ID работы: 8037498

Она выпускает змей

Фемслэш
R
В процессе
111
автор
Размер:
планируется Макси, написано 130 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 227 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Солнце лениво спряталось за холмы на Охотской бухте, окрашивая небо в грязно-серый цвет. Ночь обещала быть долгой. Динка широкими шагами пересекала привычный перекресток до универа, громко шлёпая по мокрому снегу. Сегодня особенный вечер. Сегодня Марина Владимировна празднует день рождения.       Диана не любила дни рождения. Она не отмечала свой, удивляя родителей и обижая друзей. Но день рождения Полонской она ждала целый месяц. Ведь, что по сути — день рождения? Лишь повод поздравить человека, порадовать его подарками, провести с ним время, да просто позаботиться о том, чтобы у него был хороший день. И Диана верила, что ей это удастся. Они с Мариной не виделись два дня, женщина не появлялась в университете, но они договорились встретиться сегодня после пар и немного прогуляться. В кармане Диана сжимала смятый листок со стихотворением на английском, которое выучила в качестве подарка ко дню рождения любимого учителя. Она повторяла про себя заученные строчки и молилась ничего не забыть. Мимо проезжали редкие тарахтящие машины, людей на улицах совсем не было в это время суток, и именно поэтому Диана его особенно любила. Она часто гуляла по улицам по вечерам, когда можно было проветрить голову и подумать, не отвлекаясь на грубых и хмурых прохожих. В грязных лужах тускло отражались блики янтарных фар, откуда-то со стороны бухты ветер доносил лай собаки вместе с солёным морским воздухом. Диана чувствовала, что надвигается буря. Тучи грозно стянули город в свой кокон, грозясь разразиться долгим ночным дождём. От мокрой земли веяло наступающей весной. Диана любила март. Отчасти из-за того, что в этом месяце особенно отчетливо заметна перемена времен года из зимы в весну. И светлеющее небо, и показывающаяся из-под растаявшего грязного снега земля, и веселые ручьи, искрящиеся на утреннем солнце — все эти широкие мазки природы, её свежие яркие краски вселяли чувство пробуждения мира ото сна. Диана улыбнулась, вспоминая, как в детстве пускала пластиковые крышечки по ручейкам, как кораблики, и мечтала когда-нибудь запустить настоящий кораблик по реке. Отец подарил ей кораблик, свернутый из газетного листа и Диана долго хранила его в память об отце и о детстве. Когда родился брат, она подарила кораблик Антону на день рождения. Мама тогда прослезилась, увидев потрёпанный газетный лист. Кажется, это был первый раз, когда Диана увидела, как мать по-настоящему тронута.       Девушка невольно улыбнулась тёплым воспоминаниям и ускорила шаг, когда стена универа показалась за поворотом. Она ещё раз повторила стихотворение про себя, чтобы не забыть, и уже в сотый раз сбилась на самом важном моменте, когда навстречу ей со стороны корпуса вышла Полонская, кутаясь в любимое длинное пальто. Женщина шла широкими, ровными шагами опустив плечи, отстукивая мерный ритм каблучками сапог по мокрому асфальту. Увидев силуэт Полонский, Диана только сейчас заметила, что на улице на самом деле прохладно. Ветер трепал её короткие каштановые волосы, пряди лезли в глаза, мешая нормально видеть, но Марина уверенно шла к ней навстречу и, едва завидев в десяти метрах от универа знакомый силуэт, заулыбалась, будто бы не боролась с магаданскими ветрами секунду назад, а брела по солнечной улице летней Одессы. Динка, удивляясь такой внезапной смене эмоций, подбежала к женщине, шлёпая кедами по лужам и разбрызгивая холодные капли по мокрому асфальту. — Здравствуйте! Мы же вроде договорились у корпуса встретиться, нет? Диана спрятала руки в карманы, поворачиваясь спиной к нарастающим порывам соленого ветра. Женщина улыбнулась в ответ и повернула голову сторону корпуса. — Закончили пораньше, подумала, что выйду к тебе навстречу, чтобы на улице не стоять. — Получается, я вовремя, — усмехнулась Диана, про себя отмечая, что Марина действительно выглядит уставшей. Опущенные плечи выдавали напряжение, женщина зябко ёжилась, пряча руки в карманы пальто. Диана в один миг забыла о запланированной прогулке. Захотелось просто отвести Полонскую в тепло и дать отдохнуть. Видя, что Марина ждет от неё предложений, Диана, долго не думая, озвучила свою мысль, запихивая поглубже всё свое нежелание произносить эту фразу, — проводить вас до остановки? Кулаченко опомнилась и прикусила язык. Марина заметила растерянность девушки, но вместо раздражения лишь вздохнула и ласково улыбнулась, опустив теплую руку в черной кожаной перчатке Диане на плечо. — Как ты посмотришь на то, чтобы зайти ко мне и выпить чаю? Гулять уже прохладно, да и я давно хотела тебя позвать, ты ведь у меня не была. Что думаешь? — Я… — Динка совсем растерялась, переминаясь с ноги на ногу. Приглашение ей льстило и ей дико хотелось согласиться, но упрямый мозг тихо нашёптывал, что это может быть простая вежливость, нежелание расстраивать бедную девочку. Малахит глаз Марины завораживал искрами тепла и какой дурак бы отказался! Но сомнения не давали покоя, — не знаю, может, это не слишком… — Ну я же сама тебя зову, — легко усмехнулась Марина и приобняла девушку за плечи, увлекая за собой в сторону остановки, — идём. Будем считать, что это подарок к моему дню рождения. — Разве не я вам должна дарить подарок? — улыбнулась Динка, чувствуя, как ноги сами идут вперёд. Она прекрасно знала, что не думая пошла бы сейчас с этой женщиной хоть на Аляску. Она и сама не понимала, как соскучилась за эти два дня, пока Марина не обняла её за плечи. — Я не люблю, когда мне дарят подарки, предпочитаю дарить их сама. Да и отмечать праздники вроде дня рождения я не очень люблю. — Я тоже, — выдохнула Динка, улыбаясь. На улицах загорелись фонари. Они тихонько направились в сторону дороги, стараясь идти в ногу, надеясь успеть до дождя. Они смеялись и болтали о чём-то неважном, вспоминали по очереди свои дни рождения, (оказалось, что Диана помнит больше). И Полонская за всю дорогу до автобусной остановки так и не убрала тёплую руку с плеча девушки.

***

      Дорога заняла у них не больше получаса. Автобус неспешно ехал по шоссе, аккуратно объезжая колдобины и ямы на асфальте. Марина увлеченно рассказывала, как ей нравились автобусы в Лондоне, а Диана слушала тихий голос, почти не разбирая слов, улыбалась чему-то, думая, что этого момента стоило ждать два долгих дня. Уже рядом с домом Марины, выбираясь из кряхтящего старого автобуса, Диана выкинула смятый листочек со стихотворением в первый попавшийся мусорный бак, стоящий на остановке. Почему-то теперь она была уверена, что ни слова не забудет.

***

— Проходи, раздевайся, куртку можешь на вешалку повесить, — проговорила Марина, приглашая Диану в крохотную прихожую своей квартиры на третьем этаже и звеня ключами включила свет. К ней навстречу из кухни тут же выбежала кошка пепельно-серого цвета, прыгнула на полку и громко замяукала, — Гайка, привет! Не проказничала, надеюсь? А это Диана, сегодня проведёт с нами вечер… Динка неуклюже расшнуровывала кеды, оглядываясь по сторонам. Тёмно-желтого цвета обои напоминали ей стены общежития, где она так часто проводила время с компанией за бутылкой пива. Светлый линолеум с причудливыми росписями и круглая люстра на потолке отдавали какой-то дешевизной, что показалось сначала странным, ведь Диана всегда думала, что Марина неплохо зарабатывает, как переводчик. Высокий платяной шкаф и вешалки для одежды, напротив — большое овальное зеркало. Высокая арка справа от входной двери, как предположила Диана, вела в зал, а коричневая плотно закрытая дверь в конце коридора — в спальню. В воздухе пахло цветами и кофе, а коврик у двери украшала мордочка чёрной кошки. — У вас уютно, — улыбнулась Диана, скидывая куртку. Кошка Гайка подозрительно косилась на Диану. Она явно была не рада незваным гостям. Кулаченко протянула руку и Гайка подозрительно понюхала кончики её пальцев, испещренные старыми мозолями от металлических струн. — Она привыкнет, просто ей трудно сходиться с новыми людьми, — улыбнулась Марина, с грацией профессиональной танцовщицы проходя куда-то налево. Диана вдруг подумала, что это утверждение применимо не только к кошке, но и к самой женщине, — чай будем пить? — Да, можно, — Диана оправила кофту и ещё раз робко огляделась. Квартира выглядела нежилой, на стенах висели безучастные пейзажи в строгих чёрных рамках, из обуви в углу стояли только две пары туфель на высоком каблуке, домашние тапочки и сапоги, — давно вы здесь живёте? — Пять лет, — улыбнулась Марина, приглашая Диану с собой на кухню, — эту квартиру выбирали родители, а они не так хорошо знают мои вкусы. — Отчего? Вы не общаетесь? — вдруг спросила Дина, надеясь, что вопрос не был слишком бестактным. Они с Мариной Владимировной часто обсуждали родителей Дианы, какие-то семейные вопросы, абсолютно разные темы. Диана часто сравнивала трагедии героев произведений классической английской литературы с ситуациями в собственной семье. Они могли обсудить её очередную ссору с матерью, или проблемы на работе отца, или первые успехи младшего брата. Но даже на дополнительных уроках Диана старательно избегала любых личных вопросов о жизни Марины, сознательно ограждая себя от того, чтобы узнать что-то, чего ей знать не положено. Но сегодня инициатива переступить границы исходила от самой Марины, она сознательно пригласила свою студентку к себе домой не ради занятий, или каких-то других дел, а чтобы просто провести этот вечер с ней. И от того Диана не так сильно контролировала себя. — Мама умерла прошлой зимой, — спокойно проговорила Полонская, её голос даже не дрогнул, оставаясь таким же тихим и обволакивающим, — с отцом я не говорила уже около трех лет. Он живет на материке, в городе Волгограде. Мы пишем друг другу письма, но не думаю, что это можно назвать общением, — женщина прошла на кухню и сполоснула в раковине руки. Гайка прошествовала за ними и уселась на полу, напротив хозяйки, внимательно изучая её действия. Диана удивилась. Выходит, что мама Марины умерла совсем недавно. Она уже преподавала в универе. И за всё время их знакомства, Динка ни на секунду, ни разу не заметила хотя бы намека на скорбь или тоску. Полонская всегда была в бодром рабочем настроении и даже во время их привычных чаепитий ни словом не обмолвилась о трагедии. Кулаченко очередной раз удивилась невероятной способности женщины держать лицо. — А как поживает Галина Анисимовна? Мы давно не виделись, я сейчас уже почти не бываю в редакции. — Хорошо. Рада, что мы нашли общий язык, — протянула Диана, сложив руки на груди, — говорит, вы хороший пример. — Да? Надо же, — Марина осторожно кивнула, поставив чайник на плиту, — я и не думала, что произвожу такое впечатление. — А как вы думали? — спросила Диана, сотый раз ругая себя за длинный язык. Но Марина и сама рада была отвечать. — Даже не знаю. Но примером я бы точно не стала себя называть. — Интересно, почему. Со стороны всё безупречно. Диана совсем смутилась, внутренне приказав себе заткнуться. Излишняя прямота всегда создавала проблемы. Но в этот вечер юлить почему-то не хотелось и Диана говорила то, что видела. Марина вдруг усмехнулась и вкрадчиво произнесла, смотря Динке прямо в глаза: — Ты ведь не хуже меня знаешь, каким обманчивым бывает взгляд со стороны, верно? Диана неловко опустилась на один из деревянных стульев за овальным столом и кивнула. Кухня оказалась гораздо светлее и уютней, чем коридор. Сразу стало ясно, что большую часть времени Марина проводит здесь. В углу у окна хрипел свою вечную песню старый маленький холодильник, на стенах были развешаны причудливые украшения из плетеных веток, а над столом висела коллекция маленьких тарелочек с изображениями достопримечательностей разных стран. Вся мебель была деревянной. На широком подоконнике у окна громоздились стопкой разные книги, словари, и открытая записная книжка. Форточка была чуть приоткрыта, в кухню проникал свежий вечерний воздух. Часы над дверью отметили семь часов вечера. И только сейчас Диана заметила на столе в углу надколотую стеклянную пепельницу в форме листа кувшинки. — Вы курите? — вырвалось слишком громко и Марина резко повернулась в сторону пепельницы, закусывая губу. Диана ни разу не видела Полонскую с сигаретой в общей университетской курилке и была твердо уверена, что женщина не курит. — Да, иногда покуриваю. Один приятель из Германии подсадил, всё никак не могу бросить, — Марина повернулась к Диане и облокотилась на кухонную тумбу, — не говори никому, хорошо? — Обещаю, — улыбнулась Диана и откинулась на спинку стула, невольно пробежав взглядом по телу женщины. Тёплый нежно-голубой свитер спадал на одно плечо, широкие брюки, казалось, удлиняли стройные ноги. Весь её образ, такой домашний и тёплый, впервые не кажущийся Диане недосягаемым, завораживал и притягивал взгляд. Она машинально закусила губу, вторя жесту Полонской, — не скажу. Если покурите со мной. Марина удивленно вскинула брови. Динка, ехидно улыбаясь, достала из кармана джинс помятую пачку сигарет. Марина улыбнулась и медленно подошла к столу, опускаясь на стул напротив Дианы. В тёмно-зеленых глазах сверкнули хитрые искры, ей явно нравилась их неоправданно-двусмысленная игра и прямота и смелость обычно такой робкой Дианы её забавляла. Девушка поняла, что такие моменты бывают редко, и грех ими не пользоваться. Она протянула Марине пачку и женщина вытянула сигарету, зажав её между белоснежных ровных зубов. — С удовольствием. Не думая о том, что творит, Кулаченко чиркнула зажигалкой, зажигая свою сигарету. Облачко дыма рассеялось возле лица, она наклонилась через стол, протягивая зажигалочку женщине. — Хорошие, мне друг из Питера привёз. — Из Питера? Ничего себе, должно быть, хороший друг, — улыбнулась та и медленно прикурила сигарету зажигалкой. — Да не то чтобы… Диана собиралась что-то сказать, но слова так и застряли в горле, когда Марина Владимировна медленно затянулась и, чуть откинув голову назад, с закрытыми глазами выдохнула дым в потолок. Диана могла бы поклясться, что ничего красивее в своей жизни она не видела. Природный шарм и магнетизм женщины, тепло, исходящее от нее, и простой досягаемый образ — всё это завершал аккуратный изящный штрих в виде сигареты в её руке и тонкой струйке дыма, окутывающей их на маленькой кухне третьего этажа. За окном стало совсем темно, послышались первые капли ночного дождя. Диана, не в силах оторвать взгляда, завороженно смотрела, как Марина глубоко затягивается и медленно выдыхает дым в потолок. Она напрочь забыла, зачем пришла сюда и чего хотела добиться, понимая, что пропала раз и навсегда, стоило этой женщине взять в руки сигарету. Как-то самой собой, с языка сорвались первые строчки заученного наизусть стихотворения. — Some say the world will end in fire. Марина будто опомнилась, мотнула головой и посмотрела Диане в глаза. Динка несмело усмехнулась и продолжила, стараясь не обращать внимания на дрожь в собственном голосе: — Some say in ice.  From what I’ve tasted of desire  I hold with those who favor fire.  But if it had to perish twice,  I think I know enough of hate  To say that for destruction ice  Is also great  And would suffice. Марина слушала внимательно, чуть улыбаясь, а когда Дина закончила, потушила недокуренную сигарету в пепельнице. — Не знала, что ты любишь Роберта Фроста. — Не люблю, — вздохнула Динка, стараясь не смотреть на Марину, — но это чем-то меня зацепило. — Красивое, да, — Марина откинулась на спинку стула, смотря в потолок. Динка не могла оторвать взгляда от греческого профиля, гадая, о чём она думает сейчас? Настенные часы мерно отбивали такт и на кухне становилось прохладно. — как думаешь, о чем оно? Диана вздохнула. Марина повернула к ней голову и на мгновение их взгляды встретились. Так много оттенков эмоций увидела Динка в глазах напротив, но особенно остро её пронзило понимание. В этот самый момент, она совершенно точно осознала раз навсегда, что Марина Владимировна Полонская точно знает, что Диана сходит по ней с ума. Это больше не только её тайна. Струна порвалась, и всё несказанное очевидно для них двоих, как дождь, вовсю плачущий за кухонным окном. — Оно. О чём-то неизбежном, — выдохнула Динка и слегка улыбнулась, наблюдая, как тает в глазах напротив любопытство, уступая место чему-то новому. И такому же неизбежному, как то, о чем она читала стихотворение. В тишине кухни оглушительно засвистел чайник, раскалывая звенящую между ними тишину на крохотные осколки неловкой паузы. Довольная кошка, тихонько мурлыкая, забралась к Диане на колени.       Они просидели на кухне за разговорами еще где-то около двух часов. Диана чувствовала себя невероятно легко и свободно, и видя, как расслабляется Марина, перестала дрожать за каждое сказанное слово. Они шутили, говорили о разных вещах, о книгах и стихотворениях, Динка рассказывала, что надеется летом все-таки съездить в Питер на материк, если хорошо закончит второй курс, а Марина взяла с неё обещание привезти ей ещё питерских сигарет. Они смеялись, не заметив, в какой момент этого вечера пошатнулась граница учитель — студент, которая стояла между ними стеной, не давая расслабиться ни на минуту. Они были одни на крохотной кухне, и свидетелем этой легкости была только кошка, которая давно заснула на коленях у Дины. Они говорили, и обе понимали, что ходят по краю, доводя степень намёков до опасно высокой планки, и также легко отступали назад, давая друг другу пространство, чтобы можно было свести всё в безобидную шутку. Но уже в тот вечер Диана окончательно поняла, что тяга взаимна, что она существует независимо от них обеих сама по себе, а просто не замечать её становится всё сложнее.       Уже прощаясь, в коридоре они шутили о том, как Диана будет шлёпать домой по новым после дождя лужам, и как мама будет ругать её за поздние прогулки, а она не скажет, что была у преподавателя по английскому. И в какой-то момент, смеясь над очередной шуткой, Дина даже не поняла, как теплые руки Марины оказались на её плечах. Она в секунду замерла на месте, вдыхая сладкий запах духов женщины, и Полонская тихонько прижала её к себе, обнимая. Тихий шёпот где-то у шеи Дианы заставил вздрогнуть. — Спасибо, что провела со мной этот вечер, мне это было так нужно… Кулаченко закрыла глаза и несмело приобняла Марину за талию. Они стояли обнявшись в крохотном коридоре, и Диана не могла дышать, не веря тому, что происходит сейчас. От Марины исходило тепло и какая-то необъяснимая светлая грусть, которую Диана понимала без слов, достаточно было взглянуть ей в глаза в этот вечер. Она так и не узнает, даже спустя годы, что день тридцативосьмилетия для Марины был годовщиной смерти её брата. Полонская держала при себе эту дату, никому не доверяя её, и даже спустя время, она не расскажет Диане об этом. Как хотелось, чтобы момент длился вечно! Но темнота за окном вынуждала уйти домой. Диана вздохнула и опустила руки, сожалея о том, что не может остаться здесь прямо сейчас. И когда женщина отстранялась, чтобы отпустить девушку домой, тёплые губы всего на одно мимолетное мгновение невесомо коснулись её пылающей от смятения щеки…       С того вечера Диана стала частым гостем в квартире Полонской, и даже кошка прикипела к ней, полюбив засыпать у нее на коленях. И этот день, день последней порванной струны навсегда остался в сердце тогда еще юной Динки Кулаченко осколком памяти, которая греет сердце в самые тёмные часы.

А в комнате опять темно. И свет фонарей в окно. И мы с тобой за столом. И так было и будет, было и будет…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.