пососёмся?
29 декабря 2019 г. в 20:46
Эд гасится ото всех до самого тридцать первого декабря: он в кои-то веки проводит время с мамой, с удивлением обнаруживая, что им необязательно сраться каждые полчаса. То ли переходный возраст прошёл, то ли у Эда мозгов прибавилось (или наоборот), но они довольно весело проводят время. Эд ходит с ней по магазинам, таская тяжёлые пакеты, и помогает ей украшать квартиру — на улице снега в ближайшее время не ожидается, так что они всеми силами пытаются создать новогоднюю атмосферу дома. Теперь в их скромной двушке повсюду мишура и огонёчки, и даже наряжена реденькая, но настоящая ёлка.
В качестве подарка мама раскошелилась Эду на заебатые беспроводные наушники, и это единственная причина, по которой тридцать первого декабря Эд наконец включает телефон — и тут же получает шквал сообщений от Егора, номер которого врезался в память автоматически, с одного раза; лучше бы ему так алгебра запоминалась, или хотя бы английский. Эд ничего не читает, равнодушно смахивая уведомления, и врубает треки пожёстче, чтобы выбить битàми всякую дурь из башки.
Ближе к ночи они с мамой рубят салатики на кухне под бормотание «Иронии судьбы», и телефон, лежащий по правую руку от Эда, снова вибрирует. Эд скашивает взгляд.
«Ты же знаешь, что мне пришло смс, что ты в сети, да?»
Он поджимает губы, но на сообщение не отвечает — руки всё равно грязные, брать телефон не хочется. Мама любопытствует:
— Уже зовут куда-то отмечать?
— Не, ма, забей.
Больше ему сообщений не приходит, так что к одиннадцати Эд с мамой сидят за столом на кухне и обсуждают ежегодный голубой огонёк по телику, а ещё мама заставляет его поговорить со всеми родственниками, которых Эд лет с трёх не видел — её телефон, в отличие от его собственного, разрывается от звонков. Эд стоически выдерживает это испытание и даже послушно встаёт, когда начинает играть гимн. Они с мамой чокаются шампанским, съедают по порции салата — и на этом всё. Эд привык праздновать Новый год вот так: в тишине, без выебонов и кучи бухих друзей, — это всё остаётся на завтра.
В комнате Эд наконец-то открывает шквал сообщений от Егора и листает вверх эту переписку в одни ворота. Смсок так много, что Эд в итоге не доходит до самого начала, кусками выхватывая информацию: Егору очень жаль, он дурак, он извиняется, извиняется, извиняется. Неведомым образом Эд и сам чувствует себя мудилой: можно было нормально поговорить, а не устраивать концерт, — он же, блядь, не артист. Это Егор у них артист. Эд блокирует телефон, чешет переносицу и идёт к маме в комнату: та лежит на разложенном диване и смотрит телевизор, уже засыпая.
— Пришёл отпрашиваться на гулянку? — улыбается она.
— Не, я за советом.
Эд садится на край матраса и набирает побольше воздуха в грудь. Он не хочет говорить маме стопроцентную правду, поэтому максимально неловко обрисовывает ситуацию.
— Короче. Э-э. Например, мне нравится девочка.
— Например, — коротко смеётся мама.
— Например, я был у неё в гостях.
— Ого.
— Да. Мы мило сидели, и я помог ей с рефератом, а она покормила меня мандаринами и сырками. И картошкой.
— Путь к сердцу мужчины…
— Мам.
— Всё-всё, молчу.
— Всё было супер, а потом пришли её родители, и я понял, что она меня привела домой, только чтобы перед ними выпендриться, сеч… В смысле, понимаешь?
— Секу, секу. И что, тебя это разозлило?
— Да жесть, я аж убежал. Просто это стрёмно, не?
Мама кладёт свою ладонь на Эдову и поглаживает тёплыми пальцами разрисованные костяшки — в пятнадцать лет она ему чуть голову не отгрызла за первую татуху, а теперь уже привыкла.
— Стрёмно, — кивает мама. — Родители тебе что-то сказали?
— Нет, но и так всё ясно было.
— И что ты будешь делать?
— Если бы я знал, я бы не пришел к тебе за советом.
— Точно, мой ты самостоятельный. Она тебе сильно нравится, да?
Эду очень ссыкотно признаваться вслух, но это только лишний раз доказывает, что всё так и есть: Эд вляпался по уши. Так что он утвердительно мычит.
— Может, она не специально. Может, ты и правда ей тоже нравишься. По крайней мере, она привела тебя домой, это уже очень доверительный жест, ты вот много кого домой приводил? Вот именно.
Эд смотрит на неё и вздыхает.
— Думаешь, надо помириться?
— Конечно, ты что. Тебя самого это гложет, ты же добрый.
— Мам, я страшный, татуированный и будущий рэпер.
— Детей не выбирают. — Мама немного молчит, подбирая слова. — Знаешь, я сначала очень злилась из-за того, что ты меня ни о чем не спросил. Меня не столько расстроила татуировка, сколько то, что ты её скрывал.
— Я боялся.
— Я знаю, милый, поэтому мне и было грустно. Мне гораздо спокойнее знать, что ты можешь мне доверять, так что я рада, что ты пришёл посоветоваться.
Эду снова стыдно, что он частично врёт, но это ложь во благо, а то каминг-аут всё-таки не самый радужный подарок на Новый год.
— Это ты в честь праздника такая добрая?
— Завтра заставлю драить полы, пока не будут блестеть.
— Мам, у нас ковровое покрытие почти везде.
— Вот именно. Иди мирись со своей принцессой.
Надо было изначально зашифровать Егора под принцессой — тогда бы Эд даже не соврал напрямую. Он кивает, благодарит маму снова и бегло целует её в щеку — мама ерошит его волосы и отпускает гулять.
*
Эд стоит у своего подъезда, смотря на бухих соседей, которые орут новогодние песни под окнами и жгут бенгальские огни. Издалека доносятся хлопки фейерверков, и Эд, в последний раз пролистав сообщения от Егора, набирает его.
— Эд! — Егор кричит в трубку, на фоне кто-то истошно вопит, пытаясь заглушить громкую музыку. — Эд, я так, рад, что ты позвонил! Подожди, я выйду на балкон!
Эд слушает возню, поджигая собственную сигарету и зачем-то представляет, как то же самое на балконе делает Егор, хотя тот вроде не курит. Во всяком случае, сигареты.
— Алло, — снова говорит Егор, когда фоновый шум стихает. — Привет.
— Привет, — хмыкает Эд.
— Прости меня, — без вступлений начинает Егор. — Я вроде как не специально.
— Вроде как?
— Я думал об этом!
— О чём? О своём поведении?
— Да! — Егор не обращает внимание на саркастичную формулировку. — И я понимаю, как это выглядело, прости, пожалуйста! Просто с тобой было так хорошо, я не… Блин. Ты можешь приехать?
— А?
— У меня дома туса, я позвал подругу, а она привела с собой всех знакомых.
— А родители?
— Уехали до третьего января.
— Пиздец те доверяют.
— Потому что я хороший.
— Очень, блядь, — вздыхает Эд и бросает трубку.
Приходится идти.
*
Входная дверь даже не закрыта на ключ: Эд просто дёргает ручку и заходит в самую шумную квартиру в доме. В прихожей самозабвенно сосутся две девчонки, и он, крякнув, спешит стянуть с себя ботинки — отличное начало ночи. Эд проходит в гостиную, и никто не обращает на него внимание, так что он дёргает единственного знакомого чувака из присутствующих. Он, правда, не помнит его имени, но вроде это парень из параллели.
— Слышь! Ушастый!
Парень реагирует, поворачивается в его сторону и улыбается:
— О, Эдик, и ты здесь. Булаткин позвал?
— Ага. Он где, кстати?
— Нажрался, пускает слюни у себя в комнате.
— Понял, спасибо.
Ушастый отбивает ему кулачок, и Эд, пробираясь сквозь людей, идёт в комнату Егора. Когда дверь за ним захлопывается, он понимает, что здесь охуительная звукоизоляция: наверное, потому что Егор музыкант, и у него куча инструментов.
Сам Егор валяется на кровати, раскинув лапы с ластами в стороны, и Эд вздыхает:
— Пиздец, ты же был трезвым полчаса назад.
— Ты пришёл! — Егор резво садится и тут же ойкает, опускаясь обратно на подушки. — Перебрал.
Эд замечает открытую бутылку какой-то хуйни у его кровати — в темноте на разобрать, — и, подхватив её, принюхивается.
— Фу, бля, это чё, ягерь? С редбуллом мешал?
— Да-а-а.
— И не можешь теперь выключиться.
— Ты такой умный.
— Ты первый, кто мне это говорит.
— Обожаю быть первым.
Эд закатывает глаза и садится на кресло у компа, подкатывает к Егору — буквально. Хотя ему сейчас не помешал бы краткий курс пикап-мастерства, обратиться, что ли, к кому…
— Ты меня позвал, чтобы нажраться?
— Я случайно! — Егор переворачивается набок, лицом к Эду, но толку от этого никакого: слишком темно, чтобы Эд мог разглядеть его лицо. — Но я ещё что-то соображаю.
— Угу.
— Пока лежу вообще отлично.
— Угу.
— Эд. Ну прости меня, пожалуйста, — Егор тянет к нему руку и бодает кулаком коленку. — Мне не хотелось, чтобы ты уходил, у меня редко бывают гости, я не специально тебя задержал, чтобы покрасоваться перед родителями.
Он говорит с перерывами, периодически сглатывая и шмыгая носом, и Эд думает: как хорошо, что свет выключен, и он не видит эту жалостливую физиономию. Он глотает невкусную жижу из бутылки, морщится и отставляет её подальше. В голову даёт сразу, но не так сильно, чтобы Эд перестал соображать.
— Надо было с тобой сразу поговорить, а не морозиться.
— Это ты так принял извинения?
— Типа.
— Клёво. — Егора хватает ровно на полминуты молчания. — А мы будем сосаться?
Бля?
Эда унесло с бокала шампанского, выпитого за столом с мамой, и пары глотков ягеря? У него белочка? Он старается не паниковать: вдруг это Егор так шутит. Юморист, сука.
Эд, надеясь, что сердце не совсем очевидно ухает в груди, ровно говорит:
— Ты даже сесть не можешь.
— А ты ложись.
Судя по звукам, Егор двигается на другой конец кровати, к стенке, и Эд охуевает ещё сильнее. Он так долго сидит в молчаливой прострации, что Егор неловко кашляет.
— Я на самом деле не очень бухой.
— Да что ты.
— Включи гирлянду. Увидишь.
— Не буду я ничего включать.
Эд думает, что такой шанс всё равно выпадает раз в жизни. Когда ещё он сможет так полежать с Егором? Вдруг завтра он уже ничего не вспомнит, или передумает, сказав, что он не такая, он ждал трамвая? Да к чёрту. Эд ложится рядом с Егором, и тот мгновенно утыкается лбом ему в плечо. Эд смотрит в потолок и думает, в какой момент его жизнь свернула настолько не туда.
— Я тебе типа нравлюсь? — уточняет он, чувствуя себя тупее, чем на уроках литературы — а это почти невозможно.
Егор коротко смеётся.
— Я думал, ты давно понял.
— Да как, блядь! — Эд даже садится на кровати от возмущения, но Егор тянет его обратно, уложив руку на плечо. — Я чё, ясновидящий, по-твоему?
— Тебе бы пошло, кстати, не хочешь в битву экстрасенсов?
Эд угрожающе (нет) лупит его по бедру, да так и оставляет там руку — это неловко настолько же, насколько приятно. Егор не возражает.
— Конечно, ты мне нравишься, это не очевидно? Камон, самое распространённое клише на свете: плохой парень и…
— Принцесса?
— Можно и так сказать.
— Из меня хуёвый принц.
— А ты не принц, ты дракон.
— Краду принцессу?
— Уже украл.
Эд смеётся. Ему ужасно неловко за то, что у них вообще происходит этот разговор — будто кто-то с отвратительным воображением прописал им дебильные диалоги из романтических комедий. Они лежат тихо, и сердце Эда постепенно перестаёт панически колотиться. Дыхание Егора щекочет его скулу, но он не лезет сосаться, вопреки всем обещаниям, вместо этого удобно укладывает руку Эду на грудь и чешет нос о его плечо.
— У меня вертолёты, — бормочет Егор.
— Попробуй уснуть.
— А сосаться?
— Завтра пососёмся.
— Точно?
— Ставлю сотку.
— Ладно. Я запомню.
Эд на это и надеется, когда сам закрывает глаза и, согретый чужим теплом, медленно проваливается в сон.
*
Наутро (после Нового года оно начинается часа в три дня) Егор носится из комнаты в комнату и выпроваживает гостей: нагло врёт, что его родители вернутся вечером, и даже не краснеет. Всё это время Эд тупит у него в комнате: за окном серая мгла, а над кроватью Егора уютно светится гирлянда. Из динамиков компа снова играет что-то новогоднее — Эд уже смирился. Он отправляет маме сообщение, что с ним всё в порядке, и залипает в тупые шоу на ютубе. Пока Егор приводит хату в порядок, Эд успевает сходить в душ и переодеться в заботливо выданные домашние шмотки.
Эд всё ещё не до конца понимает, что происходит: у него будто сильное похмелье, мешающее примириться с реальностью, — потому что реальность никак не втискивается в рамки того, как он себе представлял своё первое января. Егор приходит обратно с нагретыми контейнерами еды и двумя бутылками пива — и молчит, пока ставит всё это добро на стол рядом с компом. Эд, сидя на краю матраса, уже хочет возмутиться, что настоящие пацаны должны есть в кровати, но Егор, вместо того чтобы пригласить его пожрать, опускается к нему на колени — вот так сразу, лицом к лицу. Эд на автомате кладёт руки на его спину, а Егор наклоняется за поцелуем, положив ладони на худые плечи. Вообще, блядь, охуел: ни цветов, ни конфет, ни хотя бы картошки из холодоса.
Эд прикрывает глаза, намереваясь провести целую вечность, лениво целуясь с Егором, сука, Булаткиным, но зверский голод побеждает романтику: живот Эда урчит громче умирающего кита, и Егор начинает ржать прямо в поцелуй.
— Блядь, — бормочет Эд. — Извини.
— Тупо извиняться за то, что ты проголодался.
Егор упирается лбом в его лоб и ещё раз коротко целует губы, прежде чем слезть с костлявых коленок и дать Эду возможность насладиться вкусом подогретой варёной картошки с укропом и остатками оливье. Пивас кажется как минимум амброзией после вчерашнего ягеря, который Эд не переваривает, а на фоне теперь играет не новогодняя музыка, а нетфликсовский «Ведьмак». Они договорились пить каждый раз, когда Геральт кряхтит или тяжело вздыхает, так что к концу первой серии их уже развозит: Егор, положивший голову Эду на плечо, сначала осторожно касается губами его шеи, потом линии челюсти, — и в итоге снова перелезает к нему на колени. Эд не против: в этот раз он упирается спиной в стену у кровати, а Егор не норовит свалиться с тощих коленок. Он расслабляется и гладит Эда за ушами — это странный выбор, но Эду нравится.
— Я думал, ты не вспомнишь, — честно признаётся Эд, когда губы уже немеют от поцелуев.
— Я же сказал, что не так и сильно набухался. Просто нервничал перед твоим приходом, вдруг ты бы меня не простил.
Эд ничего ему не отвечает, молча поправляет чужую чёлку, задевая лоб подушечками пальцев, и смазано целует в щеку, — потому что в этот момент Егор лезет обниматься.
На фоне какой-то бард поёт ведьмаку песню, и Егор повторяет её все, сука, зимние каникулы. Зимние каникулы, которые они проводят вместе почти каждый день. Эд до сих пор иногда думает, что его отпиздили по дороге домой после ссоры, и он лежит в коме, а всё происходящее ему только снится.
Хотя разве может сниться такая вкусная картошка из чужого холодильника? Вот и Эд сомневается.