ID работы: 8039377

Воспитание Виконта и не только...

Джен
G
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказ Альфреда

Настройки текста
Доктор и профессор уходят. Альфред остаётся наедине с Гербертом. Г: А я скучал по тебе. А(собирает инструменты в чемоданчик): А я не мог тебя забыть! Г: Знаешь, я вот думал о тебе, о том, как мы тогда с тобой в библиотеке... А: Ах, прошу, не надо!!! Г: Нет-нет, не переживай. Я просто хотел извиниться. Ты не сердишься на меня? А: Нет, я тебя боюсь. Г: Не бойся, прошу! Я не обижу тебя больше, никогда-никогда! Я всегда хотел иметь такого друга, как ты. Такого скромного, красивого и умного. Ты мне сразу понравился. Давай станем друзьями, а? А(подумав): Ну, честно сказать, ты меня тоже... заинтересовал. Я хочу быть тебе другом. ДРУ-ГОМ! Г:Я всё понял! Альфред закрывает чемоданчик с инструментами. Новые друзья жмут друг другу руки. Они оба довольны принятым решением. А: Ну что, мой друг, давай повязку наложу. Г: Хорошо (покорно ложится; Альфред начинает своё дело). Знаешь, я тебе больше доверяю своё тело, чем профессору. А: Почему? Г(улыбается): У тебя руки мягкие. Они больно не сделают. А: А доктору ты доверяешь? Г: Да, он человек добрый, ласковый такой, на меня даже не ругался, хотя я себя отвратительно вёл... Животных и детей, должно быть, любит. Не то что этот профессор. А: Согласен, этот ворчун мне порядком надоел. Уж пятый год с ним таскаюсь. Г: Зачем же связался ты с этим старым пнём? А: Он заменил мне родителей. Г:КАК?! А: А вот так. Я родился в маленьком селе близ Кёнигсберга. С детства книжками увлекался, читал всё, что было в доме. Родители меня очень любили, они меня и научили грамоте и основам арифметики, а дальше я сам. Школы у нас в селе не было. Я для мамы был «лучик счастья», это она меня так называла. А отец звал меня «книгоедом». До 16 лет я жил дома, читал, занимался, а после решил, что мне пора учиться в университете. Г:И ты решил поехать в Кёнигсберг? В университет? А: Да. Г: Вот так просто, взял и поехал? А(улыбается): Да, так просто. Г: И что же? А(завязывает узел на повязке): Вступительные экзамены сдал на отлично, меня сразу взяли. Оставалось только съездить домой, известить об этом родителей, собрать вещи и...вперёд, в науку! Г(садится): Тебе, наверное, очень нравилось в университете? А: Очень! Я учился взахлёб, старался узнавать как можно больше. Мне нравились все науки, но больше всех - история и философия. У нас преподавал их профессор Амбронзиус. Однажды, после очередного зачета, который я сдал, естественно, очень хорошо, он подозвал меня к себе поближе и сказал: «Вы, молодой человек, я вижу, проявляете глубокий интерес к гуманитарным наукам, кроме того, я узнал, что вы сейчас работаете над серьёзным проектом. Я готов предложить вам свою помощь.» Г: А что это был за проект? А: Да вовсе это был и не проект, ничего особенного. Я из старинных книг про рыцарей, которые дома на чердаке нашёл, выписывал разные интересные вещи. Про их обычаи, образ жизни, одежду, отношение к религии, словом, обо всём выписывал, это был, как бы, мой дневник. (смущенно улыбается) Мне, по-правде говоря, очень хотелось быть похожим на них. Я находил их храбрыми и доблестными, честными и благородными, сильными и смелыми. Г: А папа видел настоящих рыцарей, говорит, что они все оспой болели, были маленькими, коренастыми и уродливыми, не мылись годами. А ещё у них постоянно изо рта пахло (недовольно морщится) чесноком... Не вижу ничего привлекательного. А: Это да, но я же о характере говорил. Г: Аааа, понял. А: Ну так вот. Я не знаю, откуда о моём дневнике узнал профессор, но вскоре у меня с ним получилась неплохая научная работа. Я собрал воедино весь накопленный материал, а профессор помог мне его грамотно оформить и вывести из этого всего «глубокий философский смысл», как он говорил. Я уже не помню, в чём он заключался, только после моего выступления с этой работой весь университет был в восторге! Все профессора меня хвалили, а директор говорил, что из меня «получится великий учёный и философ». А с Амбронзиусом я подружился. Он меня любил, как родного сына. Я, конечно, по началу, побаивался его, а после привык и тоже полюбил. Г: Ну, а что дальше? А(меняется в лице): А дальше..... Дальше я продолжал учиться, и вот в один прекрасный день, это было 16 августа, я уже на третий курс переходил, мне приходит письмо от матери, из которого я узнал, что(его голос дрогнул).... Г: Что узнал? А: Что наш домик в селе сгорел. Что вообще всё село сгорело! Я не хотел в это верить, я думал, что это чья-то злая шутка, что надо мной хотели посмеяться! Я решил наутро поехать в село и убедиться, что оно на месте, но я увидел только развалины от пожарища...Ни души... Я нашёл одну старушку, соседку нашу. Её дом был единственный уцелевший. Она рассказала мне про пожар... Г: А из-за чего он случился? А: Да никто толком не знает! То говорят, что очень жаркое лето выдалось, траву на поле давно не косили, она высохла, вспыхнула, то будто поджёг кто-то, у нас там рядом лес, разбойников видели...неизвестно... Г: А что твои родители? Они убежали? Где они были? А(его глаза блестят от слёз):Маму я нашёл в доме у старушки-соседки, у которой дом уцелел, единственный из всего села. Мама лежала, еле дыша, едва могла говорить... От неё-то я и узнал, что отец задохнулся. Г: Как? Сразу? А: Нет. Пожар случился неожиданно, ночью. Наш дом стоял на окраине села, он начал гореть первым. Мама побежала будить всех соседей, а потом отец помогал им выносить вещи. И вот у одной женщины маленькая дочка, два года ей было, не больше, залезла под кровать и не вылезает. Мама крики услышала, побежала, вывела соседку из дома, а девочку не нашла. Соседка обезумела, выходить не хотела. И тут отец мой подошёл, мол, чего тут случилось, ему всё рассказали. Г: И он её спас? А: Да. Он вошёл в горящий дом, достал из под кровати девочку, а она уж задыхаться начала, всё в дыму было. У них домик очень маленький, быстро всё заполонило. Отец вынес её на руках, живую и здоровую. А сам, как вышел, прошёл два шага и упал...мертвым. Задохнулся. Он сильно обгорел, снял с себя всю одежду, девочку заворачивал от огня. (молчит, опустив голову к груди) Г(неловко прерывает молчание): А мама что... ум-м-ерла? А: Я не знаю. Я посидел с ней тогда ещё немного, последнее, что она мне сказала, было: «Учись хорошо, сынок, только ты сам, своей головой можешь себе жизнь устроить. И никогда ни о чём не жалей! У тебя всё будет хорошо». А потом она заснула, а я уехал. Г: Как - уехал? Ты не остался, не подождал, пока она проснётся? А: Нет. Да я сам не понимал, что делаю... Зачем -то уехал, не помню, как садился в экипаж, не помню, как доехал до Кёнигсберга. Помню только то, как я сидел в университетской библиотеке. В комнату я так не пошёл. На следующий день, утром, меня нашёл профессор Амбронзиус. Он догадался, что произошло что-то ужасное, я протянул ему письмо, всё рассказал и заплакал. Долго я плакал, он рядом сидел, а я всё плакал... А он успокаивал меня. Вот и сроднились! (грустно улыбается со слезами на глазах).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.