Глава 9
28 марта 2019 г., 03:07
Глава 9
Несмотря на мои опасения, зуб был на месте, хоть и шатался. И это был единственный плюс в сложившейся ситуации.
Лицо мое распухло, под глазом назревал огромный фингал, болела челюсть, болел нос, болело все.
Анна успела увидеть меня — я приехал, когда дети допивали какао. Стараясь, чтобы Ирис и Том не заметили отца в таком виде, я боком прошел к лестнице и взбежал на второй этаж. За мной ломанулась жена.
— Пресвятые угодники, Петер, что это? Ты же вроде просто гулял с Дарием!
— Подрался в баре.
— С кем?!
— С одним… не знаю, как его зовут. Даже лица толком не запомнил.
Жена подозрительно принюхалась, но я продумал и эту деталь — отпил пару глотков и вдобавок побрызгал на себя из банки пива, которая завалялась у Дария в машине.
— А как ты приехал? Пьяный вел машину?
— Дарий меня привез. Он почти не пил. Уехал на такси — отрапортовал я.
Сцена напоминала мне какой-то эпизод из «Тома Сойера» — жена была в роли тетушки… как там ее?
— Петер… — Анна глубоко вздохнула.
— Этого больше не повторится. Честно. Я просто… расстроился.
— Я понимаю. Но, блин, возьми себя в руки! — рявкнула она.
Да, с такой женой не расслабишься.
— Хорошо. Я искупаюсь, высплюсь и начну рассылать резюме.
— И в таком виде ты собираешься ходить на собеседования? С ума сошел?
— У тебя же есть всякие кремы. Намажешь меня?
— У тебя тон кожи совсем другой — она немного смягчилась — после работы зайду в магазин, подберу тебе что-нибудь подходящее.
— Спасибо.
— Сказал бы мне кто, что я в Канаде буду гулящему мужу подбирать консилер для рабочих интервью — пробормотала жена.
На этом взбучка была закончена — если только после тяжелого рабочего дня ей не захочется еще что-то добавить к вышесказанному.
Анна отправилась вниз, одевать и выводить детей, я — в ванную, приводить себя в порядок.
После теплого душа лицо стало выглядеть совсем немного лучше, да и тело болело меньше.
Я потрогал шишку на затылке, поморщился.
И замер.
Ублюдок приложил меня головой об землю. Значит, там осталась кровь. Моя.
Мы были возле его дома — это я мог сказать с уверенностью. Человек не будет так спокойно стоять и курить в темноте, беспечно общаясь с подозрительным незнакомым, если только он не чувствует за спиной надежность своего жилья. Сейчас его жена уже названивает в полицию. А может, те давно обтянули место преступления своей знаменитой желтой лентой. Как раз то место, где на снегу остались капли моей крови.
Я схватился за телефон.
Дарий ответил сразу же, словно ждал моего звонка.
— Моя кровь — прохрипел я.
— Только что вспомнил? — смешок.
— Тебе смешно?!
— Я оставил там машину, помнишь? Еще два часа назад приехал на такси, убрал все улики и уехал на своих колесах.
— Дарий — выдохнул я.
— Как ты умудрился не быть пойманным до сих пор, просто ума не приложу.
Теперь я и сам этого не понимал. Единственным оправданием могло служить легкое сотрясение мозга, но и его я заработал исключительно из-за собственной небрежности. Я ведь почти никогда до этого не выходил из машины без особой нужды, не нападал на заведомо более сильных жертв.
Что со мной?
Только через час я вспомнил, что в багажнике у меня все еще лежит сверток с мясом. Спрятал его, как всегда, на самом дне морозильника. Голова болела, словно я и правда всю ночь пил не просыхая.
Я принял таблетку Тайленола, прилег на диван.
Искать работу в таком состоянии…
Для очистки совести открыл лэптоп, прошелся по сайтам для поиска работы, загрузил в них свое резюме. Сделал несколько изменений в линкедин, еще некоторое время посвятил сопроводительному письму и списку рекомендателей.
Через два часа опомнился, потому что перед глазами опять поплыли круги, прилег снова.
Зазвонил телефон.
Я нехотя приложил трубку к уху.
— Алло?
— Я возле твоего дома. Можно зайти?
Дарий, черт бы его…
Нет, не так. Благодетель-Дарий.
— Заходи.
Он снял пальто, ботинки, прошел в гостиную и уселся на самом краешке дивана.
— Что же ты не на работе? — спросил я.
— Я же риэлтор, владелец собственного агентства. Разъезжаю весь день по городу, сам себе строю график — пожал он плечами.
— И работаешь до десяти часов вечера — я вспомнил, как часто мы ходили с ним смотреть дома после семи-восьми часов вечера, а документы он к нам приезжал подписывать после девяти.
— Это мой выбор. Я знал, на что иду, когда открывал свое дело.
— А сейчас — знаешь, на что идешь?
Эти слова вырвались у меня сами собой.
— Может, не совсем — признал Повар после короткой паузы — но я опять-таки сам сделал свой выбор.
— Ради общины?
— Ради общины, ради твоей семьи. Ради тебя.
— Господи, Дарий — взорвался я — какого черта ты вообще вбил себе в голову, что что-то ко мне чувствуешь? Посмотри на себя — ты же явный стопроцентный натурал! Как и я! Что это за блажь?
— Если бы не это блажь — повысил он голос — хрена с два я бы пальцем об палец ударил ради тебя! И этой ночью, и утром, и вообще!
— Я, значит, должен тебе ноги теперь лобызать?
— Да блин, простого человеческого «спасибо» было бы достаточно. И еще не смотреть на меня, как на… извращенца какого-то.
— Спасибо — сказал я, остывая. Он был прав. Кажется, за последние сутки, что мы разбирались с моей проблемой, я ни разу его так и не поблагодарил.
— Не за что — ответил он слегка растерянно. Наверное, не ожидал, что я так быстро пойду на попятный.
— Хочешь кофе? — предложил я.
— Не черный.
— С молоком.
— Давай.
— Анна испекла яблочный пирог — вспомнил я.
— Давай пирог тоже.
Я налил нам кофе в большие кружки, нарезал пирог крупными кусками и отнес на журнальный столик.
— Ты не завтракал?
— Кусок в горло не лез. Сейчас уже лучше.
Я прожевал свой кусок.
— Как это все началось? — спросил Дарий.
— Трудно сказать — я и сам не знал, как объяснить то, что со мной произошло. До того дня, когда я жевал сердце незнакомого мне человека под оглушительными сиренами тревоги, я никогда даже не думал о подобных вещах.
— Попробуй вспомнить.
Я вкратце описал ему, что произошло тогда, шесть лет назад. Он молча слушал.
— А дальше что? Что случилось через год?
— В один далеко не прекрасный день я просто… просто снова захотел испытать это чувство. Знаешь, когда тебе дают попробовать какое-то новое блюдо, вроде сырых кальмаров или тофу. Ты съедаешь кусок, тебе не нравится, ты вежливо отказываешься от добавки и жалеешь, что нельзя выплюнуть то, что уже во рту. А потом, через пару месяцев, вспоминаешь этот вкус. Это ощущение на языке… И хочешь попробовать снова.
— Приобретенный вкус.
— Только в сто раз сильнее.
— Ты пробовал… сопротивляться этому?
— Да. Тогда все становится еще хуже: сначала я порчу отношения со всеми окружающими. С семьей. Ору на жену, бешусь на детей. Потом…потом просыпаюсь ночью и делаю то, что должен. И все.
Дарий молчал.
— Еще кофе?
— Нет, спасибо — ответил он автоматически.
Я убрал кружки и тарелки в посудомойку, а когда развернулся от кухонной стойки, оказалось, что он неслышно прошел на кухню и стоит совсем близко.
— Петер…
Его ладони легли на стойку по обе стороны меня. Он не толкнул меня, как вчера, в стену, но его намерения были очень, очень прозрачны.
Я стоял совершенно неподвижно. Было понятно, что он будет повторять свои попытки — раз за разом, пока не добьется своего.
Голова заболела, словно я и не пил чертову таблетку час назад.
— Дар…
Его губы мягко коснулись моих. Пальцы невесомо пробежались вдоль моего позвоночника, вызывая мурашки, то ли страха, то ли отвращения, то ли непонятно чего.
— Ну же — прошептал он в мои губы — один поцелуй. За то, через что мы сегодня с тобой прошли. Неужели я не заслужил?
Я шевельнул губами, сдаваясь.
Он застонал, стискивая меня в неожиданно крепких объятиях, сминая мой язык своим.
Мне всегда казалось, что в минуту измены Анне — если таковая будет — я буду непрерывно думать о жене, буду переступать через себя, буду себя ненавидеть.
Я был неправ. Единственное, через что переступал в эту минуту — через мысль, что я целую мужчину. Щетина, жесткость языка и губ — да и вообще общая жесткость — вызывали ощущение нереальности происходящего. Еще десять минут назад я не собирался делать ничего подобного, а теперь… теперь просто плыл по течению. И не могу сказать, что мне это было отвратительно. Непривычно, странно — да.
Но не неприятно.
Дарий оторвался от меня.
— Где спальня?
Я слегка протрезвел.
— Ты охренел?
— Петер…
— Ты просил один поцелуй. Какого хрена тебе спальня?
— Я не собираюсь сегодня с тобой трахаться — сказал он — но твоя кухня выходит окнами на двор соседа, и нас могут увидеть.
— Черт — я поспешно вырвался из его рук — раньше не мог сказать?
— Раньше я был немного занят. Тобой — его голос был немного севшим. Он смотрел на меня, но почему-то не в глаза, а вниз.
Я опустил взгляд и чертыхнулся.
Домашние штаны никак не могли скрыть мой стояк. Словно у меня посредине тела вырос парус. Или плавник. А еще я заметил, что у Повара тоже стоит.
— Пройдет — хладнокровно сказал я. Не баба, чтобы меня окучивали херней насчет того, что эрекцию надо обязательно обслужить.
— Пройдет — согласился он.
— Иди посиди на диване, пока не упадет — предложил я.
Мы оба перебрались обратно в гостиную и уселись на диван. Наверное, со стороны мы представляли собой любопытное зрелище.
— Как твоя голова? — спросил Дарий, чтобы разбавить паузу.
— Болит.
Он протянул руку к моему затылку, пощупал.
— Шишка.
— Заживет. Что тебе жена сказала? — вспомнил я то, что надо было спросить давно.
— Сказала, что очень жалеет Анну — сказал он. Видно было, что ему неловко это говорить.
— Мда.
Лиза была права: со стороны это выглядело не очень-то хорошо. Хотя, если сравнивать с тем, как дела обстояли на самом деле…
Я подумал, что думаю о чем угодно, кроме самого главного: несколько минут назад я целовал другого человека — мужчину — практически по собственной воле. Ни разу не подумав при этом об Анне.
Мне не было стыдно, не было противно от самого себя. Наверное, стыд ушел давно, когда я начал есть людей. А я и не заметил. Но Дарий… он был не таким, как я. Он был обычным человеком.
— Ты не жалеешь? — спросил я.
— Анну? Очень жалею, но не по тем же причинам, что Лиза.
— Я не об этом. Я о поцелуе. О Лизе.
— Нет — сказал он очень спокойно — не жалею, и не пожалею, когда мы доберемся с тобой наконец до постели, и не пожалею никогда.
— «Когда мы доберемся до постели»? Это даже не «если»? — я хмыкнул.
Дарий склонился ко мне, но не касался, и то хлеб.
— Я хочу тебя более полугода. Ты думаешь, у меня не было времени взвесить все за и против? Понять, насколько я готов изменить матери своего ребенка с…давай уж будем честны — с монстром?
— Эй…
— И да, я верю, что мы дойдем до постели. Ты — маньяк. Как бы ты ни обманывал себя, ты не умеешь любить. И Анну не любишь.
От его убежденного тона мне стало не по себе.
— Чего же ты от меня тогда ждешь, если считаешь, что я не способен на любовь? Банального секса?
— Я люблю тебя — сказал он просто — и этого нам хватит на двоих.
Он признался мне так буднично, что в первую минуту мне показалось, что я ослышался. А когда осознал его слова, поперхнулся.
— Дарий…
Повар поднялся.
— Мне пора на работу. Ты, как я понимаю, ближайшую неделю будешь сидеть дома. Я могу заходить к тебе время от времени?
— На палку чая? — усмехнулся я.
— До этого, как я понимаю, нам еще далеко. За общением, Петер. За дружеским общением. Помнишь, я предложил тебе дружбу. Еще давно.
— Помню. Что же, заходи. Только не лезь ко мне больше с поцелуями на кухне.
— Что ты. Отныне только в гостиной — он усмехнулся, хлопнул меня рукой по спине и направился к входной двери за пальто и ботинками.
Последующие несколько дней я провел в активных поисках работы. Взял на себя большую часть домашней работы, развозил и забирал детей из сада. Наверное, это были лучшие дни моей жизни за последние полтора года.
Дарий напрашивался в гости пару раз, и перед каждым его визитом я был внутренне готов к тому, что он опять попытается зажать меня в каком-нибудь углу, но все было чин-чинарем: он пил кофе с аниной выпечкой, вел разговоры о сторонних темах, расспрашивал о жене и детях. Со временем я поверил, что мы и правда начали походить на приятелей.
Из плохих новостей было то, что мою последнюю жертву искали. Искали очень тщательно, и странно, что ничего не нашли. Но полиция наконец-то сложила два плюс два: в новостях публично объявили, что в окрестностях Блек Вольф завелся серийный убийца, и призвали к бдительности.
К новостям о маньяке в интернете прилагались десятки комментариев на все вкусы — начиная от панических и заканчивая откровенно агрессивными, и я понимал, что следующая моя охота будет очень, очень сложной, как и каждая после нее. С Дарием я своими опасениями не делился.
Анна купила мне маскирующий крем, но он так и не пригодился: через две недели синяки на лице рассосались, ссадины зажили. И очень вовремя: я получил приглашение на собеседование из Коламбуса, о котором к тому времени и думать забыл. К моему облегчению, а еще больше к облегчению жены, собеседование я прошел с успехом, работу получил. Офисные часы были немного дольше, чем в Ониксе, но зато рабочий день начинался в полдевятого, что давало мне возможность продолжать отвозить детей по утрам. Анна забирала их вечером, я же приезжал домой к шести, когда они уже были накормлены, выкупаны и спокойны. Пожалуй, в моем новом графике была своя прелесть.
Вместе с новым распорядком в жизнь мою вошла и новая традиция: еженедельный пятничный вечер в одном из кафе с Дарием. Лиза и Анна после долгих телефонных разговоров и перемывания наших косточек пришли к мысли, что все же стоит нас понять и простить, а Дарий каким-то образом убедил жену, что общение с ним пойдет мне на пользу. Ради Анны та была готова даже на такую жертву. Впрочем, это делалось не даром: взамен жены потребовали от нас обеспечить им «личный вечер» раз в неделю. К ним присоединились и другие дамы из общего круга наших знакомых, и теперь веселая женская компания собиралась в кафешках или дома у одной из них и отдыхала от своих мужей. Я не слишком выпытывал, чем они там занимались, но главное — Анна была довольна.
К нам с Поваром тоже часто присоединялись общие приятели, и такие вечера мне нравились даже больше, чем встречи тет-а-тет. В компании других я не ждал от него засады с поцелуями и чувствовал себя намного свободнее.
Но не сегодня.
— Я буду гамбургер с беконом и фетой — объявил Серж, отец лучшей подруги Ирис и по совместительству мой коллега в Коламбусе и приятель Дария — Как насчет вас? Дарий?
— Я возьму просто говяжий — отозвался Повар — Петер?
— Картошку и тако с овощами.
— Каган опять ударился в вегетарианство — хмыкнул Серж — Ты не поверишь, Дар, но он единственный, кто на вчерашнем ужине вскладчину не притронулся к кебабам моей жены.
— Верю. На моем барбекю он выплюнул в салфетку идеально приготовленный филе-миньон — ответил Дарий.
Взгляд его, направленный прямо на меня, был тревожен и совсем не вязался с тем расслабленным тоном, которым он говорил с Сержем. Слава богу, тот был занят своим заказом, и не видел приятеля.
— Кто будет пиво?
— Я за рулем — отозвался я.
— Повар?
— Каган сегодня мой водитель, так что я пью.
Я до этой секунды не подозревал, что назначен персональным шофером Дария, но промолчал.
Мы чокнулись — те двое пивом, я колой, и принялись за еду, которую нам принесли довольно-таки быстро.
Время от времени я ловил себя на том, что по всему моему телу пробегает легкий озноб — верный симптом того, что я слишком долго игнорирую *голод*. Мне нечего было предложить самому себе — сверток, который я принес домой в ноябре, давно был пуст. Я растягивал его содержимое как мог, помня свое обещание Дарию о двух жертвах в год, но с тех пор прошло больше трех месяцев, а взял я тогда не так уж много.
Я старался дышать медленно и размеренно, но это мало помогало — вокруг меня словно дрожало красноватое марево, болтовня и смешки друзей гвоздями впивались в череп.
В который раз за сегодняшний вечер я пожалел, что пришел.
— Мне надо сегодня пораньше домой — мой голос доносится до меня, как из-под воды — Дарий, тебя подвезти, или останешься?
— Что такое? — это Серж.
— Живот прихватило — почти честно отвечаю я.
— Вот что бывает, если в гамбургерной заказать тако — комментирует тот, и мне хочется вырвать его язык, окунуть в соус барбекю и съесть на глазах у его хозяина.
Кажется, Дарий что-то чувствует, потому что спешно подзывает официанта попросить счет.
— Я тоже поеду с Каганом, Серый. Жена сегодня просила приехать пораньше.
— Эх вы, двое подкаблучников. Что, я не знаю, что Петера жена держит в ежовых рукавицах? Ладно, идите уж. Я там возле бара как раз приятеля заприметил. Пойду затащу его сюда.
— Каган, давай, поднимай свою задницу — приказывает мне Повар. Я послушно поднимаюсь. Расплачиваюсь за что-то. Выхожу из бара, и понимаю, что лицо горит.
На улице хорошо, прохладно.
— Ну и мороз — бормочет Дарий, кутаясь в пальто — может, куртку застегнешь? Минус тридцать все-таки.
— Жарко.
Он тянет меня за рукав.
— Эй, нам туда. Ты водить хоть можешь? Ау, Петер!
— Могу. Поехали.
— Поехали куда?
Я облизываю запекшиеся губы. Нужно было взять с собой воды.
— Надо поесть.
— Это я уже понял. Куда едем? Сейчас только девять часов вечера.
— Я не знаю. Посмотрим.
К чести Дария, он ведет себя хорошо. Молчит, и это главное.
Мы едем далеко. Долго. Выехали из города.
Я останавливаю машину. Дарий напрягается.
— Садись назад.
— Почему?
— Потому что переднее сиденье мне нужно.
— Ну ладно.
Мой инстинкт не обманывает: на дороге всегда есть хоть кто-то, кто ловит попутку. Даже в феврале, даже в десять вечера, даже когда в провинции орудует маньяк-убийца.
— Куда едешь?
— Куда надо?
— В Вейверли.
Парень нарушает первое правило автостопа: не говорить водителю куда тебе нужно, пока он сам не назовет свое направление.
— Мне как раз туда. Садись.
Он кидает свой рюкзак возле Дария, усаживается возле меня, и мы едем.
Повар сзади молчит, а я думаю, что его обещание помочь мне выеденного яйца не стоило. Теперь он, наоборот, мешает своим присутствием. Скоро мы доедем до гребаного Вейверли, попутчик сойдет, а я останусь подыхать от голода.
— Пет, останови-ка машину — говорит он вдруг.
— А чего так?
— Хочу отлить.
— Скоро дойдем до съезда с шоссе, остановлю — отвечаю я. Во мне начинает теплиться слабая надежда, что он выйдет и даст мне сделать свое дело.
Доезжаю до съезда, поворачиваю немного в сторону по боковой дороге. Как и во многих местах в нашей провинции, после наступления темноты здесь не видно ни зги.
Останавливаюсь.
Парень напряжен — видно, ему это все очень не нравится.
— Слушайте, парни, если вам деньги нужны…
— Все нормально — говорю я — у него и правда слабый мочевой пузырь.
Повар вылезает из машины, а я пытаюсь понять, что мне делать сейчас. Больше всего на свете хочу наброситься на еду и просто задушить ее голыми руками. Поворачиваюсь к ней, и в эту секунду Дарий резко открывает дверцу со стороны пассажира, без единого слова выволакивает упирающегося парня из машины, и с размаху захлопывает дверь.
Я отстегиваю ремень безопасности, вылетаю наружу, обегаю вокруг машины.
Повар сидит верхом на несчастном парне и пытается его нокаутировать. У него плохо получается, но мне достаточно и той форы, что он мне обеспечил. Я подхожу к ним и изо всех сил опускаю тяжелый кованый сапог на лицо своей будущей еды. На всякий случай повторяю удар.
— Вставай — говорю Дарию.
— Что? — бормочет он, не вполне еще осознавая, что произошло.
Я отхожу обратно к машине. Провожу проверенный опытом фокус с мешком на голове, затаскиваю тело на заднее сиденье.
— Садись рядом со мной.
Впереди чернеет вездесущий лес. Вот за что я люблю свою провинцию.