8
27 марта 2019 г. в 10:10
Марина вошла в кабинет и увидела Женю. Он сидел на диване, откинув голову в наушниках на спинку. Он нежно, почти любовно перебирал струны той самой гитары. Глаза его были закрыты, а на лице блуждала блаженная улыбка. Он был полностью погружен в свою музыку. И конечно не увидел и не услышал, как вошла Марина и замерла, наблюдая, как он играет…
Она стояла и смотрела, как завороженная, на его пальцы перебиращие струны и где-то в душе ощутила, как ей показалось, укол ревности. Ну разве можно так играть… Я даже музыки не слышу, а по коже мурашки бегут…
И тут же постаралась отогнать от себя эти ощущения. Она еще немного постояла, наблюдая, как Женя погружен в музыку и присела рядом. Женя, почувствовал движение, открыл глаза и снял наушники.
— Ну, что? Нашла что-нибудь необычное?
— Я пока не знаю. Надо сравнить с оригинальными данными.
— Давай завтра. Поезжай, домой, отдохни. Ты и так весь выходной на работе просидела.
— А ты меня не отвезешь? Мы ж на твоей машине сегодня приехали…
Женя замялся на секунду, что не ускользнуло от внимания Марины.
— Сейчас, только верну оборудование. Ты собирайся пока. — ответил Женя, с сожалением выпуская гитару из рук и кладя ее на диван.
***
Мне кажется, Женя просто помешался на этой гитаре… Остановился у моего подъезда и поторопил меня. Мне кажется, первый раз, за все время, что мы знакомы он не открыл мне дверь. Я конечно не королева английская, могу и сама выйти, но это так странно… Выглядел так, буд-то бы ему не терпится скорее от меня отделаться. Боже, я что, действительно ревную к гитаре??? А может дело вообще не в гитаре... Может он влюбился?..
***
Марина провела свой второй выходной роясь в электронных справочниках о составах лака для электрогитар и вообще о технологиях их создания.
К вечеру, голова ее пухла, но она уже лекции могла читать о сортах дерева из которых делают гитары, о способах соединения грифа с декой и о том как все это влияет на звук… О типах звукоснимателей и технологиях покрытия лаком…
И кроме всего это она выяснила, что хорошие гитары не являются продуктом промышленного выпуска. Все это ручная работа и каждый из этих инструментов уникален. Конечно, ясности это не добавляло, и Марина, продолжая искать, выяснила, что мастер создавший эту гитару был неповторимым специалистом, как Страдивари в мире скрипок. Марина пересмотрела сотни ее изображений и изображений ее «сестер»… Какая-то мысль на краю сознания не давала ей покоя. Но она никак не могла ее уловить.
И когда, поздно вечером, голова ее наконец-то коснулась прохладной подушки она поняла, что за весь день Женя ни разу ей не позвонил, и даже не прислал ни одного сообщения. И хотя, не было в этом ничего странного, она все же с досадой подумала, что мог бы поинтересоваться, как дела, если уж они занимаются одним делом. И чем он вообще там занимается?..
***
Женя всю ночь не выпускал ее из своих рук. Просто не мог… Ее тепло и прохлада, ее гладкие, плавные изгибы, ее голос… Все это будоражило его мозг…
Всю ночь он ласкал ее своими пальцами, нежно перемещая их по грифу и любовно перебирая струны… И не замечал, как бежит время. Не заметил как рассеивается темнота и бледные лучи рассвета проникли в комнату… Так он и уснул, держа ее в своих руках.
***
Разбудил его телефонный звонок. Было уже довольно позднее утро.
Звонила жена его друга и сообщила, что тот наконец-то пришел в себя. Женя поколебался немного, раздумывая не оставить ли эту гитару еще на денек у себя… Но тяга к ней была настолько сильна, что он не хотел расставаться с ней ни на минуту. Поэтому упаковал в кофр и взял с собой. Ему было тепло от мысли, что она весь день будет рядом…
Женя съездил в клинику, навестил приятеля. Прогноз врачей был благоприятен. Женя переговорил с женой приятеля, и договорился, что вернет гитару попозже. Но как же ему не хотелось делать этого!
Съездил на репетиционную базу группы. Поговорил с ребятами. Они были уже в курсе, что их гитарист идет на поправку. Все были в прекрасном настроении. Женя даже, как ему показалось немного, поиграл с ними, погружаясь в давно забытую атмосферу своей юности.
День пролетел, как одно мгновение. К ночи погода испортилась и значительно похолодало, но Женя ничего не замечал, катил домой, подставляя лицо холодному ветру, бьющему в открытое окно. И укладываясь в кровать, он положил гитару на свободный край кровати и провалился в сон, поглаживая ее гладкую поверхность.
***
Всю ночь, Жене снились тревожные сны. А утром он проснулся совершенно разбитым и больным. Голова была тяжелая. А когда он попытался встать, то понял, что сил совершенно нет, голова кружится и перед глазами все плывет.