачкать руки?       - Ты все время отговариваешь меня от рисковых затей! – проворчал Рагнор Фелл, владелец одного из крупнейших холдингов в штатах, подливая в бокалы виски. – Не слушай я тебя, может, давно бы поднялся на мировой уровень.       Магнус Бейн принял из его рук бокал.       - Прости, но кто-то должен хотя бы для равновесия оставаться чистым на этом континенте. Если хочешь разнообразия, вложись в кино. Откаты там поменьше, но зато увидишь свое имя в титрах, а не в заголовках криминальной прессы.       - Придется снова тебя послушать! Жалко упускать такую кормушку, но, в конце концов, я еще не пошел по миру во многом благодаря тебе.       Рагнор довольно улыбался, как сытый кот, и ничуть не выглядел расстроенным.       - Очень жаль, что столько лет я предлагаю тебе стать моим личным советником, а ты отказываешься.       - Потому что меня волнует стабильность обстановки на моей территории, а не успехи конкретным бизнесменов, - флегматично ответил Бейн.       Рагнор Фелл возмущенно фыркнул.       - И почему, скажи на милость, ты перестал наслаждаться плодами своих трудов? Куда подевались наши вечеринки в честь праздника жизни? Ты даже в «Пандемониуме» перестал появляться. Я скучаю по некоторым нашим шалостям.       Хозяин дома усмехнулся, Магнус ответил ему вежливой улыбкой.       - Ты знаешь, что я давно завязал с этим.       - А по-моему, недавно.       Бейн вопросительно вскинул бровь.       - Ходят слухи про тебя и молодого Лайтвуда, - заговорщически шепнул Рагнор, будто их могли подслушать.       - Прям уж и ходят? – недоверчиво хмыкнул Магнус.       - Ничего серьезного. Скорее всего, кроме меня никто этого не заметил.       Рагнор рассмеялся, уловив тень облегчения, пробежавшую по лицу гостя. Он поднялся из своего кресла, обошел стол, встал за спиной Магнуса и положил руку ему на плечо.       – Я тебя слишком хорошо знаю, тут уж никуда не денешься! Может, расскажешь по старой дружбе, что у вас с ним за дела? – спросил он вкрадчиво, наклонившись едва ли не к уху азиата.       - Не думаю, что тебя это касается.       - Брось, Магнус, мы же друзья.       Бейн задержал взгляд на руке Фелла и аккуратно, но твердо убрал ее со своего плеча.       - Поэтому я все еще помогаю тебе.       Магнус встал и всем своим видом дал понять, что собирается уходить.       - Я тебя знаю, - голос Рагнора стал сухим и серьезным. – Побалуешься и бросишь.       - На этот раз нет.       - И почему же?       Магнус остановился около двери и помедлил с ответом. Он и сам хотел бы знать, почему просьба Маризы перестала быть для него просто работой, и с каких пор фамилия Лайтвудов не поднимала в нем, как ил с речного дна, муть старых воспоминаний и обид. Раньше он проводил немало времени, воскрешая в памяти все, что привело его к этой жизни: неверные решения, которые он мысленно пытался исправить, слова, за которые мог извиниться только перед призраками. Но после встречи с Александром он впервые ощутил вкус настоящего «здесь и сейчас» и даже позволил себе задуматься о будущем.       Рагнор все еще ждал ответа, и Магнус остановился на самой простой из причин.       - С ним я не думаю о своем прошлом.       - Не слышал ничего глупее! Прошлое никуда не денется, если о нем не думать. Особенно такое насыщенное, как у тебя.       - Я рассказал ему про отца и про то, что случилось в Перу. Ему плевать. Он даже стал на меня смотреть с еще большим восхищением.       - Уверен, кое-какие вещи ты ему не рассказывал, - хмыкнул Рагнор. – А когда он узнает, как думаешь, будет смотреть с таким же восхищением?       Магнус избегал этого вопроса даже в мыслях, и Рагнор мгновенно понял это по его лицу. Бейн ругал себя за то, что дал это понять старому лису вместе с поводом для улыбки, пусть и беззлобной. Хуже того – сочувствующей.       - Магнус, - вкрадчиво начал Фелл. – Я волнуюсь за тебя. Поэтому хочу убедиться, что тебе снова не сделают больно.       - Это не в твоей власти. Люди так устроены, что сами стремятся обжечься.       - Но некоторые из них совершенно не умеют останавливаться.       Рагнор по-стариковски крякнул.       - Что ж. Моя компания и домашний бар всегда в твоем распоряжении, если потребуется промыть душевные раны.       Магнус благодарно кивнул и вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. Он спустился по лестнице, вышел на крыльцо и сел в уже подъехавшую машину. Но смутное чувство тревоги шлейфом тянулось за ним до самого дома и отпустило, только когда Магнус открыл бутылку джина с твердым намерением заглушить внутренний голос, подозрительно напоминавший голос Рагнора.                     Алек стоял перед зеркалом, поправляя костюм, когда дверь приоткрылась, впуская в комнату нежданного гостя. Заметив в отражении Изабель, парень повернулся к ней.       - Ты выглядишь потрясающе, - восхищенно пропела Иззи. – Если у тебя все же нет подружки, то после этого вечера точно появится.       - Хоть ты не начинай, - взмолился Алек.       - Прости.       Изабель остановилась рядом с братом. Их отражение замерло в зеркальной раме, как картина. Брат и сестра были удивительно похожи друг на друга: оба яркие и красивые до рези в глазах, горящие взгляды, точеные благородные лица и безупречные наряды. Последний раз они стояли рядом на семейной фотографии два года назад и были сущими подростками. Теперь – словно скульптуры, увековеченные в мраморе неизвестным гением.       Иззи смахнула с пиджака брата пылинки и поправила бабочку.       - Что с тобой делали в Европе? – в шутку проворчала она. – Ты вырос и стал шире в плечах.       Алек улыбнулся. Он был рад, что они с сестрой по-прежнему ладят, хоть им еще предстояло нагнать упущенные годы и узнать друг друга получше.       Вдруг Изабель переменилась в лице. Алек удивленно поднял бровь.       - Я слышала про вас с Джейсом, - сказала девушка, нахмурившись.       Вот оно что, подумал про себя Алек. Но он не был удивлен: было бы странно, если бы вечный дипломат Изабель не вмешалась и сейчас.       - Что именно? – сухо спросил он.       - Про вашу ссору. Джейс говорит, что с того дня ты его избегаешь и не отвечаешь на звонки.       - Странно, правда? После всего, что он мне наговорил, ему не приходило в голову, что я не горю желанием с ним общаться?       - Ты ошибаешься, если думаешь, что Джейс не чувствует себя виноватым, - возразила Изабель. – Он переживает вашу ссору точно так же, как и ты.       - Сомневаюсь.       Алек отошел в сторону и сделал вид, что занят поисками какой-то мелочи в ящиках стола, но Иззи не собиралась отступать.       - У него тоже сейчас не все гладко, - настойчиво продолжила она. – Джейс зашивается на новой работе…       Алек ее прервал:       - Посоветуй ему думать о работе, а не о девочках. Глядишь, проблем станет меньше.       - Почему ты все время твердишь про его девушку? – вспыхнула Изабель, но тут же одернула себя: – В конце концов, это же Джейс, - сказала она мягче. – Мы оба знаем, что он иногда бывает той еще свиньей.       Она ждала, что брат ответит ей хотя бы усмешкой, но черты лица Алека застыли, как маска.       - У нас появляется личная жизнь, в этом нет ничего плохого. Если будем ссориться из-за таких пустяков, то скоро все перестанем общаться.       Алек повернулся к сестре и аккуратно взял ее за плечи.       - Я не хочу сейчас думать о Джейсе, ясно? Его и так было слишком много в моей жизни. Он наконец-то честно признался, как относился ко мне все эти годы, и теперь мне нужно время, чтобы заново взглянуть на вещи.       По глазам сестры Алек понял, что она так просто не сдастся. Он прошел мимо нее к выходу, не найдя другого способа закончить разговор. Девушка крикнула ему вслед:       - Два года – это очень много, Алек! Мы все изменились, даже я. Почему ты не хочешь дать ему второй шанс?       Алек пожал плечами.       - А почему должен?       Изабель молча смотрела на него, пытаясь разглядеть хотя бы намек на то, что в глубине души брат согласен с ней и упирается исключительно из детской вредности, как делал всегда. Но не получалось.       - Ты слишком строг к нему, - сказал она почти обиженно. – Ко всем нам.       - Ты права, - кивнул Алек. – К себе в том числе.       - И что в этом хорошего? Почему ты такой упертый и непрошибаемый тип? – бросила Иззи и в ту же секунду осеклась.       Она заметила, что ее брат был совершенно спокоен и смотрел на нее без вызова. С таким Алеком не было смысла спорить.       - Ты знаешь, почему, - ответил Александр.       По его голосу и взгляду Изабель безошибочно угадала ответ.       Она знала. И такому аргументу ей нечего было противопоставить, потому что она не имела права трогать эту тему с того дня, как узнала секрет брата. Иззи сама себе запретила даже упоминать о ней. Но сейчас ей в голову пришла мысль, что, возможно, в этом и заключалась ее ошибка: никто тогда не поговорил с Алеком о его чувствах, предоставив разбираться самому. И он разобрался, как сумел.       Девушка сделала шаг навстречу брату и почувствовала, как тот напрягся, но все равно приблизилась и дотронулась до его плеча.       - Алек… Джейс не виноват в том, что ты…       Даже сквозь плотную ткань пиджака она ощутила, как напряглись мышцы на руках парня.       - Что я – что? – в голосе Алека появилась прежняя хлесткость. – Договаривай.       Изабель поджала губы, поняв, что ошиблась, но отступать было поздно. Она опустила глаза, потому что посмотреть на брата в этот момент ей не хватало сил.       - Ты все еще что-то чувствуешь к нему?       Прошло пять, шесть, семь бесконечных секунд, и Алек все еще не сбежал, не уколол в ответ очередной едкой фразой. Он молчал, словно ждал чего-то. Возможно, именно этого разговора. Иззи решила рискнуть.       - Джейс любит тебя и всегда любил, я же знаю вас обоих с детства. Но он никогда не умел говорить о своих чувствах, просто не видел необходимости. Он не похож на нас с тобой.       - Он не Лайтвуд, это правда, - согласился Алек.       - Ты хочешь от него то, что он не способен дать, и злишься за это.       - Нет, Иззи.       Услышав снова спокойный голос брата, Изабель решилась взглянуть на него.       - Ты ошибаешься. Я ничего не хочу от Джейса. А ты раздуваешь трагедию на пустом месте.       Алек позволил сестре осторожно обнять себя, провел ладонью по ее волосам и быстро поцеловал в макушку.       - У меня в жизни тоже сейчас все переворачивается с ног на голову, и нужно время, чтобы в этом разобраться. Я тебе обещаю, что очень скоро мы снова будем все вместе, но не как прежде, тут ты права. Два года – это очень много.       Изабель замолчала, решив, что все равно ничего не добьется от этого типа. Ей все еще трудно было привыкнуть к такому Алеку: он уже не был прежним взрывным подростком, но и в кого он превратился понять было сложно – видимо, потому что сам Алек еще этого не понял. Но таким он ей нравился. Повзрослевшим. Их семье определенно не хватало таких перемен.                     Поместье Лайтвудов в этот вечер было переполнено светом и музыкой. Стеклянные двери террасы были убраны, и сад стал продолжением гостиной. В его манящей свежестью глубине под фонарями играли музыканты, сама гостиная мерцала серебристым блеском хрусталя посуды, дорогих платьев и украшений гостей.       На мгновение Алек потерялся в этом сиянии. Он был в курсе всех приготовлений к торжеству, но все равно был впечатлен размахом, с которым Мариза решила удивить публику Нью-Йорка.       К счастью, гости были так увлечены едой и друг другом, что Алек незаметно смешался с толпой и выбрался на безлюдный островок. Он не знал, куда себя деть, и принялся высматривать хоть одно знакомое лицо.       Магнус не хотел пить. Он грел в руках бокал с игристым вином, чтобы не привлекать внимание вездесущих официантов, и периодически подносил его к губам. Вино было прекрасное, но сегодня ему нужна была трезвая голова. Спустя почти час светских разговоров (Магнусу всерьез казалось, что Мариза назло лично ему собрала всех его знакомых, кого он старался избегать) мужчина почувствовал нестерпимое желание промочить горло. Он отправился на поиски воды, но очень скоро его взгляд наткнулся на новую фигуру.       Бейн издал тяжелый вздох и все-таки выпил теплое вино. Александр Лайтвуд в смокинге был великолепен.       После разговора в кабинете Рагнора Фелла не прошло и дня, чтобы Магнус не возвращался мысленно к одному и тому же вопросу: как отреагирует Алек, когда кто-нибудь, наконец, посвятит его в скандальные подробности жизни его учителя? То, что парень еще не знал о второй причине популярности имени Бейна в Нью-Йорке, было заслугой исключительной наивности Алека, который все еще жил в каком-то своем волшебном мире и не замечал ничего кроме того, что хотел замечать. Но это не могло длиться вечно. По всему выходило, что лучше ему узнать об этом от самого Магнуса, но в эту самую минуту Магнус Бейн восхищенно смотрел на торжество генов Лайтвудов, воплотившееся в сводящих с ума формах и цвете (и как он раньше не замечал, что микс из светлой кожи, черных волос и голубых глаз был фамильной чертой этой семейки?), и не мог с уверенностью сказать, что ему хватит сил подписать самому себе приговор.       Наваждение прошло, когда вмешался официант, чтобы забрать у зазевавшегося гостя пустой бокал и предложить новый. Магнус отказался и направился к Алеку. Тот блуждал взглядом по залу, но при виде Магнуса улыбнулся так тепло, будто ждал именно его. Бейн снова издал жалобный полустон и, подходя ближе к ученику, надел привычную маску хозяина бала.       - А вот и звезда вечера, - поприветствовал он Лайтвуда. – Должен сказать, ты шикарно выглядишь, выражусь честнее – сексуально.       Алек сжал губы, но не смог скрыть смущенную улыбку и стал смотреть по сторонам.       - Думаю, у журналистов получатся первоклассные снимки. Завтра появишься на обложках всех изданий под заголовком «Первый жених Нью-Йорка». Будь осторожен, я не шучу. Тебе стоит опасаться не только акул бизнеса, но и хищных невест.       - Как наставник, ты разве не должен защищать меня от подобных рисков? – спросил Алек с невинным видом.       Магнус бросил на ученика осуждающий взгляд.       - Если будешь флиртовать со мной в ответ, я могу неправильно понять.       Бейн огляделся.       - И как тебе удалось здесь спрятаться? Я думал, что сегодня к тебе будет не подступиться.       - Видимо, креветочный паштет из маминого ресторана заберет всю славу себе.       - Это ненадолго. Готов спорить, через полчаса к тебе выстроится очередь из газетчиков, так что начинай готовить рассказ о своей учебе в Европе и планах на будущее.       Магнус кивком предложил Алеку пройтись. Тот обвел гостиную задумчивым взглядом и принял приглашение. Магнус уступил ему дорогу и пошел следом, чтобы лишний раз полюбоваться широкой спиной и подтянутой задницей наследника Лайтвудов.       - А что, если они будут задавать вопросы на личные темы? – спросил Алек, когда они забрались в самый центр зала и уже стали привлекать к себе взгляды гостей.       - Тебе есть, что скрывать? – недоверчиво хмыкнул Бейн, мимоходом приветствуя знакомых вежливой улыбкой.       - Ну, к примеру, есть ли у меня кто-то.       - А разве есть?       - Мама и сестра считают, что да.       Магнус остановился и наградил Алека удивленным взглядом. Тот улыбался так загадочно, что Бейн впервые не мог понять, шутит его ученик или нет.       - И… кто же? – спросил Магнус отстраненно, насколько смог. – Что-то серьезное?       Лайтвуд пожал плечами.       - Пока трудно сказать.       Теперь, когда улыбка грозила вылезти за пределы лица Алека, Магнус облегченно выдохнул.       - Лучше так не шути. У прессы фантазия куда ярче, чем у Маризы и Изабель, ты и представить не можешь, как быстро они тебя сосватают.       Алек засуетился и достал телефон.       - Сообщение от мамы, - сказал он, глядя в экран, и нахмурился. – Хочет срочно поговорить.       Он виновато посмотрел на Магнуса. Тот вскинул брови и поднял руки.       - О, если Мариза так пишет, мне стоит поискать укрытие. А тебе могу только пожелать удачи. Если вернешься живым, найди меня в саду, здесь очень душно.                     Парень взлетел по лестнице, не ощущая пола под ногами, и с улыбкой ввалился в кабинет матери. Но было достаточно одного взгляда на нее, чтобы воодушевление Алека угасло.       Мариза сидела, согнувшись над столом и подперев лоб рукам. Она подняла взгляд на сына. Красные глаза выдавали, что еще недавно она плакала.       - Что случилось? – растерянно спросил Алек.       Он прикрыл за собой дверь и прошел вглубь кабинета. Мать смотрела на него внимательно, но будто не узнавала. Перед ней лежал белый надорванный пакет. Мариза кивнула на него. Алек аккуратно взял пакет в руки, словно тот мог его поранить, и достал тяжелый глянцевый журнал.       Александр не сразу понял, откуда здесь и сейчас в его руках взялась эта фотография, как вырванный из прошлого кадр. На обложке журнала были они с Магнусом в ту ночь несколько дней назад в итальянском ресторанчике. Алек не очень четко помнил запечатленный момент: они стояли в дверях, уже собирались уходить, рука Магнуса лежала на его талии. В реальности все это длилось не дольше секунды, но фотограф оказался чертовым гением и умело расставил акценты в кадре. Любой, кому попала бы в руки эта обложка, неизбежно обратил бы внимание на то, как двое мужчин смотрели друг на друга. Они выглядели неприлично счастливыми, словно позировали для съемки. Они выглядели влюбленными, если бы Алек позволил себе хотя бы в мыслях произнести это слово.       Открывать журнал уже не было никакого смысла, но Алек открыл его. Имя автора статьи было ему хорошо знакомо – Лоренцо Рей. Алек узнал некоторые вопросы и свои ответы, но сама статья была посвящена не наследнику Лайтвудов, не его учебе, работе или планам. Главным героем статьи был Магнус Бейн, на что намекал заголовок, которого Алек отчего-то не заметил еще на обложке: «Игрушки Магнуса Бейна».В глаза бросилась фотография, на которой его учитель в обнимку с эффектной брюнеткой выбирался из черного лимузина, оба навеселе. Парень невольно начал читать текст под фото и узнал, что брюнетку зовут Камилла Белкур, что она дочка французского фэшн-магната, и что всего за месяц до того, как Магнус связался с Лайтвудами, газеты раздули большой скандал о похождениях этой яркой парочки в злачных местах Вегаса. И только после этого Лоренцо Рей посвятил несколько абзацев биографии Александра Лайтвуда, чтобы вставить фото Алека и Магнуса в кофейне бизнес-центра с подписью «Бруклинский покоритель сердец и его новая жертва». По мнению Лоренцо, Магнус решил собрать все звезды с небосвода над Нью-Йорком и добрался до самой перспективной. Завершалась статья различными гипотезами о степени близости Лайтвуда и Бейна.       Мариза молча ждала, пока ее сын изучал журнал. К середине статьи пульс Алека перестал лихорадочно биться, и шок сменился ледяной опустошенностью и безразличием.       - Это уже вышло? – спросил он, уловив в собственном голосе брезгливость.       - Это пилотный выпуск, - сухо ответила Мариза. – Пока что. К утру выйдет в тираж вместе с остальными изданиями, но безусловно затмит их все. Если вы с твоим новым приятелем не успели дать журналистам еще больше материалов для обложек.       Ее голос сочился ядом, но Алек не обращал внимания. «Это попадет в руки Джейсу» - вот что колотилось у него в голове в такт ударам сердца. И Джейс безусловно сразу все поймет. Сопоставит все факты, все недомолвки предыдущих лет сложатся в его голове, и тогда он увидит абсолютно все, что Алек скрывал от него.       Мариза смотрела на парня, ожидая реакции. Но лицо Алека стало гипсовой маской и не выражало ничего.       - Ты ведь сейчас думаешь не о репутации семьи, верно? – на ее щеках выступили красные пятна. – Ты осознаешь, что это значит для нас? Именно сейчас, когда мы все работаем на то, чтобы тебя приняли в Совет директоров. Если тебя спишут со счетов на голосовании, то не остается…       Она замолчала. Алек выждал, когда она продолжит, но женщина прижала ладонь ко рту и изо всех сил держалась, чтобы не расклеиться.       - Тебя только это волнует? – холодно спросил Алек.       Мариза взорвалась, подскочив в кресле.       - А тебя нет? Черт возьми, Алек, ты можешь хоть иногда думать о нашем будущем! О сестре, о Максе…       Ее слова выдернули парня из оцепенения. Алек швырнул журнал на стол, разворошив бумаги и заставив Маризу заткнуться.       - Я всю жизнь думаю о нашем будущем. Поэтому своего у меня до сих пор нет.       Его тон хлестнул женщину, словно пощечина. Мариза прикусила губу и снова рухнула в кресло, будто в миг из нее вырвали стержень.       - Это моя вина, - тихо, но твердо сказала она. – Я позволила Бейну приблизиться к нам, и так он мне мстит. Всем нам. Он хочет уничтожить наше имя, втоптать в грязь, как я сразу не догадалась.       Алек с открытым ртом наблюдал, как мысль матери устремилась далеко от того, что происходило с ее сыном здесь и сейчас. И он боялся сорваться, накричать на нее, перевернуть стол, выбросить проклятый журнал в окно, разбив стекло. Одного взгляда на яркую обложку было достаточно, чтобы в груди Алека снова вспыхнуло глубочайшее отвращение. Ему стало невыносимо находится рядом с журналом в одной комнате, он развернулся и пошел к выходу, боясь расплескать свои эмоции, подступившие к горлу.       - Эй, куда ты? Вернись! – крикнула ему в спину Мариза.       Алек со злостью захлопнул за собой дверь и остановился перевести дух. Он знал, что мать не пойдет за ним – она была выжата и вряд ли поднимется сейчас, даже чтобы налить себе воды. Парень смотрел по сторонам, не понимая, куда он может пойти. Но мозг включился неожиданно быстро: Алек знал, что сейчас на жилых этажах никого нет; первым делом Мариза пойдет в его комнату, если опомнится, а вот кабинет отца сегодня ни для кого не представляет интереса. Там была защелка на двери, барный шкаф и балкон, выходящий на противоположную сторону, где не видно торжества – то, что сейчас было нужно.                     В ожидании Магнус нашел себе укрытие, откуда оказалось удобно наблюдать за всем, что происходило в зале и в саду. Довольно скоро он заметил яркое рыжее пятно – Клариссу Фрэй. Она держалась уверенно и была так элегантно одета, что даже опытный глаз Магнуса не опознал бы в ней простую студентку художественного колледжа. Девушка двигалась осторожно, как кошка, улыбалась, оглядывалась, и со стороны все выглядело так, будто она ищет кого-то в толпе. Но Бейн заметил, что ее цепкий взгляд высматривал вовсе не людей: она изучала помещение, входы и выходы, балконы и лестницы, будто хотела нарисовать их по памяти для дипломного проекта.       Магнус двинулся вслед за ней. Вскоре к девушке подошел Джейс. Кларисса довольно прохладно приняла из его рук бокал и улыбнулась натянуто. Она не слишком-то была похожа на влюбленную девушку, и Бейн еще раз убедился, что Эрондейлу не помешали бы хорошие очки: обмануть его мог, кажется, и младенец. Дальше парочка вместе направилась к сцене в саду. Бейн хотел проследовать за ними, но на глаза ему попалась тень – иначе не скажешь – которой тут просто не могло быть.       - Рафаэль? – вполголоса спросил Магнус, приблизившись к мужчине, стоявшему в стороне. – Ты-то здесь что делаешь?       - Присматриваю за Изабель.       Сантьяго выглядел настолько спокойным, будто это он принимал здесь гостей. Магнус забегал взглядом, высматривая, не пялится ли кто-то на них. Оказалось, что никто – и это еще больше смутило Бейна. Как люди могли не замечать бледнокожего типа в старомодном фраке, который мог потягаться с эксцентричными нарядами Магнуса?       - Как ты вообще проник сюда? Не поверю, что Лайтвуды прислали тебе открытку с приглашением.       Рафаэль улыбнулся уголками губ.       - О, поверь, чтобы попасть на сегодняшнюю вечеринку не обязательно иметь приглашение.       Музыка заиграла громче. Магнус с огорчением понял, что потерял из виду Клэри.       - На входе всех проверяют по спискам, даже таксистов. Слишком много было газетчиков, желающих проникнуть сюда.       - Кто захочет – проникнет, - флегматично возразил Рафаэль. – Кто-то взломал систему контроля и подделал списки.       Магнус вскинул брови.       - Откуда ты…. – он не успел озвучить вопрос. В самодовольной полуулыбке наркобарона ясно читалось, что для него нет невозможного. – И кто же?       - Очень скоро увидим.       - Значит еще не…       На этот раз Магнуса заставило заткнуться то странное обстоятельство, что буквально за мгновение его старый приятель исчез, и вместо него появился какой-то новый тип.       - Добрый вечер, - вежливо поздоровался незнакомец. – Я детектив Саймон Льюис.       Парень показал свой значок. Магнус окинул детектива недоверчивым взглядом.       - Вы знаете человека, с которым только что разговаривали?       - Да не особо, - пожал плечами Бейн. – Сами видите, детектив, здесь полно людей. А моя работа – успеть со всеми перекинуться парой слов.       - Я знаю, кто вы такой, мистер Бейн, - неожиданно серьезно, как заговорщик, сказал детектив. Магнус с трудом сдержал смешок. – Меня больше интересует тот человек. Вы уверены, что вам он не знаком?       Магнус нахмурился, изображая мыслительный процесс.       - Дайте-ка подумать. Нет, похоже, нет.       Детектив Льюис выглядел растерянным.       - Но тогда о чем вы с ним говорили?       Бейн еще раз смерил парня – мальчишку – взглядом и сощурился. Меньше всего тот был похож на детектива, скорее стажер-посыльный за кофе. Разумеется, все в этом мире покупалось, и значки не исключение. Но куда удивительнее было то, что он спрашивал про Рафаэля Сантьяго. Рафаэль при всей своей любви к пафосу и спецэффектам всегда держался в тени, его лицо не было знакомо ни одному копу.       - Прошу прощения, мистер Льюис, напомните, из какого вы подразделения?       Ответ Магнус уже не услышал. В зал вошли несколько человек и сразу же приковали к себе все внимание азиата. Компания настолько сильно отличалась от всех собравшихся, что Бейн не понимал, почему в ту же секунду все в зале не оглянулись на вошедших. Крепкие парни были одеты в одинаковые костюмы и меньше всего были похожи на людей, которые собирались повеселиться. Скорее уж – устроить бойню. Магнус готов был поспорить, что под белыми воротничками каждый из них носил одну и ту же татуировку.       - Детектив, у меня к вам встречный вопрос. С вами есть еще люди из полиции?       - Я не думаю, что могу разглашать такие вещи, - заикаясь, ответил Саймон Льюис, явно не ожидав такой смены темы.       Магнус поднес к губам бокал, но в последнюю секунду отставил его в сторону. Теперь ему точно требовался трезвый мозг.       - Очень рекомендую вам присмотреться вон к тем ребятам, - он указал на мужчин, разбредавшихся по залу. – Возможно, нам всем очень повезет, если вы пришли не один.       Пока детектив высматривал в толпе людей, на которых ему указал мужчина, Магнус успел уйти: он собирался как можно скорее найти Александра, который слишком уж задерживался после разговора с матерью. Бейн пробрался сквозь толпу к выходу из зала, но в дверях его уже ждала Мариза Лайтвуд.                     Клэри выбралась из гостиной, оставив позади гомон и музыку, и оказалась за кулисами торжества: здесь по коридорам молча сновали суетливые официанты, редкие гости, возвращаясь из уборной, замирали на пару секунд у зеркала, чтобы поправить прически и платья перед выходом на сцену. Клэри перевела дух, убедившись, что на нее никто не обращает внимания.       От Джейса получилось отделаться слишком уж легко. Клэри сказала, что ей вдруг стало нехорошо – можно ли придумать что-то банальнее? Кто вообще на такое ведется, думала девушка, прокручивая в голове клише из десятков фильмов, и она чувствовала себя в самом дерьмовом из них.       Вторая часть плана тоже не представляла трудностей, убеждал ее Люк, ведь парни ее отца уже сделали самую сложную работу: они раздобыли план особняка, вычислили место, где находится сейф, и изготовили чип, который в два счета взломает электронный замок. Клэри не спрашивала, как они все это провернули. С каждым днем она все больше убеждалась, что задавать некоторые вопросы небезопасно. Дядя пообещал, что они отвлекут всех в здании, пока она будет выбираться с документами. Как именно – она тоже предпочла не знать.       Официант указал рассеянной гостье путь к туалету на цокольном этаже и проводил ее подозрительным взглядом, когда девушка стала подниматься по лестнице вверх. Но так уж было заведено в приличных домах: прислуга не вмешивалась в дела гостей. А вот охрана вполне могла.       Клэри заметила двух крепких мужчин в костюмах, и эти точно бродили здесь не в поисках уборной. Она свернула за угол, откуда только что появилась, и прижалась спиной к стене, чувствуя, как в горле колотится сердце. Предательский голос внутри подсказывал, что она все еще может прикинуться подвыпившей дурочкой, чтобы выбраться отсюда, а дяде сказать, что кабинет был под охраной или что чип не сработал.       Пока она выжидала время, чтобы ее пульс пришел в норму, а те двое успели убраться подальше, Клэри заметила на противоположной стене картину под стеклом, а на стекле - свое отражение. И не узнала себя. Из отражения на нее смотрела Джослин – такая, какой Клэри ее не застала, но без сомнений до рождения дочери ее мать выглядела именно так. Эта девушка, в отличие от самой Клэри, чувствовала себя, как рыба в воде, пробираясь к сейфу по коридорам чужого дома, чтобы совершить преступление. Ее плечи не тряслись от нервного напряжения, а в глазах вместо страха была ясность и расчетливость. И главное – она знала, как незаметно пробраться в кабинет Лайтвудов. Клэри рассудила, что сейчас эта девушка в отражении имела больше шансов вытащить их отсюда живыми, ей и карты в руки.       Только когда за спиной мягко щелкнул замок двери кабинета, Клэри позволила себе расслабиться в следующий раз. Пробираясь по коридорам, она ощущала себя выпущенной стрелой, двигаясь на инстинктах, как хищник. Дверь словно отрезала ее от опасного мира по ту сторону и стала ее защитой. В животе снова закрутило от страха, и девушка скорее вернулась к плану.       Для начала она осмотрелась. Планировка кабинета соответствовала схеме. Клэри сразу направилась к нише за тяжелыми портьерами, где находился сейф. Она достала из сумочки тонкую, как кредитка, плату, и втиснула ее в щель для электронного ключа. Дисплей замка моргнул, надпись «Введите ключ» сменилась индикатором «Успешно», дверца приоткрылась. Никто не говорил Клэри, что она найдет внутри, но почему-то она была уверена, что они охотятся за бумагами. Поэтому она растерялась, обнаружив внутри вместо папки в дорогом кожаном переплете небольшое устройство, похожее на планшетный компьютер.       Клэри покрутила находку в руках, но не смогла найти ни кнопок, ни слотов для ключей. Монолитный глянцевый пластик, металл и стекло. Решив, что в конце концов это не ее головная боль, Клэри сунула находку в сумку и вовремя остановилась: едва она коснулась портьеры, как дверь кабинета с уже знакомым щелчком вновь закрылась. В кабинете кто-то был.       Девушка выждала минуту. Она не чувствовала страха, только мучительное напряжение во всем теле, будто перед прыжком. Когда ждать дольше не было сил, она кончиками пальцев отодвинула край занавески. Спиной к ней стоял высокий мужчина. Он снял пиджак и бросил его на пол, оставшись в белоснежной рубашке. Смерив комнату шагами, он отпер один из шкафов и достал графин с массивной хрустальной пробкой, наполнил бокал и тут же залпом опрокинул его. Клэри понадеялась, что незнакомец зашел на минутку пропустить порцию любимого виски, но когда тот отставил бокал в сторону и устроился на полу с графином, стало понятно, что рассчитывать на его быстрый уход не стоит. Клэри сползла по стене и обхватила колени руками, отсчитывая долгие секунды.       Когда ноги и спина затекли, а желание выбраться перевесило желание выбраться живой, Клэри решилась покинуть укрытие. Мужчина был на прежнем месте, лицом к балконной двери, и девушка имела ничтожный шанс прокрасться мимо него к выходу, если тот оказался бы достаточно пьян. Она проскользнула между портьерами, ступила на мягкий ковер и медленно, как кошка, двинулась к выходу. Незнакомец в самом деле не обращал на нее никакого внимания, но ошибку совершила сама Клэри: уже добравшись до двери, она оглянулась и увидела, что прямо перед ней, сидя в одиночестве, надирался Алек Лайтвуд. Эта картина не умещалась в ее реальности, где друг Джейса был занудой и праведником. Клэри так долго пялилась на Лайтвуда, что тот, наконец, заметил ее.       Алек не выглядел удивленным. По большей части из-за того, что алкоголь успел ударить ему в голову – Клэри поняла это по его глазам. Они смотрели друг на друга еще несколько секунд, пока парень не нарушил тишину.       - Что ты тут делаешь? – спросил он довольно безразлично.       Клэри поправила волосы и бретели платья.       - Мы с Джейсом договорились встретиться в его комнате, и я…       Алек фыркнул с сиплым смешком и брезгливо поморщился.       - Избавь меня от подробностей. И можешь не улыбаться так, на меня это не действует.       - Потому что тебе нравятся парни? – спросила Клэри раньше, чем успела подумать.       Всего на миг их взгляды встретились с одинаковым немым вопросом «что?», затем Алек беззвучно рассмеялся и сделал такой большой глоток из горлышка, что Клэри невольно вспомнила свой школьный выпускной, во время которого также опрокидывала в себя бутылку водки после расставания с капитаном команды по футболу. К счастью, той ночью к ней прибилась незнакомая девчонка из параллельного класса, иначе бы Клэри точно села за руль или заблевала школьный туалет (на счет последнего она не была уверена, что так все и не сложилось в итоге). Главное, что она была не одна. А Алек в одиночку отчаянно напивался, пока этажами ниже его семья и весь нью-йоркский бомонд праздновали в его честь.       Клэри так и не открыла злополучную дверь. Она не считала себя святой, особенно этим вечером, но были вещи, мимо которых она не могла пройти. Девушка подошла к Алеку, опустилась рядом, скрестив ноги и подобрав полы платья.       - Есть вещи похуже, - сказал она.       - Например? – поинтересовался Алек.       - Инцест.       Наконец, ей удалось удивить Лайтвуда. Тот рассмеялся, через секунду Клэри к нему присоединилась.       - Или родители, которые постоянно скрывают от тебя правду. Или заставляют становиться предателем, - продолжил Алек.       Что-то кольнуло в сердце Клэри при упоминании родителей и предательства. К горлу подкатил ком жалоб и страхов, которые она копила в себе. Захотелось немедленно запить его.       Еще через пару фраз Алека понесло, и Клэри испытала то чувство неловкости, какое бывает, когда застаешь чужие семейные разборки. Вероятно, Алек отдавал себе отчет, в чьем присутствии он решил излить душу, но сейчас они были друг другу – два незнакомца за барной стойкой, которые не должны больше увидеться после этой ночи.       Когда они почти прикончили графин, Клэри позволила себе расслабиться. Момент был, мягко сказать, неподходящий, но ее накрыла ослепляющая обида на дядю и на родителей за то, во что они ее втянули, в чем заставили испачкать руки. Весь план уже давно ей казался сомнительным, но Люк только отмахивался фразами, что верит в нее. Он твердил, что их главный враг – это Лайтвуды, отнявшие деньги ее семьи. В то же время Клэри волновали другие потери: привычная жизнь и единственная родная душа в лице матери. Так уж случилось, что первым человеком за последние месяцы, кто позволил ей выговориться, оказался парень из тех самых Лайтвудов. Тоже не без проблем.       - Да брось, на дворе двадцать первый век, мы в Америке, всем плевать на твои предпочтения, - искренне возмущалась она проблеме, которую парень раздул из своего маленького секрета.       - А я вот точно знаю, кому не плевать, - кисло возразил Алек. – Если Джейс узнает…       Алек замолчал, но Клэри подхватила:       - Джейс козел. Он мало что замечает вокруг, кроме себя, так что спорю – он еще долго не поймет, чего все переполошились. Он всегда таким был?       - Боюсь, что да.       Когда вопрос, зародившийся в голове Алека какое-то время назад, поднялся со дна сознания на поверхность, он сощурился и посмотрел на девушку, будто только сейчас вспомнил, кто с ним сидит.       - А ты разве не говорила, что Джейс тебя ждет?       Клэри уже не помнила, что сболтнула от страха, когда они столкнулись здесь с Алеком. Но как бы там ни было, где-то Джейс действительно мог ждать ее.       В тот же миг ночь за окном взорвалась криками и автоматной очередью. Алек и Клэри переглянулись, оба, пошатываясь, вскочили на ноги, опрокинув пустой графин, и кинулись к балконной двери. К счастью, реакция Алека не подвела, и в следующий миг он успел схватить девушку и оттащить в сторону: с улицы стреляли по стеклам сплошным огнем.       Алкоголь выветривался очень быстро.       - Бежим в левое крыло! – крикнула Клэри и потащила парня за рукав.       Алек не двинулся с места.       - Почему туда?       - Там пост охраны, нам помогут.       - Откуда ты знаешь, где пост охраны?       - Сейчас правда лучшее время, чтобы это выяснять? – надавила Клэри.       Алек сдался и позволил вытолкать себя из кабинета. В то же время Клэри уже сложила в голове два и два, придя к очевидному результату: расположение и маршруты всех постов охраны она узнала от Люка, который пообещал ей, что люди Валентина устроят небольшой отвлекающий маневр, чтобы дать ей выбраться с украденными документами. Но ей и в голову не приходило, что здесь собираются устроить бойню. Хотя чего она ожидала от людей из бывшей преступной банды – стендап-шоу?       Коридоры были пустыми, в воздухе висели облака пыли и дыма.       - Подожди.       Алек снова потянул в другую сторону.       - Надо найти маму, сестру, всех.       По его взгляду Клэри поняла, что парень почти пришел в себя. Он снова смотрел на нее с недоверием, в такой ситуации спорить было опасно.       - Ты знаешь, куда идти?       - Последний раз я видел маму в ее кабинете. Начнем оттуда.       Где-то внизу снова раздались звуки стрельбы. Клэри замялась.       - Может, я подожду здесь, чтобы не мешать?       Алек смерил ее взглядом.       - Мне тоже не очень нравится идея тащить тебя с собой, - бросил он. – Но если с тобой что-то случится, Джейс убьет меня.       Им удалось добраться до лестницы, но за поворотом их уже ждал вооруженный тип. Алек с ужасом понял, что они не смогут быстро увернуться, если тот начнет стрелять, но бандит вместо оружия схватился за сумочку Клэри.       - Дай сюда, - прорычал он.       Алек замер, не понимая, что происходит. Зачем грабителям, которые могут унести все, что угодно, в этом доме, понадобилась сумочка, и почему он просто не выстрелит им в головы, если так хочет обокрасть Клэри?       - Иди к черту! – закричала девушка, сопротивляясь изо всех сил.       - Отдай ему сумку! – крикнул Алек.       - Ни за что!       Бандит впечатал Клэри в стену с такой мощью, что у девушки, по ее ощущениям, должен был сломаться позвоночник.       - Ты нашла их? – зашипел ей на ухо бандит. – Отдай мне документы, я передам Валентину.       Алек не стал дожидаться объяснений. Пока нападавший полностью игнорировал его присутствие, он схватил с пола вазу и, размахнувшись, ударил крепкого мужчину в затылок. Тот охнул и стал медленно оседать к ногам Клэри. Девушка проводила его испуганным взглядом, все еще мертвой хваткой цепляясь за свою сумку.       - Пошли.       Алек оглянулся на упавшее на пол оружие. Он подумал взять его, но быстро отказался от этой мысли: он не только не умел стрелять, но и не знал, сможет ли направить оружие на человека. До сих пор этот вопрос не стоял перед ним такой стороной.       - Осторожно! – крикнула Клэри.       Лайтвуд оглянулся. Снизу по лестнице к ним уже поднимались, как минимум, двое. Он не знал, кого они встретят, если побегут в другую сторону, и решил не рисковать.       - В окно, - приказал он и первым кинулся отпирать раму.       Клэри перешагнула через грузное тело бандита, но не успела двинуться дальше: двое отрезали ее от Алека. Один из них накинул что-то на шею парня, и тот с гортанным хрипом стал вырываться, усугубляя свое положение. Второй, заметив выбывшего товарища, вопросительно уставился на Клэри, но быстро сделал выводы.       - Мелкая мразь! – рявкнул он.       Еще через мгновение он схватил девушку за горло и приподнял над полом. Клэри обхватила пальцами его руку, но у нее не было шансов ослабить стальную хватку. В глазах начало темнеть, а звуки становились глуше, когда ее, наконец, резко отпустили, но тут же поймали, не дав удариться об пол. Клэри зашлась кашлем и после этого смогла рассмотреть, что произошло.       Двое нападавших лежали на полу, оба мертвые – об этом явно говорили неестественно ровные кровоточащие отверстия в их шеях. И те, кто сделал это, все еще находились здесь.       Это были мужчина и женщина в странной, едва ли не карнавальной одежде, бледнокожие и с жуткими улыбками, обнажавшими кончики подпиленных зубов.       Клэри поспешила отыскать взглядом Алека – к счастью, тот был жив. Он сидел на полу, потирая горло.       - Спускайтесь по этой лестнице, - скомандовала женщина в красном камзоле поверх белой рубашки и узких черных брюк. – Там чисто.       - Где… - начал было Алек, но его прервали.       - Твоя семья в кабинете на втором этаже. Идите туда и ни к кому не суйтесь. Полиция уже наводит порядок внизу.       Клэри вдоль стены пробралась к Алеку и помогла ему встать.       - Идем, - потащила она его, пока Алек не отрывал взгляд от незнакомцев, словно сошедших со страниц фантастических комиксов.       По дороге до кабинета им больше никто не встретился. Дверь оказалась заперта, но Алек ударил посильнее плечом и смог выбить замок. Они вдвоем ввалились внутрь и замерли: у противоположной стены на диване сидели Мариза, Роберт, Изабель, Макс, Джейс…       - Где Магнус? – спросил Алек и почувствовал, как его сердце ухнуло вниз.       Следующие секунды показались ему вечностью. Джейс кинулся к Клэри и стиснул ее в объятиях. Мариза медленно поднялась, прижимая дрожащей рукой платок ко рту. Алек подошел к родным, и брат с сестрой тут же повисли на нем, опередив мать, но Алек не сводил с нее взгляд.       - Где он?       - Он уехал до того, как все началось, - ответила Мариза почти шепотом.       Алек закрыл глаза. Все происходящее могло быть только кошмарным сном, начиная с их разговора каких-то пару часов назад в этом же кабинете. Возможно, он все-таки напился и уснул – и только порезы от удавки на шее были слишком реальными, чтобы их игнорировать.       Они слышали выстрелы еще с четверть часа, а потом все закончилось – об этом им сообщил сам детектив, лично добравшийся до кабинета Лайтвудов.                     Алек стоял, прислонившись спиной к стене, и отстраненно смотрел на остальных. Детектив Льюис опрашивал свидетелей. Он уже отпустил Алека и теперь беседовал с Клэри – та отвечала отрывисто и едко, будто он был виноват в случившемся и лично перед ней. Отчасти Лайтвуд ее понимал. Им всем требовался отдых, а детектив слишком настойчиво интересовался не бандитами, а спасителями в странных костюмах.       Джейс стоял у противоположной стены в такой же позе со скрещенными на груди руками. Алек чувствовал на себе его взгляд, но избегал смотреть в ответ, пока не заметил, что Джейс идет к нему.       Вблизи Алек разглядел на его лице несколько ссадин.       - Спасибо, что помог Клэри, - сказал Эрондейл и протянул руку.       Алек помедлил. К счастью, не требовалось много ума, чтобы прочитать чувства Джейса по его лицу: блондин виновато смотрел на друга с немой просьбой. Алек в ответ пожал ладонь Джейса. В ту же секунду Эрондейл расплылся в улыбке, дернул друга на себя и сдавил в объятиях. Алеку ничего не оставалось, кроме как обнять его в ответ. Примерно так заканчивались почти все их ссоры в детстве.       - Эй, не сломай мне ребра, - простонал Алек.       Когда Джейс отпустил его, Алек заметил, что рядом с ними молча остановилась Изабель. Она все еще выглядела напуганной, но улыбалась, глядя на примирение братьев.       За спиной Изабель стояла Мариза. Она смотрела на сына и не решалась подойти, но по ее глазам Алек понял, что она просит его сделать этот шаг. Он медленно приблизился к матери, позволив ей обхватить себя за шею. Только теперь миссис Лайтвуд позволила себе заплакать.       - Я так волновалась за тебя, - сказала она сквозь слезы.       - Все уже в порядке, - сухо отозвался Алек.       - Прости меня. Если бы с тобой что-то случилось, это была бы моя вина.       Алек аккуратно высвободился из ее объятий. Мариза принялась вытирать глаза измятым платком, возвращая себе обычный деловой вид.       - На счет журнала можешь не волноваться. Я все уладила. Лоренцо передал мне оригиналы исходных материалов. И на счет Бейна тоже можешь не волноваться.       - А с ним ты что сделала? – напрягся Алек.       - Я поговорила с ним и освободила от обязанности обучать тебя.       - Освободила? – переспросил парень.       - Я сама займусь передачей дел.       Мариза улыбнулась сыну и погладила его по щеке. Но улыбка тут же погасла на ее лице, когда Алек резко развернулся и направился к выходу.       - Ты куда? – ошеломленно окликнула его мать.       - Мне надо идти, - бросил парень, но ему пришлось притормозить.       В дверях стоял Джейс.       - Что? – с вызовом спросил Алек.       Джейс сунул ему в руки свою куртку.       - Ты себя видел? – хмыкнул он.       Алек бросил взгляд в зеркало и только теперь заметил, что его белая рубашка была испачкана в пыли и порвана на рукавах.       Он взял куртку, кивнул Джейсу в знак благодарности и вышел, не оглядываясь на крики матери.                     Через несколько часов новость о нападении в доме Лайтвудов была во всех заголовках. О том, что жертв нет, Алек узнал, листая новости, пока добирался на такси по очередному маршруту. Это была последняя точка в Нью-Йорке, где он рассчитывал найти Магнуса или в крайнем случае переночевать.       Вывеска с названием бара светилась в темноте мягким неоном. На входе висела табличка «закрыто», но Алек все равно попытал удачу и толкнул дверь: та была не заперта.       Внутри горела всего одна лампа, освещая островок над барной стойкой. Остальной зал тонул в сумраке, только свет фонарей сквозь окна выхватывал из темноты обернутые пленкой столики и стулья. Из портативной колонки играли мотивы регги.       За баром стояла темнокожая девушка. Работы у нее было немного: посуда еще лежала в коробках, из ассортимента на полках стояли несколько банок пива и бутылка бурбона, явно принесенные с собой. Девушка полулежала на столешнице и смотрела в экран телефона.       Единственный посетитель в баре сидел спиной к двери и не оглянулся, когда над входом звякнул колокольчик. Алек вдруг почувствовал, что смертельно устал. Он занял соседний стул и отрицательно покачал головой, когда Майя протянула ему банку пива.       - Я же говорила, что он придет сюда, - хмыкнула она. – Похоже, десять баксов мои.       - Вообще-то сначала пришлось объездить половину Бруклина, - пожаловался Алек.       Он бросил взгляд на Магнуса, но тот предпочитал говорить со столом.       - Надеюсь, ты не напугал соседей. У нас довольно мирный район.       Майя достала из-под стойки содовую, с тихим «пшш» открыла пробку о край стола и поставила перед Лайтвудом.       - Я предупреждал тебя на счет Лоренцо, - наконец, заговорил Магнус.       - Думаю, он и без моего интервью нашел бы повод опубликовать снимки. Не пропадать же таким удачным кадрам.       Магнус спрятал усмешку в своем бокале.       - Мариза обещала все уладить. Твоя мать всегда на страже семейной чести Лайтвудов.       - А еще она сказала, что освободила тебя.       Алек заметил, что хозяйка заведения теперь держала телефон в руках только для вида, а сама бросала заинтересованные взгляды на гостей. Но после того, как проклятый журнал побывал в руках матери, парень не видел причин стесняться Майи.       - Именно освободила, - кивнул Магнус. – В этом слове куда больше смысла, чем ты можешь представить. Я больше ничего не должен твоей семье. Практически, джинн без лампы.       - Только не говори, что послушаешь ее и исчезнешь из моей жизни, - сказал Алек, поражаясь тому, как легко было это произнести. – Сегодня я несколько секунд не знал, жив ты или нет. Мне хватило.       Бейн адресовал парню тревожный вопросительный взгляд, но Алек не упустил случая воспользоваться приемом своего учителя.       - Долгая история, - пожал он плечами. – Расскажу как-нибудь потом.       Магнус хмыкнул.       - Я тоже не хочу уходить, - сказал он. – Это не пойдет на пользу нам обоим.       Выдержав паузу, он все же добавил:       - Я был почти уверен, что ты сам обрадуешься решению Маризы.       Алек сосредоточенно вглядывался в стекло бутылки, будто она, как хрустальный шар, могла подсказать ему правильный ответ.       - То, что написал Лоренцо Рей. Это правда?       - Что именно?       Лайтвуд глубоко вдохнул, набираясь сил, чтобы произнести это вслух. Но по всему выходило, что на сегодня ему уже нечего было терять.       - Про новую игрушку.       Бейн прыснул от смеха, заставив парня удивленно вскинуть брови и все-таки расслабиться.       - Александр, не говори ерунды. Ты, конечно, на редкость невинен, но неужели никогда не встречался с бульварной прессой? Они могут объявить тебя хоть внебрачным сыном английской королевы.       - А насчет тебя?       Магнус повернулся лицом к Александру.       - Что тебя так напугало на самом деле? – спросил он. – То, что этот газетчик написал о тебе или обо мне? В первом случае – просто выброси из головы. Ты тот, кто ты есть, и никто кроме тебя не определяет твою личность. В каком-то смысле Лоренцо даже оказал услугу.       - Услугу? – удивился Алек.       - Пока у тебя есть тайны, в которых ты боишься признаться самому себе, такие, как он, будут иметь над тобой власть. Тайн вообще не существует, Александр, все рано или поздно станет достоянием общественности. А ты слишком соблазнительная мишень для сплетен. Свежее мясо в этом городе. То, что попало в руки Маризы, было всего лишь безобидным началом, но даже такая мелочь может тебя уничтожить, если ты продолжишь обманывать сам себя.       Повисла тишина.       Еще недавно Алек пожелал бы провалиться сквозь землю от того, что кто-то осмелился так откровенно выпотрошить его мысли. Возможно, дело было в том, как Магнус говорил с ним: без сочувствия Иззи и без надменности Джейса.       - Вот это ты классно сказал, - восхитилась Майя. – Что?       Девушка удивленно развела руками, когда в нее впились два недовольных взгляда. Она закатила глаза.       - Серьезно? Мне выйти? Вообще-то это мой бар.                     Когда за ней закрылась дверь, Алек и Магнус рассмеялись. Бейн поднялся, обошел барную стойку и занял место по ту сторону.       - А что касается меня, - продолжил он, наполняя свой бокал. – Лоренцо не написал ничего такого, что ты не узнал бы, спроси любого из своего окружения. Просто тебе не особенно было это интересно. Мое прошлое не лучший образец для подражания, но исправить в нем я ничего не могу.       Алек опустил голову, пряча улыбку.       - Что смешного? – удивился Магнус. Он ожидал иной реакции.       - Вспомнил пару твоих снимков из статьи. Фотограф из Лоренцо куда лучше, чем журналист.       - Вот как. – Магнус навалился на столешницу. – И что это были за фотографии?       - Вечеринка на пляже. Ты там неплохо смотрелся с кокосом.       - Лонг Бич, - кивнул Магнус. – Да, там устраивают отличные вечеринки с танцами. Можем как-нибудь заглянуть.       - Не думаю, что смогу посоревноваться с тобой в пластике.       Алек не отрывал глаз от стола, но наблюдать за длинными черными ресницами парня Магнус тоже был не против.       - Так значит, ты даже успел что-то рассмотреть прежде, чем Мариза испепелила злосчастный журнал взглядом? – хмыкнул Магнус.       - Я почти не видел тебя таким, поэтому запомнил.       - А разве вообще видел?       - Да. Один раз, когда мы встретились в ночном клубе.       Магнус почувствовал, как шею и щеки обдало жаром.       - С тех пор мы с тобой почти все время проводили в офисе, пару раз выбрались в ресторан. Мама и Джейс твердят, что мне надо чаще отдыхать. Вот я и подумал, что пора что-то менять в жизни.       - Я заинтригован. – Магнус улыбнулся уголком губ. – Что еще ты решишь попробовать?       Алек посмотрел на него. Говорить, глядя в глаза, оказалось не так страшно, как он боялся.       - Сейчас отличная возможность начать все заново.       Магнус молчал, позволяя ему высказаться.       - Когда я увидел в руках у мамы журнал, то понял, что осторожность и контроль, на которые я потратил столько сил, на самом деле ничего не стоили. Человек, который даже не знал меня, смог разрушить все, что я строил годами. Не хочу повторять ту же ошибку.       - Уже решил, с чего начнешь?       Алек протянул руку и дотронулся до воротника рубашки Магнуса.       Магнус следил за его пальцами, боясь даже подумать о возможном развитии событий. Но Лайтвуд не заставил его долго ждать: он потянул Бейна на себя и прикоснулся губами к его губам. Прошло несколько мучительно жарких секунд, прежде чем Магнус передумал ждать следующего шага от своего ученика. Он обхватил ладонями лицо Алека и углубил поцелуй.                     Майя стояла на улице, пока ее терпение не иссякло под порывами холодного ночного ветра. Она ругнулась, приоткрыла дверь и заглянула внутрь. В баре было тихо, и она почти сразу поняла, почему, увидев целующихся парней, которых отделяла от нарушения порядка в публичном месте только барная стойка между ними.       Они бы вряд ли ее заметили, но Майя и сама не горела желанием узнать, чем все это закончится. Она оставила ключи от бара и осторожно прикрыла за собой дверь, надеясь, что эти двое при необходимости найдут более подходящее место, чем стол.                     Клэри вертела в руках предмет, который забрала из сейфа Лайтвудов. Под едва заметной заглушкой находился порт для подключения провода, но это не проясняло, как эта штука должна работать. Девушка осматривала свой трофей так тщательно, будто тот мог подсказать ей ответ: неужели он стоил того, чтобы она рисковала ради него жизнью?       Той ночью она попросила Джейса отвезти ее домой и с тех пор уже два дня не выходила даже на учебу. Кроме звонков Джейса, ее телефон разрывался от сообщений брата, но Люк так и не попытался с ней связаться.       На второй день он все же позвонил и второпях объяснил, что временно не сможет с ней встретиться – должна поулечься шумиха с нападением на Лайтвудов. Люк ничего не сказал о том, кто устроил нападение, и не спросил, как Клэри удалось выбраться. Зато не забыл спросить по поводу документов и пришел в бешенство, когда услышал, что бумаги у нее вырвал из рук кто-то из бандитов. Дядя быстро отключился, но Клэри могла поспорить, что он тут же сорвался на ком-нибудь из своих подчиненных или перевернул бумаги на столе, это было в его духе.       Находку она решила оставить при себе до тех пор, пока не разберется в делах своей семьи. Пора было начать действовать по собственному плану. Возможно, Клэри и правда была похожа на свою мать больше, чем предполагали дядя и отец.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.