ID работы: 8043109

За Вами к небесам

Гет
R
В процессе
757
автор
Размер:
планируется Макси, написано 189 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
757 Нравится 424 Отзывы 228 В сборник Скачать

Эпизод 17. Рвотный рефлекс и запах свежего хлеба

Настройки текста
       Тренировка. На меня несётся Брауз, крича и вопя. Если она не повалит меня, то её явно лишат обеда. Её эта перспектива, конечно же, не радовала, но меня не радовала перспектива оттачивания клинков до состояния зеркального отражения в них.               Шаг за шагом, я уклоняюсь и делаю выпад в её сторону. Наношу удар по опорной ноге и тело девушки падает замертво на землю. Легко настолько, что даже скучно. Это ведь не Райнер.        — У-у-у… — панически начала она, — я останусь без обеда! Всё из-за тебя, Элизабет!        — Ну прости, — я пожимаю плечами, подавая ей руку. Она неловко смеётся и охотно принимает помощь. Резво встав на ноги, она потянулась от души, знатно вздохнув.               Я осматриваюсь и натыкаюсь на взгляд никого иного, как капитана Леви. Всегда спокойный, холодный и отрешённый. Он всегда смотрит куда-то сквозь: сквозь меня, других членов Разведкорпуса и даже сквозь Эрвина Смита. Ему абсолютно безразлично, что происходит вокруг.               И от этого становится до жути обидно. Ведь я так стараюсь, а ему просто… нет дела. Он не видит и не захочет увидеть.               В какой-то момент в моих глазах всё помутнело. Я испуганно воскликнула, схватившись ладонями за виски от внезапной сильной головной боли. У меня вырывается испуганное: «Что происходит?», и я припадаю на колени. Зажмуриваю глаза, но затем боль моментально отступает. Я открываю глаза и вижу, что я сижу на деревянном полу. Таком знакомом и…               Внезапно кто-то силой поднимает меня за рукав рубашки и тянет за собой, я инстинктивно начинаю ползти, поддаваясь. Поднимаю взгляд и вижу эти лохмотья, этот хребет, кости обтянутые тонкой бледной кожей, что просвечивала все венки и сосуды. Жиденькие редкие волосы блёклого каштанового цвета были завязаны в низкий хвостик, прилипая к мокрой от пота бледной коже женщины.               Промаргиваюсь. Снова и снова. И в какой-то момент моя рука становится меньше в несколько раз, как и я сама. Я подаю голос, но вместо привычного мне я услышала детский. На мне снова то грязное платье, что должно было быть светлым, по идее.        — Пошевеливайся! — приказывала грозно женщина. — Нельзя заставлять ждать!        — Мама, стой! — звонко зову я, но она лишь сильнее дёргает меня на себя.               Несколько мгновений и мы оказываемся у деревянного стола, за которым сидели не люди, а мешки, набитые чем-то. На самом же столе стояли грязные пустые тарелки. Было свободно три стула. На один из них мама усадила меня, насильно задвинув его. Я начала испуганно осматриваться, пытаться отодвинуться, чтобы спрыгнуть и сбежать, но я будто бы намертво прилипла к проклятому столу!               Позади меня была каменная стена с значительного размера дырой в ней. Это был единственный источник света, что освещал почти весь стол. Через какое-то время мать с отцом вернулись и сели недалеко от меня.        — Элизабет — хорошая девочка, — начала мать приторным голосом. — Она послушная, смышлёная и у неё очень красивые глаза. Что Вы говорите? Нет! Она не чумная, что Вы! — она активно жестикулировала, то и дело бросая на меня безумный взгляд. — Сколько, говорите?..        — Мама, — тихо звала её я, но она лишь махнула в мою сторону рукой. — Мам! — в этот момент она поворачивается в мою сторону, бросив в меня тарелку. Я кое-как успеваю увернуться, и та пролетает мимо, разбиваясь об стенку.        — Да заткнись ты уже наконец, тупоголовая мразь! — завопила она. — Как ты меня достала! — она резко встаёт из-за стола, направляясь ко мне. Я панически начинаю кричать, пытаться встать, но почему-то не могу. Животный страх охватил меня, когда тощая фигура женщины нависла надо мной. Её длинные тонкие и кривые пальцы с грязными ногтями вцепились в моё лицо. — Как ты мне надоела! Я тебя ненавижу! Ненавижу! Ненавижу! НЕНАВИЖУ! — её руки опускаются мне на горло и начинают сдавливать. Отец, сидящий за столом, как и всегда, смотрел куда-то прямо, совершенно не обращая внимания на происходящее. Подобно остальным мешкам, что были за столом в качестве «гостей», и с которыми мать вела беседу. — Ты всё портишь! ВСЕГДА ПОРТИЛА! ТЫ — ЧЁРТОВА ОБУЗА, КОТОРАЯ ТЯНЕТ НАС ЕЩЁ НИЖЕ ЭТОГО ПРОКЛЯТОГО ДНА! СДОХНИ!        — М-ма…ма… — я задыхаюсь, в глазах мутнеет, а затем темнота.                                    — Ай!        — Три лучше, — строго произношу я после того, как стукнула этого балбеса по голове костылём. — Вон там ещё, — указываю концом этой грёбанной трости волшебника чуть левее мальчишки. — Ну же, пацан, трёшь, как девчонка!        — Меня зовут Пол! — возражает он. — И никакая я тебе не девчонка! Прибереги свои выражения, пока рабочей силы не лишилась! — он агрессивно машет в мою сторону тряпкой.        — Ну раз твоё имя Пол, так почему же ты тогда так плохо его моешь? — надменно спрашиваю я, скрещивая руки на груди.        — Что? — он потерянно смотрит на меня. Видимо, что не понял шутку. Вздыхаю и, махнув рукой, выхожу на улицу.        — Я найду нам еды, — произношу я уже на улице. — Чтоб, когда я вернусь, в досках можно было своё отражение увидеть! — довершаю я свою речь. Слышу, как он ругается, и усмехаюсь.               Чувствую себя капитаном Леви.                     

***

       Я, словно проплывая по улицам Подземного города, направлялась в самый его центр, — рынок. Да, даже в таком месте, как Подземье, был рынок. Конечно, он не мог похвастаться ассортиментом товаров, да и вообще наличием чего-либо более менее совпадающего с человеческими нормами, но это всё, что есть у жителей этого места.               Под моими сапогами хрустела сама земля. Отвратительный запах витал в воздухе, словно отравленный. У домов валялись люди с больными ногами и просто искалеченные. Жители Подземья выглядели, словно живые мертвецы, кое-как цепляющиеся за эту «жизнь». Я оказалась в самом настоящем Аду.               Натягиваю капюшон своей коричневой накидки сильнее, чтобы никто не видел моего лица. Непроизвольно мои губы смыкаются в полоску, когда я вижу впереди себя рынок. Я так давно здесь не была…               Когда я была маленькой, я часто бывала здесь. Однако не для того, чтобы обзавестись какими-то игрушками или сходить с родителями за продуктами. Я проворачивала, своего рода, аферы, чтобы добыть то алкогольные напитки, что были дорогим удовольствием здесь, то хотя бы просто продукты. Я заговаривала зубы продавцам, хоть это и получалось с трудом. В этом месте не верят никому, даже детям, а ведь оно и верно, ведь с пелёнок каждого учат воровать. Денег здесь брать особо неоткуда, потому что работы просто элементарно нет. Есть, конечно, всякого рода группировки, которые так или иначе пересекаются с людьми с поверхности, оттого они получают сверху деньги за всяческие услуги. Например, продают людей. И не каких-то, а именно девушек или маленьких детей. Девушек, думаю, понятно зачем. Главные критерии оценивания — внешность, покорность и отсутствие болезней. Если девушка пролетала хоть по одному пункту, то она оставалась вместе с остальными гнить здесь без какого-либо солнечного света, так нужного организму человека. В обратном же случае, её забирали на поверхность, отдавая в помощницы (проще говоря, слуги) тому, кто купил её. Дети же — это просто масса, которой можно придать желанную форму. Если мальчик, то вполне сойдёт хороший слуга, а затем можно отправить в Военную полицию, а то и даже Гарнизон, чтобы облапошивать простых жителей и наживаться на их бедах. Если девочка, то сценарий служанки всегда кстати, хотя не исключается такой же, как и у мальчика, но это крайне-крайне редко.               На удивление, у меня почему-то был очень стойкий организм. Я, конечно, болела, но у меня было гораздо меньше всяких болячек, чем у большинства людей, живущих в этом месте. Как говорила мать: «Господь даровал моей дочери ангельское лицо!», но она это говорила, чтобы продать меня. Сотню раз меня пытались продать, но я всегда сбегала или делала что-то такое, из-за чего меня возвращали обратно. Например, когда мне было семь, мужчина, который меня купил, начал неоднозначно гладить меня по коленке. Тогда я ещё не понимала, что это значит, да и сейчас не особо понимаю, в чём смак использования детей, как… как… в общем, Вы поняли. Я продолжу свой рассказ. Тогда он хотел было забраться мне под платье, но я резко вцепилась ему в руку, разодрав её до крови. Ещё я очень громко кричала. После этого он выпихнул меня из повозки с криками, что я ненормальная. Уж лучше ненормальная, чем использованная.               И каждый раз я возвращалась домой. Снова и снова. А мать за каждое возвращение била меня палкой по рукам, ногам и спине, кричала на меня. Говорила, что я бестолковая, не приношу никакой пользы и только сижу на их шее. Однако, когда ей нужны были продукты или отцу спиртяга, то первый человек, которого, по их мнению, стоило бы послать, был никто иной, как я.               С этими мыслями я отдаю торговцу подсохшим хлебом пару монет, не произнеся ни слова. Взяв в руки буханку, я ощупала её. Твёрдая, что можно ею убить, если замахнуться или скинуть. Это никак не идёт вровень с тем хлебом, что был на поверхности.               Когда я оказалась в городе на поверхности, первое, что врезалось мне в нос, так это приятный душистый запах свежеиспечённого хлеба. Ни один запах на поверхности не мог сравниться с ним. Из-за того ли это, что это первый запах, который я почувствовала, или он, действительно, такой неповторимый, — я не знаю. Но знаю точно, что именно с ним у меня и ассоциируется поверхность. В моих же руках сейчас был не тот вкусный мягкий хлеб с приятно потрескивающей корочкой. Это был грёбанный камень хлебообразной формы. Однако в животе неприятно сосало и урчало. Не в моём положении сейчас требовать какие-либо изыски. Да и Пол дома ждёт, если ещё не сбежал.                     

***

       Безветренность Подземного города угнетала меня с каждым днём всё больше и больше. До тошноты неприятный запах въелся в мои лёгкие, рвотный рефлекс всё же был подавлен. Выгребная яма с живыми трупами вновь стала моим домом.               Оказавшись на пороге своего старого кое-как стоящего дома, я поморщилась. Определённая симпатия, проявляемая к чистоте, была привита мне капитаном. И теперь я от этого очень сильно страдаю.               Протянул руку помощи дважды и этой же рукой ударил мне по щеке.               — Ты закончил?.. — едва входя спрашиваю я Пола. Как только доски под моими ногами жалобно скрипнули, я всё же посмотрела вперёд: ведро было брошено прямо по центру комнаты, а вода была разлита по периметру. — Ну твою-то мать, Пол!        — Так-так-так… — послышался мне мужской голос. Я моментально отпрыгнула, почувствовав, как колыхнулся воздух сбоку от меня. В место, где я стояла, был брошен нож. Его острое лезвие ужасающе блеснуло, вонзившись в деревянную стенку. Лёгким движением я выдернула его, приняв боевую стойку. В темноте комнаты показался высокий мужчина в бандане, прикрывающей часть его лица. Только серые глаза с едва заметными зрачками смотрели на меня.        — Какого хрена забыл в моём доме? И где пацан? — вывожу вперёд лезвие, поправляя капюшон.               Мужчина выводит из угла за своей спиной Пола, толкая его мне навстречу. Тот поскальзывается на мокром полу и падает на локти.        — Я уж думал, мы тебя потеряли… — мужчина опускает бандану и показывается его лицо, — малышка Лиз.               Его губы сложились в усмешку, а глаза с прищуром смотрели на меня. У меня перехватило дыхание и задрожали руки. Он это заметил, ведь та рука, что держала нож, была навесу и очень сильно дрожала, словно лист на ветру. Мужчина засмеялся.        — Леон… ублюдок!               Развлеки меня, малышка Лиз… Ты ведь хочешь сделать приятно своему другу?        — Я тоже скучал по тебе.                     

***

       Капитан Леви сидел за своим столом, перебирая отчёты. Две стопки уже подписанных и три не подписанных. Мешки под глазами мужчины прямо будто предназначались для хранения любимой провизии Брауз.               Звонкий стук в дверь.        — Войдите, — слегка хрипловато подал голос Леви, после чего прокашлялся, продолжая подписывать одну страницу за другой.               В кабинет зашла Ханджи. Тихо, ничего не говоря. Она какое-то время стояла у раскрытой двери, сжимая в руках свёрток. Это продолжалось полминуты, пока капитан не вздохнул, всё-таки подняв на неё взгляд.        — Леви, — начала она, — это вещи Зегер.        — И? — он сложил руки в замок перед лицом.        — По идее они должны были быть отданы ей, но из-за того, что она хранила холодное оружие, вещи были переданы в Военную полицию. Но там открестились и сказали, чтобы с «этим мусором» разбирался «самый лучший капитан всех крыс на земле», — говорила она это спокойно и даже грустно. Не повышала голоса, мимика её была скудна.        — Получается, что это я, — она кивнула на этот риторический вопрос. — А какое мне дело до вещей Зегер? Выкинула бы их.        — У неё было не так много вещей, но… — Ханджи закрыла за собой дверь и проследовала к столу Леви. Она положила прямо перед ним свёрток. — Разверни.               Мужчина неторопливо потянулся к свёртку, разворачивая его так, словно он оттягивал неизбежное. И вот перед ним лежал нож. Блестящее лезвие было начищено идеально. Настолько идеально, что в его отражении капитан видел себя.        — И что мне с этим делать? — спросил он, а на его лице не дрогнул ни единый мускул.        — Ты… не узнаёшь этот нож? — осторожно спросила майор.        — А должен?        — Зегер ведь тоже из Подземного города, как и ты. Да и в последние мгновения в зале суда она кричала тебе, чтобы ты что-то вспомнил. Быть может, вы были знакомы когда-то?        — Не неси ерунды, очкастая, — проговорил скептически капитан, заворачивая нож обратно. — Все, кого я знал из Подземного города, — мертвы. Ты об этом знаешь, — он посмотрел ей в глаза, а по коже женщины пробежались мурашки. Она вспомнила те раздавленные тела его товарищей, что видела на поле боя много лет назад. Она в первый и последний раз видела его таким подавленным. Она виновато опустила взгляд.        — Да, знаю, — Зое направилась к выходу из кабинета. — Что будешь делать?        — В смысле «что»? Ничего не поменялось. Потеря новобранца ничего не изменила в Разведотряде. Пускай даже и такого ценного, как Зегер. Пускай и раздолбая.        — Так или иначе, она постоянно прикрывала Йегера. Как там говорили меж рядов? «Лажает Йегер — убирает Зегер?», или как?        — Угу… — Леви убрал свёрток в сторону и продолжил подписывать отчёты. На это Ханджи лишь грустно улыбнулась.        — Возможно, что в Разведотряде особо ничего не поменялось, но… — Леви поднял глаза и его взгляд пересёкся с её. Она попыталась заглянуть ему в душу, в то, что должно было остаться, — не поменялось ли что-то в тебе с лишением Зегер? — он приподнял одну бровь. — Да-да-да, — она подняла обе руки ладонями к нему, как бы сдаваясь, — возможно, и даже вероятнее всего, что я несу чепуху, но мне показалось, что Элизабет была тебе ближе всех новобранцев и ты даже проникся к ней какой-то симпатией, как к новобранцу и… — она тараторила и тараторила, что раздражало мужчину всё больше и больше. — Забудь. Это же ты. Несу ахинею. Пойду, проведу парочку тестов на Йегере.               Она моментально выбежала из комнаты, хлопнув дверью.               Мужчина встал из-за стола и направился к окну. Слегка опираясь на подоконник руками, он стал смотреть куда-то далеко. Но затем его взгляд сфокусировался на его собственном отражении в стекле. Он повернулся и вновь окинул взглядом нож.        — Именно, что ты несёшь бред, очкастая, — он потёр подбородок. — Я никогда не знал никакой Зегер до недавнего времени.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.