ID работы: 8043109

За Вами к небесам

Гет
R
В процессе
757
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
757 Нравится 424 Отзывы 228 В сборник Скачать

Эпизод 14. Четыре этапа

Настройки текста
       Прошло относительно много времени с того момента, как я обещала рассказать всё капитану Леви. Как вы уже поняли, я ничего ему не рассказала. В тот момент, когда я собиралась это сделать, в казармы вошли девушки. Я будто бы очнулась ото сна и поняла, что едва не совершила роковую ошибку. Капитан Леви, хмыкнув, удалился из помещения, но в его взгляде читалось, что он ещё вытрясет с меня объяснения.               Но их давать я не намереваюсь.               Упорным трудом я избегала встречи с ним: ходила по закоулкам, брала дополнительные задания у майора Ханджи и проводила много времени в женских казармах, если представлялась возможность. Само собой, что не обходилось без тренировок. Если я продолжу бездельничать, как делала в последнее время, то добром это не кончится. Мне уже не так легко даются некоторые движения и маневрирование. Пришлось усердно тренироваться до полного изнеможения около двух дней, чтобы хотя бы вернуться в свою прежнюю форму после стабильного обитания в лазарете.               Так или иначе, время почти истекло. Завтра произойдёт первая вылазка за Стены и, чтобы не тратить лишний раз энергию и силы, командиры позволили нам отдохнуть сегодня. Освободив нас от тренировок и прочих обязанностей, они позволили нам подготовиться к вылазке не физически, а морально. Нам, новоприбывшим солдатам, предстоит не десятая вылазка, а первая. Кому-то нужно время, чтобы свыкнуться с тем, что он будет находиться вдали от безопасных Стен, а помощи искать ему будет, по сути, негде.               Каждый солдат должен полагаться лишь на себя, свои умения и ловкость. Если солдат будет ждать помощи от других, то кто он? Не просто ли обычный кусок мяса или мешок с костями? Таких навалом за Стенами. Они ждут того, что их спасут. Ждут, что кто-то решит за них все их проблемы и вернёт человечеству свободу. Однако сами они не прилагают никаких усилий. Смерть таких людей я не считаю горем или трагедией. Пустышки на то и пустышки, что их существование или отсутствие никак не влияет на окружение. Если они будут, то не будут приносить никакой пользы, но также, если их не будет, людям или окружению не станет ни лучше, ни хуже.               С этими мыслями я вошла в столовую. Обед.               За длинными, протяжными деревянными столами сидели новобранцы. Такие же, как и я. Точнее, хуже. Они, очевидно, хуже, чем я. У них нет воли, нет силы, а сплошные лишь слабости. Понятия не имею, почему они решили, что способны противостоять титанами, будучи обычными детьми. Амбиции? Эмоции? Отчаяние?               Я чувствую себя странно. Всё время, что я нахожусь на поверхности, я чувствовала себя лишней. Я не чувствовала единства с эдаким коллективом, не чувствовала товарищества. Я всегда была, совсем одна, но это не было мне помехой для того, чтобы совершенствоваться. Моей целью все эти годы было найти незнакомца, что спас мне жизнь и сохранил мою честь, но вместо него я встретила лишь его оболочку. До сих пор не могу понять, чего именно я хотела от него. Что я ожидала увидеть? Почему я решила, что он, известный мне теперь, как капитан Леви, может быть каким-то иным? Почему я построила в своей голове его образ, не зная о нём ничего? Он всего лишь спас мне жизнь, подумаешь, ну кинул он свой ножик, а что дальше? Сказал, чтобы стала сильнее? И этого мне было достаточно, чтобы построить в своей голове образ героя?               — О чём задумалась? — обратился ко мне Жан. Я проморгалась и посмотрела на него, сидящего справа от меня.        — О том, сколько трупов мы принесём завтра, — соврала я. Он нахмурился, — если принесём хотя бы их ошмётки.        — Всё ты о плохом да о плохом, — произнес Конни, сидя прямо перед мной. Я посмотрела на него и в этот момент он улыбнулся и сделал глоток воды из кружки. — Смотри на вещи проще.        — Смотреть проще на то, что завтра мы выйдем за пределы Стен? — ядовито спрашиваю я. Почему-то я начала общаться с окружающими меня людьми только совсем недавно. Не знаю, что стало тому причиной: я поменялась или обстоятельства вынуждают. Я пока не решила.        — Просто, если ты будешь относиться ко всему так плохо и ждать только худшего, то так оно и выйдет, — продолжил Конни, громко поставив кружку на стол. — Говорят, что мысли материальны.        — В жизни ничего тупее не слышала, серьёзно, — закатила я глаза, скрестив руки на груди. Верят в силу слов, полагаются на удачу, а кто-то и вовсе Богу молится. Мысль о Боге, кстати, мне пришла, когда я посмотрела за спину Спрингера. Там хилый парень сидел за столом, сложив руки в замочек перед лицом. Он, уткнувшись в него лбом, что-то шептал. Оно и понятно, что нашёптывал он именно молитвы. Если Бог есть, то где он? Почему все верят в Спасителя? Во Всевышнего? В некого Создателя? Если он есть, то почему он оставил нас? Почему он породил нас, позволил появиться титанам и пасть человечеству?..               Хотя, быть может, в этом и была его задумка. Всевышнему надоело, что человечество отравляет этот мир. Все эти пороки, вроде алчности, гнева, похоти и всех остальных, — отравляют этот мир. Возможно, Создатель решил породить некий антидот, противоядие для этого мира, и бросил его нам. Бросил нам титанов, чтобы они пережрали всё человечество, тем самым освободив мир от грязной погани.        — Всё равно человечество — лишь порча, — проговорила я.        — Что ты сказала? — спросил у меня Конни. — Не расслышал.        — Забудь.              

***

       В связи с тем, что сегодня наш последний день в Стенах, Ханджи настояла на том, чтобы мы провели его весело. Весело? В общем, майор надавила на капитана Леви, чтобы мы сделали что-то вроде совместного ужина всем Разведкорпусом.               Проблемы начались сразу же, ибо никто не мог ни с кем договориться, что и как делать. Брауз, естественно, рвалась в кладовую, чтобы принести запасы картофеля и ещё нескольких продуктов. Само собой, что ей никто не доверял. Из-за этого она закатила истерику и устроила скандал, мол, как это так, что ей не доверяют то, что она стопроцентно сожрёт в одну рожу. Короче говоря, за картофелем отправили меня. Помимо этого нужно было взять другие овощи, немного крупы и кусок вяленого мяса. Скорее всего, я бы не потащила это сама, потому помочь мне вызвался Эрен.               Он то и дело пытался завязать со мной разговор, но я была погружена в себя, в свои мысли. Казалось, что день тянется невероятно медленно. Было только утро, но я уже хотела завтрашнего дня. Я хотела за Стены, чтобы увидеть своими глазами всё то, что кроется за ними, и собственными руками убить несколько титанов. Я хотела поскорее показать всем, что я способна претендовать на место капитана. Я замедлилась, а Эрен продолжил идти вперёд и говорить о чём-то, только потом заметив, что я отстала.        — Что-то случилось? — обеспокоенно спросил он. Я подняла на него взгляд и отрицательно махнула головой.        — Хочу поскорее за Стены, — ответила я.        — Я тоже, — поддержал Йегер. Он был, наверное, единственным, кто шёл в Разведкорпус с чётким намерением убивать титанов. Он не плакался о том, что не хочет за Стены, как и не жаловался на то, что теперь его используют. Как-никак, он обладает силой титана. По-началу это пугало всех, даже меня немного. Кто знает, вдруг он захочет сожрать нас, пока мы спим? Или он поссорится с кем-то, а затем мы найдём на пороге туловище его недруга? Да, пожалуй, по-началу было не очень, однако вскоре мы все поняли, что это всё тот же Эрен Йегер, что был. Зеленоглазый парень был таким же, как и прежде, оставаясь верным своим принципам и цели убийства всех титанов.               Мы зашли в кладовую и принялись искать всё, что нужно. Мясо и некоторые овощи понёс Эрен, а я взяла крупы и оставшиеся продукты. Мы мало говорили, потому что я не была настроена на беседу. Все мысли были о том, что ждёт нас завтра. Однако, Йегер всё не отставал. Цеплялся с какими-то вопросами, на которые я отвечала сухо или просто кивала.                     

***

       И так прошёл весь день. Наступил вечер. Возможно, для кого-то он был последним. Все вокруг меня веселились и были столь безмятежны, будто бы совсем и забыли, что ждёт их завтра. Хотя перед смертью не надышишься. Пускай веселятся, пока это возможно.               А я ковыряю свою порцию.               Совсем нет аппетита весь день.               — Эй, ты будешь это есть? — накинулась на меня Брауз. Своими глазами, полными безумия, она смотрела на мою порцию варёной картошки.        — Нет, — ответила ей я, махнув рукой, — ешь, если хочешь.        — Правда? — её глаза засияли. Для неё я сейчас была сродни Богу.         — А ты почему не ешь? — едва разборчиво спросил Конни, набив рот всякой всячиной, что мы готовили весь день. В один миг стол пустел и пустел, все труды были словно насмарку.        — Не хочется, — после этих слов я встала, тем самым привлекая к себе внимание всех сидящих. — Я пойду. Завтра рано вставать.        — Да ладно тебе, Элизабет, — продолжил Спрингер, уже громко поставив кружку на стол. — Побудь ещё.        — Не хочу.        — Чё ты такая занудная-то, а? — подал голос Жан. Ещё тебя не хватало, лошадиная рожа. — Все веселятся — и ты веселись.        — На поминках не веселятся, — ответила я раздражённо. Все вдруг изменились в лице. Радость, как рукой сняло. — Именно этим вы сейчас и занимаетесь. Своими поминками. Завтра мы все можем передохнуть, а вы дурака валяете. Если вам так хочется быть первыми из тех, с чьих ошмётков снимут нашивку, то не тащите за собой меня.               Повисла тишина. Вся моя накопившаяся на них злость вылилась во всём, что я сейчас сказала. Злобно я одарила взглядом каждого из них, находя либо гнев, либо же грусть.        — Всё, что нам сейчас остаётся — это провести последние минуты вместе, — начала Криста, грустно глядя себе в тарелку. — Ты права, что, возможно, кто-то из нас завтра не вернётся. Если мы поддадимся горю, которого ещё не свершилось, у нас не будет сил на завтрашний бой. К тому же, я бы хотела запомнить вас, всех вас, такими… — она подняла взгляд. Голубые глаза грустно взглянули на каждого из сидящих, остановившись на мне, стоящей подле них, — как сейчас. И тебя, Элизабет.        — Тц, — цокнула я языком. — Бред!                      Стремительно и твёрдо проходя мимо кухни, я услышала из неё какие-то звуки. Что-то, вроде тарелок, гремело там. Но все ведь были за столом…               Заглянув в комнату, я увидела майора Ханджи, которая мыла посуду. На душе полегчало. Почему я ожидала увидеть там кого-то другого? Наверное, старые привычки сказываются на мне и моём поведении. Расслабленно выдохнув, я вхожу, стукнув по стенке.        — Майор? — позвала её я. Она стояла ко мне спиной.        — А, привет, — будто бы очнулась она, слегка повернувшись ко мне. — Ты чего не с остальными?        — Не хочется мне с ними сидеть, да и кусок в горло не лезет, — ответила я, встав рядом и скрестив руки на груди. Глядя куда-то вперёд, я продолжила. — Ведут себя, как самые настоящие болваны. Радуются тому, что завтра умрут.        — Они радуются тому, что у них есть время побыть друг с другом, — ответила внезапно майор, продолжая мыть посуду, улыбаясь. — Я прекрасно понимаю их, ведь это ваша первая вылазка. Чего я не понимаю, так почему ты ведёшь себя иначе.        — Думаю, это понятно, — резко ответила я. — Для меня первостепенной задачей является убийство титанов, а не дружба с теми, кто сегодня-завтра умрёт.        — А зачем ты убиваешь титанов?               Зачем ты убиваешь титанов?

Зачем ты убиваешь титанов?

       Зачем ты убиваешь титанов?
              Вопрос майора отдался в голове звоном. Какое-то время я молчала, даже не зная, что сказать. Всё смешалось и хотелось ответить всё и сразу, но не получалось, потому я просто молчала.               Повернувшись к ней, я встретилась с ней взглядом. Умные карие глаза внимательно смотрели на меня, искали что-то и будто бы пытались прочесть мои мысли. От взгляда женщины мне стало не по себе и я отвернулась.        — Нужна причина, чтобы убивать титанов? — задала я встречный вопрос.        — У всех у нас есть причина, цель, и то, за что мы сражаемся, — произнесла она. Когда я повернулась, она уже вытирала руки полотенцем. — У кого-то мотивацией является месть, у кого-то жажда свободы, желание узнать что-то новое, как у меня, а у кого-то просто ненависть к титанам. Что же у тебя?        — Я не интересуюсь титанами, как и у меня нет желания мстить. Мне абсолютно всё равно.        — Где сейчас твоя семья?                      Внутри что-то дёрнулось. Семья? Моя семья?               Прошло столько лет, но я больше не видела их с того дня, как они продали меня за гроши в Подземном городе. Я даже не знаю, где они сейчас, и живы ли вообще. Хотя, в принципе, мне нет дела. Я не хочу иметь ничего общего с грязными подземными свиньями, которые породили меня на этот свет бессмысленным сношением для того, чтобы я крала и приносила алкоголь с кабаков.               Мерзко. Отвратительно.        — Единственное, за что я благодарна Богу, если он есть, — усмехнулась я, закрыв глаза, — так это за то, что у меня нет семьи.        — Титаны?.. — она предположила, что мою семью съели титаны.        — Хах, нет, — вновь усмехнулась я, расставив руки. — Для них это была бы ещё какая честь. Их съели не титаны, а их собственные пороки.               Она молча посмотрела на меня с каким-то… пониманием?               Тогда я кивнула ей и пошла в сторону выхода. Было более менее поздно, а завтра рано вставать. Не хочу быть сонной мухой на поле боя.        — Подожди, — окликнула она меня. — Вот, занеси это к Леви, пожалуйста, — она сунула мне поднос в руки, — а то он так и не вышел. Сидит в своём кабинете, воняющем мылом, и подписывает документы и отчёты. Кому они только нужны в такое время? — она вздохнула. Тогда я взяла поднос и снова кивнула ей.        — До завтра, майор, — я попрощалась с ней и ушла в темноту коридора.                     

***

       Пустые каменные коридоры были темны, а в них отдавался лишь звук моих шагов. Мне не было страшно, а, даже напротив, намного спокойнее. Мне спокойнее находиться одной, чем быть в компаниях. Не приходится одновременно и думать о своём, и поддерживать контакт с внешним миром. Если первое — это часть меня, то второе — вынужденная мера, которая мне, по сути, и не нужна. Вся эта беспричинная радость, пустая болтовня и лишние взаимодействия нагоняют на меня скуку. Они прямо-таки заставляют появляться на моих плечах какому-то грузу.               Порой мне кажется, будто бы со мной что-то не так. Ну, в том смысле, что меня не радуют обычные прелести этой жизни, так скажем. Я не зависима от общения с людьми и неприхотлива в еде. Прямо-таки объявление какое-то выходит. Было бы смешно, если бы не было реальностью. Это, конечно, всё удобно.               Но у остальных людей — напротив.               Чувствую себя будто бы не в своей тарелке из-за этого. Я будто бы отличаюсь от них, но не могу понять, чем именно. Я не могу вызвать у себя радость тем же, чем вызывают остальные люди. Да и до большей части того, чем занимается моё окружение, мне нет дела.               Нет, что за вздор?! Это с ними что-то не так, а не со мной.               Подхожу к двери капитана. Даже на расстоянии вытянутой руки оттуда воняет мылом. Прям несёт.               Стучу в дверь костяшками пальцев. Послышалось негромкое «Войдите». Толкаю дверь.               Войдя в кабинет, сразу же я увидела капитана Леви, сидящего за своим столом, что был битком забит стопками бумаг. Он то и дело успевал что-то чиркать на каждой из них, прежде, чем откладывал в сторону другой стопки, которая уже достигала около пятнадцати сантиметров, как мне кажется. Его прямые чёрные волосы спадали ему на глаза, а сам он с абсолютным безучастием смотрел куда-то сквозь стол.               — Капитан, — подала голос я спустя несколько секунд молчаливого наблюдения за ним. Он поднял на меня раздражённый взгляд. Серые глаза прожигали во мне дырку, — майор попросила Вам принести ужин.        — Поставь туда, — кивнул в сторону небольшого столика неподалёку от него. Я исполнила указание, пройдя мимо него и поставив поднос с едой. Непроизвольно взгляд упал на то, как капитан расписывался на очередном листке. Резкие и ровные линии составляли его подпись, что красовалась на каждом листке, что попадал ему в руки. Он не расписывался, а прямо-таки штамповал свою подпись на каждый листок. Механическими движениями он откладывал один, брал другой, делал подпись и откладывал следом за предыдущим. И так за десять секунд уже пятый или шестой раз. — Ещё что-то? — спросил он таким же тоном. Я несколько секунд откровенно пялилась на то, как он просто насилует бумаги одну за другой.        — Нет, — ответила я, после чего проследовала к двери. Только я была готова дёрнуть ручку, как за спиной раздался театральный кашель.        — Не хочешь ничего рассказать? — голос капитана разрезал воздух между нами. Чётко выброшенный вопрос достиг меня и тут же пронзил насквозь. Тот разговор, который я так старалась избежать. Я и вовсе забыла о нём, думая о всяких мелочах.        — Нет, капитан, — в половину оборота бросила я, надеясь, что он отстанет от меня.        — Мы не закончили тот разговор в казармах, — продолжил настойчиво он. Тогда я обернулась полностью и встретилась с ним взглядом. Он сидел за столом, скрестив руки на груди и глядя на меня надменным взглядом. Напыщенный индюк, чёрт его дери!        — Не думаю, что сейчас лучшее для этого время, — попыталась отмазаться я, но в его взгляде лишь читалось неизменное раздражение.        — Нормальное. Вдруг тебя завтра съедят, а правды я так и не услышал.        — Я подумала, что эта правда должна уйти вместе со мной.        — Подойди, — приказал он. Я не сдвинулась ни на сантиметр. Он фыркнул. — Я тебе сказал подойти.               Нахмурившись, я всё-таки выполнила приказ. Я быстрым шагом подошла к столу. Чего же ты от меня хочешь, чёртов Леви?! Какая тебе разница, что со мной не так?!        — Капитан, завтра вылазка, мне нужно идти в казармы, — начала я.        — Мне лучше знать, что тебе нужно, а что нет. Времени до отбоя ещё предостаточно и вообще ты должна быть с остальными.        — Да что вы всё заладили все, — нервно проговорила я, — не хочу я быть с остальными.        — И почему же? — он приподнял одну бровь. Я, почувствовав, что это мой шанс отвести его от разговора о моём прошлом, продолжила.        — Меня раздражает эта беспечность и святая надежда в то, что всё будет хорошо. Откуда им знать вообще, что будет завтра? — и тут меня понесло. Всё накопившееся срывалось с моих уст ещё больше, чем там, в столовой и у майора Ханджи. — Они думают, что вернутся живыми, но откуда им знать? Может быть, вообще никто не вернётся. Почему вместо того, чтобы просто принять реальность, посмотреть в глаза всему тому, с чем нам придётся столкнуться, они предпочитают весело и беззаботно проводить время? Криста сказала, что хотят провести время вместе, запомнить друг друга такими, какие они сейчас, да и майор Ханджи сказала что-то подобное, — я подняла взгляд на капитана. Он всё это время меня внимательно слушал, скрестив руки на груди. Бледные тонкие губы были сложены в линию, а серые стального цвета глаза всматривались в меня. Я не чувствовала страха, как бывало прежде, а лишь то, что меня наконец-то слушают и слышат. — Зачем? Всё равно кто-то завтра погибнет, так зачем привязываться? Зачем дружить, влюбляться, если мы не уверены в завтрашнем дне? Чтобы потом быть разбитыми и сломленными, потерять всё то, что могло бы быть дорого нам и ценно? Это… — у меня уже не хватало ни дыхания, ни слов. Всё вылетало так быстро, как только возможно. Я сама поразилась такому своему рвению, однако закончила уже тише, — это всё — чёртов бред.               Я поставила руки по бокам стола, вжимаясь в него пальцами. Переводя дыхание, я смотрела куда-то в него. Рассматривала эдакие деревянные узоры, следя за каждым своим вдохом и выдохом.        — Зегер, — подал голос капитан, — я тебя понимаю, — я вздрогнула. Меня понимают? Меня понимает он?! — Мне понятно, почему ты считаешь, что привязываться на поле боя — бессмысленно. Когда солдат умирает — его друзья испытывают боль утраты, они подавлены, а из-за этого шанс того, что они сами погибнут, увеличивается, — каждое его негромкое слово имело вес и въедалось мне в мозг. Всё правильно. От начала до конца. Именно то, что я и имела в виду. — Но это природа человека, Зегер, и её не изменить. Людям свойственно привязываться к чему-то или кому-то. Это неизбежно.        — Но капитан, — прервала я его, в очередной раз подняв взгляд, — я ведь ни к кому не привязана. Мне абсолютно всё равно, что случится и с кем. Моя задача — убивать титанов и не более.        — Привязанности тоже важны, — продолжил он. Я убрала руки от стола и выпрямилась. — Они дают нам силы для того, чтобы сражаться, они позволяют нам двигаться вперёд и сражаться за них. Если же нет какой-то привязанности, неважно, будь то человек или цель, — сражаться боец уже не будет. Ему незачем.        — Значит, я завтра погибну, — произнесла я тихо.        — У тебя нет цели? — я смотрела ему в глаза. Прямо в них. Он выжидающе смотрел на меня. Он ведь не знает, что до недавнего времени — он был моей целью. Все эти годы. Он ведь не знает, что я поднялась из самого Подземного города за ним, прямо к этим небесам, что находятся над моей головой каждый раз во время тренировки. Теперь, когда я поняла, что он не тот человек, чей образ я придумала у себя в голове, у меня нет цели показать себя как-то по-особенному перед ним. Мне теперь просто незачем. Сразу же думаю, зачем я храню этот нож у себя под матрасом. Ну вручу я сейчас его, и что дальше? «Здравствуйте, я та девочка, которую Вы спасли много лет назад и не помните об этом!»? Лютый бред.        — Больше нет, — я стала смотреть куда-то в сторону книжного шкафа. Идеально чистые полки, кто бы сомневался. — Раньше была. Я столько всего сделала для того, чтобы достигнуть её, но, по итогу, поняла, что всё это было бессмысленно, ибо цель не оправдала средств того, чтобы достигнуть её. Я ломала себя, переступала через собственные принципы и прямо лезла из кожи вон, но, когда цель оказалась прямо у меня в руках, — всё, что нахлынуло на меня, так это разочарование.        — Почему ты думаешь, что цель не оправдала средств? Ты ожидала чего-то другого?        — Да, — я сделала вздох, прикрыв глаза. Внутри появилось какое-то спокойствие, я почувствовала какую-то лёгкость, которой прежде не чувствовала. Мышцы перестали побаливать, дышать стало проще, а внутри не чувствовалось какой-то тревоги, в которой я находилась последние несколько дней. — В своей голове я построила образ, к которому стремилась все эти годы. Я хотела показать, что я достойна этого образа, но, как оказалось, всё это было выдумкой. Этому всему не суждено было сбыться с самого начала, просто я отчаянно верила в это до самого конца. А каков смысл?..        — Смысл был в том, что у тебя было желание достигать цели. Да, она оказалась несбыточной, как ты говоришь, но она была и позволяла тебе двигаться вперёд. Ты хотела её достигнуть и верила в то, что достигнешь. Ты старалась, ты становилась лучше, ты совершенствовалась.        — Я делала это ради результата, а не процесса.               Тогда я вдруг почувствовала, будто рядом кто-то стоит. Некоторое напряжение в воздухе, не знаю, как описать. Я открыла глаза и повернула голову. Капитан стоял в упор ко мне. Внутри всё заледенело, снова появилось это чувство тревоги, только увеличенное ещё в десять раз.        — Так или иначе, — начал он тихо. От его тембра голоса в этот момент по моему телу шли мурашки, а низ живота стало плавно тянуть, по спине проходились волны холода, скулы сводило, — ты здесь, в Разведкорпусе. Это было частью твоей цели?               Его лицо было близко. Очень близко. Наши носы разделяли лишь несколько сантиметров, а я чувствовала, как мой лоб щекочут его жёсткие волосы. Обжигающее дыхание раз за разом прокатывалось по моему лицу, а запах мыла, который всё время мне приносил дискомфорт, вдруг стал таким приятным и плавным, смешиваясь с запахом чая, исходившим от белой рубашки капитана.        — Да… — вдруг тихо ответила я на выдохе, бегая глазами по всему его бледному лицу с утонченными чертами.        — Не значит ли это то, что цель всё-таки сбыточна, если ты прошла один этап? — продолжил задавать наводящие вопросы, что вкрадывались мне прямо в голову.        — Не один… этап, — что со мной такое?! Почему я говорю так тихо и таким мерзким голосом? — Их было несколько.        — Рассказывай.        — Я сбежала оттуда, где лишь сплошная пустота и вечный мрак. Нищета, голод, преступность и болезни, наплевательское отношение к нам от верхушек. Отчаянная попытка выжить и выбраться оттуда — это первый этап, который мне пришлось преодолеть вопреки всем преградам и испытаниям, — мы смотрели друг другу в глаза, не отрывая взгляда. Стеснение, страх и тревога усиливались, но я продолжала говорить. Странные ощущения, нахлынувшие на меня и моё тело, стали усиливаться, отчего мне становилось ещё страшнее. — Второй этап — поступление в кадетский корпус. Меня не пугали ни тренировки, ни моральное давление. Мне всегда было всё равно — это и страшно. Третий этап — нападение на Трост. Тогда я впервые увидела тех, против кого пришла сражаться. Я увидела титанов. Огромные уродливые рожи с пастями, полными зубов, что разрывали тех, кто учился со мной. Я впервые увидела то, с какой жестокостью эти чудовища рвут и поедают людей. В тот момент я впервые усомнилась в своей цели, но всё равно я продолжила идти к ней. Идти, вопреки всем страхам. Я шла, я продолжала двигаться вперёд. И вот он, последний, четвёртый этап. Этап, когда я оказалась в Разведкорпусе так близко к цели и поняла, что всё это было зря, что всё было напрасно. То, чего я хотела, оказалось вовсе не таким, каким я себе это вообразила. Всё разрушилось, — я посмотрела в сторону стопок с листками на столе капитана, нахмурившись. — У меня нет тех, за кого бы я могла сражаться, и нет того, ради чего бы стала. Больше меня ничто не двигает вперёд, а отсутствие цели лишь тянет меня назад, в ту пропасть, откуда я вылезла и, боюсь, что однажды я вернусь туда. Хотя, мне там и место.               Молчание. Моё собственное дыхание казалось мне слишком громким, как и сердцебиение. Капитан же не издавал никаких звуков, лишь стоял почти впритык ко мне и даже чувство того, как он дышит, пропало.        — Не останавливайся, — сказал он твёрдо. Я вернула к нему взгляд. — Ты не закончила последний этап. Ты была близко, но не закончила. Ты не можешь знать, стоило ли это всё того или нет, если не достигла этого.        — Но я почти…        — «Почти» — не считается, — он посмотрел на меня строго. — Слушай теперь мой приказ, Зегер, — я затаила дыхание. Его голос стал громче и настойчивее. — Теперь твоя цель — достигнуть того, зачем ты сюда пришла. Пройти этот путь от начала и до самого конца, как полагается солдату, — я приоткрыла рот, готовая уже возразить. — И постарайся не погибнуть при этом.               Мои глаза вдруг защипало, я проморгалась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.