мокрые кроссы
20 мая 2019 г. в 16:18
— Ну бля, — изрекает Антон, выходя из класса.
В большое окно в коридоре видно школьный двор, хотя «видно», конечно, громко сказано: очертания детской площадки и футбольного поля размыты стеной проливного дождя.
Звонок только что прозвенел, и школьники, вооружившись зонтиками, группками высыпаются на улицу, спешат разойтись по домам — и только Антон грустно замер у подоконника.
— Ты чего? — спрашивает Арсений, задержавшийся у англичанки, чтобы в очередной раз вынести ей мозг по поводу своего эссе. — Я думал, ты пока в гардеробе куртки возьмёшь.
— Да блин, — вздыхает Антон, — у меня кроссовки белые. Новые, только позавчера купили.
— А сменка?
— Кто носит сменку в мае, ты че?
Арсений пожимает плечами с таким выражением лица, что становится ясно: он, вот, носит. Антон усмехается.
— Я подожду, наверное, — тоскливо говорит Шастун. — Ты иди.
Арсений немного молчит, раздумывая: с одной стороны, дома его ждут родители, вкусная еда, мороженое, кошка Графиня и не дочитанная книга, из-за интриги в конце которой Арс мучился весь день. С другой стороны — Антон.
Ну, выбор очевиден.
— На кого я тебя здесь оставлю, — улыбается Арсений. — Пойдём только в кабинет физики, там парты шире — валяться удобнее.
Через пару минут Арсений лежит у окна, пялясь в серое небо и слушая, как капли дождя тарабанят по стеклу и асфальту — они открыли форточку, и сквозняк остужает голову, а мысли наконец замедляются. Антон лежит на соседней парте среднего ряда и иногда сталкивается с его ногами своими, смотрит что-то на ютубе.
Арсений отвлечённо думает, что мог бы лежать так всю жизнь — спокойно и тихо.
Слышится звук блокировки телефона, Антон трёт глаза, зевая, и зовёт, хрипя на гласной:
— Арс?
Попов мычит в ответ, не способный на вразумительную речь. Ему хочется просто лежать и не двигаться, но Антон, очевидно, так не умеет. Садится — взъерошенный, уставший, весь не выспавшийся. Арсений не контролирует улыбку.
— Ты правда можешь идти, если хочешь. Ты же не виноват, что я долбоёб.
Арсений закатывает глаза, вздыхая, и прикрывает веки.
— Никуда я не пойду. Мне хорошо. Отстань.
— Ну ладно, — тихо отзывается Антон, и, судя по звукам — вернее, по их отсутствию, — так и остаётся сидеть.
Он ещё пару раз задевает голени Арсения носками своих чистых белых кроссовок — Арс даже не дёргается.
Антон поднимается, роняя телефон из кармана, тихо чертыхается и подходит к окну. Стоит там до тех пор, пока Арсений чуть не проваливается в сон, и ест сникерс. Арс чувствует себя настолько расслабленным, что скоро сольётся с поверхностью парты.
Сладкий запах батончика усиливается, когда Антон подходит, но Арсений так и не открывает глаза — играет в игру. Шастун, видно, тоже во что-то играет, раз садится за парту, на которой лежит Арсений, и ставит локти на свободное место — Попов чувствует его руки правым плечом и боком.
Отлично, теперь они воссоздают «Спящую красавицу».
— Если я сделаю кое-что тупое, ты можешь пообещать мне, что не перестанешь со мной общаться?
Судя по голосу, Антон очень близко, и Арсений чувствует что-то непонятное в груди и щекотное — под коленками. Хочется посмотреть на Шаста, но Арс упрямый, он держится.
— Ты каждый день делаешь что-то тупое, но вот он я.
Антон сопит, вечно болеющий, и убирает руки со стола. Арсений слышит, как поскрипывают ножки стула, пока он ёрзает. Сам он лежит недвижно и дышит спокойно, словно пациент под наркозом. Какой-то частью своего сознания он даже понимает, что произойдёт дальше, и от этого под коленками становится ещё более щекотно, а в груди, оказывается, ёкает сердце.
— Такого тупого я ещё не делал.
Арсений даже не напрягается, когда кожей чувствует чужое дыхание, а потом Шастун наклоняется ещё на пару сантиметров ниже и быстро, не давая себе времени одуматься, целует его.
За несколько мгновений Антон успевает мысленно написать завещание, поставить свечку за упокой их с Арсением дружбы, подготовиться к удару по лицу, придумать двадцать восемь оправданий и решить, что переведётся в школу поближе к дому и больше никогда не покинет свой район. Арсений успевает только подумать «ого» и приоткрыть губы.
Антон на вкус как сникерс.
Глаз Арсений так и не открывает, немного подаётся вверх, прихватывая чужую нижнюю губу; Антон отдаёт богу — дьяволу — душу.
— Вот теперь точно «Спящая красавица», — бормочет Арсений, и Антон разгибается, откидываясь на спинку стула.
Сердце гулко стучит за рёбрами, и он смотрит на Арса, невозмутимо открывающего глаза. Хочется то ли убежать, то ли поцеловать ещё — хорошо, что Арсений всё решает за него. С парты на соседний стул он почти что стекает, и больше ни слова не произносит, только глядит красноречиво Антону в глаза и сразу на губы. Чуть приподнимает подбородок, приближаясь, и Шастун, решив не быть глупым и не игнорировать настолько очевидные намёки, целует снова — в этот раз куда увереннее, так, что у Арсения слабеют ноги. Хорошо, что сидят.
В пасмурном полумраке кабинета Антон кладёт Арсению руку на щеку и слышит, как где-то вдалеке грохочет гроза. Арс дёргается, отстраняясь, и смотрит в окно. Антон вспоминает, что Арсений боится гроз — они когда-то говорили о дурацких фобиях, и Попов заявил, что эту контролировать не может. Он знает, что в двадцать первом веке бояться гроз как минимум тупо, но боится вопреки здравому смыслу — всё внутри сжимается от страха, когда он слышит гром.
Антон над ним не смеётся, у него ведь внутри тоже всё сжимается, пусть и по другой причине. Шастун осторожно кладёт ладонь на чужую руку, и Арс наконец отрывается от окна.
— Только не цитируй котёнка по имени Гав, — выдыхает он.
— И не думал. Но бояться всё же лучше вместе.
Он поднимается, чтобы закрыть форточку, и без шума улицы Арсению кажется, что он оглох. Тёмные тучи клубятся над школой, и Антон, садясь обратно, говорит:
— Не смотри туда.
— Мы здесь застряли, — меланхолично говорит Арсений. — Что будем делать?
— Ну, — Антон вдруг улыбается немного неуверенно. — Что-нибудь точно придумаем.
Арсений притягивает его к себе сам и перестаёт вздрагивать из-за каждого раската грома уже через несколько минут.
Целуя его, Антон отстранённо думает, что надеть белые кроссы, не проверив прогноз погоды, было его лучшим решением за всю жизнь.
*
— Твои родители, наверное, уже пошли в полицию.
— Я успел им написать, пока телефон не сдох.
Они шагают по ещё не до конца высохшему асфальту, и Антону приходится смотреть под ноги чаще, чем на Арсения — какая досада.
Двадцать восьмой автобус приезжает слишком скоро. Антон не придумал, что сказать, и не знает, нужно ли вообще говорить. Он понятия не имеет, как теперь прощаться с Арсением.
— Слишком громко думаешь, — коротко смеётся Арс. — До завтра, Антон. Береги кроссы.
Шаст растягивает губы в улыбке и машет Арсению рукой, когда тот заходит в автобус.
Остановка пустеет, и он суёт продрогшие пальцы в карманы, усмехаясь, когда в наушниках начинает играть уже успевшая заебать всех на свете песня.
С Арсением может ничего не получиться, он может предпочесть всё забыть, а завтра же сделать вид, что ничего и не было, но Антон, кажется, готов ждать, сколько нужно. Тревога отступает: несмотря ни на что, Арсений в первую очередь остаётся его другом, а со всем остальным они как-нибудь разберутся.
Да ладно, думает Антон. Я словлю.
…это бояться вместе.