ID работы: 8043116

Родокский Легион

Джен
NC-17
Заморожен
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Акт I. Глава 3.

Настройки текста
      Сражались мы как львы. Загнанные в угол. Ощетинившиеся копьями и алебардами держали оборону долго. Враг пёр на нас с каким-то необузданным рвением. Честно признаюсь, что я испугался тогда. Думал не увижу больше рассвета…       Болты уже кончились у всех арбалетчиков и мы ринулись на помощь пехтуре. Оказалось, что арбалетчики те ещё бойцы с мечами, да ещё какие, ещё они имели разные топорики. Я один такой никчёмный рубака. Слабак, что сказать.       Наши силы начинали таять с завидной скоростью, хотя о противниках противоположного никак нельзя было сказать. Нам некуда отступать, а если тебя загнали в угол — продай свою жизнь подороже, чем мы и занимались.       Своим тесаком я особо не нарубил. Чего от меня хотели? Я простой парнишка, которому выдали меч и сказали: «Дерись!» Мля, словом, боец опосредованный, но стрелок оказался нормальный. Арбалет куда превосходней лука, но в плане перезарядки сильно отступает. Интересно, а порох скоро появиться? Ладно это вопрос в пустоту ибо крайне глупо кого-либо об этом спрашивать. Эх, вот бы мушкет в руках подержать… Мм… Что поделать, я крайне влюблён в пороховые ружья и интересовался всегда ими. Стоп! Какой к чёрту мушкет?! Сначала были пушки, а потом народились аркебузы. Последние были крайне низкую перезарядку и дальность стрельбы — именно поэтому не пользовались большой популярностью среди армий европейских стран.       Когда мы уже отчаялись, то, как в фильме Властелин Колец во время осады Хельмовой Пади, пришла подмога. Правда не рохиррим, но, как позже выяснили, охотники за головами не хуже будут. Ох, и впечатались они в спину врагам ой, как хорошо. Мало не показалось ни одному разбойнику.       Радовались недолго. Потери были ужасающими. Пал, как герой, командор Вильям. Тоскливо без него. Хороший был мужик, «свой» так сказать. Да от отряда человек одиннадцать осталось. Быстренько соорудили могилки и похоронили, как подобает христианам.       Я выяснил, что на нас напал местный пахан бандитов, у которого в подчинении почти вся окружная тать. Теперь нам полагается вознаграждение за победу над этим паханом ну и за его непосредственное убийство.       Отпели молитвы по покинувшим сей бренный мир столь смелым воинам и двинулись в Ялен. У нас уже не было желания становиться наёмниками, ибо мало нас. Кто же возьмёт такой отрядец? Доберёмся туда и кто куда подадимся. Интересно, а мне куда? Надо подумать…       Профессия прогрессора существует? В книжках любой попаданец знает, как сделать порох; профессионально разбирается в оружии, механике, физике, химии и в прочих науках. А что я могу? Химию знаю на четвёрку и не стремлюсь в сие направлении. Физика легко даётся, но где я применю свои знания девятого класса? Механика для меня дремучий лес, куда соваться крайне опасно. Оружие? Ну я любитель, но не могу на ровном месте собрать карабин Шарпса или пистолет революции — револьвер наган. Да смогу ли вообще? Вот приобрести и пострелять — это да. А прямо интересоваться их производством, уж извините.       Так, а что ещё должен сделать попаданец? Так пройдёмся по списку:       1. Предупредить Сталина о войне.       2. Перепеть незабвенного Высоцкого.       3. Сместить Жукова.       4. Изобрести ядрён-батон.       5. Убить Адика, который в Аргентине представился мистером Хилтером.       6. Агитировать за советскую власть по всему миру.       Побочное:       Обзавестись красивой, умной и самой-самой лучшей женой, а так же завести много умных детишек.       Нажить много хороших и верных друзей…       Так это не тот список! Мне нужен подходящий моему положению! Нет? Ну ладно, будем решать проблемы по мере поступления.       Ля, сколько знаю про наше попаданчество, то есть читал книги и смотрел фильмы, которых по какой-то несправедливости крайне мало, всегда видел одну и ту же картину. Паренёк или девчушка из моего родного «икс-икс-ай» века проваливается в Великую Отечественную и вместе с дедами «проезжает до Берлина на ближайшей электричке». Не забыв сделать при этом моральные выводы и так далее (прим. Автора: ГГ не прав. Большая часть литературы про попаданцев отсылает героя даже в параллельные или перпендикулярные миры, хотя произведения про ВОВ есть и в немалом количестве. Да и более глухое прошлое не является закрытым пространством для героев сих произведений. Тут главное поискать. Про фанфики вообще молчу, тут такой разгул фантазий!).       Тяжела судьба попаданца, ибо от своего названия получаешь только первую часть — «попа», а «дан» тебе только шиш. А может я неправильно понимаю? В смысле мне только попа и дана, ведь я — попа-данец. Войдите в моё положение и посочувствуйте.       «Боже, — начал про себя я молиться, — если ты есть, то сделай так, что бы я вернулся обратно. Честно буду храм посещать, деньги священникам твоим давать, свечку ставить и молиться».       Однако небеса были глухи к моим мольбам и последующие несколько дней я убедился — Его нет… или Ему просто лень. За всем-то не уследишь. Вон сколько душ и за каждой нужно присматривать.       Луций всю дорогу был угрюмым. Потерял он многих друзей там, на той поляне. Я как-то легче перенёс те потерю столь многих людей. Не слишком привязался к ним. Луций уже несколько лет с этими бравыми парнями. Он сам рассказывал. В общем, тяжко ему на душе, тяжко.       Так надо пока что придерживаться моего товарища, а то мне мало известно об этом мире. Так невзначай буду интересоваться и, надеюсь, что-то да узнаю.

***

      Собор Святого Иоганна поражал всех католиков Кальрадии своим величием и он является центром всего католического мира. Это резиденция самого Папы Сунского. Каждый священнослужитель стремиться попасть в это место и хотя бы одним глазком взглянуть на собор.       Полностью выстроенный из белоснежного камня. Множество витражей поражает своими изображениями на тему священного писания. Декоративные украшения в готическом стиле делали фасад строгим и красивым одновременно.       Внутри собора шёл активный спор между Папой и королём Свадии. — …Негоже добрым католикам проливать кровь друг друга, поэтому требую прекратить войну с родоками. Хочу заметить, что мой представитель в Джелкале тоже времени не теряет, а заставляет внимать голосу разума короля Гравета Верессини. Либо вы миритесь и забываете о вражде, либо я отлучаю вас, король, от церкви и объявляю еретиком, — заявлял глава католической церкви.       Его слова заставили сильно задуматься Адольфа II Харлауса. Отлучение от церкви сильно било по авторитету, а объявление в ереси просто обязывало феодалов скинуть такого правителя, ибо идти против церкви, простите, но сия затея слишком глупа. Церковь обладала невероятной властью, а любое вольнодумство пресекалось на корню, спасибо инквизиции. Да что там феодалы, крестьяне бунт против еретика поднимут. Уж слишком догматичное мышление у людей в этом направлении.       В итоге Адольф II Свадийский написал письмо королю родоков, где говорилось о мире и взаимном существовании. Сделать это пришлось скрепя сердцем, слишком хороший кусок ушёл от свадов. Местом для подписания договора выбрали Учхалу.       Тем временем Антон IV, Папа Сунский, обдумывал одну идею. Он был ярым католиком, что большая редкость, ведь обычно становясь Папой любой начинал злоупотреблять властью и грести немалые суммы денариев себе в карман. Антон вёл довольно аскетичный образ жизни, он добр ко всем мирянам и все силы отдаёт на поддержание церкви путём искоренения лицемеров, что прикрываются верой для своих целей, и удешевлением самой церкви. Хотя он всецело поддерживает искоренение любой ереси и отклонений от канонов.       Идея, пришедшая в голову Антона, заключалась в объявлении второго крестового похода на земли Сарранидского Султаната. Когда-то была предпринята попытка по возвращению Шрая, сейчас известного, как Шариз, — священного города католиков. По значимости после Шрая шёл Суно. Так что рвались рьяные воины освобождать от тамошнего засилья мусульман шиитов.

***

      Граф Мирчауд стал медленно приходить в себя. Сквозь мутную картину, которую рисовали ему глаза, он легко различал свои родные покои. Каменный потолок, стены, пол, окошко сбоку, из которого бил яркий свет. Лежал он на роскошной кровати. Его левое плечо было обмотано тряпками. Лекари постарались.       Его специально усыпили сонным зельем, что бы с куда меньшей болью и прочими вытекающими действиями выполнить «операцию по удалению инородного объекта из организма», то есть вынуть болт из плеча. И главное получилось. Сейчас граф совершенно не чувствовал боль и у него на лице появилась лёгкая улыбка, а так же подумал вознаградить лекаря.       Всё же его спасли. Родоки устроили хорошую засаду и чуть ли не вырезали отряд вместе с молодым графом. Однако его верные рыцари подхватили своего хозяина и быстро ретировались оттуда. Из отряда в сто десять человек выжило двадцать девять, а о потерях противника никто не ведает, всё произошло слишком быстро.       Роберт Мирчауд всегда признавал родоков как хороших воинов и никогда не сомневался в качествах их командиров. Он был одним из тех, кто внимательно изучает противника, не расслабляется и на полном серьёзе встречает даже слабого оппонента. Вдруг тот что-то выкинет? А ты не готов.       Несмотря на его заслуги перед королём, тот до сих пор не даровал Роберту достойного лена (прим. Автора: лен — тот же феод, но более часто употребляемое). Было только небольшое поместье недалеко от Дирима, второго по важности города королевства. Дирим когда-то был центром Кальрадийской Империи, а владение сим городом давало большой авторитет обладателю. — Сир, важная новость! — ворвался в его покои паж, чем несильно разгневал Мирчауда. Ну раз новость важная, то и делать выговор будет не к месту. — Что там? — просил граф. — Объявлен мир! Адольф II и Гравет подписали мирный договор!       Новость удивила графа. Король не мог просто так мириться после всех тех побед и поражений. Да и его отношение к самим родокам было не лучшим. Тут явно кто-то вмешался…

***

      До Ялена примерно день пути. Ночевать под открытым небом, слышать треск костра и ночные симфонии сверчков, лежать на травке и глядеть на звёзды — идиллия в общем. Вокруг расположились остатки отряда. Луций спал в противоположной стороне от меня.       Сейчас моя очередь в дозоре. «Бдить и не спать!» — думал я. Сел у костра и засмотрелся на языки пламени. «Можно вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работает человек», — гласила древняя мудрость. Огонь — вот что поглощал мой взор. Всё тихо спокойно. Среди музыки ночи нет ни единой посторонней ноты.       Сидя у костра, стал напевать песню, которая не выходила из моей головы никогда. А в прочем и хорошо, песня-то приятная. Слышал такую польскую песню и запомнил. Hej sokoly, называется. (прим. Автора: я старался сделать транскрипцию на русский, что бы было понятно, а то поляки пишут так, что человек незнакомый с их идеальным пшечным языком будет долго гадать как правильно читать)

Хей, там где чарны воды, Чада на кунь козак млоды, Чу вижегна щей з дивчину, Есчи чуи з Украину. Хей, хей, хей соколы, Омияйте гуры, ласы, долы, Дзвонь, дзвонь, дзвонь дзвонечку, Мой степовы скоронечку. Жаль, жаль за дивчину, За зелонен Украину, Жаль, жаль серце плаче, Жаль же жиз жей не зобаче. Хей, хей, хей соколы, Омияйте гуры, ласы, долы, Дзвонь, дзвонь, дзвонь дзвонечку, Мой степовы скоронечку. Она бедна там зостала, Пшепиечка моя мала, А я ту тай, в обчей строме, Днём и ночай тоскней до ней. Хей, хей, хей соколы, Омияйте гуры, ласы, долы, Дзвонь, дзвонь, дзвонь дзвонечку, Мой степовы скоронечку. Пекни девчат есть немало, Лечь найвечей в Украине, Там ми серце позостало, Пшы коханей мей девчине. Хей, хей, хей соколы, Омияйте гуры, ласы, долы, Дзвонь, дзвонь, дзвонь дзвонечку, Мой степовы скоронечку. Вина, вина, вина дайче, А як умры поховайче, На зелоней Украине, Пшы коханей мей девчине. Хей, хей, хей соколы, Омияйте гуры, ласы, долы, Дзвонь, дзвонь, дзвонь дзвонечку, Мой степовы скоронечку.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.