ID работы: 8042565

The God Complex

Слэш
NC-17
Завершён
529
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
529 Нравится 40 Отзывы 122 В сборник Скачать

Pt. III

Настройки текста
Гэвин отрешённо мял переносицу, конвульсивно проводя по рубцу подушечками пальцев. Сейчас его метало из стороны в сторону: от брезгливой ненависти к андроиду, одним только существованием напоминавшему о Камски, до непонятного порыва держаться ближе к нему, как к единственному, кому впервые за два долгих года можно было довериться. К счастью, Ричард никак не мешал раздумьям, следя за дорогой. Он быстро вырулил к ME-77 S и оставил мыс Элизабет позади. В этот раз от города их отделяло не более пятнадцати миль, и вся поездка заняла каких-то сорок минут. Преодолев мост Ветеранс-мемориал, пересекающий реку Фор, они добрались до Портленда. Однако в городской черте движение замедлилось. Рид с удивлением отметил, что всего за сутки успел отвыкнуть от суетливости крупных городов. Авто промчалось мимо гавани, причал которой был усеян водным транспортом различной величины: от мелких лодок, катеров и спортивных парусных судов до более массивных пароходов и паромов — и нырнуло в гущу каменных джунглей. Впрочем, в отличие от Детройта, Портленд не давил неоновым лоском и небоскрёбами, очаровывая, скорее, уютными улочками и историческими местами, щедро рассыпанными по большой территории. Рид не был ценителем памятников истории, но вид всех этих таунхаусов девятнадцатого века, монументальной площади на Конгресс-стрит, здания исторической портлендской таможни, собора Непорочного Зачатия настолько гармонично вписывался в инфраструктуру, что сложно было удержаться от восхищения. Мужчина так давно не выбирался за пределы родного штата, что эта поездка, пусть и вынужденная, стала сродни глотку свежего воздуха и помогла отвлечься от терзавших мыслей. Наконец, на въезде в Портлендский транспортный центр показалась неизменная вывеска национальной железнодорожной компании “Амтрак”, пронизывающей своими путями бо́льшую часть Штатов. Когда, припарковавшись возле вокзала, напарники выбрались из салона, Рид невольно оглянулся на Ford: проведённый в поездке день оказался далеко не самым худшим за последнее время, и просто так оставлять авто на стоянке в какой-то мере было даже жаль. Само здание вокзала воспринималось довольно скромным для такого большого города. Едва андроид ступил внутрь, часть пассажиров покосилась на фигуру в чёрно-белом пиджаке, среди людей мгновенно проскользнули перешёптывания. — Какого хуя? — раздражённо буркнул Гэвин, от которого не ускользнуло подобное внимание. — За пределами Детройта, а тем более Мичигана, андроиды всё ещё не стали частью общества, их присутствие в публичных местах — скорее, исключение. Не обращайте внимания, лучше займёмся покупкой билетов. Гэвин кивнул, следуя за RK. — Ближайший рейс до Монтаны только в “2 p.m.”. — Похуй, подождём. Будто бы у нас есть выбор, — пожал плечами детектив, пытаясь не морщиться от подступивших спазмов. Однако те оказались сильнее, и Рид украдкой закинул в рот пару таблеток обезболивающего. — Я возьму вам билет в спальном вагоне, — голос андроида вырвал из цепких лап боли, — вряд ли в нынешнем состоянии вы способны провести полтора дня на сидячем месте. Рид закусил губу, но спорить не стал. Ричард подмечал малейшие проявления его недугов, вместо этого мужчина поинтересовался: — А что насчёт тебя? — Поеду на самом дешёвом сидячем месте: андроидам не слишком нужны дополнительные удобства. Да и вам гораздо комфортнее будет одному. Гэвин ненадолго замолчал, в очередной раз поражённый вниманием со стороны напарника, однако тут же отогнал это чувство, с усмешкой говоря: — Можешь сделать ещё проще и устроиться в отделе для багажа. Рик, игнорируя каверзные ремарки, подтвердил покупку: $129 за свой билет и $320 за билет Рида. Ощутив, что слабость подступает с новой силой, Гэвин плюхнулся в ближайшее кресло в кафе зала ожидания. — Сэндвич с беконом и капучино, — бросил он миниатюрной официантке, тыкая в меню. Та понятливо кивнула и повернулась к Ричарду, однако, заметив, что собой представляет второй клиент, замялась, неловко отступила и ретировалась. Спустя какое-то время из глубин здания послышался громкий детский плач, заставивший Гэвина заскрежетать зубами и впиться ногтями в ладони. Он и раньше недолюбливал детей, но в нынешнем положении неприязнь вышла на иной уровень. И, будто этого не хватало, из-за соседнего столика с шумом поднялся высокий коренастый мужчина, вразвалочку направившийся к напарникам. Рид поморщился, ощутив стойкий запах спиртного, и с трудом подавил мгновенно прихлынувшие рвотные спазмы. — Эй, фрик механический! — заплетающимся языком протянул тот. — Что ты забыл в нашем штате? Пиздуй обратно в свой Детройт, здесь никто не будет изображать лояльность к пластиковым петухам. Рик обвёл его равнодушным взглядом, смотря как на пустое место, а следом с куда большим интересом перевёл глаза на Рида, который неожиданно даже для себя поднялся с места, напирая на незнакомца: — Я дам похожий совет, приятель. Пиздуй обратно за столик, пока мой кулак не встретился с твоей рожей. — Видя то, как перекосило нетрезвую физиономию, Гэвин довольно добавил: — Я тоже не намерен изображать лояльность к ужратой свинье. Тот моментально дёрнулся, будто готовясь напрыгнуть на Рида и всем своим видом показывая, что желает стереть нахальную усмешку. Однако подоспевшие приятели оттащили агрессивного товарища. Едва перебранка, оборвавшаяся столь же внезапно, как и началась, окончательно улеглась, Рид пришёл в себя, ощущая новую порцию досады. Он несколько минут не решался взглянуть на андроида и всё же, преодолев колебания, заметил прикованную к себе пару стальных глаз. От Девятисотого не укрылся его внезапный порыв. Несмотря на нетерпимость и ненависть к куклам Элайджи, касаемо Ричарда у Гэвина не раз проскакивало нечто иное. Он и сам не понимал, почему к этой жестянке у него сформировалось особое отношение. Но вместо истошной рефлексии предпочёл списать произошедшее на перепады настроения. — Нехуй на меня таращиться, пошли на платформу, — буркнул детектив, указывая на информационное табло.

***

На крытом небольшим навесом перроне уже ждал громоздкий двухэтажный поезд дальнего следования, каждый из вагонов которого пестрел надписью “Downeaster” и характерной сине-бело-красной полосой по бокам. Состав внешним видом полностью соответствовал сурово-тяжеловесному американскому стилю. У входа же ожидал проводник, быстро отыскавший Гэвина в электронной базе, пробивший идентификационный номер Рика и пропустивший пассажиров в вагон. Детектив проскользнул внутрь, поднялся по узкому трапу на второй этаж и направился по тесному коридору, по обе стороны которого располагались двери. Ввалившись в купе — стандартное небольшое пространство, рассчитанное на двух пассажиров, — он скинул куртку и примостился на кресле, подгребая под себя ноги. Разбирать койку не хотелось, делать лишних движений не было ни желания, ни сил. Рид как-то крепился в процессе всего ожидания, но теперь дал волю накопившейся усталости. Ричард же, убедившись, что напарник устроился без каких-либо трудностей, направился к выходу из купе. — Куда намылился? — остановил его Гэвин, вопросительно выгибая бровь. — У меня место в соседнем сидячем вагоне. — Да похер, — отстранённо потирая переносицу, протянул мужчина. — Никто не пришёл занять соседнее место, и не думаю, что вообще появится. Так что сиди пока здесь. Видя, что андроид занял место напротив, Гэвин снова откинул голову, пальцами шаря по сиденью. Нащупав куртку, вытянул из кармана пластинку с таблетками. — Вы слишком злоупотребляете лекарственными препаратами, — тишину разрезал ровный голос Ричарда, — лучше воздержаться от таких нагрузок на организм. — Никакие таблетки не нагрузят мой организм,— с губ сорвался надрывный смешок, и детектив с остервенением тыкнул себя в живот, — больше, чем это. В этот момент вагон слегка дёрнулся, извещая об отправлении. Переведя взгляд к окну, Гэвин наблюдал за тем, как перрон и крыша вокзала остаются позади. Позолоченные шпили и макушки портлендских соборов и ратушей блеснули на прощание, утопая в солнечном свете. Город довольно быстро растворился и пропал, поглощённый лесным массивом, состоящим из голых, усыпанных инеем деревьев и кустарников. Время от времени ветви стучали по стеклу, выдёргивая из сонливости. Порой дорога пролегала через шумные глубокие реки или проносилась мимо скованных льдом мелких водоёмов. И, словно дополняя общую суетливую картину, по пепельному небу бежали подгоняемые ветром перьевые облака. Когда по горизонту расползлась алая полоса, состав пересёк Индиану. Гэвин скривился от нового спазма, ощутив подступивший вплотную голод, и нехотя поднялся с места, разминая одеревеневшие мышцы, вышел из салона и поковылял по лестнице на первый этаж к вагону-ресторану. Отстранённо устроился за столиком, пролистал меню, пока за окном медленно гас закат, окончательно уступая место сумеркам. Придирчиво пробежавшись глазами по блюдам, Рид понял, что от половины из них его тут же вывернет. Наконец, остановив свой выбор на чашке горячего бульона, он поднялся и направился к стойке. Как только горячая, обжигающая посудина оказалась в руках, поплёлся обратно к столику, однако замер, привлечённый чьим-то грубым окликом: — Эй ты, любитель андроидов! Рид передёрнулся, рывком разворачиваясь к остряку, в котором быстро распознал недавнего пьянчугу с вокзала. В этот раз тот был абсолютно трезвым, но так же настойчиво отмахивался от товарищей, продолжая с вызовом таращиться на детектива, который глубоко вдохнул через нос, мысленно считая до десяти, и прошёл мимо неприятеля: голод и тошнота давили на мозг, отчего влезать в разборки хотелось в последнюю очередь. — Зассал, чмошник? Видимо, как баба, только попиздеть горазд! — раздалась гаденькая усмешка за спиной. — Да и походка у тебя соответствующая. Смотри не роди по дороге. Едва вылетела эта фраза, Рид прирос к месту. Тело мигом обдало жаром, а в висках застучало от прихлынувшей волны ярости. Уже в следующую секунду в рожу шутнику, заставая врасплох, прилетела горячая жидкость из бульонницы. Несчастный запоздало подскочил, хватаясь за лицо, но Гэвин, не давая опомниться, заломил ему руку и вцепился пальцами в бритую макушку, с силой вдалбливая в столешницу. Стоило физиономии встретиться с поверхностью стола, раздались громкий хруст и протяжное мычание, а из разбитого носа хлынули алые струйки крови. Рид брезгливо отряхнул руки и спешно покинул зал, ощущая, что, затянись разборка хоть ненадолго, его бы, несомненно, вырвало. Однако злоба продолжала клокотать внутри, а аппетит был начисто отбит.

***

Щелчок замка известил андроида о возвращении напарника, поэтому, как только Рид появился на пороге, в него упёрлась пара серо-голубых глаз. — Это не моя кровь, — мрачно отмахнулся Гэвин, замечая взгляд андроида на своих испачканных руках. Тот ничего не ответил, решая не допытываться до раздражённого мужчины. — А теперь, если ты не против, — буркнул тот, рваными движениями дёргая и раскладывая сиденья, — мне нужно немного блядского отдыха! — Спокойной ночи, детектив, — ровно отозвался RK900, оставляя Рида одного. Гэвин прямо в обуви завалился на постель и с головой завернулся в одеяло. Мерный стук колёс о рельсы и чуть ощутимая тряска вагона быстро нагнали сонливость. Впрочем, тревожный сон оборвался спустя каких-то три часа. Рид подскочил на месте, едва перед глазами появилась рожа Камски. Ещё с минуту он сидел на постели, глядя перед собой расфокусированным взглядом и напрасно стараясь глотнуть воздуха. Потом скинул одеяло, забивая его в угол койки, и, накинув на плечи куртку, поплёлся вниз затянуться парой сигарет. В тесной оборудованной под курилку комнатушке вела беседу какая-то компания, но Рид, игнорируя смеющиеся рожи, занял место у окна в самом углу, флегматично вглядываясь в ночную темень. Завершив свой никотиновый обряд, детектив чуть бодрее двинулся к вагону-салону, в отличие от ресторана, работавшему круглые сутки. К огромной радости мужчины, он оказался единственным клиентом бара. Когда же сюда начали подтягиваться другие полуночники, Рид допил остывший кофе и направился обратно к купе. Глаза уже привычно отыскали нужную дверь, но скрыться за ней Гэвин не успел: с шумом распахнулась соседняя, и в коридоре показалась знакомая рожа с распухшим, отёкшим шнобелем. — О-па, какие люди, — в голосе сквозила неприкрытая угроза. — Кому-то не хватило кипятка в ебало? — выпятив губу, выдавил Рид, утомлённый третьим столкновением за сутки. Брови незнакомца сползлись к переносице, и тот подался вперёд, метя рукой в корпус детектива. Гэвин нахмурился, готовясь заблокировать выпад, однако в мозгу вспышкой пронеслось понимание, что удар придётся по животу. В это же мгновение тело, словно игнорируя команды, вжалось в стенку, а руки прикрыли утробу. Мужчина сжался в комок, крепко жмуря глаза. Когда помутняющая пелена отступила и рассудку вернулась ясность, Рид поднял веки и заметил фигуру Ричарда, со свойственным ему ледяным спокойствием сжимавшего руку нападавшего. Тот скалился от боли, наглядно демонстрируя силу Девятисотого. Освободиться удалось только тогда, когда андроид сам разжал пальцы. Смутьян, заходясь бранью, моментально унёсся прочь. — Вы в порядке? — коснувшись плеча напарника, поинтересовался Рик, замечая, что тот продолжает сотрясаться от мелкой дрожи. — Просто чудесно, блядь! — рыкнул Гэвин, нервно дёргая плечом. — Держите себя в руках, детектив. — И как мне, сука, по-твоему, успокоиться? Ты же сам видел, что здесь произошло! Эта херня влезла мне в мозг. Я прикрыл рукой своё брюхо вместо того, чтобы вмазать по роже того уёбка как настоящий мужик! Ты хоть понимаешь, что я больше не мужчина?! Нет больше Гэвина Рида! — Думаете, эти истерики прибавляют вам мужественности? — Захлопни свой рупор, сука! — севшим голосом, прохрипел Рид, кидаясь на напарника. RK900 без особых усилий ушёл от удара и выставил вперёд ладонь, предупредительно ловя колено детектива. Так же спокойно перехватил локоть, будто предугадывая каждое последующее движение беснующегося мужчины. Следом уже колено Девятисотого упёрлось Риду в спину, прижимая того к стене. Гэвин продолжал скрежетать зубами и материться, безуспешно стараясь извернуться, но в итоге сдался и затих в руках у андроида. — Я могу вас отпустить? — наклоняясь над ухом, произнёс Рик и получил слабый кивок. Как только вернулась власть над собственным телом, детектив поплёлся в купе и забрался на постель. Он смотрел в никуда мутным взглядом, пока Рик стаскивал с него обувь, пока набрасывал плед на дрожащие плечи, пока гасил свет в купе. Когда фигура в чёрно-белом пиджаке перешагнула через порог, Гэвин резко подорвался на постели, понимая, что не хочет оставаться один на один с прихлынувшими мыслями. Ему необходимо было чьё-то присутствие, в противном случае он попросту свихнётся. — Хотите, чтобы я остался? — негромко спросил андроид. — Да, — всё так же хрипло и надломленно бросил тот, хлопая рукой по краю постели. Как только Ричард устроился на койке, Гэвин отвернулся к стенке, стараясь побороть напавший озноб. — Я достану вам ещё одно одеяло. — Нет, подожди, — слегка тушуясь, отозвался Рид, ловя напарника за руку. — Можешь согреть меня тем же способом, что и у маяка? Диод на виске машины мелькнул жёлтым, а крепкие руки обхватили ослабевшее, трясущееся тело, обдавая желанным теплом. Койка была не слишком широкой, вынуждая человека и андроида тесно прижаться друг к другу, однако оттого становилось лишь теплее. Впервые за долгое время Гэвин смог расслабиться. Без снотворного, без алкоголя он уснул спокойным, ровным сном.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.