Глава 8
27 марта 2019 г., 03:36
Глава 8
С работы я ушел ровно в пять часов вечера. Досидел до последнего, хотя все дела закончил уже к полудню. Зато у меня было время пройтись еще раз по своему резюме, подправить его и послать на мейл Баярда. К четырем часам я получил от него короткий ответ, что мое письмо он переслал в отдел кадров. Хоть чем-то сегодняшняя авантюра Дария пошла мне на пользу.
Без пяти пять я попрощался со своими теперь бывшими коллегами, пожал руку Дереку, забрал с из ящика стола свою зарядку для телефона и чашку — единственные личные вещи, которые держал на работе — и вышел из офиса.
Анна и дети были уже дома. Я обнял и поцеловал их всех по очереди, и подумал, что подобные моменты семья становится единственным якорем, которое удерживает от безумств таких, как я.
А потом понял, что голоден. Разговоры Дария разбудили во мне аппетит раньше времени, и теперь я с трудом мог дождаться своего часа.
Вечер казался нескончаемым. Анна, стараясь ненавязчивой беседой отвлечь меня от мыслей об увольнении, лишь еще больше раздражала. Об Ирис и Томе нечего было и говорить — я с трудом сдерживался, чтобы не отшлепать сына, который, расшалившись, в третий раз разбрасывал по всей комнате детали лего. Из-за ковровых полов мы ходили дома босиком, и я уже пару раз проглатывал длинную непечатную фразу, наступив на очередное орудие пытки.
Молча собрав все детали в коробку, я убрал ее на самый верх книжного шкафа. Том, поняв, что игрушку забрали, оглушительно заревел.
— ХВАТИТ! — заорал я на него — ИДИ СПАТЬ!!!
Сын, не привыкший к такому обращению, на секунду притих, а потом заревел еще сильнее.
— Я понимаю, что тебе нелегко, Петер. Но не ори на ребенка — жестко сказала Анна, поднимая Тома с пола и прижимая к себе. Тот всхлипывал и смотрел на меня, как на врага, отчего на душе стало еще паршивее.
— Я пошел спать — сказал я зло, и это было самое безопасное, что я мог сказать и сделать в данную минуту.
— Помогать их укладывать, значит, ты не собираешься? — голос жены прозвучал не менее зло.
— Нет. Сама.
— Ну-ну.
Перед глазами у меня внезапно возникло видение блестяще-влажного сердца, и рот наполнился слюной. Я с трудом затолкал непрошеное видение подальше. Еще совсем немного. Чуть-чуть потерпеть, и скоро я поем. Ну же, Петер. Не будь торопыгой.
Я взял Тома с рук Анны, не обращая внимания ни на его сопротивление, ни на ее недовольство.
— Идем спать.
— Нет! Хочу с мамой! — заныл он.
— С папой — я едва удерживался от рычания. Черти бы подрали Дария. Все из-за него.
— Ты меня пугаешь, Петер — слова Анны мне спокойствия не добавили, но я не разрешил себе на них отреагировать. Я должен уложить сына. Дождаться ночи. И поесть.
— Спокойной ночи, Анна. Том, пожелай маме спокойной ночи — сказал я обычным голосом.
— Ночи — буркнул он, уже успокоившись у меня на руках.
— Мы идем чистить зубы и смотреть мультики — сказал я, отчего он совсем повеселел. А самое главное — Анна тоже немного расслабилась.
— Ты просто устал. Постарайся завтра отдохнуть, не накидывайся сразу на поиск работы.
— Спасибо, Аннушка. Извини за срыв. Мне и правда нужно отдохнуть
Мы чмокнулись, и я наконец-то смог пойти наверх, в покой и тишину детской.
Том, укрытый одеялом с нарисованными машинками, заснул почти сразу же, и я, выполнив свой отцовский долг, с облегчением отправился в постель. Мысль, что завтра не надо идти на работу, была последней, которая пришла мне в голову перед тем, как я заснул, и принесла одновременно и облегчение, и тревогу.
Я просыпаюсь как всегда, внезапно. Голод почти нестерпим. Анна спит рядом, и лицо у нее хмурое даже во сне.
В детской вдруг начинает всхлипывать Ирис. Я иду к ней.
— Мама — всхлипывает она — хочу к маме.
Я беру ее на руки, и она цепляется за меня, как мартышка за пальму.
Несу в спальню, укладываю возле жены. Анна обнимает дочку сквозь дрему, укрывает ее одеялом. Через минуту обе спят.
Я проверяю, что Том укрыт и спит крепко, и спускаюсь вниз, на кухню. Пью воду, чтобы хоть немного успокоить гложущий меня голод. Потом выхожу на заснеженную улицу.
Сегодня у меня нет ни терпения, ни сил ехать в соседний город. Я направляю машину в центр — туда, где точно можно найти свой завтрак.
Кажется, у меня немного звенит в ушах. Это плохо — голова плохо соображает, я чуть не нарушаю правила дорожного движения, едва успев остановиться на знаке «стоп» на одном из перекрестков. Справа от меня на полной скорости проезжает машина.
Я уже знаю, что сегодняшняя ночь ничем хорошим не кончится.
Моя потенциальная добыча — мужчина моих лет. Не знаю, что он делает в таком часу на улице. Хотя знаю — вижу, как вытаскивает пачку сигарет, закуривает. Смотрит на часы.
Запоздалое свидание? Нет, слишком рискованно. Он кого-то ждет. Кого-то, кто сможет стать свидетелем.
Еду дальше. Объезжаю даунтаун, но никого, кроме бомжей, на улицах нет. Поворачиваю назад, в темные переулки.
Знакомая картина: хорошо одетый пьяница. Таких я люблю больше всего. Он никуда не торопится. Наверное, живет неподалеку и идет из бара до дома пешком. Еду медленно, стараясь не упустить его из виду.
Возле одного из темных домов он останавливается. Вытаскивает сигареты. Сегодня мне везет на курильщиков.
Я выхожу из машины.
— Можно сигарету?
Он вздрагивает, но увидев, что я один и выгляжу миролюбиво, немного успокаивается.
— Жена убьет, если узнает, что курю — говорит, протягивая мне пачку.
— То же самое.
Я почти не курю, но что не сделаешь ради хорошего завтрака.
Беру одну сигарету, наклоняюсь к нему, чтобы прикурить. Резко ударяю лбом ему по носу. Кажется, я видел этот прием в каком-то фильме. Сейчас он пригодился.
Он хватается за нос, отшатывается, но я не даю ему опомниться.
Хватаю его за ворот, ставлю подножку и махом опрокидываю лицом в снег. Шнурок уже наготове.
Но он силен. Сильнее меня — и это я понимаю слишком поздно.
Даже пьяный, он легко сбрасывает меня со спины. Валит под себя, подминает.
— Ах ты мудак — рычит, и бьет кулаком в лицо.
У меня искры сыплются из глаз, нос пронзает сильная боль, но он на этом не останавливается, и бьет снова — по челюсти, еще раз по челюсти. Хватает меня за уши и ударяет затылком об обледеневший асфальт, так что я, кажется, отключаюсь на пару секунд.
Меня никогда не били в этой жизни. Я даже не знал, что это так больно.
Я пытаюсь бороться — в конце концов, это он моя жертва, а не наоборот — но это его разъяряет еще больше.
Он садится на меня, обхватывает мне шею и пытается задушить. Разумеется, у него ничего путного не получается. Но какой-то дефицит кислорода я все же ощущаю. Вижу круги перед глазами и в ушах опять противно звенит.
Неужели это моя последняя охота?
Он нажимает пальцами на сонную артерию, наконец-то делая что-то правильно. В смысле, правильно для себя. Для меня все плохо.
Я все еще пытаюсь оттолкнуть его от себя, но не получается. Почти сдаюсь, все же бью его — но слишком слабо. Он куда сильнее цепляется за свою жизнь, чем любая из моих жертв. Сильнее, чем я.
Внезапно слышу глухой звук, словно по дереву ударили чем-то тяжелым. Мой недоубийца-недожертва падает на меня плашмя, почти добив этим.
Выбираюсь из-под него. Надо мной возвышается Дарий Повар.
— Что ты тут делаешь? — в ушах звенит, в глазах темнеет, язык пересох и кажется, увеличился в два раза. И вкус крови во рту. Моей крови. Кажется, он выбил мне зуб. А страховки на лечение у дантиста у меня с сегодняшнего дня нет.
— Помогаю остаться в живых — говорит Дарий. В руках у него почему-то бейсбольная бита.
— Всегда с битой по ночам гуляешь?
— Только когда езжу за одним серийным убийцей.
— В смысле — ты что, следил за мной? — голова совсем туго соображает.
— Поехали отсюда, Каган — он уходит от ответа.
— Куда?
— Подальше. Ну же, давай.
— А он? — я киваю головой на свой неудавшийся завтрак.
— Он тебя вряд ли запомнит. Тьма кромешная.
— Я не могу его здесь так оставить.
— Хочешь ему как-то помочь? — смешок.
— Мне надо его забрать. Или завтра будет еще хуже.
— Забрать? — тихо переспрашивает он — в смысле — ты что же, все еще собираешься…
— Мне надо поесть, Дарий — я почти скулю. Беру себя в руки, говорю уже нормальным голосом — спасибо, что помог. Езжай домой.
— Ты еле на ногах держишься. Никуда я не поеду без тебя.
— А он?
Дарий издает громкий стон, словно я его пытаю.
— Иди в машину.
— А…
— Я сам его притащу. Хорошо?
— Хорошо — бормочу я.
Сажусь и закрываю глаза. Кажется, я задремал. Просыпаюсь оттого, что он открывает дверцу с моей стороны.
— Двигайся на пассажирское сиденье, ты не можешь водить.
— Ладно.
Кое-как пересаживаюсь, уступаю ему место.
— А твоя машина?
— Побудет здесь на стоянке, ничего с ней не станет за ночь.
— Ладно — повторяю я. Опять проваливаюсь в полусон.
— У тебя кровь на куртке — слышу его голос словно издалека.
— Голова — бормочу.
— Он тебя приложил головой о землю?
— Ммм.
— Тебе нельзя спать.
— Не сплю.
— Не спи!
-.....
— Каган!
— Ну что? — мычу недовольно.
— Мы уже на полпути.
— Куда?
— В лес какой-то. Ты же в леса обычно едешь?
Меня начинают терзать смутные сомнения.
— Откуда ты знаешь, что я делаю обычно?
— Потому одну из твоих жертв нашли в лесу. И это логично — где еще можно спрятать труп в Блэк Вольф?
— И все же ты шпионишь за мной — язык заплетается, но в сон не тянет.
— Сегодня я и правда за тобой следил — не отрицает он — уж очень явно было видно в синагоге, что ночью ты устроишь себе экшн.
— И ты решил проверить свое предположение?
— Нет. Хотел остановить тебя.
Я смеюсь. Голова раскалывается, и от смеха становится еще больнее.
— Ну и как, остановил?
— Как видишь, нет — огрызается Дарий.
Я замолкаю.
— У тебя все лицо в крови — говорит он — утром будешь совсем страшненьким. Кровоподтеки, синяки, царапины.
— Угу.
— Как объяснишь все жене?
— Скажу, что вышел ночью в бар напиться с горя. Подрался с кем-то, не помню с кем. Думаю, что для безработного айтишника в первый день после увольнения это простительно.
Теперь смеется он.
— Что?
— Я читал, что маньяки и серийные убийцы — прекрасные лжецы. Ты только что подтвердил этот факт.
— Ну, а ты что скажешь жене, если он проснется и увидит, что тебя нет дома?
— Скажу, что сидел с тобой в баре. Ты позвонил мне ночью, попросил составить компанию. Я, разумеется, не мог отказать приятелю в беде.
— Удобно — признал я — только, боюсь, узнав от Анны, что мне расквасили физиономию, Лиза не разрешит тебе больше играть с плохим мальчиком Петером.
Он не считает нужным ответить, и мы едем еще несколько минут в молчании.
— Где мне остановиться? — спрашивает он немного погодя.
Я вглядываюсь в белоснежную пустоту.
— Здесь.
Мы вылезаем из машины. Меня шатает, но мысль о предстоящей еде подбадривает.
— И что дальше? — спрашивает Дарий. Он выглядит потерянным, ежится от мороза и прячет руки в карманах пальто. Я думаю, что более странную ситуацию представить себе невозможно. Мой бывший риэлтор помогает мне с *завтраком*. Сюрреалистично.
— Хочешь, посиди в машине. Я сам справлюсь.
— Справишься? — с сомнением говорит он.
— Ну… попытаюсь.
— Ты даже не сможешь вытащить его из багажника.
— Он в багажнике? — тупо спрашиваю я.
— Да. А где же еще?
— Черт, кровь!.. — взвываю.
— Я же не дурак — завернул ему голову в мусорный мешок. У тебя весь багажник ими забит. Кстати, выглядит очень подозрительно.
— Что подозрительно, что Анна недавно купила половину бараньей туши вскладчину у фермера? Она сама и обложила мой багажник мешками.
— Муж да жена… — бормочет он.
— Пошли. Надеюсь, он не очнется и не убьет нас — бросаю я ему.
Кажется, о таком варианте Дарий не думал — потому что запинается на полпути.
Я уже не обращаю на него внимания. Открываю багажник. Наш спутник, слава богу, мертв — Дарий окрутил ему голову мешками так усердно, что тот задохнулся, так и не придя в себя.
— Ты хороший соучастник — одобрительно говорю я.
— Он… умер?
— Да.
— Вот черт…
Дарий садится прямо на заснеженную дорогу, обхватывает голову руками.
— Хватит изображать истерику — говорю я — давай, помоги мне.
— Я убил человека, Каган!
— Ты знал, что убиваешь человека, когда саданул его битой, вместо того, чтобы дать ему добить меня. Ну, или когда согласился захватить его с нами в багажнике, обернутым в полиэтилен. Но почему-то до этой минуты не особо задумывался об этом, так, что ли? Поднимай свою задницу с земли и вали ждать в машине, или помоги.
— Я помогу дотащить его, куда тебе нужно. И вернусь в машину — его голос звучит, как скрип.
— Договорились.
Почему-то с Дарием нести труп тяжелее, чем когда я делал это один. Или покойник вывел меня из строя сильнее, чем я думаю, или Дарий мне мешает.
Наконец, оказываемся на месте, которое выглядит достаточно подходящим.
— Иди в машину.
Он без слов поворачивается и идет обратно к дороге по нашим следам. Хорошо. Одной помехой меньше.
Я сажусь на корточки рядом с телом.
Господи, как долго я ждал этой минуты. Благослови же мою трапезу.
Когда я вернулся к машине, Дарий ждал меня за рулем. Смотрел прямо вперед, не оглядываясь, пока я раскладывал по местам в багажнике вещи. После последних двух вылазок я решил вернуться к заготовке припасов — и положил в дальний нижний угол сверток, который принес с собой из леса.
Закончив все и убедившись, что следов, благодаря слою мусорных мешков, не осталось — Анна вовремя купила свою баранину — захлопнул дверь багажника и уселся в машину.
Посмотрел на часы. Полшестого утра. Сегодня я затянул со своими делами. Точнее, мы затянули.
— Не собираешься ехать? — поинтересовался я у Дария, который все так же молча смотрел вдаль. Он повернул ко мне голову, и я увидел, что его глаза покраснели и воспалены, словно он… плакал?
На душе стало совсем мерзко. Предвкушая долгожданную трапезу, я был слишком занят собственными ощущениями, чтобы думать о своем невольном пособнике. Теперь же я осознал, на что его обрек: до конца жизни он будет помнить, что помог маньяку убить и съесть ни в чем не повинного человека.
Я не знал, какие слова найти, чтобы его успокоить. Да и были ли они, такие слова?
— Как долго ты этим занимаешься? — спросил он глухо.
— Лет шесть — тихо ответил я. Сейчас не время было отнекиваться и отбрехиваться.
— И сколько людей ты убиваешь каждый год?
— Как когда. От пяти до десяти.
— И до сих пор тебя ни разу не поймали? Не избили?
— Мне везло. И я выбирал слабых жертв.
— Сегодняшний верзила никак не был слабым — сказал он тускло.
— Это моя ошибка.
Он облизнул губы.
— И долго ты собираешься продолжать… это?
— Сколько получится.
— Тебя поймают. Подумай, что будет с твоей семьей, если…нет, когда — когда тебя поймают.
— Я думаю об этом постоянно.
— Правда? По тебе и не скажешь.
— Я не могу перестать есть *мясо*, Дарий.
— А я не могу позволить тебе делать это и дальше.
— Но сегодня ты позволил. И помог.
— Больше этого не повторится. Я не буду тебе помогать.
— И следить за мной не будешь?
Он думает.
— Не знаю.
— Дарий…
— Я подумал — перебил он меня — что если увижу один раз с начала…и до конца… что перестану хотеть тебя.
— Ясно.
— Это не помогло — добавил он зачем-то.
— Ясно. В следующий раз предпочтешь увидеть весь, так сказать, процесс?
— Нет!
Я молчал. Давно пора было трогать машину и ехать домой. Сейчас проснется Анна и начнет названивать мне в панике.
Я взял телефон, написал сообщение: «Гулял в баре с Дарием, скоро буду дома».
По крайней мере, обеспечил себе небольшую отсрочку.
— Что ты делаешь? — спросил Повар.
— Пишу объяснительную жене. На твоем месте, я бы сделал то же самое, да поскорее.
Он помедлил, взял свой смартфон, быстро набрал несколько слов и отправил.
— Что теперь?
— Теперь я обычно пью кофе — сказал я.
В Тим Хортонс было безлюдно — слишком рано для офисного планктона, слишком поздно для дайнобойщиков и гуляк.
Я взял нам по чашке черного кофе и пошел к столику, где сидел Дарий. После бессонной ночи он был похож на взъерошенного воробья. Хотя нет, в своем черном пальто — скорее на ворона. Невыспавшегося ворона.
— Кофе.
Он молча отпил.
— Что, черный?
— Да.
— Понятно. Петер…
— Ну что?
— Что мне сделать, чтобы ты прекратил… свое хобби?
— Ничего. Закрыть на это глаза.
— Значит, через месяц-два все повторится?
— Думаю, что позже. Я иногда беру с собой несколько кусков. Чтобы и правда… не делать этого так часто. Не поверишь, но я не люблю убивать.
Он поднял на меня глаза.
— Морозилка?..
— Позавчера в ней и правда ничего не было — поспешно заверил его я.
— Господи — прошептал он.
— Может, хватит? — я подумал, что говорю ему эти слова не в первый раз.
Он опять отпил от своего кофе. Подумал.
— Если ты обещаешь, что будешь делать это не чаще двух раз в год, я берусь помогать тебе.
— Что? — не понял я.
— Два раза в год. Ты готовишь заготовки. Я обеспечиваю тебе место для хранения… припасов. И помогаю со всем остальным. Да или нет?
— Ты сбрендил, Дарий? — я не мог поверить своим ушам.
— К сожалению, да. Но я понимаю, что с каждым разом ты рискуешь все больше. И я очень люблю твоих детей и Анну. Да и наша община… если вдруг станет известно, что наш коэн… боже правый!
Похоже, до него только сейчас дошло.
— Будут погромы — хмыкнул я.
— Мне легче убить тебя, чем возиться с твоими проблемами — прошептал он, низко наклонившись ко мне — но я не могу. Почему — знаешь сам.
— И еще ты не убийца — добавил я.
— Твоими стараниями, я уже, к сожалению…
Он выпрямился.
— Ты примешь мою помощь? Ради Ирис, Тома и Анны?
— Дарий…
— Да или нет? — сказал он с нажимом.
— Да. Приму. И я согласен на твои условия.
Он был прав. Я рисковал. Я делал ошибки и промахи. Если меня поймают — всем евреям Блэк Вольфа придется несладко. А хуже всего — моей семье.
И я сдался.
Примечания:
Автор очень любит отзывы! Очень-очень!