ID работы: 8043109

За Вами к небесам

Гет
R
В процессе
757
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
757 Нравится 424 Отзывы 228 В сборник Скачать

Эпизод 10. Выбор.

Настройки текста
— Элизабет, — послышалось мне сбоку. Голос был неуверенным, слегка вздрогнул. Я обернулась и увидела Конни со страхом в глазах. Вопросительно приподнимаю брови, — ты… правда пойдёшь жаловаться на капитана Леви главнокомандующему?        — Да, — коротко отвечаю я, после чего поворачиваюсь обратно и намереваюсь пойти своей дорогой дальше, но тут Спрингер хватает меня за запястье.        — Не надо, — бормочет он.        — Почему это «не надо»? — рявкаю я, обернувшись на него. Мои недлинные русые волосы, завязанные в небрежный низкий хвостик, больно ударяют мне по лицу от резкого разворота, — Или тебе нравится выполнять лишнюю работу и совершенно не готовиться к выходу за Стены, а?..        — Какой бы капитан Леви не был, он — сильнейший воин человечества, — отвечает мне Конни, отпустив мою руку, начиная смотреть в пол, — а это неспроста.        — То, что он вырезает титанов пачками — не делает его более компетентным в подготовке солдат к битве, понимаешь? — я пытаюсь достучаться до рациональности парня, но вскоре вспоминаю, с кем говорю. Цокаю языком, ведь понимаю, что это бесполезно, — Мне надо идти.                      Уже третий человек за это утро подходит ко мне с просьбой не ходить к Эрвину Смиту. Почему они так защищают его? Почему… я так ополчилась?..               Нет, ты снова начинаешь его оправдывать, Зегер?!.. Он — ужасный капитан. Он не готовит нас к тому, что ждёт нас за Стенами. Он хочет, чтобы мы все сдохли!               Иду, не смотря, куда. Взгляд устремлён в каменный пол. Я блуждаю по коридорам и пытаюсь найти ответы на вопросы, которые мне раз за разом задают остальные.               «Зачем ты идёшь жаловаться на капитана Леви?», «Что он такого сделал тебе, что ты взбунтовалась?», — и всё в этом духе.               Я не знаю, как объяснить, но я испытываю какое-то… разочарование?               Я ожидала увидеть в нём сильного человека не только физически, но и морально. Я хотела увидеть в нём того, за кем смогу пойти, а теперь я вижу в нём лишь машину для убийств титанов и ничего более. Сразу же появляется и следующий вопрос…              … а правильно ли я поступила, что пошла за ним?..               Касаюсь бока, где находится тот самый рубец, уродливое напоминание о том, какую цену мне пришлось заплатить за своё пребывание здесь.               Правильно ли я поступила, что вцепилась в призрачную цель, пристала к незнакомцу, который просто кинул мне нож в переулке? Может быть, он просто хотел посмотреть, что я буду делать в этой ситуации, развлечься?               Стискиваю зубы и останавливаюсь, продолжая смотреть в пол.               Я для него всё равно, что крыса в клетке?.. Зачем весь этот цирк?..               Сжимаю ладонь до кулака, задевая рубец. Шиплю.               — Ты чего здесь, новобранец? — поднимаю взгляд и вижу эту умалишённую. Расслабляю лицо, возвращая каменное его выражение на место.        — Прогуливаюсь, майор Ханджи, — отвечаю я, отдавая честь.        — Вольно, — говорит она, я выполняю приказ. Спустя какое-то время она делает выдох и смотрит в окно. Солнечный луч, попавший ей на линзы очков, заставил стёкла пугающе блеснуть, — хорошая сегодня погода, не правда ли?        — Не очень, — отвечаю я безразлично. Она поворачивается и смотрит на меня вопросительно. Я продолжаю, — не люблю слишком солнечную погоду. В битве очень сильно мешает, когда солнце светит прямо в глаза. Ещё и жарко слишком. Из-за потных ладоней клинки могут выскользнуть.        — Ты слишком много думаешь о битве, новобранец, — слегка улыбнулась она.        — Я здесь, чтобы сражаться. Что плохого в том, что я думаю о своей цели?        — Ты зацикливаешься, потому битва ослепляет тебя, — начала она, глядя мне в глаза, — ты перестаёшь видеть всё остальное вокруг, весь тот мир, что тебя окружает: людей, вещи, явления. Ты видишь только битву и не видишь жизни. Нельзя просто так сражаться, ибо мы все сражаемся за что-то конкретное, — она сделала длительную паузу, прикрыв глаза, после чего продолжила. — Я сражаюсь, чтобы получить новые образцы и докопаться до сути дела. Найти выход из положения, в котором оказалось человечество, и привнести мир в сердце каждого человека. Вот, за что сражаюсь я, — она открывает свои карие глаза и снова устремляет взгляд ко мне. Сейчас я не видела в ней ту полоумную, что кинулась на меня у себя в кабинете. Я видела в ней рассудительного человека, человека серьёзного. На долю секунды мне показалось, что говорю я вовсе и не с майором Ханджи, ибо тон этой женщины был совершенно иным, — а за что сражаешься ты?               Я не знала, что ответить. По крайней мере, теперь. Зачем я пришла сюда первоначально?..               Я хотела показать какому-то незнакомцу, что чего-то стою, но зачем? Что бы мне это дало? Я ведь его совсем не знаю, какое мне дело до того, что он думает обо мне?               Теперь я совсем не знаю, за что я сражаюсь, ибо в капитане Леви я перестала видеть ту цель, к которой стремилась. Я разочарована в том, к чему шла. Я хотела видеть в нём солнце, к которому можно было лететь, но я обожглась и пала. Я осталась ни с чем. Теперь я здесь, в Разведкорпусе, и что мне делать дальше? Как жить дальше и ради чего?        — За себя, — вырывается вдруг у меня спустя длительное молчание. — Я могу идти?        — Хорошо, иди, — отвечает майор уже с себе свойственной безумной улыбкой, хлопая в ладоши, — всего хорошего!               Отдаю честь и обхожу её.                     

***

       Сама того не понимаю, как оказываюсь в казармах. Подхожу к своей кровати и нащупываю под матрасом сверток. Слой за слоем одежды — и в моих руках лежит нож. Тот самый нож.               Осматриваюсь в очередной раз, чтобы проверить, нет ли никого. Пусто и тихо. Хорошо.               Подношу нож к себе и провожу указательным пальцем вдоль лезвия. Острое. Хотя бы здесь капитан Леви бы мной гордился, ибо этот нож я натачиваю так, будто от этого зависит моя жизнь.               Я так надеялась, что когда-нибудь покажу его. Прямо-таки суну под нос. Конечно, навряд ли бы он вспомнил меня, какую-то незнакомую девочку из переулка, которую едва не продали насильникам, но это было дело принципа. Дело моего собственного принципа.               Это была моя цель.               А теперь внутри ничего нет. Совсем. Одно разочарование, бьющиеся об стенки, словно мотылёк в замкнутом пространстве.               Как мне теперь быть? Куда идти? Что делать?               Прикрываю глаза. В голове всё перемешалось, поэтому пытаюсь расставить всё по полкам. Решение. Нужно решение. Нужен выход из этой ситуации.               Если моей целью больше не является доказательство того, что я стала сильнее, для капитана Леви, то, пусть это будет доказательство для самой себя. Да, для меня.               Если я разочаровалась в Леви, то это не значит, что я разочаровалась в себе.               Я продолжу службу. Продолжу, пока не сгину. Такова моя цель: сражаться и стать сильнее. Моя цель — самосовершенствование.               Но я не смогу совершенствоваться под командованием такого человека, как Леви.                     

***

       Я стою у двери, заветной двери. За ней прямо сейчас сидит главнокомандующий Эрвин Смит. Человек, который, возможно, решит мою проблему.               Поднимаю руку, готовая постучать. Почти касаюсь костяшками двери и в самый последний миг останавливаюсь.               Это вопрос двух минут — и всё будет решено. Чего же я мешкаюсь? Что мне мешает?               Капитан Леви, человек без каких-либо эмоций, кроме отвращения и озлобленности. Казалось бы, что самый прискорбный пример для подражания, но в какие-то моменты его злость казалась мне какой-то даже комичной или родной.               Да, это звучит… очень странно и пугающе, но даже тот наряд, что он мне влепил за то, что я скрыла своё ранение после тренировки в условиях полного отсутствия света. Он ведь всё понял с самого начала, но не стал закатывать истерики или говорить Ханджи, что я лгу ей. Просто молча влепил наряд и спокойно объяснил, за что…              … ну и ещё сдавил его больно, но правильно и сделал, если смотреть со стороны.               Или в этот раз, когда он отправил меня точить клинки и я порезала себе пальцы. Непроизвольно взгляд падает на всё ещё застывшую у двери руку, на которой виднеются бинты. Криво перевязала, потому что перевязывала сама. Вздыхаю.               Вспоминаю о том белом платке, что капитан Леви дал мне. Так я и не пыталась даже отстирать те пятна. Лежит себе у меня возле места. Я была слишком зла на капитана, чтобы касаться его вещи.               Только сейчас мне стало доползать в голову осознание, что этот платок он не обязан был мне давать вовсе. Какой бы капитан не был, хороший или плохой, никто не обязан давать свои личные вещи новобранцам. Криворуким новобранцам.               Сжимаю перебинтованную руку, отчего бинт расходится и падает на пол, обнажая перерезанные пальцы и запёкшуюся кровь. Шиплю.               Наклоняюсь, чтобы поднять бинты.               «Чёртов капитан Леви, — бормочу вслух я, — я так старалась, чтобы Вы поняли, что я стала сильнее с нашей прошлой встречи, а Вы… — беру слегка обагрённые бинты, перебрасывая их с пальца на палец, — топчите все мои старания…»               В этот момент я слышу шаги за дверью.               Чёрт!..               Молниеносно встаю и убегаю дальше по коридору, заворачивая за угол. Слышу, как дверь открывается, но никто не выходит из комнаты.        — Хм, странно, — голос Эрвина Смита, — мне показалось, что я слышал, будто тут кто-то говорил… — внутри всё переворачивается. Желудок и сердце махнулись местами, а я придерживаю рот ладонями, задержав дыхание. Если я побегу дальше по коридору, он точно меня услышит.               Пожалуйста, хоть бы он сюда не шёл, пожалуйста…               Тогда я слышу, как дверь закрывается. Спустя секунд пять я всё-таки осмеливаюсь убрать ладони и вдохнуть кислород полной грудью. Обошлось.               Иду дальше по коридору.               Так и быть, не буду жаловаться на капитана… в этот раз.              

***

       Тренировка. Наконец-то чёртова тренировка.               Потягиваюсь, разминаюсь.               — Эй, — толкает меня в бок Жан, — ты ходила к главнокомандующему? — говорит он очень тихо, почти шёпотом, потому что сегодня тренировку ведёт капитан Леви. Сейчас его рядом не было, но, кто знает, когда он появится.        — Ходила, — ответила я, хрустнув шеей. На это Кирштейн вздрогнул и слегка попятился.        — И что он сказал? — спросил он нервно, — Неужели капитана Леви отстранили от нас, потому он сегодня и не пришёл?               Только я была готова раскрыть рот, чтобы сказать ему, что я не дошла и не говорила с Эрвином, как вдруг…        — Просто какая-то грязная свинья разбросала всё в оружейной и оставила работу недоделанной, — послышался злобный голос за спиной. Он принадлежал капитану. Кирштейн медленно стал оборачиваться, в то время, как Леви продолжал говорить с нарастающим гневом, — и сегодня была твоя очередь, если я не ошибаюсь.        — Д-да, капитан, я… — нервно сглатывает, а по его лбу катится капелька пота. Поворачиваюсь и вижу безразличное лицо капитана, но в его глазах виделась злоба. Он очень не любит халатное отношение к оружию, а ещё больше он ненавидит беспорядок. И то, и другое совершил Жан.        — Живо в оружейную, — приказал он. На это Жан бросил боязливое: «Слушаюсь!» и оббежал его. Тогда капитан проводил его взглядом и спустя секунду обратил его ко мне.        — Дайте угадаю: мне с ним тоже идти, да? — ядовито спросила я. Хоть я и не пошла жаловаться на него Эрвину Смиту, то это не значит, что я стала меньше его ненавидеть.        — Хочешь — иди, а я на тренировку, — безэмоционально ответил он и пошёл дальше. Я была удивлена, что он не приказал мне идти вместе с Жаном. Ему же так нравится посылать меня начищать клинки в оружейной или чистить картошку в подвале, что аж не выскажешь.        — Капитан! — зову его, когда он отходит на метров пять от меня. Он поворачивается и так же безразлично смотрит. Я подхожу к нему почти в упор и начинаю ощущать запах мыла и чая. Судорожно рыщу в кармане и достаю аккуратно сложенный белоснежный платок, всучая его мужчине. Чувствую какое-то странное чувство на щеках. Какое-то странное жжение, — Вот, постирала. Спасибо.               Он неторопливо берёт его из моих рук. Я даже не взглянула на него. Какое-то странное чувство мешало мне поднять взгляд. Глядя куда-то вперёд себя, я отдала честь, и быстрым шагом устремилась на тренировочную площадку.               Пройдя несколько метров, я услышала за спиной очень тихое: «Хотя бы стирать научилась…». Непроизвольно уголки моих губ подпрыгнули, но я тут же подавила эту странную улыбку.                     

***

       Обычное, чёрт побери, маневрирование. А я-то свято верила и надеялась на то, что будет что-то стоящее. Ну, всё же лучше, чем ничего. Надеваю ремни, проверяю крепления, тросы и гарпунные захваты. Всё в норме.               Наше задание — обычное маневрирование между деревьев. Ладно, хотя бы не чистка картофеля.               Выстрел. Зелёный сигнальный огонь.               Мы ринулись вперёд в самую лесную гущу. Мы должны были развить максимальную скорость и успевать маневрировать между деревьев и тросов друг друга, но самой вишенкой на торте было то, что мы должны были делать это на скорость. То есть, кто первый — молодец, а кто последний — держи нарядец, а может даже штук двадцать. Я уже ничему не буду удивлена.               Я довольна собой и своими движениями. Я делаю всё чётко и плавно, словно танцую, хотя я и ненавижу это делать, да и не умею…              … стоило мне задуматься на долю секунды, как в меня едва не врезается Кирштейн.               — Жан, чёрт побери! — вырывается у меня, — Ты мне вторую тренировку запороть хочешь?!        — Прости, Элизабет! — прокричал он, уже отдаляясь от меня. Фыркаю и нагоняю его.        — Ты серьёзно думаешь выйти вперёд? — насмешкой спрашиваю я.        — Ещё бы! — улыбается самоуверенно он. Что ж, посмотрим…                      Пока он смотрел на меня своими сияющими от надежды глазами, я заметила впереди дерево. В последний миг я цепляюсь тросом за соседнюю ветку, меняя траекторию своего полёта, уже летя на другое дерево. Вовремя успеваю сменить положение на более менее горизонтальное и оттолкнуться обеими ногами от ствола. Оказавшись в воздухе, цепляюсь гарпунными захватами за дальнее дерево и продолжаю движение, постепенно прибавляя скорость.               Убедившись, что впереди меня ничего нет, и в ближайшую секунду я ни во что не врежусь, я оборачиваюсь, чтобы проверить, как там Жан, и обнаруживаю его спутанного тросами и привязанного к дереву. Он яростно осматривает себя, понимая, в каком положении он находится. В не самом удобном: пятой точкой кверху.               Слишком самоуверенный.               Возвращаю взгляд вперёд, продолжая маневрировать.               Газ скоро кончится, нужно экономить его. Если я буду транжирить его на всякие пируэты, то добром это не кончится. Слышу по бокам от себя звуки движущихся тросов.               Ветер колышет мои волосы и щекочет лицо, а лучи солнца, едва пробивающиеся сквозь пышные кроны деревьев, играют на нём, то и дело попадая в глаза. Недовольно хмурюсь.               Я обязана прийти первой. Обязана. Не потому, что я должна выпендриться перед капитаном Леви, нет. Я хочу доказать себе, что лучше всех остальных здесь. Лучше всех них. Даже лучше Микасы, которую боятся за её непревзойдённые навыки и силу. Я тренируюсь, очень много тренируюсь, поэтому уверена, что в моих силах не только стать лучше, но и доказать это окружающим и самой себе.               Я стану лучшим солдатом. Даже лучше капитана…              … в этот момент я понимаю, что начинаю маленькими рывками опускаться вниз. Внутри всё перехватывает, а по спине проходится холод. Окидываю взглядом баллон и понимаю, что я в полной заднице.               Газ кончился.               Пытаюсь вцепиться в ближайшее дерево, но не успеваю. В другое, следующее и следующее и всё бестолку. Всё летит перед глазами, а я не успеваю что-либо сделать. Я лечу вниз и вижу только тёмные кроны деревьев и массивные ветки.               Стискиваю зубы и в последний раз выстреливаю гарпунными захватами в хилую ветку, надеясь хоть на что-то, и попадаю.               На долю секунды всё моё тело разрывает режущая боль, у меня перехватывает дыхание, а саму меня сильно встряхивает. Из моей глотки вырывается крик, а в шее что-то хрустнуло.               А затем кромешная темнота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.