9 часть "Забытых"
7 августа 2019 г. в 23:36
Яблоки в мире людей, они такие сочные. ©Рюк
Вот как вы думаете психопаты — это люди бешеные? Люди, которые ведут себя странно? Имеющие в голове ворох самых больных идей? Но позвольте, кто определяет, что идея больная?
Столько вопросов, но на них нет ответов. По крайней мере точных, правильных. Люди, как правило, сходят с ума, тихо. Никто этого даже не замечает, пока не случается какой — то резонансный случай.
Так было и в этот раз. Люди не меняются… и поэтому они рано или поздно проиграют.
**
Прошло уже три месяца с момента похорон, а Алет не сильно — то хотела оживать. Девушка сидела в кресле целыми днями, и практически не говорила. Казалось, жизнь в доме остановилась, и только Майкрофт напоминал, о том, что все еще идет вперед.
— И давно она так сидит? — спросил он, смотря на девушку из кухни. Джон бросил на нее взгляд: мертвенно бледная, с синиками под глазами, во рту сигарета, вся скручилась и сидит в кресле Шерлока, в его халате.
— С вечера, — ответил Джон. — Я думаю у нее шок. Ей нужно отойти.
Майкротф сделал глоток чая и спросил:
— Вы пытались ее отвлечь?
Джон повторил свои действия за действиями Майкрофта, затем ответил:
— Да, но она не реагирует. Я боюсь, как бы помимо депрессии и ухода в глубь себя, она еще не подкатила какие — нибудь психические расстройства.
«Как же иногда бывает жалко, доктор, что вы не можете залезть в мою голову».
— Может ей нужно дело? — подумал Холмс — старший.
Джон покачал головой.
— Оно должны быть из ряда вон выходящим. Лестрейд, да и другие копы тут часто бывают, — допивая свой чай.
Майкрофт только кивнул, мол, старые рефлексы, собаки Павлова и все такое.
**
В это же самое время в темном помещении, где совсем нет света, можно услышать лишь дыхание человека:
— Грядет восточный ветер, Алет, он раздавит тебя, — и следом смех, а в темноте блеснули клыки.
**
Зима. Англия. Лондон.
Молодая женщина быстрыми шагами идет по улице Брикстон — Роуд. На улице вечер, идет снег. В такое время и такую погоду люди хотят как можно быстрее оказаться дома. Но этот вечер был не таким простым.
Неожиданно девушка заметила чьи — то ноги в проулке. И решила что может быть человеку нужна помощь. Стоило девушке подойти ближе как улицу огласил крик! На который прибежало несколько человек, которые также шли по улице. Сразу же стали успокаивать девушку и вызывать полицию.
В проулке прямо за баками лежало тело человека, оно было изуродованно: лицо было разрезано, снят скальп, вскрыта брюшная полость. В общем не очень приятная квартира.
На место сразу же приехали полицейские. Все сфотографировав, и забрав улики, они увезли тело, если его можно назвать таковым. Конечно же это дело упало на стол Лестрейда, кому же еще. И полиция взялась за работу.
Прошла неделя. Все тихо и спокойно. Жизнь идет своим чередом. На улице Хемпстед — Роуд произошло убийство: на дороге лежал мужчина, у него также было изуродовано лицо, вскрыта брюшная полость.
Папка с делом сразу же упала на стол Лестрейда. Изучив дело, он потер свои глаза:
— Только не говорите мне, что у нас в Лондоне серийный маньяк появился.
Донован, что принесла дела ответила, что они пока еще не уверены в этом во всем.
— Пока трупов два, — она еще что — то говорила, но Лестрейд ее уже не слушал.
— Возможно нам понадобится Алет, — прошептал мужчина прикрывая рот рукой.
**
На кухне звонит телефон, но никто не подходит к нему.
— Алет! — громко произнес Джон. — Ты не можешь взять телефон. Но девушка даже не отреагировала.
Джон чехтыхнулся, но все — таки сам подошел и взял телефон.
— Алло?
Из трубки Джон услышал голос Лестрейда:
— Почему Алет трубку не берет?
Джон удивленно посмотрел на девушку, которая кажется вообще не меняет свою позу.
— Она в депрессии, — кратко ответил Джон. Лестрейд понял о чем говорит мужчина, поэтому спросил уже более тихо:
— Она еще не отошла от этого? — после смерти Шерлока, никто не поднимал эту тему. Всем было тяжело, особенно Алет и Джону, поэтому они даже намеками не говорят об этом.
— Не отошла, — было понятно, что Джону также тяжело. Мужчина вдохнув и выдохнув, задал вопрос. — Что вы хотели?
— У нас два странных трупа, мы подозреваем, что это серийный убийца. Возможно нам понадобится помощь Алет, — сказал Лестрейд.
Джон бросил взгляд на Алет, которая закурила новую сигарету. Джон все — таки доктор, он понимал, что у Алет может появится рак легких или горла. Поэтому мужчина подскочил к ней, и выхватил сигарету.
— Она будет не против, — Джон выбросил сигарету. Алет же резко вскочила, что — то проорала, и завалилась лежать на диван.
**
Новое утро. Новый день. Люди бегут на работу, их жизнь однообразна, чего нельзя сказать о доме 221б по Бейкер — стирт. Алет с утра, видимо, встала не с той ноги и бушевала уже долго, не прекращая.
— Почему вы такие тупые?! — кричала она, разбивая очередную пробирку. Весь пол был усыпан грязью и осколками стекла. Очень часто девушка говорила не то чтобы что — то не вразумительное, а просто бормотала бред.
— Алет, что у тебя опять случилось? — спросила тетя, поднимаясь наверх.
— Все вокруг тупые! — такие претензии Алет высказывала постоянно, причем без объяснения. Из — за этого Джон стал всерьез опасаться за ее здоровье.
Неожиданно в комнату вбежал инспектор, и Алет ему чуть голову не пробила чайником. Он сразу впал в ступор.
— Что здесь происходит? — спросил Лестрейд, оглядывая людей в комнате.
— Ничего, — ответил Джон, забирая чайник у Алет, которая отвлеклась на гостя. — Домашние разборки, с кем не бывает.
— У вас дело? — спросила Алет, пряча лицо за челку.
— Да, — ответил Лестрейд, через какое — то время. Если быть точнее выйдя из ступора.
— Мы думаем это маньяк, — инспектор протянул Алет, бумаги.
Девушка схватила их и стала скакать по комнате со скоростью света и странной улыбкой:
— Вот и на нашей улице праздник! — Алет приземлилась в кресло и стала внимательно изучать дело.
Миссис Хадсон спустилась вниз, дабы не мешать (или не получить по голове чем — нибудь). Джон сел на против Алет, а инспектор занял стул.
— Оу, — произнесла Алет. — Так последнее убийство совершили сегодня ночью. Как интересно.
И решила озвучить информацию для Джона, ну и самого Лестрейда, который не читал отчет:
— Жертва Киран Суини, убит на Солтер — Роуд, — Алет осмотрела фотографии с места преступления.
— И такой уже 3, верно? — спросил Джон, смотря на инспектора. Но что он кивнул, и хотел что — то добавить, но Алет сказала первой:
— Ты задаешь глупые вопросы, — Джона это не возмутило. К Шерлоку привык и к ней привыкнет.
— Может ты поделишься с нами своими мыслями? — спросил Лестрейд.
Алет покачала головой, словно маленький ребенок. Схватила шоколадку и только тогда дала внятный ответ:
— Приходите завтра, — и инспектору пришлось оставить ее в покое.
Джона это удивило, но говорить он ничего не стал. Алет же быстро подошла к ноутбуку, что стоял на столе (как он еще в том мусоре не потерялся — тайна). И стала проверять все данные, что есть на убитых, искать совпадения.
— Нашла что — нибудь? — спросил Джон, через час усердной работы. Алет только прохиикала. Джон даже отшатнулся от нее.
— Дело интересное, — сказала она, и бросилась в свою комнату. — Одевайся Джон! Мы едем на дело.
Хочешь не хочешь, а Алет в таком состоянии оставлять страшно, или она убьет или ее. Причем первый вариант вероятнее всего.
Только выходя из дома, Джон задал вопрос мол, а куда мы вообще. На что получил ответ:
— На убийство.
Единственное, что понял Джон, так это то, что они едут куда — то на восток. Оказалось Алет, не любительница позерствовать, поэтому не дает никаких ответов, подсказок.
На улице стало более прохладно, но несмотря на это Алет повела его… гулять!
— Алет, я не думаю, что сейчас лучшее время, — сказал мужчина.
Девушка кинула на него быстрый взгляд и Джону пришлось умолкнуть, покорно следуя за девушкой. Она вела его какими — то проулками, пока не довела до улицы Грэйт — Чертси — Роуд.
На улице не было никого кроме Алет и Джона, но тут вдалеке можно увидеть какой — то черный ком.
— Думаешь, можно убивать безнаказанно? — спросила Алет. Человек резко поднял голову, но из — за темноты понять кто это было тяжело.
Алет смотрит на преступника… преступник смотрит на Алет… искра… буря…безумие…. Нет. Секунда и преступник бросается бежать, Алет срывается в ту же секунду, при этом она успевает крикнуть Джону:
— Осмотри мужчину вызывай скорую и Лестрейда!
Девушка старалась не терять человека из виду, и она смогла побежать за ним пару улиц, прямо до мостовой. Но там она его упустила.
— Черт! — крикнула девушка, возвращаясь обратно.
Джон сразу же напрыгнул на нее, задавая вопросы. Но Алет лишь отмахнулась от него. Вскоре прибыла скорая, которая диагностировала смерть. Этот труп был не так обезображен: глаза были на месте, но вот брюхо было вспорото.
— И как вы оказались здесь? — спросил Лестрейд.
— Я не так глупа, как вы, — начала говорит Алет, кутаясь в куртку. — И поняла куда нам нужно идти.
— Ага, пройдя квартал, — сказал Джон, смотря на Алет. Потому что даже после прогулки и пробежки, девушка все равно выглядела немного обдолбаной.
— Ничего не хочешь рассказать? — инспектор не собирался отступать. Алет закатила глаза, укуталась в пальто и пошла домой.
— Часы приема: утро — вечер, — Джон с Лестрейдом перегляделись, мол, ее нужно спасать. И мужчина пошел следом за Алет. Лестрейд же покачав головой вернулся к своим прямым обязанностям.
**
На утро Лестрейд с самого утра пришел к Алет, чтобы все узнать. В гостиной на стене уже видела карта города: инспектор сразу обратил внимание на это.
Детектив вышла из кухни с чашкой чая. Он сразу заметил, что она обдолбаная. Еле стоит на ногах, ее шатает и из — за этого чай из чашки просто вылетал. Джон пытался достучаться до друга. Но Алет только бубнила что — то.
— Как она еще квартиру не засрала? — спросил Лестрейд, смотря как Алет буквально упала в кресло.
— Потому что я здесь, — сказал Джон, потирая глаза. Он сел на кресло напротив.
— Может уже расскажешь? — спросил Лестрейд, с осуждением смотря на Алет. Девушка подняла абсолютно пустые глаза, кинула чалку в стену, разбив ее, подлетела к противоположной стене и стала объяснять все.
— Видите? — спросила Алет. Несмотря на ее взгляд, девушка сохраняла способность мыслить.
Следом она вернулась на кресло, и начала есть шоколад:
— У него очень развито чувство справедливости, — сказала Алет. — Он убивает их по этой причине, — из — под кресла Алет достала папку с бумагами.
Инспектор взял их в руки, но не стал читать:
— Они все преступники, которых вы не поймали. Которых отпустили. Которые не получили наказания на суде, — пока Алет это говорила, сама она думала над этим мотивом. И он казался ей таким правильным, таким реальным… таким ее.
И Джон, и Лестрейд ждали продолжения: инспектор даже в кресло сел.
— Джозев Гудмен — первая жертва. Ему предъявляли обвинения в живодёрстве. Но на суде его оправдали. И он не закончил заниматься своей деятельностью, ну, до своей смерти, — Лестрейд посмотрел в лист. Там информации было больше.
— Вторая жертва — Фрэнсис Рурк, он убивал детей. Причины не выяснены, был под следствием, но странно, что не задержан. Третий — Киран Суини, обычный вор, хотя достаточно крутой. Три раза сажали в тюрьму, но не помогало. Ночью был убит Дэвид Монро, он киллер. Кто был убит лично им написано в документах.
И только Лестрейд хотел спросить про место убийства, но тут Алет добавила.
— Посмотрите на карту. Никакую фигуру не видите? — Лестрейд посмотрел на карту. Но Алет надоело ждать, поэтому она ответила сама:
— Пентаграмма, — мужчины посмотрели на нее. Алет еле поднялась на ноги и пошла на кухню кинув на последок. -Я сатанист.
**
Алет ничего не делала какое — то время. И делиться информацией с полицией тоже. И все это время девушка думала о мотивах убийцы.
Она наемница, она шпион, она агент МИ-6. «Убийство одних, ради блага других». Вот у кого комплекс бога.
В голове Алет появлялись мысли, что преступник псих, но другая часть говорила, что ей нужно делать тоже самое. То чего боялся Джон начинало случаться: раздвоение личности. Девушка говорила сама с собой, была слишком агрессивна, стала больше есть шоколад, больше играть, меньше спать. С сигаретами справлялся Джон: вырывал сигареты. Из — за этого говорила что — то невразумительное.
Джон уже хватался за голову. Не знал, что с ней делать. Как вдруг девушку как будто токнуло: она встала со своего кресла, залпом выпила ту бурду, что раньше была чаем и сказала:
— Мы выезжаем на дело, — Джон даже вначале не понял. Но видя, что она сняла халат Шерлока и пошла одеваться, он также пошел одеваться.
Вскоре Джон увидел, что Алет не так плохо выглядит. Девушка нормально оделась, привела себя в порядок, накрасила половну лица, другую спрятала шарфом.
— Почему ты перестала надевать маску? — спросил мужчина, прежде чем они вышли из дома.
— Да так, сантименты, — ответила она. На улице было достаточно морозно, и двум друзьям пришлось плотнее укутаться в верхнюю одежду.
Вскоре рядом с домом появилось такси. И только сев в машину, Джон решил спросить куда они едут на этот раз.
— На Данстон Роуд, — ответила Алет, смотря в окно, с невероятной скукой в глазах. До этого Джон уже видел подобное в глазах Шерлока, во время их первой встречи. Но Алет… другое. Он смотрел в глаза и видел скуку, которая перемешивалась с болью, потерями, страданиями. И сейчас он разделял ее состояние.
Прибыв на место герои выбрались из кеба.
— Что здесь должно быть? — пришлось снова укутаться посильнее в куртку, ибо погода не изменилась.
Но Алет не ответила. Временами казалось, что она висит в прострации. Девушка спокойным, можно сказать даже прогулочным шагом прошла куда — то прямо, а Джону хочешь не хочешь пришлось идти за ней.
В одном из поворотом мужчина заметил два силуэта, причем один лежал на холодном асфальте и скулил, в то время как второй стоял рядом, угрожая пистолетом.
Это ввело его в ступор. Алет же оказалась была спокойна. Как будто все так и должно быть.
— Брось пистолет, Уолтер, — произносла девушка. Мужчина даже не шелохнулся, только улыбка тронула его губы. Джон же удивленно покосился на детектива:
— Откуда ты знаешь его?
Алет снова сделала вид, что Джон ничего не спросил и продолжала обращатся к преступнику.
— Ты же знаешь, что твой путь не верен, — но мужчина даже полком слушать ее не хотел.
— С чего вы так взяли, детектив, — сказал он. — Только я могу знать какой у меня путь. И осуждать его вы не имеете права.
Джон какое — то время наблюдал за перепалкой, после чего шепотом спросил:
— Может стоит вызвать полицию?
Всего за секунду пистолет от жертвы был направлен на Джона. Алет вообще как — будто не заметила этого, можно сказать, что это сильно напрягло Джона.
— От того что ты убьешь преступников ничего не изменится, — говорила Алет, медленно двигаясь в сторону Уолтера.
— Изменится, — говорил мужчина, словно в бреду. — Их будет меньше. Преступники всех мастей будут бояться совершать преступления и тогда мир будет идеальным.
Алет лишь усмехнулась, хотя долю истины в слова мужчины она уловила.
— Нет. Мир никогда не будет идеальным, по крайней мере пока живы люди, — и чуть позже девушка добавила. — Любое действие рождает противодействие.
Вера преступника оставалась сильной, он не собирался сдавать позиции.
— Почему ты их защищаешь? — спросил Уолтер, все еще держа Джона на мушке. — Они преступники. Они не могут принести пользу обществу.
— А я не говорю, что я их защищаю, — девушка бросила презрительный взгляд на мужчину, что лежал на земле и трясся от страха.
— Они мусор, но наказание лучше всего получать по закону, — но этом моменте Уолтер расхохотался.
— По справедливости.
Казалось бы на этом разговор закончен. Алет узнала, все что хотела, поэтому она кинула в него нож. Уолтер неожидал от девушки такой прыти, и увернутся не успел.
Стоило преступнику упасть замертво с ножом в шее, жертва подползла к Алет и валяясь в ногах стала благодарить ее.
Девушка бросила в него взгляд, достала пистолет из кармана и тремя выстрелами в грудь убила мужчину.
Джон просто стоял в шоковом состоянии и наблюдал за всем происходящим.
— Что ты сделала? — спросил он осевшим голосом.
— Его жертвой был Десмонд Кирк, — объяснила Алет. — Он участвовал в нескольких массовых убийствах. Так что вопрос, что я сделала отпадает.
Джон поднял на нее взгляд, и в этом взгляде Алет увидела страх, непонимание. Мужчине было не уютно рядом с Алет. Она не была похожа на себя прежнюю.
— Джон, — позвала она мужчину. — Звони Лестрейду.
Пока мужчина пытался дозвониться до инспектора, Алет просто стояла и смотрела в небо, размышляя над словами преступника.
В скором времени приехал Лестрейд со своей командой. Объяснять им что произошло стал Джон: придумал историю, что напал сначала один потом другой.
— Но как вы узнали, что убийство будет здесь? — спросил инспектор, смотря на Алет.
— Легко, — ответила Алет. Лестрейд знал, что в отличае от Шерлока, девушка не будет ничего объяснять.
— Как ты узнала кто преступник?
Алет вздохнула:
— Я его видела, запомнила лицо и просто прошерстила базы данные. Несколько месяцев назад у него убили сестру, полиция отпустила преступника. Он решил мстить, — Алет, посмотрела на инспектора. — Его зовут Уолтер Уилкерсон, работал барменом. Все убитые им преступники приходили в этот бар, — больше Алет ничего не хотела говорить, поэтому она схватила Джона и они пошли домой. На Бейкер — стрит.
**
Алет снова сидела в халате Шерлока. Джон же стоял с чемоданами внизу.
— Вы все — таки решили съехать? — спросила миссис Хадсон, подходя к квартиранту.
— Да. Я не могу здесь жить, — говорил Джон. — Постоянно вспоминаю Шерлока. Да и Алет. Если честно она меня пугает.
И конечно же этот диалог слышала сама девушка. Ее это даже не тронуло, не обидело.
Мужчина попрощался с миссис Хадсон, взял в руки чемодан. Алет из окна видела только что мужчина сел в кеб и уехал.
Примечания:
Извините за столь долгое отсутствие, но оказалось, что писать полностью с нуля главу достаточно тяжело. Я очень хотела придумать историю, которая будет выглядеть круто в сюжете и Шерлока, и Тетради. Надеюсь вам понравилось)))